Посмотри в небо

Элина Литовченко
Они встретились в большом городе. Городе слез, желаний, стремления, толпы и серых стен. Обняв, он еще не знал, что должен убить ее.

Она была обычной, как ей казалось. И волшебной, как ей говорили. Ей хотелось солнца и тепла, которого было так мало в суете и равнодушии блеклых лиц и темноте замученных душ.
С первых минут своего пробуждения она стремилась к добру, искренности и свежести. Она не переносила извечную ложь, струящуюся из уст людей; ее угнетали споры, скандалы и разборы человеческих полетов. Ее радовали улыбки, блеск глаз и чистота побуждений.
Она всегда хотела научиться летать. Но каждый раз отрываясь от земли и поднимаясь в небо, завистники кидали в ее крылья камни, и она неизбежно падала вниз. Пытаясь подняться, она слышала за спиной: «Нам, земным тварям не дано летать. И ты не пытайся. Мы не дадим тебе этого сделать! Никогда!»
Но ее стремление улететь от этих слов было столь сильным, что она упорно поднималась в высь вновь и вновь.

Он был из другого мира. Мира огней, музыки, дорогой одежды и мажоров. Его раздражал этот мир. Но он выбрал его для достижения своих целей.
Просыпаясь утром, он подходил к зеркалу и долго приводил себя в безупречный вид. Во чтобы он не оделся, со всех сторон слышалось: «О! ты сегодня классно выглядишь! Оттуда эти шмотки? От Юдашкина? Гуччи???»
Он привык к этому. И всегда в ответ мило улыбался и начинал рассказывать, что очередной модельер решил сделать на него свою коллекцию.
После рабочего дня он шел на очередную тусовку. Там танцевал всю ночь, заводил новые, выгодные для него знакомства и шел домой спать.
День за днем крутился в шуме, суете и фальшивых улыбках.
Он тоже хотел летать. Но молчал. Молчал, потому что знал, что его не поймут. Он всегда выслушивал друзей и никогда не говорил о себе.

Они встретились. Она, будучи искренним и открытым человеком рассказывала ему о своих мечтах, стремлениях и жизни.  А он слушал и спрашивал вновь и вновь.
Он был ею очарован. Влюблен в ее глаза и душу. Он поражался, как в такой юной душе может жить столько боли и разочарования, опыта и знаний.
Она же, смотрела на него и видела то, чего не видели многие. Она видела его стремление к высоте, к полету. Она хотела забрать его с собой и научить летать.

Возможно, когда-нибудь он и оторвался бы от земли, покинул бы ненавистный ему мир, но.… Но однажды, он узнал, что она именно та, которую он когда-то поклялся убить.

- Я должен убить тебя.
- За что???
- Ты мой старый заочный враг. Помнишь…

и он рассказал ей историю.
…Когда-то давно, когда она в очередной раз поднялась в небо, в нее кто-то кинул камень. Она упала и увидела девочку. Злую, коварную и темную.

- Дрянь! Ты не будешь летать! Слышишь!!! Никогда не будешь! И не смей никогда больше учить летать кого-то! Я убью тебя! Я тебя ненавижу! Ты показала Ему небо! За это я убью тебя!

В тот раз, поднимаясь в небо, она взяла с собой мальчика. Доброго и хорошего. Как ей казалось. А мальчик оказался привязанный к злой девочке.
Несколько месяцев девочка преследовала ее и пыталась закидать камнями. Выкрикивала злые и гадкие слова. Грозилась обрезать крылья.

Прошло время. Она старалась не вспоминать об этой девочке. Но… Но однажды она встретила ее лучшего друга. Который когда-то поклялся убить ее…


И вот они стоят, смотря друг другу в глаза. Он, влюбленный и растерянный, не знает, как поступить. В душе его конфликт: полет или предательство. Он хочет летать, но он всегда сдерживает данное кому-то слово. Он хочет быть с ней, но он должен убить ее.
Она, шокированная его словами и воспоминанием боли, теснотой и жестокостью большого города плачет. Тихо и незаметно. Она хочет исчезнуть с лица земли в этот миг. В миг душевного конфликта. Ей страшно.

- И что теперь? Ты убьешь меня?
- Я не знаю. Я должен. Но я не могу.
- А она? Если ты не убьешь меня, она убьет нас обоих…
- Я знаю. Но я не могу… Не могу убить тебя. И не могу предать ее.

***
Через несколько дней злая девочка получила письмо:

«Милая подруга. Я сдержал свое обещание. Я глупец. Я получил хороший урок в жизни. Я увидел мир другими глазами.
Знай и помни всегда, в зеркале два человека: ты и твое отражение. Какое из них увидят люди и которое из двух ты преподнесешь этому миру – еще не значит, что нет обратной стороны.
Ты показала мне ее своим врагом. Но ты, завистлива и земна. Ты никогда, слышишь, никогда не будешь летать. И ты никогда больше не увидишь меня.
Я выполнил обещание – я убил ее. Но я ушел с ней, чтобы летать.  И мой тебе последний дружеский совет – посмотри на небо.
Когда-то твой лучший друг, теперь свободный парящий человек, я».

Они поднялись в небо, и ни один камень не попал в их крылья. Они стали свободны. Они научились летать.