Маленькая хозяйка большого дома для сайта журнала

Надежда Порошина
В 19 лет я получила распределение на первую свою работу - Госплан Совета Министров СССР. Помню, какой огромной была входная дверь этого внушительного госучреждения! Отдел, где мне предстояло работать секретарем, назывался отделом "строительства и стройиндустрии" и состоял из 140 сотрудников.
За деловые качества, умение отстаивать свою точку зрения, вскоре меня стали называть "маленькой хозяйкой большого дома". Само здание и все мое окружение было важным и значительным. Здесь делался Государственный план.Иногда кое-кто из сослуживцев подшучивал над "маленькой хозяйкой", произнося, например, такие "колкости": "А с каких это пор в нашей стране стал использоваться детский труд?" или "А в каком магазине Вы покупаете себе одежду?", явно намекая на товары из "Детского мира". Тогда приходилось собирать свою волю в кулак и, улыбаясь, отвечать: "А что, уже пишут об этом в газетах?" или "Вещи для себя я выписываю из-за границы". Правда, один сотрудник, глядя на меня, неподдельно вздыхал: "Я всегда мечтал о такой же легонькой, как Вы, напарнице" - он увлекался альпинизмом. Зато в дни рождений и юбилеев, все розочки с тортов доставались мне, как самой маленькой.
При Госплане имелось ателье, где можно было пошить на себя одежду, но всех проблем оно не решало. В пору всеобщего дефицита, когда все приобреталось "по случаю", проблема с покупкой одежды имела место для всех. Возможно, отчасти, и эта сторона вопроса послужила поводом перейти на другую работу, где практиковались частые служебные командировки за рубеж.
От иностранцев я узнала, как восхищают их наши российские женщины! И дело вовсе не в модной косметике и одежде, не в том, какие габариты имеет женщина - маленькая она или большая, а в нашей широкой доброй душе, самоотверженности, стойкости духа, независимости; в том, как твердо мы стоим на ногах - работаем, растим детей, содержим семьи, и при этом жизнерадостны и прекрасно выглядим. С точки зрения иностранцев, по сути, все мы очень счастливые, ибо наделены этими несравненными качествами. По их мнению, любая российская женщина "маленькая хозяйка большого дома".

12.02.2003 г. Надежда Порошина для сайта "Красоты много не бывает"
   
Использовать материалы журнала только с разрешения редакции и с активной ссылкой на сайт.Copyright © 2002-2003 RBBW - Журнал для больших - www.rbbw.ru