Жида

Т-Тигра
                ***
- Жида, жида, жида! - кричал мне  однокласник, у которого я тщетно пыталась отобрать свой портфель.  Я училась тогда во втором классе.
Такого слова я не знала еще, поэтому с нетерпением ждала возвращения домой из школы...
Вошла в квартиру и сразу  побежала в комнату к дедушке. Это был умнейший и интеллигентнейший человек...
- Деда, а кто такая «жида»?- спросила я наивно...
- Это та, которая ожидает, девочка моя...Не думай об этом, Танцуля,- сказал дед, и улыбка покинула его красивое, библейское лицо...

                ***
- Я еврейка,- сказала как-то в разговоре со мной моя мама,- поэтому все, что я делаю – я должна стараться делать лучше, чем другие. Ошибки и халтуру, которые простят русскому человеку – никогда не простят еврею...

Я запомнила эти слова на всю жизнь...Через много лет я поняла, как мама была права...

                ***
- Таточка, мы хотим с тобой поговорить,- сказала мама, входя ко мне в комнату...
- Ты скоро получаешь паспорт...- начал мой отец. - У тебя есть возможность записаться русской... подумай, пожалуйста, не порти себе жизнь...Нужно только написать заявление в паспортный стол, что ты хочешь выбрать национальность отца... Запишись русской, мы с мамой тебя очень просим... Ведь мы прекрасно знаем, как ты относишься к маме, к дедушке и к бабушке,- продолжил папа - по происхождению немец, но волею судьбы, спасшийся во время войны и записанный в документах русским...
- Да-да, конечно, тебе будет очень тяжело, если ты этого не сделаешь, тебе будет закрыта дорога в университет, ты не сможешь нормально устроиться на работу,- уговаривала мама.
- Нет, я не собираюсь прятаться и скрывать.,- ответила я.
- Я не унижусь до этого заявления. Я запишусь еврейкой...

И записалась. И всегда гордилась своей принадлежностью к этому народу. И ни разу не пожалела об этом, ни разу!

                ***
Я сидела в гостях у своей сокурсницы  в студенческом общежитии. Играла музыка, и разгорелся спор, на каком языке исполняется песня...
- Да это же по-жидовски!- сказала моя новая подруга.
Видимо, я побледнела, потому что, кинув на меня презрительный взгляд, она продолжила:
- Да не жидись ты, не про тебя ведь!!!

                ***
Я подошла к сберкассе и поставила коляску с двухмесячным сыном у окна,- так, чтобы изнутри она была видна. Спустилась на три ступеньки вниз и... поцеловала закрытую дверь...
В сберкассе был переучет... Чертыхнувшись про себя, я стала подниматься наверх, но успела сделать только один шаг.
- Жидовка, проваливай в свой ИзраИль, убирайся!- услышала я прямо над ухом и почувствовала запах сильнейшего перегара...
Грязные руки схватили меня за воротник пальто и начали трясти... Из вонючего рта сыпались ругательства и оскорбления лично мне и всему еврейскому народу...
А у меня была только одна мысль: «Только бы этот фашист не понял, что коляска с ребенком – моя....Только бы не догадался...»
Кое-как я вырвалась из клещей этого ублюдка, оттолкнув его так, что он грохнулся на ступеньки, схватила коляску и  бегом побежала по улице... А он всё выкрикивал мне влед оскорбления...
               

***
- Ах ты, гадёныш,- закричала тетка моего мужа на нашего сына, который разрисовал ей в коридоре обои...
- Тётя Галя, ну зачем же Вы его гадёнышем обзываете, он ведь еще совсем маленький, я сотру сейчас то, что он натворил, - пытался оправдаться мой русский муж.
- Что, Мишка, жидовским прихвостнем стал, интеллигентом вшивым? Гадёныш тебе не нравится? Тогда жидёнышем буду звать. Так  тебе больше подходит?!!- в гневе заорала тетя, брызгая слюной.
После этого мой муж прекратил всякие отношения со своей родственницей.
А когда в феврале 1990 года по радио объявили, что в Ленинграде ожидаются еврейские погромы, и лицам еврейской национальности лучше не выходить из дома, мой русский муж пришел домой с топором и сказал:
- Пусть только сунуться, всех уложу за свою семью!
Под «своей семьей» подразумевались мы с сыном, а также мои родители и дедушка с бабушкой, которые жили вместе с нами...
Я до сих пор благодарна ему за это. И несмотря на то, что наш брак распался много лет назад, мы остались добрыми друзьями...
               

***               

- Тамара Сергеевна, извините, но мне кажется, что вторую часть Вашего доклада нужно немного укоротить, слишком длинно получилось,- скзала я своей начальнице, которая всунула мне свой доклад на корректировку...
- Да что Вы говорите? Какие все тут умные, куда уж мне... Так и норовят выставить меня идиоткой...Подсидеть... или на пенсию отправить... Ничего у Вас не получится! Я вот дам Ваш адрес обществу «Память», тогда будете знать своё место! Вы ведь еврейка, да, и можете не оправдываться, я видела Ваш паспорт!
Через пять минут  заявление о моём увольнении по собственному желанию лежало у нее на столе......

Это те эпизоды из  жизни, касающиеся моего еврейства, которые навсегда врезались в мою память.
Их не забыть, их не стереть, их даже не выжечь колёным железом...


25.08.2003