Про большого ивана

Иван Русак
ПРО БОЛЬШОГО ИВАНА.

А ну-ка, присяду вот тут вместе с вами, бородку расправ­лю, затылок почешу и про Большого Ивана сказку расскажу.

Ну вот, жили-были в одной деревушке муж с женой, был у них сыночек Иванушка. Сидел Иванушка дни напролёт у окошка и никуда не ходил, потому что слабеньким очень был. Тоненький, щупленький, болезненный, тронешь пальцем – с ног валится, ник­то из ребят с таким водиться не желал.

Раз выдался денёк жаркий, разморило Иванушку: сидит у окошка, но­сом клюёт, глазки слипаются, вдруг – в ушах как загремит: чей-то голос зычный паренька окликает.

– Эй, малый, будь добр, водицы подай напиться. И видит Иванушка: стоит у ограды конь златогривый, а в седле  –  могучий богатырь: шлем остроконечный, кольчуга боевая, на боку меч. Чуть не вскрикнул от изумления паренёк.

Зачерпнул Иванушка в кружку воды и богатырю выносит. Улыбается великан:

–  Этой кружки и горла промочить не хватит. Принеси ведро полное.

–  Мне ведра не поднять,  –  признается Иванушка.

А богатырь, прищурившись так хитро, и спрашивает:

–  Ты, наверное, себе силу не искал совсем?

–  Разве можно силу найти!? – удивился паренёк.

–  А как же! У окна сидеть, только с мухами знаться  –  си­лушку поискать надобно.

–  Где ж я её найду?

–  В поле чистом, в речке студёной, в лесу зелёном. Вот завтра по утру и отправляйся.

Сказал так богатырь и ускакал своей дорогой. От услышанного Иванушка сам не свой. Крепко затронули его душу слова богатырские, ведь давно хочется ему быть сильным и здоровым.

Всю ночь паренёк не спал, рассвета ждал, солнышко чуть показалось  –  выбежал из дома.

В траве-мураве Иванушка валялся, росою утренней умывался, в речке игрался, на солнышке согревался, воздухом лесным ды­шал, ягоды да орехи собирал. Никогда столько много парень не ходил и так долго не гулял  –  устал он сильно. Прилёг на лес­ной полянке отдохнуть и тут же уснул.

Проспал Иван три дня и три ночи, на четвёртый день пробу­дился. Поднялся и чувствует в себе перемену огромную: в теле лёгкость, в ногах крепость, в руках силушку. И вокруг всё по-другому ему видится: то, что прежде большим казалось, теперь уме­ньшилось.

Вырос Иван и окреп за время сна долгого, стал он добрым молодцом.

Пришёл он к своим родителям, а те его не узнают, думают, что за громила пожаловал?

Парень их успокаивает:

–  Не пугайтесь матушка и батюшка это ж я, ваш сын Ивануш­ка!

–  Где ж ты пропадал?

–  Так и так, – объяснил Иван, – в лесу проспал.

–  Ох, сынок, какой ты большой теперь!

Вот с той поры стали его называть Большой Иван. Дома Ивану совсем не сидится, только вот беда: друзей у него как не было, так и нет. Сверстников своих перерос парень, а старшие его побаиваются. Некому Большому Ивану удаль моло­децкую показать, негде силушку богатырскую применить.

Просится он у отца с матерью:

–  Отпустите меня! Пойду, посмотрю, что на белом свете де­лается.

Что тут поделаешь – отпустили. Собрался Большой Иван, с родителями попрощался и пошёл. Идёт, куда дорога ведёт.

Шёл-шёл, и попадаются ему навстречу путники. Все в лохмо­тьях грязных, под глазами синяки, на теле раны кровавые. Бре­дут, слёзы льют.

Их Большой Иван спрашивает:

–  Что, мужички дорожные плачете, кто обидел вас?

–  О-хо-хо, – жалуются странники,  –  мы люди торговые, ехали товаром гружёные, и попали на разбойника: сидит на дороге Ты­рила, путников останавливает, всё добро у них отнимает да ещё и жестоко из­бивает. Лишились мы своего товара богатого, забрал злодей и лошадей, и одежду нашу. Не ходи по этой дороге и тебя Тырила побьёт.

–  Ну, это мы ещё посмотрим! – сказал Большой Иван и к ле­су ступает.

Отобрал Тырила всякого разного добра, из того добра не­малая гора выросла. Злодей на самом верху уселся, по сторонам зорко глядит, прохожего высматривает.

Увидал он Большого Ивана и кричит:

–  Эй, бродяга, а ну стой! Выворачивай карманы, давай сю­да добро, что у тебя есть.

–  У меня нет ничего.

–  Врёшь! – не поверил Тырила. – Вот сейчас спущусь, хоть что найду – поколочу. А не найду – всё равно поколочу.

Тырила крепкий, Тырила пузатый, руки короткие, ноги кривые. Пока он с горы спускался, Большой Иван рукава за­сучивал.

Подошел разбойник, молодец и говорит:

–  Ой прости, Тырила, обманул я тебя: есть у меня добро  –  кулак левой руки.

Размахнулся и как даст ему по голове. От такого уда­ра Тырила по пояс в землю ушёл.

–  Ещё есть у меня кулак правой руки, – вторым ударом вогнал молодец разбойника по пле­чи в землю.

Пыжился-пыжился Тырила, а выбраться не может. Третьим ударом покончил Большой Иван со злодеем.

Получили назад своё добро купцы и рады-радёхоньки. Они молодца благодарят, богатые подарки просят принять, а Иван от­казывается:

–  Мне, – говорит, – спасибо от вас услышать да и ладно. Простился с купцами и дальше отправился.

Оставим пока Большого Ивана, посмотрим, что в других ме­стах делается. А в том же царстве, большом государстве жил-был царь. Была у того царя дочка, такая красавица – глаз не ото­рвать. Звали её Елена Прекрасная.

От женихов царю отбоя не было. Может, кто и приглянулся бы девице, только заявился вдруг страшенный змей, он всех женихов перепугал, всех их разогнал и давай царя допекать:

–  Отдай, – говорит, – за меня Елену прекрасную и всё тут.

Царь конечно возмущен:

–  Чего захотел! Я пока что в своём уме, любимой дочке добра желаю, не отдам красную ягодку за немилого.

Крепким молодцам из дружины своей царь велел прогнать змея.

Справлялись дружинники царские со многими врагами, а змея не смогли одолеть – сложили головы в бою жестоком.

Тогда Царь всё своё войско доблестное собрал и на змея послал. Была битва долгая, была битва жаркая, и тут змей побе­дителем вышел  –  большое войско растаяло как весенний снег.

Разозлённый в сражении змей стал угрожать царю:

–  Не отдашь за меня Елену Прекрасную – все твои города пожгу, сёла затопчу, людей покалечу.

Но царь и слушать не желает, кликнул он клич на все кон­цы, обратился к соседям за помощью: может найдутся на белом свете богатыри, кто избавит царство от страшенного.

А Елена Прекрасная не только красотой выделялась, но и умом отличалась:

–  Не хочу, – говорит она, – чтобы из-за одной меня люди страдали. Пойду я к змею.

Испугались слуги, побежали об этом царю докладывать, а Елена Прекрасная быстренько собралась и покинула отчий дом.

Змей получил своё и убрался. Царство в тоску погрузилось, государство в уныние впало.

Вот теперь вернемся на дорогу, к Большому Ивану. Идёт он, идёт и выходит на поле боя: лежит войско великое, кем-то поби­тое, кровью залитое. Ещё кровь свежа, кое-где стоны слышны, птицы чёрные в небе кружат, на поле спуститься не решаются. Нашёл Большой Иван одного богатыря полуживого: руки отрублены, ноги оторваны, из-за крови лица не разглядеть. Спросил у него молодец:

–  Чьё войско здесь лежит? Какая сила такую рать побила?

–  Так и так, – говорит тихим голосом богатырь, – войско царское, а побито змеем страшенным.

–  За что же сражались?

Но не услышал ответа молодец – испустил дух богатырь. Пошёл тогда Большой Иван к царскому двору. Все дела Царь забросил, сидит, голову повесил, думает, как дочку выручить. Только того к нему пускают, кто готов Елену Прекрасную у змея отстарать. Вот приходит Большой Иван.

–  Ты, чего царь печалишься?

–  Э-хе-хе, – вздыхает царь, – как же мне не печалиться, ес­ли доченька любимая меня покинула. Угрозу от царства отвела, а сама со страшенным змеем мучается.

Поведал царь, что произошло.

–  Ну, ничего, не тужи, – успокаивает Большой Иван. – Это дело как раз по мне. Я со змеем сражусь и дочку твою освобожу.

Так сказал Большой Иван и отправился змея искать. Шёл-шёл, шёл-шёл, приходит наконец к логову змеиному.

Стал он кричать, на бой злодея вызывать. Выползает страшенный, огнем пышет, когтями землю скребёт.

Увидал человека и смеется:

–  Что, ты, деревенщина, голыми руками со мной биться со­бираешься!?

–  А хотя бы вот этой дубиной тебя поколочу, – поднял Большой Иван с земли дубину увесистую и смело к змею подступает.

Как драка началась, змею не до смеха стало: от ударов крепких голова его трещит, в пасти зубы крошатся да ломаются, из глаз искры сыплются. Не выдержал змей натиска молодецкого и взмолился:

–  Постой, Большой Иван, не бей меня. Давай без кулаков разберемся да по мирному разойдемся. Говори, что тебе надобно: все, как хочешь сделаю.

–  Ну что ж, – молвит Большой Иван, – отдай мне Елену Пре­красную и дело с концом.

–  Елена Прекрасная не здесь, – признается змей. – Не слу­шала меня царская дочка, ругались мы с ней непрестанно – рассер­дился я, взял и унес ее далеко в подземелье глубокое. Туда ле­теть долго: не один день.

Большому Ивану пустые разговоры не нужны:

–  Далеко, не далеко, а Елену Прекрасную освободить придётся. Полетели за ней сейчас же.

Посадил змей на себя молодца, сначала высоко-высоко в не­бо взвился, потом вниз устремился и в какую-то потайную дыру в земле скользнул. Большой Иван крепко за змеиную шею держится. Дыра над головой уменьшаться стала, а потом и вовсе пропала. Под землей темно.

Вот летят: все глубже и глубже. Долго летят.

–  Далеко еще, змей? – не вытерпел Большой Иван.

–  Далеко, – отвечает тот, – ой как далеко!

– Давай-ка прибавь ходу, – подгоняет его молодец. Летит змей, что есть духу, только ветер свистит. Времени много прошло, вот опять Большой Иван к змею обра­щается:

–  Далеко еще?

–  Далеко, – отвечает страшенный, – ой как далеко!

–  Прибавь ходу, – понукает молодец. Летит змей во всю прыть, как стрела рассекает воздух сы­рой.

Ещё некоторое время проходит. У Большого Ивана уж глаза к темноте попривыкли. Вот видит он вдалеке огонёк.

–  Немного осталось, – сообщает змей. Вскоре достигли дна. Горит костёр, у костра Елена Прекрасная сидит, греется.

Как глянул на девицу Большой Иван, так и остолбенел: слыхал он, что Елена Прекрасная хороша, однако такой красоты поразите­льной увидеть не ожидал. Стоит молодец зачарованный, позабыл всё на свете. И Елена Прекрасная на Большого Ивана загляде­лась: он ей тоже понравился очень. Тут между ними любовь слу­чилась, любовь с первого взгляда.

Долго стояли они друг против друга ни слова не говоря, а змей в то время отдышался после тяжёлой дороги, видит, что с Большим Иваном твориться неладное, сразу смекнул, в чём дело и на обман пошел. Схватил он Елену Прекрасную и вон из подземе­лья. Ведь знает злодей, что отсюда человеку самому ни за что не выбраться. Отлетел коварный повыше и кричит:

–  Не видать тебе, простофиля, Елены Прекрасной как своих ушей. Оставайся тут на веки вечные.

Прокричал и был таков. Но Большой Иван змеиные слова не слышал: от восхищения стоит сам не свой, оглох, ослеп и голова кругом. Совсем потерялся молодец.

Сколько Большой Иван в забытье находился – неведомо, то­лько когда очнулся, здорово расстроился.

Ну, делать нечего, по­брел молодец лишь бы куда. Идет, на себя досадует: по головуш­ке садовой кулаками постукивает; камни, под ноги попадающиеся, с силой отпинывает. Так шёл-шёл, успокоиться никак не может, и вдруг натыкается на избушку. Стоит невысокая, землей присы­пана, будто бугорок. Налетел на неё Большой Иван, крышу свер­нул, пол стены разрушил. И хорошо в избушке никого не оказа­лось, не то бы и хозяина ненароком зашиб.

Кто ж всё-таки в крохотной избушке проживает, кто в мрач­ном подземелье обитает?

Присел Большой Иван рядом с покосившимся жилищем, хозяина поджидает.

Немного погодя, свист-треск раздался – прибегает мужичок ростом ниже колен. Увидал он сломанную избушку и давай кричать, Большого Ивана ругать:

–  Ах, ты, такой да сякой! Что наделал, что натворил, без крова меня оставил!

Кричал-кричал мужичок, а потом вдруг успокоился и спраши­вает:

–  Постой-ка, а как ты в подземелье очутился?

–  Так и так, – поведал ему Большой Иван о своём злоключе­нии.

–  Эх, ты – недотёпа! – посочувствовал мужичок. – Ну да ничего, помогу я тебе отсюда выбраться, только сперва избушку мою поправь.

Договорились. Мужичок ниже колен по своим делам отправился, а Большой Иван за работу взялся. Ему с такой крохотной избушкой нетрудно управиться, всего-то дел: брёвна старые сложил, крышу на место поставил – готово.

Приходит мужичок ниже колен: на избушку снаружи посмот­рел, внутрь заглянул, вышел и говорит.

–  Стены косые, кругом дыры сквозные – нельзя в такой раз­валине жить.

Тогда, не долго думая, махнул рукой Большой Иван:

– Эх, а давай я тебе новую построю!

И построил, да не деревянную – каменную, и не крохотную – большую. Мужичок ниже колен доволен остался.

–  Просторная, тёплая и крепкая, – похвалил он. Настала очередь мужичку своё слово выполнить.

–  Иди за мной, – велел он молодцу.

Глухими местами, мудрёными путями приводит мужичок Боль­шого Ивана к колодцу. Деревянной крышкой тот колодец закрыт.

–  Тут силушка немалая понадобиться, – сказал мужичок, – есть она у тебя?

–  Имеется, – отвечает Большой Иван, – как бы я без неё со змеем справился!

–  Хорошо, – кивнул мужичок. – Сейчас я крышку подниму, из колодца спица вылетит, ты не зевай: хватай её да держись креп­че, она тебя из подземелья вынесет.

Мужичок ниже колен за крышку взялся, а Большой Иван при­готовился. Вот – крышка долой – из колодца спица вылетает.

–  Хватай её, хватай! – кричит мужичок. Бросился было молодец да куда там – спица взмыла ввысь и в то же мгновенье с глаз долой исчезла.

–  Слабоват ты оказался. Ну, ничего-ничего, – успокоил Бо­льшого Ивана мужичок. – Пока спица землю облетит и на место вернётся, пойди силушки наберись.

Указал он на тропинку и пояснил:

–  Эта тропинка приведёт тебя к жилам земным. Там их много и все они разного цвета. Отыщи белые жилы, в них течёт вода, которая тебе сил прибавит. Смотри, другие не бери.

Пошёл Большой Иван по тропинке. Целые заросли разноцветных жил свисали сверху. Были тут и зелёные, и чёрные, и синие, и даже красные. Большой Иван нашёл жилу белого цвета, сделал в ней дырку и стал воду пить.

Попил немножко, чувствует: силы в нём прибавились, завя­зал жилу, чтобы вода не выливалась, и назад к колодцу напра­вился.

Мужичок ниже колен уж поджидает.

В этот раз Большому Ивану удалось спицу схватить, но удержать её он не сумел. Выскользнула из его рук спица быстрая.

–  Мало ты воды выпил, – покачал головой мужичок и снова послал молодца к жилам.

Пошёл Большой Иван.

Развязал он белую жилу, стал воду пить. Пил-пил, пил-пил, уж невмоготу, а он через силу себя заставляет. Много выпил Большой Иван, и силы столько набрал, что самому страшно стало.

Вот он в третий раз к колодцу приходит: сам крышку открыл и одной рукой вылетевшую спицу схватил. В струнку вытянулся молодец, оторвались ноги от земли, понесла его вверх спица ле­тучая. А как она летела – быстрее некуда! И не думал молодец, что таким стремительным полет получиться.

Очень скоро заметил Большой Иван впереди маленькую точеч­ку, словно звёздочку далёкую. На его глазах росла точка: сна­чала была с горошину, после с картофелину, вслед за тем с ка­чан капусты стала... И вот – вылетела спица на белый свет. Тут Большой Иван пальцы разжал и в траву мягкую упал.

Правда, не правда; верьте, не верьте – все точно так было, как я говорю.

Ну, вот значит, выбрался Большой Иван из подземелья и не­медля к змею направился, за обман с ним рассчитаться.

К логову он подходит, злодея вызывает, а змей увидал мо­лодца, испугался, задрожал.

–  Не трогай меня Большой Иван, всё, что хочешь сделаю, век для тебя служить буду.

Такими речами Большого Ивана уже не убедить, он логово разворотил, обманщика за горло ухватил.

–  А ну, отдавай мне Елену Прекрасную!

–  Нет её у меня, – отвечает змеюга. – На днях брат прихо­дил, он Елену Прекрасную увидал, и у меня её отнял.

Рассердился Большой Иван, змея сильно ударил и голову ему размозжил.

От одного логова змеиного к другому добирался Большой Иван, и всё о Елене Прекрасной думал, всё о её красоте вспоми­нал. А второй змей двухголовым оказался.

Вышел он на вызов Бо­льшого Ивана – страшен, громаден, огнём пышет, зубами скреже­щет:

–  Чего тут раскричался. Ай не знаешь, что смерть на себя вызываешь.

–  Перепутал змея: не ты погибель моя, а я твоя, – отвеча­ет Большой Иван. – За Еленой Прекрасной я пришёл. Отпустишь её и тебя не трону.

–  Ишь дерзкий какой! За такие слова ты мне ответишь.

Вот сошлись они, ударились – бой пошёл: сильный, беспо­щадный.

Оба бились что есть сил, только у змея их поменьше было. Большой Иван налегал, нажимал, передохнуть врагу не давал. Как совсем туго стало двухголовому, он и заскулил, пощады запросил:

–  Не взыщи молодец, не забивай меня до смерти. Ты за Еле­ной Прекрасной пришёл? Да ведь нет её у меня.

Не верит его словам Большой Иван:

–  Врёшь змея! Ты Елену Прекрасную у своего младшего брат­ца забрал.

–  Да, забрал, – подтвердил змей, – но нас три брата. Я средний, а старший вчера здесь гостил. Он Елену Прекрасную увидал, и у меня её забрал.

После речей таких Большой Иван в ярость пришёл, не понра­вилось ему как змеиные отродья с Еленой Прекрасной обходятся. Взял молодец и обе головы змею свернул, будто маковки цветоч­ные оторвал.

Дальше – больше: от одного злодея к другому путь-дорожка Большого Ивана ведёт.

Приходит молодец к обиталищу змеиному.

–  Эй, змея, – зовёт он громким голосом, – отдавай Елену Прекрасную! А не хочешь – выходи, биться будем.

Грянул гром, земля задрожала – выползает из норы змея о трёх головах: громадина, страшилище, пуще прежних двух чудище.

–  Я утром крикунов слушал, а на обед их кушал, – грохочет змей. – С кем тут биться? С тобой! Ха, ха, ха! Раз дуну и раз­валишься.

– Погоди змея, не испробовал молодецкой крепости, не хва­лись. Выходи драться – посмотрим, чья возьмёт.

И столкнулись они, схватились в лютом бою. Большой Иван дубиной змея огрел, одну голову ему расшибил. Ослабел против­ник да ненадолго. Змей свой длинный хвост подтащил, кончиком к расколотой голове притронулся и враз её восстановил.

Дубасил Большой Иван чудище: шеи длинные ломал, головы ни раз снимал; калечил, кровь пускал, а змей до поврежденного ме­ста своим хвостом живительным притронется и опять цел да нев­редим становиться.

Драка долго продолжалась. Не щадил себя в ней Большой Иван, и Змей ему не уступал, жестоко бился: наскакивал, кусал­ся, хитро извивался. Вот схватил он молодца, рванул и руку ему оторвал. Больно стало Большому Ивану, однако биться он не пе­рестал и одной рукой змею зубы вышибал.

Много силушки Большой Иван потерял. Измотал его змей. А вскоре и вторую руку ухитрился оторвать злодей человеку.

–  Ха, ха, ха, – ликует чудище, – конец тебе пришёл! Хотел он Большого Ивана растерзать, тут Елена Прекрасная выбегает, собою молодца заслоняет.

–  Не убивай его змей. Теперь-то он тебе вреда не причи­нит, – и принялась змея упрашивать. – Я с тобой остаюсь, а мо­лодца отпусти, ведь безрукий он тебе большую службу сослужит.

–  Как так!? – удивился змей.

–  Вот так: увидят люди как ты его изувечил – о силе твоей узнают, бояться тебя станут, никто нос сунуть сюда не посмеет.

–  И то верно! – поддался на её речи трёхголовый. – Ну ладно, пускай ступает на все четыре стороны.

–  Ой, змей, – пустила слезу Елена Прекрасная. – Мне с то­бою жить, людей живых не видеть. Дозволь с Большим Иваном по­прощаться.

–  Прощайся, только недолго. – Невдомёк трёхголовому, что девица умная подговариваться с молодцем станет. Шепчет она на ухо Большому Ивану:

– Ты далеко не уходи, ночку в кустах пережди, а я змею головы вскружу и как страшенного одолеть, у него же самого выведаю.

Так и сделали. Вечером Елена Прекрасная с ласками да с похвалой к змею подступает, одурманивать его начинает:

–  Ты такой сильный, такой могучий! Неужели никто тебя по­бедить не может?

Женская лесть и ласки посильнее колдовства действуют. Не устоял перед ними змей и открылся:

–  Большой Иван тоже сильный. Он бы меня победил, если б у него меч чудодейственный был.

–  Что ж за меч такой? – пытает девица. – Где достать его?

–  А нигде! – смеется змей. – Тот меч чудодейственный ещё сделать надобно. За лесами, за долами гора стоит. В горе той кузница. Мастера искусные день и ночь трудятся, из железа уп­рямого чудеса творят. Лишь они могут меч изготовить, от кото­рого мне не уберечься.

По утру змей отлучился, а Елена Прекрасная за ворота вы­бежала. Позвала она Большого Ивана и о змеином секрете ему рас­сказала.

–  Пойди, кузнецов славных разыщи, меч чудодейственный сделать их попроси.

Поцеловала девица красная Большого Ивана, и отправился он в дорогу дальнюю.

Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается. Леса­ми дремучими, степями бескрайними приходит молодец к горе. От неё звон на всю округу стоит, с верхушки дым валит. Большой Иван кругом гору обошёл, входа-выхода не нашёл. Пришлось ему наверх лезть.

Без рук на гору взбираться испытание нелёгкое. По круто­му склону молодец ногами ступает, зубами за выступы хватает. Си­няков наставил, исцарапался вкровь, а все ж забрался.

Уселся Большой Иван на верхушке горы как на печной трубе. Свесил голову, внутрь заглянул, а там работа кипит: жар, звон, кузнецы трудятся.

–  Эй! – кричит Большой Иван.

–  Чего надо, – отзываются.

–  Люди добрые, мастера славные скуйте мне меч острый да крепкий, чтоб мог я им змея трёхголового победить и Елену Пре­красную освободить.

–  Дело знакомое, отчего же не помочь, – соглашаются куз­нецы, – подожди, сейчас сделаем.

Принялись они за работу. Любо-дорого на мастеров поглядеть, как дело свое знают, и огонь им помощник большой, и металл в умелых руках послушен. Вскоре меч был готов и его наверх, Большому Ивану кину­ли.

Лежит чудо-меч перед Большим Иваном, смотрит на него мо­лодец, а взять не может. Снова к кузнецам обратился Большой Иван:

–  Суньте мне меч за пояс.

Внизу не поймут: – А сам что?

–  Да у меня рук нет.

–  Ну вот! Что ж раньше не сказал! Поднялись мастеровые, молодца подхватили, в кузницу его спустили.

–  Мы тебе железные руки сделаем. Дружно умельцы за дело взялись. Молоточки зазвенели, иск­ры в стороны полетели – идёт работа. Из железных кусочков руки сложили, на гаечках, на винтиках к Большому Ивану прикрепили.

–  Ну-ка, опробуй.

Большой Иван новые руки вверх поднял, вниз опустил, в разные стороны покрутил. Теперь он мог меч держать, мог и другие дела выполнять.

Поблагодарил мастеров Большой Иван, попрощался с ними и в обратный путь направился. Идёт, руки поскрипывают.

Сильно обозлился трёхголовый, когда вновь у своих ворот молодца завидел.

–  На этот раз пощады тебе не будет, – обещался змей.

Угрозами молодца не устрашить, наскоками с ног не сва­лить. Змей нападает и тут же отпор получает. Чудо-меч в желез­ных руках Большого Ивана быстр и страшен. Вот махнул им моло­дец и срубил злодею одну голову. Отскочил змей, стал к шее живительным хвостом притрагиваться. Как ни старается, как ни ра­стирает, как ни гладит – не стаёт на прежнем месте голова.

Вслед за первой головой, слетела на землю вторая, а вско­ре и третья – последняя. Тут змею конец пришёл.

Елена Прекрасная к спасителю своему выбежала, в объятия к нему кинулась, и так её молодец руками железными сдавил, что та заохала:

–  Ой, Большой Иван, этими клещами не девушку ласкать, а камни разламывать. Давай скорее, пока змей не окоченел, хво­стом его живительным воспользуйся, может он тебе поможет.

Скинул Большой Иван железки неудобные, к хвосту прикос­нулся и, там, где у него раны были, новые руки выросли.

К царскому дворцу милые возвращались, всю дорогу друг другом любовались.

Ну, понятно, наверное, каждому, что дело к свадьбе бли­зится. Однако у нас, у сказочников, заведено о свадьбе в конце сказки говорить, а не в середине. Да-да – про Большого Ивана пока половина сказки рассказана, другая половина идёт далее.

А и царь больно обрадовался: живой да здоровой свою дочь увидал. Подводит Елена Прекрасная к нему Большого Ивана и го­ворит:

–  Вот, батюшка, кто меня из змеиного плена высвободил. Полюбился он мне – за него я замуж пойду.

–  Хорошо доченька, – соглашается царь. – Я твоему выбору рад. Завтра же свадьбу и сыграем.

Тут Большой Иван в разговор вступает:

– Повремени со свадьбой царь-батюшка, подожди немного ми­лая. Мне стариков своих привезти надобно, без родителей люби­мых свадьбу справлять не хочется.

– Верно говоришь: без родителей не годиться, – одобрил царь. – Поезжай молодец за ними.

Елена Прекрасная Большому Ивану на грудь кинулась.

–  Ой, любимый мой, расставаться тяжко мне. Возьми меня с собой.

–  Ну, что ты, милая, – успокаивает её Большой Иван. – Останься с батюшкой. Я туда да обратно, нигде не задерживаясь, быстро обернусь. Разве смогу без тебя долго.

На конюшне царской подобрал себе молодец скакуна резвого, поцеловал Елену Прекрасную и в родную деревню отправился.

Скачет Большой Иван день, скачет ночь, ещё день и ещё ночь. Вот и дорога знакомая, вот и места узнаваемые, осталось рощу берёзовую миновать, за ней деревня родная покажется.

Но, что такое? Въехал в деревню молодец и обомлел от ужа­са. Он увидел развалины: нет ни одного двора целого, ни одной избы нетронутой – вся деревня разгромлена. Изба родительская тоже была поломана, и не увидал в ней Большой Иван отца с ма­тушкой ни живыми, ни мёртвыми. Тишина суровая и безлюдье пуга­ли молодца. " Где же жители? – гадал он, – куда все подева­лись? "

Одна живая душа всё-таки нашлась: старикашка немощный под грудой обломков лежал. От глубоких, мучительных ран он уж не всхлипывал, смирился и медленно помирал.

Человека старого Большой Иван из завала вытащил. Поведал ему старик, что с деревней случилось:

–  Ай же, что натворил изверг подлый! Ай же зло такое зем­ля-матушка держит! Да кого браню? Кого ругаю? А ругаю я – Лю­тище ужасное. Налетел он на деревню нашу огромным хищником, стал с избушек крыши сшибать, старого да малого хватать. Ох, не видеть бы мне, старому, какого страху люди вобрали, ох не слы­шать бы какой крик дети малые подняли. Лютище всех похватал, всех в полон к себе забрал и, как с небес появился, так в них и скрылся.

Призвал старик Большого Ивана на поиски отправиться, с Лютищем по богатырски расправиться. Так и собирался Большой Иван поступить.

Долго ли, коротко ли скакал молодец – подъезжает к обрыву крутому. Глянул с него вниз – местность какая-то чудная: жел­тый песок, но пустыней не назовёшь; сухая трава, но не степь; лужи гряз­ные, но не болото.

Спустился вниз Большой Иван, поскакал по этой долине за­гадочной. Впереди холм. Ближе подъехал Большой Иван, а это ры­бина громадной величины, лежит в лужице, ртом воздух хватает; спина у неё на солнышке иссохла, кожа потрескалась.

Спрашивает Большой Иван:

– Ни моря, ни речки поблизости нет. Как так получилось, как ты, рыбина, на суше очутилась?

И слышит молодец от рыбины ответ:

– Совсем недавно здесь море широкое стояло. Жили мы, оби­татели подводные, не тужили, пока Лютище коварный на нас глаз не положил. Мимо злодей пролетал и себе море забрал, чтобы бо­гатства морские всегда на его столе были. Забрал и зелень, и рыбёшку, только меня ни к чему непригодную оставил.

Пожалел Большой Иван рыбину.

– Я биться с Лютищем иду, может и твоей беде помогу. Ска­жи: где мне злодея найти?

Подсказала дорогу рыбина и просила доброго молодца:

– Когда Лютище одолеешь, в его дворце скатерть синюю ра­зыщи, с собой её захвати.

– Ладно, захвачу.

Скачет дальше Большой Иван. В скором времени перед ним другая долина предстает, ещё чуднее предыдущей. Вся земля на ней будто вскопана, ямы, буг­ры, пни торчат, палки лежат. И ни кустика нигде не видать, ни травинки.

Идет конь как по полю вспаханному, на комьях земли споты­кается. Вдруг из норы волчица облезлая на проезжего выбегает. Остановил коня Большой Иван, к зверюге обратился:

– Что за место такое непонятное? Отчего земля наружу вы­вернута?

А волчица говорит:

– Стоял тут лес могучий. Лютище коварный мимо пролетал, деревья и кусты с корнями повыдергивал, зверя и птицу повылав­ливал. Уж разжился злодей богато, чтобы дары лесные всегда на его столе были. Всё забрал, оставил пни трухлявые да меня ста­рую.

– Покажи мне дорогу к Лютищу, – молвит Большой Иван, – я с ним биться иду, может и тебе помогу.

Волчица путь указала и просила доброго молодца:

– Одолеешь Лютище, в его дворце зеленую скатерть разыщи, с собою её захвати.

– Ладно, захвачу.

Огорожен дворец Лютища высокой стеною. Нет в стене той ни дверей, ни ворот, не нужны они Лютищу – злодей по воздуху ле­тает.

– Эй, Лютище, где ты там есть? – кричит Большой Иван, – Ко мне выходи, силу свою в бою покажи.

Злая ведьма, мать Лютища, услышала молодца и в окошко вы­глянула.

– Громче кричи, смерть на себя зови. Выйдет Лютище с то­бою не драться, а разве что поиграться.

– С острым мечом не поиграешься.

На ответ молодца ведьма злоехидничает:

– Твой меч Лютищу, что ветка сухая, а сам ты перед ним, что пылинка придорожная.

Спорить с ведьмой далее Большой Иван не желал:

– Хватит, карга старая, зубы скалить, до тебя я еще добе­русь, позови сюда Лютище.

Ведьма смеётся, а за спиной молодца вдруг голос раздаёт­ся.

– Я здесь.

Оглянулся Большой Иван и никого не увидал.

– Здесь я, здесь! – теперь голос справа звучал, совсем близко.

Вышел Лютище к Большому Ивану невидимым и издеваться при­нялся.

– Если ты не трус, покажись, – потребовал молодец. Да куда там: ни за что на такое не согласиться Лютище, ведь в этом его главная сила, так он и неуловим, и невредим.

Вокруг да около Лютище летает, по бокам Большого Ивана толкает, всячески его зацепляет. Как тут биться, как от злодея защититься? Что ни делает Большой Иван, как мечом не машет – все напрасно.

Вот надоело Лютищу потешаться, налетел он со спины на мо­лодца и убил его. Убил, тело на мелкие кусочки порубил да по полюшку широкому разбросал.

х    х    х

А Елена Прекрасная ждала своего любимого. Три дня нет Боль­шого Ивана, недели нет, месяц нет. Не знает, что и думать де­вица: обещался быстро вернуться, а вот всё нет его да нет. Елена Прекрасная из угла в угол ходит, места себе не находит. Совсем истосковалась.

Уж больно долго Большого Ивана нет, знать случилось с ним неладное. И тогда собралась Елена Прекрасная и поехала милого искать.

В больших городах и малых селах бывала Елена Прекрасная, на проезжих дорогах путников останавливала, у людей о Большом Иване спрашивала, только никто молодца не встречал, никто о нём не слыхал.

Долго девица в пути была, коня загоняла и потеряла; пеш­ком шла – сапожки истоптала; в незнакомый лес забрела и заплу­тала.

Заплутала, выбилась из сил, присела под дерево отдохнуть. А в том лесу жил Несвет. Несвет – лесной старик, от людей давно отвык, у него седая борода и большие земные познания. Он звериный язык знает, слабого зверька от хищного защищает, по­этому его всегда лесные обитатели окружают.

Стайка птичек к Несвету прилетала, о девице сидящей под деревом ему нащебетала. Взял старец свой посох, к Елене Пре­красной пошёл.

И вот он перед ней стоит:

– Не удивительно, что заблудилась, – удивительно, что мо­лодая да красивая одна по дорогам ходит! Как так вышло, деви­ца?

Встрече с добрым человеком Елена Прекрасная обрадовалась, о Большом Иване, о долгой разлуке с желанным, не таясь расска­зала.

Внимательно выслушал девицу Несвет и пообещал помочь.

Старик отвёл Елену Прекрасную в своё жилище, оставил её отдыхать, а сам принялся колдовать. С огнём колдовал, с водой колдовал, что случилось с Боль­шим Иваном вскоре узнал и Елене Прекрасной сказал:

– Погиб Большой Иван в нечестном бою. Лютище его убил, тело на мелкие кусочки изрубил.

Тут не удержалась Елена Прекрасная, от вести такой расп­лакалась.

– Не надо слезы лить, – утешает её Несвет. – Знаю я как Большого Ивана к жизни вернуть, только придётся тебе, девица, постараться очень.

– Я на всё согласна, – кивает головой Елена Прекрасная.

– Ну, ступай за мной. Пришли они к ручью, старик и говорит:

– Самой тебе разбросанные косточки не отыскать и тела Бо­льшого Ивана не собрать. Отправляйся в глубины морские к царь-рыбе, спросишь у неё раковину жемчужную.

Удивилась Елена Прекрасная:

– Как же я к ней попаду?

Тут Несвет рукой махнул и девицу в рыбку обернул.

– Попадёшь не дорогой пешеходной, а путем водным. Мои по­мощники тебя к царь-рыбе проводят.

С травы поднял старик рыбку и в ручей пустил. Не успела девица оглядеться-опомниться – из-за камушка к ней ершишка проворный выскочил:

– Здравствуй, Елена Прекрасная! Не пугайся, плыви за мной.

Через коряги, через заросли ведёт девицу прыткий ершишка. Плыли, от ручья к ручью и добрались до речки. Здесь ждёт их белая рыба:

– Здравствуй, Елена Прекрасная! Дальше я тебя поведу, плыви за мной.

Крутыми поворотами, быстрыми водоворотами; где глубоко под водой, а где ближе к берегу держится белая рыба. От речки к речке достигли моря. Тут к ним красная рыба выплыла.

– Здравствуй, Елена Прекрасная! Я тебя к царь-рыбе прово­жу, следуй за мной.

И пошла красная рыба далеко в широкое море, глубоко в си­ние воды.

Вот приплыли они в самую пучину, к самому дну морскому, там дворец ослепительный стоит. Приветливо встречают здесь Елену Прекрасную, принимают со всеми почестями. Рассказала де­вица царь-рыбе о том, что с Большим Иваном случилось и просила дать ей раковину жемчужную.

Своих слуг царь-рыба посылает:

– Принесите Елене Прекрасной раковину.

Морские коньки бросились приказ исполнять: принесли рако­вину жемчужную. Взяла её Елена Прекрасная, поблагодарила царь-рыбу и в обратный путь отправилась: с красной рыбой по морю, с белой рыбой по речкам, с прытким ершом по ручейкам.

– Ну, что, – спрашивает Елену Прекрасную Несвет, – дала тебе царь-рыба раковину?

– Дала, – говорит девица.

– Хорошо. Теперь отправляйся в кедровый лес к старому фи­лину.

Рукой Несвет взмахнул и Елену Прекрасную в белочку обе­рнул.

– Не пешком иди, а бегом беги. У филина кедровую шишку спроси.

Стукнул посохом о землю старик – на поляну заяц выскочил.

– Вот тебе и провожатый.

Побежала Елена Прекрасная за зайцем. Заяц быстрый, заяц шустрый, звериными тропами следует: колючие кустарники перескакивает, глубокие овраги перемахива­ет, еле поспевает за ним Елена Прекрасная.

Пробежали берёзовый лес, пробежали дубовый лес, миновали сосновый, попали в кедровый. Завёл заяц девицу в самую чащу непролазную, в самую глушь бездыханную и оставил у дерева вы­сокого. В том дереве дупло.

– У-у, кто тут? – из дупла филин вылетел. Сел на сук, глазами большими на Елену Прекрасную уставился и спрашивает. – Зачем пожаловала?

От старой, глухой птицы не так-то просто нужной вещи до­биться. Девица о своей беде говорит, а филин головой крутит, глазами хлопает; как да почему по несколько раз её переспраши­вает, что да зачем выпытывает.

Спрашивал, спрашивал, наконец дошло до него, что девице надобно.

– У-у, я помогу, шишку кедровую сейчас тебе принесу.

Слетал он в места потайные, принес нужное. Взяла Елена Пре­красная шишку, филина поблагодарила и в обратный путь поспеши­ла.

Вернулась к Несвету, он ей и говорит:

– Ну вот, Елена Прекрасная, чтоб Большого Ивана поднять, осталось тебе живой воды взять. Последний раз превращу я тебя в птицу перелётную, отправляйся в горы высокие, к вершинам не­досягаемым. Меж камней там ручеёк найдешь, из него живой воды наберёшь.

Что и как надо сделать научил старик Елену Прекрасную, рукой махнул, серой уточкой её обернул.

– Лети девица, выручай милого.

Поблагодарила Несвета Елена Прекрасная, попрощалась с ним, взмахнула крыльями и в небо синее поднялась. А провожатым ей голубь сизокрылый стал. Летит за ним Еле­на Прекрасная над лесами, над полями, над большими и малыми царствами-государствами.

Скоро в горах оказались. Елена Прекрасная отыскала руче­ёк, набрала воды и отправилась ко дворцу Лютища.

Летела, летела, прилетела к полю на котором косточки Бо­льшого Ивана разбросаны, ударилась о землю и из серой уточки обернулась девицей.

За дело Елена Прекрасная принялась. Прежде бросила жем­чужную раковину. Открылась раковина и стали из неё жемчужины выкатываться. Вслед за тем кинула девица шишку кедровую. Раск­рылась шишка и из неё зверушки стали выскакивать.

По сторонам жемчужины раскатились, по полю зверушки раз­бежались. Жемчужины косточки Большого Ивана отыскивали, а зве­рушки их воедино собирали.

Вскоре перед Еленой Прекрасной бездыханное тело молодца возлегло. Выполнили жемчужины и зверушки то, что требовалось и исчезли.

Побрызгала Елена Прекрасная живой водой на Большого Ивана и тот очнулся.

– Ох и долго же я спал.

– Спал бы ещё дольше, если б не я.

Поднялся молодец, Елену Прекрасную обнял, в губы её поце­ловал.

– Уйдём скорее отсюда, Большой Иван, – просит девица, – а-то как бы Лютище нас не увидал.

– Нет, милая, никуда я не пойду. У Лютища мои родители, не могу я их оставить. Да и других людей много у злодея, всех их освободить надобно. Я снова с Лютищем биться стану. А ты возвращайся, не место тебе на поле брани.

Сказал своё последнее слово Большой Иван, подобрал меч и к стене высокой идёт.

Не послушалась Елена Прекрасная Большого Ивана, не пошла домой – свернула в лесок, за кусточком притаилась. Всё отсюда видно ей.

Большой Иван к стене подошёл и зовёт Лютище:

– Выходи злодей на честный бой, выходи не как скоморох трусливый, а как воин сильный.

Старая ведьма на крик выглянула.

– Опять ты, Большой Иван! Видно прежний урок не пошёл те­бе впрок. Что ж, получишь ещё одну взбучку.

– Замолчи, ведьма, – прикрикнул на неё Большой Иван, – позови сюда Лютище.

– Нет Лютища во дворце. Подожди, скоро явиться, с тобою расправиться.

– Вот ещё – буду его ждать! Я сюда шёл не дела совместные со злодеем обсуждать, а людей из неволи освобождать.

И принялся молодец стену каменную бить.

Елена Прекрасная из-за куста за всем этим наблюдала. Си­дит она, вдруг за спиной слышит:

– Пи-пи, пи-пи, девица помоги!

Это серенькая мышка её звала. Сваленное дерево малышку к земле придавило, и из под тяжелых веток она выбраться не могла. Подняла Елена Прекрасная ветки, мышка пискнула и в норке скрылась.

А Большой Иван стену пытался разломать: чудо-мечом камни бил, по кусочкам их крошил.

Не так много прошло времени, и вновь слышит девица писк мышиный:

– Пи-пи, Елена Прекрасная! Большому Ивану с Лютищем не справиться. У злодея колдовская шапка есть, он её надевает и невидимым становиться. Надо тебе во дворец попасть и шапку ту выкрасть.

– Что ты, милая, как я туда попаду?

– А я тебе помогу, – уверяет серая. – Я у ведьмы порошок стащила, им тебя посыплю и станешь ты маленькой.

Елена Прекрасная согласилась. Дунула мышка – порошок де­вицу окутал, и сделалась она совсем маленькой. Пошла Елена Прекрасная с мышкой.

Пролезая норами глубокими, следуя ходами подземными, про­брались они во дворец. Прежний рост Елена Прекрасная обрела и пошла по комнатам шапку искать. Во все двери она заглядывает, все уголки осматривает. Но тут ведьма старая шаги услышала, встревожилась: кто во дворец пробрался, выяснять пошла.

В тот самый момент, когда Елена Прекрасная шапку нашла, в комнату ведьма с криком вбежала:

– Ах ты негодная!

Обе крепко в шапку вцепились: девица на себя её тянет, а старуха на себя, и не та, не другая уступать не желают. Так тянули, тянули и порвали шапку. Ух и разозлилась же страшно ведьма: костлявыми ногами затопала, кривыми руками замахала. Взяла она и отвела Елену Прекрасную в глубокое под­земелье, заперла её в сырой темнице.

Вскоре Лютище объявился.

– Эй, мать! – кричит он. – Кто там у нас под дворцом шу­мит, кто в стену колотит?

– Это опять Большой Иван пожаловал, – отвечает ведьма, – снова с тобой биться желает.

– Давай сюда шапку, пойду с ним расправлюсь.

– Так ведь нет больше шапки, – и рассказала старуха, что за его отсутствие произошло.

Пришлось Лютищу без колдовской шапки на битву с Большим Иваном выходить.

На этот раз в бою туго не Большому Ивану при­шлось, а Лютищу: выяснилось, что не такой уж он неуловимый, не такой уж неуязвимый. Уступал злодей молодцу и в силе и в лов­кости. Совсем скоро разделался с ним Большой Иван.

Видела из окна ведьма как молодец Лютище погубил и в от­местку за это замыслила она подлость. Прибежала карга в подземелье к Елене Прекрасной и давай на неё злые чары напускать. Закол­довала девицу в старуху дряхлую.

– Не видать Большому Ивану прежней Елены Прекрасной, – порешила ведьма.

Тем временем молодец стену разломал и во дворец вошёл.

Подстеречь его хотела ведьма старая, за углом с большим ножом спряталась. Как мимо молодец проходил, она на него выскочила. Выскочила, да только сделать ничего не сумела – полегла, попо­лам перерубленная.

Пошёл Большой Иван у подземелий замки срывать, у темниц засовы отпирать. Везде обошёл, всех людей выпустил и родителей своих нашёл. Рады старики, обнимают сынка своего, целуют его, и к ним бабка столетняя подходит. За локоток Большого Ивана старая потянула и говорит ему, что она Елена Прекрасная.

– Что ты такое несёшь! В своем ли ты уме, бабка? – не ве­рит молодец. – Я недавно с Еленой Прекрасной говорил и домой её отправил.

– Правильно, было дело, – соглашается Елена Прекрасная и о своём превращении всё рассказывает.

По этой старухе невозможно узнать Елену Прекрасную: воло­сы седые, спина сгорблена, а лицо в морщинах. Здорово опечалился Боль­шой Иван после её рассказа.

Ну да делать нечего. Взял молодец зелёную и синюю скатер­ти, о которых волчица и рыбина его просили, посадил родителей и Елену Прекрасную на телегу и в обратный путь тронулся.

Подъехали они к тому месту, где земля точно поле вспахан­ное, выбежала к ним волчица облезлая.

– Ну, что, Большой Иван, одолел ты Лютище?

– Одолел, – говорит молодец и достаёт скатерть зелёную. – Вот тебе то, что просила.

– Сделай ещё одно доброе дело, Большой Иван, – просит волчица, – встряхни скатерть три раза.

В первый раз молодец тряхнул – встали деревья и кусты на свои места; встряхнул во второй раз – зазеленела трава, появи­лись цветы да ягоды; в третий раз – побежали звери, полетели птицы. Ожил могучий лес.

Стала благодарить волчица Большого Ивана и заметила в нём что-то неладное:

– Отчего ты, молодец, голосом тих и в глазах твоих грусть?

– О-хо-хо, – вздыхает Большой Иван, – пока я с Лютищем бился, злая ведьма мою невесту в старуху заколдовала.

– Я попробую тёмные чары разогнать, но старости только наполовину смогу снять.

– Ну, хоть сколько, всё ж лучше.

Встала Елена Прекрасная посреди поляны, волчица вокруг неё кругами бегать принялась. Кружила-кружила, кружила-кружила, устала, наземь повалилась.

– Все, Большой Иван, больше не могу.

– И на том спасибо, – поблагодарил зверя молодец.

У Елены Прекрасной спина выпрямилась, морщин намного ме­ньше стало, уж не на сто лет выглядит.

Простились с волчицей, дальше отправились. Вот подъезжают к рыбине.

– Раз живой возвращаешься, Большой Иван, знать победил ты Лютище? – спрашивает она. – А скатерть синюю забрал?

– Забрал.

– Выйди Большой Иван на высокий обрыв и встряхни скатерть три раза.

Так и сделал молодец: взобрался на обрыв, в первый раз стряхнул скатерть – разлеглось море синее, волны о берег бьют; второй раз стряхнул – поплыла рыба крупная и мелкая; третий раз – вернулась растительность глубоководная.

Выплыла рыбина.

– Что-то ты, Большой Иван печален, али не радует тебя по­беда над Лютищем.

– Так и так, – поведал и ей молодец о Елене Прекрасной.

– От этого колдовства можно избавиться, и я готова вам помочь, – свою громадную пасть рыбина раскрыла и подзывает Елену Прекрасную: – Заходи ко мне внутрь, не бойся.

Выполнила Елена Прекрасная указание, рыбина рот закрыла и под воду ушла.

Какое-то время проходит, вот выплыла рыбина, пасть откры­ла, а из неё молодая девица выходит: от злых чар никакого сле­да не осталось, краше прежнего выглядит Елена Прекрасная.

Радости тут было – не сказать, не описать. Вернулись они к царскому двору, свадьбу сыграли, пир на весь мир затеяли.

И я на том пиру был: сладкими кушаньями не объедался, хмельными ви­нами не увлекался – Еленой Прекрасной любовался. Все глаза проглядел, пока Большой Иван меня ложкой по лбу не огрел. Я с лавки свалился, кубарем покатился и со стыда бегом с царско­го двора. В деревню примчался, на печь забрался, три дня с нее не спускался. От Иванова удара голова до сих пор гудит, оттого и не ведаю, что язык вам говорит.

 

1996г.