Иллюзорность преимущества зеркального пути

Лейлашка
  Он был таким же, как и все, обыкновенным человеком. Он еще не был в состоянии уверенно рассказать о своих взглядах на жизнь, так как был еще молод. Но Он шел. Шел, не останавливаясь, и шел Он только вперед. Знаете, бывают люди, которые только создают видимость, что идут, а на самом деле неподвижно стоят на месте. Но Он был не таким как эти люди, Он действительно шел.
  Его путь был однообразным и утомительным до тех пор, пока Он не столкнулся с таким понятием как «Цель».
  Раньше Он шел вперед только потому, что Ему нравилось идти вперед, но в жизни каждого юноши наступает момент, когда он осознает, что идти нужно не просто так, а к чему-то.
  Вот Он и поставил перед собой цель. Возвышенную, красивую цель. И начал размышлять о пути ее достижения. Но, даже размышляя о цели, Он не останавливался.
   И однажды Он увидел перед собой две огромные лестницы. Это были два возможных пути достижения цели. Одна из них была деревянной, старой. Подниматься по ней было крайне тяжело, так как каждый раз наступая на нее, поднимающийся рисковал упасть вниз, ибо доски на ней были непрочными. На этой лестнице он увидел несколько человек, идущих к своей цели. Они выглядели усталыми, были одеты в лохмотья и на первый взгляд казались неудачниками. Единственное, что помогало им идти вверх, это вера в то, что средства оправдывают цель. Двигались эти люди медленно, и казалось, что они еще не скоро достигнут того, к чему стремятся.
  Вторая лестница была ее полной противоположностью. Она была абсолютно новой, красивой, очень прочной и аккуратной. И что было самым удивительным: Эта лестница была зеркальной! Где увидишь такое чудо:  Зеркальные лестницы! И все, кто поднимался по этой лестнице, поднимались к цели легко и быстро, самые нетерпеливые бежали вверх и оказывались у цели почти мгновенно.
  Он остановился. Впервые в жизни Он должен был принять такое ответственное решение, ведь никогда прежде Он не сталкивался настолько серьезно с таким понятием как «выбор».
  Мимо Него проходили люди и устремлялись ко второй лестнице. Он остановил одного из прохожих и вежливо поинтересовался:

- Скажите, а почему все идут к зеркальной лестнице?
- По ней удобнее, приятнее и быстрее. Это же очевидно, друг мой.
- Почему тогда несколько человек все же решили подняться по старой лестнице? Этому ведь должно быть разумное объяснение.
- Неудачники, – многозначительно заключил прохожий и продолжил свой путь.

  «Должно же этому быть РАЗУМНОЕ объяснение», – еще раз подумал юноша и последовал за прохожим достигать своей цели с помощью зеркальной лестницы.
  Поднявшись на первую ступеньку, Он почувствовал, что что-то не так, но не придал этому особого значения. Он начал подниматься все выше и выше, глядя наверх, на свою цель, и забывал посмотреть под ноги. «Зачем смотреть под ноги, тут новенькое сооружение. Пусть этим занимаются неудачники на деревянной лестнице». Его путь был быстрым, но далеко нелегким, как ему показалось вначале. Он ощущал к себе какую-то неприязнь, которой сам себе объяснить не мог. И чем больше ступенек Он преодолевал, тем противнее ему становилась мысль о его собственной личности. Он задумался над этим и остановился.
  Он вновь увидел того самого прохожего, которого повстречал еще внизу и решил спросить:
 
- Скажите, а Вы ничего странного здесь не замечаете?
- Отвали, придурок, - самодовольно выпалил прохожий и быстрее помчался наверх.
Такой ответ удивил юношу, ведь при первой встрече прохожий назвал его другом, а теперь придурком. Что с ним произошло? Ответы на свои вопросы нужно было искать самому.
  Он продолжил путь и начал размышлять: «Я что-то упустил по пути, что-то очень важное, что бы это могло быть?». Вдруг Его размышления прервал проходящий мимо человек:

- Я бы хотел у Вас спросить…
- Отвали, идиот! – Озлобленно ответил юноша и тут же удивился своей грубости, - Конечно, что именно?

  Но никого уже не было рядом.
«Так значит, я стал таким же грубияном, как тот прохожий? Я ведь никогда раньше таким не был».
  Вдруг совершенно случайно Он подумал о том, что в течение всего своего пути, Он ни разу не посмотрел себе под ноги. Он мгновенно опустил голову и посмотрел на ступеньку, на которую ему предстояло подняться. Он увидел в ней свое отражение и улыбнулся: «Это Я». Он сделал шаг вперед и посмотрел себе под ноги: «А теперь я стою ногами на своем Я…».
  И тут Он начал понимать всю иллюзорность преимущества зеркального пути. Он сделал шаг. Второй. Третий. Он убедился в правильности своего предположения… «Преодолевая каждую ступеньку, я каждый раз наступаю на самого себя, я топчу свои прежние взгляды и принципы…черт! Я переступаю через самого себя!». Только теперь Он понял суть зеркальной лестницы, она лишь снаружи казалось красивой, изнутри же она была грязной и мерзкой. «Кто создал эту проклятую лестницу? Вот почему тот прохожий так почерствел, а за ним я…ведь мы столько раз перешагнули через самих себя! Значит, цель оправдывает средства?».
  Он мысленно взвешивал все «за» и «против», стараясь утешить себя, но в итоге Ему стало ясно, что отсюда пора бежать, пока не поздно, пока в Нем еще оставалась частичка самого себя. Но мысль о единственном человеке, судьба которого была ему еще небезразлична, заставила Его задержаться. «Я должен спасти его, ведь я еще человек». С болью и ненавистью Он вновь переступал через себя, пытаясь догнать своего знакомого. Настигнув его, Он поспешно стал объяснять ему свои аргументы, умоляя спуститься назад.

- Слишком поздно, слишком много пройдено ступенек.
- Вернуться никогда не поздно!
- Я не намерен начинать все сначала, убирайся

Он был прав. Было слишком поздно. Большая часть пути была пройдена. «Я должен идти дальше». Он снял с себя рубашку и положил ее на ступеньку повыше и поднялся на нее, наступив на рубашку. Он решил, что тем самым Он избежит уничтожения своей личности. Так Он прошел десять ступенек и неустанно утешал себя мыслью о том, что Он нашел выход из столь затруднительного положения. Но, несмотря на самоуспокоение, Он понимал, что обманывает самого себя. «Нет, если я не вижу того, как я переступаю через свои принципы, это еще не означает, что я через них не переступаю!».
  Осознав всю ничтожность своего пути, Он пулей помчался обратно, вниз. Он бежал все быстрее и быстрее, боясь не успеть, боясь опоздать; а вдруг ему никогда уже не удастся спуститься вниз? По пути Он сталкивался с людьми, идущими в обратную сторону, то есть поднимающимися вверх по лестнице, и пытался отговорить их от этого, тщетно пытаясь объяснить им всю иллюзорность преимущества зеркального пути. Но они даже не желали его слушать и лишь смеялись над ним:

- Иди к этим неудачникам, там тебе и место!

Но он все-таки успел спуститься.
Да, теперь было не так легко начинать все сначала, ведь Он уже не был юношей. Теперь он стал взрослым мужчиной, и годы беспечной молодости остались далеко позади. Но зато теперь Он твердо знал, с чего нужно начинать. И еще Он понял, что большинство людей, которых он повстречал на зеркальной лестнице, не ошиблись с выбором, так как у них изначально не было того самого «Я», за которое Он боролся.
  Ему натерпелось начать свой путь, поднимаясь по старой деревянной лестнице. И пусть Он даже не достигнет своей цели, но идти Он будет правильно, чисто, основываясь на свой внутренний моральный закон.
  И более всего Ему теперь хотелось догнать людей, начавших свой путь с деревянных ступенек, и поведать им о том, что они вовсе не неудачники, а НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ, которых нынче очень мало. Они и есть надежда нашего мира на то, что не все еще потеряно.
  А Он станет одним из них.