Полковник

Братья Балагановы
Полковник.

В тяжелом раздумье полковник склонился над картой. В плохо освещенной комнате за круглым штабным столом молча сидели офицеры. Где-то неподалеку прерывисто стучал пулемет, издалека доносились частые выстрелы противотанковых орудий, но толстые стены каземата, где временно расположился штаб 6-ой ударно-штурмовой гвардейской мотострелковой дивизии, почти не пропускали посторонних звуков, и в комнате царила полная тишина. Полковник думал. Предстояло принять трудное решение. Нельзя было ошибиться, на карту было поставлено все. Штабные не вмешивались в размышления командира и только иногда шепотом переговаривались между собой, поглядывая на полковника. На завтра приказом ставки Верховного Главнокомандующего было назначено наступление, и именно 6-ой дивизии отводилась главная роль в наступательной операции, штабу которой было поручено разработать детали предстоящего наступления. Пакет из ставки был доставлен во время очередного совещания штаба дивизии. Посыльный, залихватски щелкнув каблуками лакированных сапог, отрапортовал, вручил пакет полковнику и удалился из штаба. Полковник долго вникал в смысл принесенных документов, и, наконец, передал их на ознакомление офицерам штаба. Тема совещания, ввиду новых обстоятельств, была изменена, и адъютанты, суетясь, убирали со стола пустые бутылки и консервные банки. Заседание штаба приобрело новое направление. Офицеры шуршали картами и оживленно обсуждали сложившееся положение на их участке фронта. Был заслушан оперативный доклад разведки дивизии, и штаб приступал к принятию корректив в план наступления с учетом полученного пакета из ставки. Обсуждение шло бурно и противоречиво. Разные мнения, командиров различных подразделений не способствовали принятию единогласного решения. Близился рассвет, канонада за стенами каземата начала ослабевать, и только иногда слышались редкие выстрелы. Все было уже обговорено, нюансы наступательной операции были выяснены, непосредственным командирам были разъяснены их боевые задачи и все ждали от полковника принятия окончательного решения. Тот медлил. Еще раз пристальный взгляд он бросил на карту. Сколько человеческих жизней порой бессмысленно уносит война только из-за ошибочно принятых решений, из-за недооценки противника или переоценки собственных сил. Ошибиться и потерять все или одним решением приобрести даже еще и то, о чем и не помышлял перед этим. Больше времени на раздумья у полковника не оставалось – зашедший в комнату посыльный доложил о передислокации сил противника. Надо было принимать решение. Штаб в напряжении ждал. Полковник еще раз взглянул на карту и решительно развернул ее на столе. И вот оно счастье военачальника, когда ты одним четким движением руки приводишь в изумление десятки глаз, а верное решение потом становится предметом изучения историков на долгие годы. Товарищи офицеры -  Туз, объявил полковник, развернув карту. Пасьянс сошелся. Выбор плана наступления состоялся. Полковник облегченно вздохнул. Спустя полчаса войска перешли в наступление, и уже к обеду полковник лично рапортовал командующему фронтом о проведенной операции. Сила нашего оружия, воля к победе и стремление к торжеству справедливости, мужество и самоотверженность простых солдат, и, конечно, прозорливость, предусмотрительность и умудренность опытом командования стала той непоколебимой удачей, что во все времена сопутствовала нашей армии, и народ, у которого есть такая армия, никому никогда не сломать.

Братья Балагановы.