Боль

Elena
Потом я заболела. Я лежала на диване, а мама таскала мою собаку по ветеренарным лечебницам. Я чувствовала себя жутко скверно. Меня мучила совесть. Но глупо было с температурой сорок пытаться помогать им.
-- Нет уж, лежи. Мне еще не хватало потом тебя откачивать, -- железным голосом сказала мама. И я подчинилась.
Мы писали друг другу письма. А вечером приходила мама, и рассказывала, как они пытались затащить пса на хирургческий стол, как ему запихивали в глотку шланг от стиральной машины и выкачивали изнутри воду.
Звонил папа.
-- Найдите нормальных людей, а не живодеров... и все...
Не нужно много ума, что понять: они хотят усыпить мою собаку.
Мне исполнилось восемндцать. Увози меня скорей за сто морей. Но я продолжала чувствовать себя стопроцентным подростком.
Звонит С*
-- С днем рождения!
В тот день, надо сказать, голос у меня напрочь отсутсвовал. Я что-то прохрипела в ответ.
-- Ой..., -- сказал С*
Я положила трубу. В коридоре продолжала хрипеть и давиться непонятно откуда взявшейся водой моя собака.
Пришла мама.
-- Они предпологают, что у него водянка. Откачивать воду придется все чаще и чаще. К тому же, он уже, вообще, ничего не ест... А помнишь, как юлькину авчарку замучили, так она...
-- Мам, все, делай что хочешь.
Я хлопнула дверью и пошла рыдать в подушки другой комнаты.
-- С днем рождения, девчонка! С совершеннолетием тебя.
Приехала двоюродная сестричка. Танюшка была в отличном настроении.
-- Так я как это увидела я сразу поняла, что у него водянка. Только не сказала, потому что до этого я видела это только у людей.
От последних дней жизни этой собаки у меня остались воспоминания гор шприцов, таблеток и народного собачьего препарата: яйца, водка, мед. От водки пес балдел и немножко кимарил. А потом поскуливал когда мы вкалывали ему в складки шерсти у косточки бедра какие-то лекарства. Он держался, но лучше ему не становилось.
-- Сегодня день святой Ирины, -- позвонил папа, после того, как я рассказала ему о нашей службе спасения. Ирина – имя моей мамы, у отца даже названия всех проектов, электронных адресов и его фирмы, начинаются с первых букв маминого имени.
-- Пап, его решили усыпить.
Молчание.
-- ... А, ну вот и хорошо.
Я кушала антибиотки, и кажется, к субботе собиралась прийти в себя. С* долго уговаривал меня встретиться. В итоге, я согласилась. Даже голову не помыла. Как была такая грязная вся и больная, так и пошла. Вообще, на все было плевать. А С* ждал меня у входа в метро с охапкой подмосковных роз. Роз было девятнадцать. И мы пошли кушать сладкий тортик в один из ресторанчиков. С* был клевый, с ним было обалденно интересно базарить. Когда мама увидела девятнадцать роз, она сразу зауважала С*, и не препятствовала моим встречам с ним, при этом ма испытывала непреодолимое отвращением к молоденьким парнишам из клуба напротив моего дома.