6. 8 - Борьба и борьба конкуренция и драка

Александр Скороходов
   
 Как ни странно, но борьба в природе и борьба человеческая назывются одним термином  «борьба». Это явное недоразумение, поскольку в принципе это скорее противоположности, и имеют сходство только при очень поверхностном их рассмотрении. На самом же деле цели и результаты этих двух явлений  совершенно различны даже противоположны.
     Вот, к примеру, волки, в природе,  гоняясь за зайцами, догоняют и уничтожают  самых слабых, (порой даже больных), самых неприспособленных, самых не(до)развитых особей. Поэтому в процессе такой «борьбы» происходит естественный отбор в положитедьном направлении, происходит постоянное улучшение поголовья зайцев, их развитие.
   А у людей?
   Возмём, к примеру, самый мощный, самый действенный вид борьбы -  войну. Кто в них гибнет и притом массово? Самые слабые? Самые больные? Самые недоразвитые? Да как раз всё наоборот!  В эту мясорубку отбирают и посылают самых здоровых, самых смелых, самых развитых физически и  духовно - лучших из лучших. И большая часть их гибнет,  а дома остаются, для продолжения рода, в основном те, кого в природе к самкам на пушечный выстрел не подрускают (не убивают, но и не подпускают).  Происходит тоже отбор, но ведущий не к развитию, а к деградации. Довоевались уже до того, что в некоторых странах, в том числе и в России, в армию  здоровых мужчин даже не набрать. Рождение здорового ребёнка воспринимается уже как нечто из ряда вон выходящее, как чудо...
    Борьба в природе это не борьба, это конкуренция, это взаимодействие двух потивоположностей под управлением единого замысла. Она продиктована устремлением  двух начал к ЕДИНОЙ цели, преследующих одну и ту же цель.  И ведётся она по стабильным правилам. Поэтому любой  этап такой борьбы, и любой её исход на данном этапе – это ещё один шаг продвижения, причём оптимального продвижения, к намеченной цели.
    А борьба человеческая - это драка «кто кого», каждого  за свой интерес за разные цели! Причём  у каждого дерущегося могут быть СВОИ правила борьбы, и постоянно меняться...  И за что дерутся порой не знает ни тот ни другой.
Бессмыслица? Вот и я о том же!