Новый Мореход Сказка 10 - Мемория вспомнить все

А.С.Сновогриммов
 Мемория: вспомнить все
10-ая сказка из цикла «Новый Мореход»

Иван Синдбадович Мореход – гроза семи морей и самая любимая звезда на Бермудском телевидении, стоял перед выходом из Мемории. Какое-то время он, казалось, сомневался, но потом смело (как обычно), вошел. И оказался в месте, которое должно было дать ему ответы на все его вопросы.
- Сэр, позволю себе дать вам один совет: ищите то, что вам нужно, не отвлекаясь ни на что другое. Иначе вы так увлечетесь, что проживете свою жизнь еще пару раз, а быстрее чем раньше она течь не станет, - произнес проводник вслед удаляющемуся Ивану.

- Добро пожаловать в Меморию! Пожалуйста, ознакомьтесь с инструкциями по вспоминанию!! – ехидно произнес Иван, после получаса бесполезных блужданий по темным коридорам, освещаемым лишь звездами, просвечивавшими через трещины в потолке.
- Добро пожаловать в Меморию! Пожалуйста, ознакомьтесь с инструкциями по вспоминанию!! – неожиданно донеслось из одного из окон, которые во множестве были разбросаны по Мемории.
…Только раньше за ними была лишь абсолютная пустота…
…Но, заглянув в это окно, Иван увидел… себя, ехидно смотрящего на трещины в потолке. Потом тот, заоконный Иван услышал…
- Так вот как я должен вспоминать! Через окна! Но почему же предыдущие окна были пустыми? Неужели это – единственное работающее окно?! Нет… Такого не может быть. Если есть одно окно, значит есть и другие!!

Так и оказалось. Уже в следующем окне он смог со стороны посмотреть на свое выступление в телешоу. Пройдя еще подальше он не без удовольствия посмотрел, как смачно он шмякнул друг об друга головами диснеевских Шархана и Шрама.
У очередного окна он простоял довольно долго. Зеркало одновременно показывало ему происходящее со всеми его Я, отделившимися от него пока он был в отключке. Следить за всеми одновременно было довольно сложно, но он все-таки увидел немало интересного (особенно наблюдая за телепортациями  Хайда, Джекила и демона). Но потом, вспомнив о данном ему совете, решил двинуться дальше.

Количество окон было огромно. И Иван уже начал серьезно сомневаться в возможности найти здесь помощь в своих поисках.  Но, несмотря на сомнения, он продолжал идти вперед. И чем дальше шел, тем более далекое прошлое показывали окна. Иван уже понял, почему первые окна вообще ничего не показывали, и бесконечно благодарил себя за то что, едва попав в Меморию, он пошел налево, а не направо, где, очевидно, находились многочисленные, но пока пустые окна его будущего.

Иван уже углубился лет на тридцать в прошлое, но так и не приблизился к своему детству. Это было очень странно, ведь сам Иван всегда считал, что ему около тридцати лет (точно он не считал, ибо не считал нужным считать). А, судя по окнам, выходило, что ему, как минимум, лет шестьдесят. Это странное обстоятельство его несколько шокировало. Он помнил все, что показывали окна, но по какой-то причине в его памяти все эти события происходили гораздо быстрее. И все же Иван продолжал идти вперед. В конце концов, у него были дела поважнее, чем выяснять причины глючности своей памяти.

Однако продвинувшись еще на десяток лет вглубь Иван пораженно остановился. Передохнуть. А заодно посмотреть одно свое воспоминание, которое, как он скоро обнаружил, сам он помнил очень искаженно.

- Ну что, ребята? Возьмемся за это предприятие?
- Не знаю, Шеф! А не слишком ли оно опасное? Будь я шефом, я бы не хотел потерять на деле половину команды. Или вы думаете иначе?
- Мушкетер! Твое дело – рубить врагов и, по возможности, оставаться живым! Тебе не нужно думать!! А потому я прощаю тебе то, что начал со мной спорить, хотя заданный мною вопрос был чисто… не требующим ответа!!
- Простите, Шеф! Но ведь я новенький, я просто не знал, что вы любитель риторических вопросов!!
- Умный, да? Словечки заковыристые знаешь? Что ж. Тебе, как особенно умному – особая задача: угони из порта какой-нибудь корабль.
- Шеф?
- Что?
- Как один человек может угнать корабль из самого охраняемого порта семи морей?!
- Ты умный, ты и решай. А я пока отдохну от твоих умных мыслей.

Эта сценка довольно сильно поразила Ивана. Он уже совершенно забыл то время, когда у их компании не было корабля. Но поразило его все же не это. Его поразил Он. Нет, свою внешность Иван узнал сразу: за несколько десятков лет он практически не изменился. Его поразило свое поведение. Такого от себя он не ожидал. И все же против факта не попрешь – он был Мушкетером.

Мушкетером его звал практически каждый. И он действительно мог бы быть мог бы быть мушкетером типа Д’артаньяна. Он был прекрасным фехтовальщиком, к тому же очень благородным и добрым человеком. Но там где он жил, подобное поведение было не в чести. Да, его умения сражаться боялся каждый, но все же к нему всегда относились как к глупому зеленому юнцу, не понимающему жизненных ценностей. Им все командовали, все унижали, а он не особенно сопротивлялся. Иван уже не помнил, что им тогда двигало, но явно что-то очень глупое и философское. Короче говоря, на взгляд Ивана, Мушкетер был самым гнусным слизняком, какого можно представить. И все-таки он решил посмотреть, что будет дальше, ведь сам он тех событий практически не помнил.

Разумеется, его посадили. Причем надолго. Так уж получилось, что его верный меч обладал собственным характером. Причем, довольно кровожадным. И когда Иван пытался отбиться от наседавшей на него портовой охраны, меч показал свой скверный характер. Итогом оказались два мертвых охранника, а также то, что Мушкетер сразу прекратил сопротивляться и бросил оружие.
И именно тюрьма изменила его. Нет, он остался тем же добрым и благородным человеком, но тюрьма научила сражаться за себя, а не за других, отстаивать свои идеи. Постепенно он добился уважения среди сожителей. С ним советовались, его просили о помощи…

Чтобы посмотреть все это Ивану пришлось продвинуться на несколько окон назад, потому что он не собирался заново пережить все годы, проведенные в тюрьме. Интересно, сколько их было?

…Его звали Джедай. Кто его так назвал, что значит это прозвище, да и значит ли оно хоть что-нибудь, не знал никто, кроме самого Джедая. А он этого никому не говорил.
С Джедаем Иван познакомился самым банальным образом – спас ему жизнь. Джедая как раз собирались повесить в собственной камере за оскорбление здешнего Шефа. А Иван как раз искал способ насолить здешнему Шефу. Проще говоря, спасение Джедая было выгодно и Джедаю, и Ивану.
- Туже петлю затягивай! Пусть он запомнит этот урок надолго!! – Орал здоровенный бугай, лидер палачей.
- Прости, Дубонедолом-зато-мозгисебесломал, но вряд ли он сможет надолго запомнить момент своей смерти!! – Ответил бугаю парень, подвешивавший Джедая.
- Э-э-э… Верно. Но меня зовут ДУБОЛОМ!! Ясно тебе, БУЛЬК!!…
- Чег…ох!!
Так двумя умелыми ударами была отменена казнь Джедая, и начата война между Иваном и Шефом. Ну и, разумеется, эти же удары положили начало дружбе Ивана и Джедая.

…Слишком поздно Иван осознал, что войну против Шефа и его банды ему не выиграть, несмотря на все свое умение. Но, к счастью, Джедай понял это намного раньше. А потому…
- Иван, сегодня мы убегаем.
- Чего?
- Не спорь. Это необходимо. Шефа тебе не победить, да и… надоело мне в тюрьме! Я хочу вернуться в море.
- В море? У тебя, что, есть корабль?!
- Да. Э-э-э… «Варвара».
- Знаешь, я давно мечтал о своем корабле.
- Отлично. Будешь моим компаньоном. Я тебя всему обучу.
- Уговорил. Как будем бежать?

- Знал бы, что бежать так просто, давно бы бежал.
- Что ж, тогда я счастлив, что ты этого не знал. Иначе бы меня повесили. Кстати, вот и наш корабль.

Так Иван впервые попал на борт «Всякой-разной Варвары». Тогда ему все было в новинку, но он учился, причем учился необыкновенно быстро. Как будто он все это знал, но ему надо было освежить память…
- Прям как сейчас, - печально произнес Иван, сидевший в Мемории.
…Поэтому, когда это произошло, Иван был готов.

- Ну что, теперь ты станешь капитаном! – Несмотря на громадную дыру в животе, голос Джедая звучал необыкновенно живо и весело, - Думаю, ты сможешь с этим справиться.
- Ты что, умереть вздумал? Да ты…
- Не разводи сопли, они тебе не идут. Запомни, Иван, ты уже не тот Мушкетер, которого все пинали. Ты – Иван… Кстати, а как твое полное имя?
- Иван Синдбадович Мореход.
- Ты – Иван Синдбадович Мореход. Это имя великого морского волка, Иван, но лишь ты можешь стать достойным такого имени. Помни об этом… – И Джедай умер.
- Что делать, Кэп? – Это кричал один из матросов, - Враг окружил нас со всех сторон… Кэп? Иван, что с капитаном?
- Капитан перед тобой, матрос. И зовут его – Иван Синдбадович Мореход. Разворачивай корабль, пойдем напролом.

Иван отошел от окна. Этот бой он помнил прекрасно. «Яростная Варвара» сражалась в тот день как хищный зверь, но с человеческим разумом, которым стал сам Иван. Конечно, победой тот бой назвать было нельзя, но… хотя, почему нельзя? Потопив пять вражеских кораблей, «Варвара» вырвалась из окружения превосходящих в десятки раз сил противника. Любой нормальный человек назвал бы это победой. А Иван всю свою жизнь считал свои тогдашние действия позорным бегством. И сейчас он продолжал думать также, а потому пропустил этот бой, и сразу пошел к следующему окну.

Возможно, он перечитал Дюма, но он чувствовал острую необходимость отомстить человеку, виновному в своем тюремном заключении. Именно поэтому, спустя несколько месяцев после того боя, навеки вошедшего в морские легенды, Иван пришел в дом своего бывшего Шефа. Его план был прост – показать Шефу, каким крутым он стал, а потом убить. Но их разговор оказался… совершенно другим.
- Пришел, наконец! Мне мои ребята сказали, что ты идешь ко мне, но ты что-то не спешил! – казалось, Шеф был искренне рад видеть бывшего подчиненного, - Присаживайся! Выпьешь чего-нибудь?
- Странный ты, Шеф. Ты что же, не догадываешься, зачем я пришел? – и все-таки Иван не удержался, и налил себе немного шефского вина. Оно, как всегда, было превосходным.
- Почему не догадываюсь, очень даже догадываюсь. Думаешь, я «Графа Монте-Кристо» не читал? Хочешь удивить меня своими достижениями, а потом убить? Хотя, как мне помниться, сам Граф так не делал. Хотя давно читал, плохо помню.
- И все же общую идею ты уловил, Шеф. Именно так я и собираюсь поступить.
- А ведь в итоге ты выполнил мой приказ, Мушкетер. Правда, тебе таки потребовалась моя помощь.
- Твоя помощь? ТВОЯ ПОМОЩЬ?! Да чем ты…
- Не кипятись, пузатый как вопросик! Да, моя помощь!! Или ты хочешь сказать, что всего добился сам? А как же Джедай?
- Джедай? Причем здесь мой учитель?!
- Да притом, что Джедай – мой друг. И именно я попросил его сделать то, что он сделал!! Кстати, он классно  изображает смерть, не находишь?
- Изображает?!
- Ага. Изображает. Но не надейся его найти, это совершенно бесполезная затея. Он маскируется лучше любого хамелеона, так что даже встретив его, ты об этом не узнаешь.
- Вот ведь…
- Что, Иван Синдбадович Мореход, забавно все обернулось? Что будешь теперь делать?
- Я? Уйду, - сказав это Иван пошел к выходу, -  И… спасибо за помощь, Шеф.
- Пожалуйста… ученик.

Иван пораженно закрыл глаза. Тогда, тридцать лет назад он не услышал последних слов Шефа, и несколько лет безуспешно искал Джедая. И лишь теперь он узнал, кем он был на самом деле…

…Иван уходил вглубь Мемории. Теперь он был уверен, что в ней можно найти ответы на его вопросы.
КОНЕЦ