Нормальный вес. Курение, Ответы врача

Утешителин
СБОРНИК  «О  ГИПНОЗЕ  В  ПРОЗЕ»
 
Я работал в иерусалимской клинике «МеТаЛ». Клиника давала рекламу в некоторые газеты и журналы (и на русском языке тоже). В газете «Иерусалимский Еженедельник» заказали мои статьи. Тогда я подобрал, предварительно несколько переработав, старые (актуальные) статьи из медицинских страниц в газетах «Русская Мысль» (Париж), «Новое Русское Слово» и «Наши Дни» (США) и израильских «Новая панорама» и «Алеф».

Так как это были общедоступные газетные статьи, то определенной тематики не наблюдалось, хотя больше всего я хотел рассказать о лечебном гипнозе, развеяв легенды, страхи и слухи о гипнозе. Вместе с тем имеются статьи и на общемедицинские темы, лекарственные природные средства и комментарии к книгам.
Имея уже готовый газетный материал, я решил присоединить и напечатать его в таком виде, как он выходил в «Иерусалимском Еженедельнике», в  моей книге о «Методе Мендельсона». Надеюсь, что и в таком разбросанном виде эти заметки пригодятся для более глубокого и полного знакомства с моим методом медицинской релаксации, над которым я работаю вот уже более 35-ти  лет.
Ваши замечания, комментарии и пожелания, а также дополнительную информацию (особенно меня интересуют описания случаев «клинической смерти») хотел бы получать по адресу:  Иерусалим, п\я 23642, д-ру Мендельсону. Тел. - 02-5861265.


НОРМАЛЬНЫЙ  ВЕС

Кто не хочет быть стройным и красивым, чувствовать себя "как рыба в воде" и на теннисном корте, и в вечернем платье, и на пляже? А кто не хочет чувствовать себя "на 10 лет моложе", легко помочь супруге, свободно взбегать по лестнице, наслаждаться прогулками? Таково желание любого нормального человека. Препятствием для получения  этих простых радостей является избыточный вес.
В наш век переедания, малоподвижного образа жизни, передвижения в транспорте, отсутствия физической работы - прибавить в весе легко. Нормальному человеку (я не говорю о нарушении обмена веществ или эндокринных заболеваниях) стоит только приналечь на сладости, хорошо закусить в дружеской компании, забыть о ограничениях в еде, как дополнительные кило тут как тут. Избавиться же от них - огромная проблема.
Кто в "приличном обществе" не "делает диеты", кто не обращается к спасительным таблеткам, "сшиванию" челюстей, к баллону, вставляемому в желудок. Затем прибегают к "откачиванию" или удалению жира, и наконец, идут на "ушивание желудка"?! Кто не вкладывает кучу денег в разных "специалистов" по диетам? Это делает каждый третий.
Какой же вес можно считать нормальным? Твердо установленных норм не существует. Человек и его организм настолько индивидуальное творение, что с каждым новым пациентом врач открывает для себя новый мир. Общепринято для людей молодого и среднего возраста придерживаться следующих критериев: мужчина - количество кг. соответствует количеству см. после метра его роста (170 см. = 70 кг.), а у женщин - на 1-2 кг. ниже. Но, повторяю, это очень относительные критерии. Намного более верными могут быть физиологические показатели: способность бегать, проходить большие расстояния, легко преодолевать подъемы, отсутствие одышки, отсутствие ощущения тяжести "под ложечкой" после приема пищи, сон без тяжелых сновидений, отсутствие пониженного настроения. Именно к этим последствиям может привести избыток веса. При ожирении уже от давления со стороны внутренних запасников-депо жира страдают: сердце, печень, поджелудочная железа, почки, органы пищеварения, головной мозг, половые органы.
Если говорить о "лечении голодом", я бы посоветовал прочитать книгу Ю. Николаева и Е. Нилов (Гарлинская) "Голодание ради здоровья" издательства "Сов. Россия", Москва, 1973г. Этот способ помогает пациентам с различными заболеваниями, в том числе, и с избыточным весом. Этим видом лечения может заниматься только опытный врач, а еще лучше - в стационарных условиях. Психиатры довольно успешно лечат голоданием и психические расстройства.
 Несколько общедоступных советов для похудения
1. Перед любым способом похудения нужно обследоваться у врача.
2. Не лечиться, не пользоваться диетами у разных "специалистов".
3. Придерживаться английской поговорки о завтраке, обеде и ужине.
4. Снизить употребление сладостей до минимума, заменив их фруктами, медом, соками и сухофруктами. Помнить, что наши предки (а природа не изменилась с тех пор)  вообще не знали искусственного сахара.
5. Сократить до минимума употребление хлеба, кондитерских изделий.
6. Уменьшить употребления картофеля и каш.
7. Перейти на овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу.
8. Длительные пешие прогулки. Легкая работа дома. Физкультура.
9. Прекратить курение и употребление алкоголя, связывающих метаболизм.
 Очень эффективен метод "Медицинский релаксации", усиливающий обмен веществ, сжигающий избыточный жир; обучающий наши органы «отвергать» вредную пищу.

ТЯЖЕЛО БЫТЬ ТОЛСТЫМ

Людям склонным к ожирению, очень легко начать "поправляться", но как сложно потом "потерять" каждый лишний килограмм! Поэтому проще не злоупотреблять сегодняшним изобилием, не поощрять страсти, думая о здоровье.
Медленно и тяжело ступает человек, вынужденный делать частые остановки; при незначительном подъеме начинает мучить одышка, приливы к лицу, "ударяет в голову"; трудно зашнуровать шнурки, лечь и подняться - проблема. Да и перед народом постоянно неудобно: все глядят, вроде бы перемигиваются, и кажется тебе, что шепчутся за спиной. Проблема с женитьбой или замужеством. Немалые заботы и со специальной одеждой. Короче, невеселая и трудная жизнь толстого человека. К сожалению, я вижу немало подобных пациентов, еще чаще пациенток. Ко мне приходят уже "потерявшие надежду", прошедшие всех диетологов и разных специалистов, лечившихся любыми способами и в разных лечебницах. Представьте себе женщину не выше 160 см. и весящую 120-140 кг.! Немало имеется таких страдальцев. Но я не стану говорить о крайних случаях, а только об избыточном весе.
Избыток веса - эстетический порок. И кожные заболевания, опрелости, грибки, избыточная потливость, склонность к прыщам и фурункулезу тоже «прилипают» к полному человеку.
Отрицательное влияние и на работу желудочно-кишечного тракта: атония кишечника с запорами, давление на желудок с отрыжкой, изжогами, болями, повышенное газообразование. Органы брюшной полости "подняты", давят на диафрагму, затрудняют дыхание и работу сердца. Ожирение печени - "топки организма" может привести не только к затруднению ее функции, но и к перерождению тканей печени. Желчный пузырь атоничен, в нем скапливается желчь, нарушая правильное пищеварение, что приводит к воспалению печени и желчных путей. Наблюдается образование камней в желчном пузыре. Давление жировых наслоений в области поджелудочной железы нарушает ее функцию. Бесспорно, что диабет (Сахарная болезнь) регистрируется чаще у толстых. Поэтому первое мероприятие по лечению диабета: снижение веса...
Я лишь коснулся проблем, связанных с ожирением брюшной полости. Во-первых, это не полный перечень их, а во-вторых, я ничего не сказал ни о почках, ни о мочевых путях, ни о сексуальных проблемах, связанных с ожирением.
Дополнительные советы склонным к ожирению
1. "Из воздуха" вес не набирается. Кстати, большинство пациенток заявляют: «Я вообще ничего не ем, не знаю с чего поправляюсь.»
Вся пища, что попадает через рот, откладывается в жир. Преимущественно же следующие пищевые продукты: животные жиры, сладости, всевозможные мучные изделия, каши, алкогольные напитки (пиво и вина).
2. Чаще всего много едят не по потребности, а по дурной привычке, из-за нервозности, автоматически, от безделья.
3. Начало этих пороков идет от наших любимых матерей. В анамнестических сеансах я выяснял, что неправильная привычка переедать идет с раннего детства. Какая любящая мать не мечтает видеть своего ребенка "налитым". Вот и напихивает, "разбивает ему кишку"... А потом он и сам всю жизнь старается...
Или другая крайность: мать безумно мечтает видеть дочь "фигурной", начинает с детства мучить ее разными диетами, режимами, врачами. И то - нельзя, и это - вредно, ни конфеты тебе, ни пряника, ни торта. А разве ребенок может так жить?! Вот и начинает он "воровать" из холодильника, из буфета. Тут прибавляется еще и моральная проблема: обман, уловки, воровство, что потом всю жизнь мучит этого ребенка, как совершенный грех. Затем такая "жертва диеты" в любом трудном случае жизни всё компенсируется едой. Как выяснилось в гипнозе, даже в свои 50 лет женщина ест "назло матери", которая давно в Лучшем мире. Ожирение - в первую очередь психологическая проблема.
4. Провериться у эндокринолога функции желез внутренней секреции.
5. Не держать дома "соблазнительных" продуктов питания, не посещать празднества с чревоугодничеством, питаться дома, а не в ресторане.
6. Привычные продукты питания заменять безвредными для прибавления веса: вода, разные овощи (кроме картофеля), несладкие фрукты, обезжиренные молочные продукты, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
7. Ни за что не "делать диету" без врачебного совета и контроля.
8. У телевизора не баловаться семечками, орешками, сладостями...
9. Думают, что курение снижает вес. Возможно, что оно несколько "убивает" аппетит, но и замедляет обмен веществ - энергия не выводится, а "идет в жир".
10. Полезны прогулки, домашние работы и физические нагрузки.

ОЖИРЕНИЕ - ПОХУДЕНИЕ

В мире (и в Израиле - тоже) существует целая индустрия похудения.
Слава Б-гу, у нас есть, что поесть. Большая часть населения действительно страдает от избыточного веса, но, кроме того, существенную роль играет мода. Ведь когда-то модно было быть "девицей в теле, кровь с молоком". А сегодня, когда на прием приходит женщина немного толще карандаша, все окружающие считают, что она даже худая, муж хочет "иметь что-то в руках", а она, следуя моде, убеждена, что толстая. И такую "толстуху" мы тоже принимаем на лечение, ибо раз она чувствует себя толстой, то это доставляет ей страдания, что сказывается на ее поведении  в повседневной жизни. В этом случае задача помочь освободиться от "жука", засевшего в ее голове.
"Индустрия похудения" набирает темпы, заполняя рекламой полосы...
Принцип всех существующих  диет - насилие
Насилие воли (пока не сорвется), насилие групповыми примерами, насилие со стороны родных и близких, насилие с помощью опасных средств для похудения - наркотиками, насилие сомнительными взвесями, смесями и порошками, куда вместо нормальной еды суют суррогаты. Насилие голодовками, введением в желудок отвратительного резинового баллона, сшиванием челюстей. Хирургические насилия: откачивания жира, вырезание слоев жира, урезание кишечника и "ушивание" желудка...
К огромному сожалению, все наши пациенты до прихода к нам проходят все эти "огни, воды и медные трубы". Пришлось видеть прошедших все вышеуказанное, в том числе и 2-3 операции по "ушиванию желудка". И все безрезультатно. Я, конечно, говорю о тех, кто приходит к нам. При любом из способов, перечисленных выше, имеет место временный успех, пока жертва не "сорвется".
Беда в том, что рот, желудок, являются только средством (местом), через которые жиреют. Суть же проблемы - в сознании, в голове. А все традиционные способы этой-то причины и не лечат. Нас со дня рождения активно приучают к сладкому; то есть вырабатывают стойкий условный рефлекс.
 Грудной ребенок плачет. Без выяснения причин ему дают материнскую грудь или бутылку со сладким питьем. Если капризничает ребенок постарше, его укрощают конфеткой, шоколадкой, вафлями, мороженным и т.п. "ожирителями". То есть, всему неприятному компенсация - сладкое в рот. Большой "ребенок" (может быть и 80-ти лет) уже сам себе покупает сладости: торты, шоколад; и когда ему плохо, и когда ему хорошо, и когда он "болеет" на матче или по вечерам перед экраном телевизора. Стойкий условный рефлекс действует, а в нашей напряженной жизни ой как нужна какая-то компенсация.
Гипнотерапия действует именно на первоисточник, на причину "обжорства", поэтому может отучать от вредных привычек: алкоголизма, наркомании, курения, грызение ногтей и... пристрастия к сладостям.
Теперь немного о сахаре
Мы знаем, что в природе чистого сахара нет. Чтобы ввести в организм привычное нам количество его естественным путем, надо было бы съесть такое количество сахарного тростника или огромных клубней сахарной свеклы, которого не может вместить даже желудок тонного быка. Искусственным же путем мы можем ввести (съесть в разных видах) огромное количество сахара (я знаю людей, поглощающих сахар огромными ложками), и только начинающийся сахарный диабет может остановить "сахароманию", тогда как против натуральных сладостей есть у нас естественные защитные механизмы, преграды. Ну представьте себе, сколько может съесть человек в один присест меда, изюма, сухих фруктов, фиников или фиг, даже если он известный сладкоежка.
О сути лечения ожирения гипнотерапией
Во-первых, мы усиливаем обмен веществ (метаболизм), что проверяется лабораторным путем. Делаем анализы перед началом лечения, после 10 встреч и в конце лечения. Мы видим, как снижается уровень мочевины, мочевой кислоты, холестерина, триглицеридов и сахара в крови. Притом для объективности каждый пациент делает анализы в свой больничной кассе. Кстати, в процессе лечения изменяется деятельность щитовидной железы. Именно метаболизм разжижает, растворяет и выводит жир из поверхностных и внутренних запасников - кладовых жира.
Во-вторых, уменьшается объем желудка, что проверяем на рентгенограмме или измерением объема жидкости при желудочном зондировании.
В-третьих, гипнотерапией обучаем органы и клетки обоняния и вкусовые, слюновыделяющие и железы, выделяющие желудочный сок, отрицательно реагировать на "яды": всевозможное мучное, сладкое, жирное. Многие видели на сеансах, когда соль называли сахаром, и загипнотизированные с удовольствием ее ели. Или на сладкий виноград  говорили, что это горький лимон, и люди морщились и отворачивались.
В-четвертых, прививаем навык много пить, то есть пить правильно для наших условий, а именно - 20-30 стаканов холодной, комнатной и горячей воды. (Супы, кофе, чай, напитки, соки в нашем методе - еда). Обучаются все, даже ранее выпивавшие не больше 1-2 стаканов в день. При этом усиливается мочевыделение, даже у больных с почечной или сердечной недостаточностью. Жидкость заполняет желудок, вызывая ощущение сытости, очищает организм от ядов - продуктов обмена, усиливает метаболизм. Ведь метаболизм, обмен веществ представляет собой не что иное, как химические реакции.
Потеря веса (похудение) в нашем лечении вторично.  Главное - стать здоровым физически, морально и душевно. А о результатах нашего метода вы можете судить по статьям в израильских журналах "Лаиша" (Женщине) и "Мишпаха" (Семья), а также по видеозаписям передач "Бейн акисаот" (Между стульями), да по еженедельным свидетельским выступлениям по радио в моей передаче "Рэфаэйну Ашем венерапе..." (Вылечи, Г-дь, и исцели...)

 
ОТВЕТЫ  ВРАЧА

(Из раздела «Советы врача» парижской газеты «Русская Мысль»)

К сожалению, не все мои статьи о лечебном  гипнозе опубликованы. В них имеются ответы на вопросы многих читателей.
Сегодня отвечу на письмо «из редакционной почты.» г-на В.В. из Ингольштадта, ФРГ. Я не гипнотизер, а врач, владеющий гипнотерапией.
Во время врачебных (лечебных) встреч (уроков) происходит не только прямое или косвенное внушение, но и глубокое разъяснение, поиски корней (истоков) заболевания, психологическая перестройка отношения больного к его заболеванию. Именно поэтому одноразовое лечебное внушение - дело редкое, когда твердо знаешь причины и истоки болезни и когда их можно снять только прямым внушением.
О подобных случаях я уже рассказывал в наших беседах. Чаще всего больной приходит к врачу после долгих лет болезни и лечения у всевозможных медицинских и около медицинских светил. Т.е. пациент жил долгие годы с определенными понятиями, присущим ему отношением к его недугу, с косвенными внушениями, данными ему всеми «светилами», возможно, не разобравшимися в сущности заболевания или не знающими о действии гипнотерапии.
Чаще всего неверие в результате неграмотности в вопросах психотерапии. Слава Б-гу, теперь уже шире стали применять гипнотерапию в лечебных целях не только в Европе, но и в «центре современной медицинской мысли» - в США.
Перестройка отношения, т.е. в какой-то мере - личности длительно страдающего больного, не может быть делом одного сеанса (встречи). Вначале мы преодолеваем барьер «незнакомства», недоверия из-за предыдущего безрезультативного лечения у других  специалистов, ищем причины заболевания. Очень часто неоценимым подспорьем для верного диагноза служит «раскрытие» больного во время первых встреч, когда он «вспоминает» то (подчас наиболее важное для врача), что считал мелочью, или от чего активно отталкивается в обычной жизни, выискивая другие, по его мнению, более важные причины.
Несколько сеансов нужны для преодоления внутреннего сопротивления гипнотерапевту... И затем закрепления лечебных внушений.
Следует также не забывать, что очень редко бывает только один симптом или одно заболевание, не дающие спокойно жить. Чаще - это комплекс симптомов, синдромов и несколько сопутствующих заболеваний. Обосновываясь на опыте практика-гипнотерапевта, утверждаю, что результатов можно достичь лишь после 15-20 терапевтических сеансов.
Иногда наступает полное излечение. Чаще лечебный результат держится год - несколько лет, а затем - новые обстоятельства жизни вызывают рецидив заболевания. Именно поэтому требуются регулярные закрепляющие курсы лечения.
Гипнотическое внушение, проведенное специалистом (врачом гипнотерапевтом), а не гипнотизером любого класса, не может нарушить психику человека. Существует более чем столетний зафиксированный опыт гипнотерапии, долголетние наблюдения над пациентами в университетах и специальных центрах...
О силе внушения я уже писал много раз. Хочу только вспомнить эпизод, когда в юности я еще был в стадии обучения гипнотерапии и пробовал (теперь упаси Б-же от таких экспериментов!) экспериментировать. Во время лечебного сеанса я мимоходом сказал одной пациентке: «Сегодня в восемь часов вечера Вы придете по такому-то адресу на окраине Ленинграда». В конце встречи сказал: «Забыть все сказанное». Закончил работу и сам забыл об этом эпизоде.
Вечером сижу у друзей в гостях, беседуем, на столе закуска, звучит приглушенная музыка. Вдруг звонок в дверь. Приятель мой из коридорчика говорит, что какая-то женщина беспомощно стоит там, страшно волнуется, не может ничего объяснить и плачет...
Меня как током ударило. Выбежал и вижу - моя пациентка. Увидела меня и ну рыдать: «Доктор, миленький, сама не знаю что, но муторно мне было целый вечер, а потом так и потащило меня именно сюда... Стою перед чужой дверью и не знаю, зачем пришла сюда. Стою и плачу, а рука сама так и тянется к звонку... Позвонила, как во сне, и обомлела - что же я наделала? Почему? А теперь вот Вас увидела, слава Б-гу. Скажите, что со мною делается?»...
Я ее пригласил в квартиру, успокоил, как мог, и рассказал друзьям (они тоже - медики) в присутствии больной о своем «эксперименте».
Успокоилась она, рассмеялась и уже весело стала вспоминать и рассказывать, как это с нею произошло. Такова сила постгипнотического внушения.
            
 
(из  журнала  «Алеф» №110 от февраля 1986г.)

Я продолжаю получать письма от читателей «Алефа» со всех концов света. Понятно, что по чисто техническим причинам я не могу ответить всем, хотя очень хотел бы это сделать. Выход из затруднительного положения - отвечать через журнал.
В распоряжении редакции «Алеф» имеется статьи с ответами на вопросы читателей. На другую часть я попробую ответить сейчас.
Передо мною два письма. Вот выдержки из них.
-« Меня очень заинтересовала статья о докторе Мендельсоне... Может быть, он сможет помочь мне после всего, что я перепробовала. Я - певица. 5 лет в Америке. Неоднократно выступала на концертах в пользу детей Израиля. А теперь нуждаюсь в лечении астмы и аллергии, из-за которой не могу петь...» (Б.Б.)
- «Я эмигрантка из СССР. Там я заболела тяжелым заболеванием: болезнью Паркинсона... Самые модерные таблетки, «синемет», временно облегчают общее состояние, но не лечат... Движения у меня резко ограничены, часто падаю, при падении повреждаю конечности (перелом плеча!). Я не могу двигаться без посторонней помощи. Теряю равновесие. Как будто кто-то приковал мои ноги: я пытаюсь сдвинуться с места, но не могу оторваться от поверхности... Есть ли какой-то прогресс в излечении этого заболевания? Я читала несколько статей доктора Мендельсона о лечении болезней методом гипнотерапии (и в парижской газете «Русская Мысль», и в американских: «Новое Русское Слово» и «Наши Дни»). Не подлежит ли лечению гипнозом болезнь Паркинсона?..» (С.С.)
Певцы, актеры, преподаватели, лекторы часто обращаются ко мне за помощью. Они «теряются» на сцене, у них перехватывает горло, пересыхает или переполняется слюной рот, «останавливается» дыхание, путаются мысли, забывается текст, мелодия; появляется ощущение, что больше выступать не может. Иногда - профессиональная непригодность.
При этих случаях гипнотерапия - часто действенное средство.
Я хорошо понимаю Б.Б., когда она говорит о том,  что бронхиальная астма (в детском возрасте диагностируют как спастический бронхит) мешает профессии певицы. Кто однажды видел настоящий приступ астмы, понимает, о чем идет речь. Аллергия (чаще аллергический насморк, слезотечение, накапливание мокроты) тоже тяжелая помеха для певца, ибо часто приходит без внешних причин, в период духовного напряжения.
Ответ:  - Да, астма и аллергия хорошо поддаются гипнотерапии, т.к. в этиологии на 60-70% это психосоматические заболевания, где первичный или поддерживающий источник (фактор) - головной мозг. Человек, страдающий этими заболеваниями, получает от нас «постоянное лекарство», которое всегда с ним, под рукой - упражнение на расслабление (аутотренинг). А этому обучается каждый после первой встречи с врачом: личной, в группе, через лечебную кассету.
Ответ госпоже С.С. не столь обнадеживающий. На сегодняшнем уровне конвенциональной медицины нет метода излечения болезни Паркинсона. В моей практике гипнотерапевта были единичные случаи исцеления, а вернее, значительного улучшения при различных спастических состояниях, как например, склонность к судорогам у детей при повышенной температуре, у подростков при подъеме на значительные высоты; эпилептоидные припадки, судороги в ногах, мешающие при ходьбе и при плавании. Спасатели на пляжах рассказывали мне о случаях спасения утопающих, которые тонули из-за спазма мышц. 
Кстати, гипнотерапия может предупредить начинающиеся приступы мигрени (безумные головные боли со рвотой, с неперенесимостью света и звуков) или эпилептического припадка. При этих состояниях - ощущение предстоящего приступа (продром), тогда-то владеющий этим методом должен начинать делать упражнения на расслабления, предупреждающие надвигающийся приступ.
Красочно описанные читательницей ощущения характерны для болезни Паркинсона. Нарушается гибкость, подвижность и координация конечностей (почерк), дрожь (тремор) конечностей, головы и пр...
Не знаю, насколько гипнотерапия может помочь от самой болезни, но вышеперечисленные признаки смягчаются, общее состояние намного лучше, чем при любой известной лекарственной терапии. Да и понятно почему. Ведь мы обучаем полному раскрепощению, расслаблению всей гладкой (сосуды) и поперечно-полосатой мускулатуры, что можно доказать инструментальными исследованиями (ЭКГ, ЭЭГ, рентген, биофидбек, зондирование). В результате улучшаются кровоснабжение и иннервация всех органов.
 
   
 
ЛЕЧЕНИЕ  БЕЗ  ЛЕКАРСТВ
О книге д-ра Э. Мирса

Прочтя русский перевод прекраснейшей книги-пособия австралийского психиатра гипнотерапевта, бывшего президента международного общества по клиническому и экспериментальному гипнозу д-ра Энсли Мирса, чувствую  необходимость высказаться.
И  не только потому,  что  это  редкое практическое  пособие для самолечения или потому, что это стройная и ясная система аутотренинга (самовнушения), а из-за необычного чувства «узнавания». Каждый испытал чувство, когда в совершенно не знакомом месте  мы  вдруг «знаем, ощущаем», что это когда-то уже было, что  здесь мы уже были...
Прочитав книгу, я просто не мог понять, как это столь удаленный по расстоянию врач, с которым  лично никогда не общался, мог так точно описать именно тот способ, которым я лично пользуюсь и который выработал в течении более чем 30-летнего опыта гипнотерапевта. Подобное чувство я испытал, прослушав кассету по системе д-ра Джекобсона, которой пользуются психологи.
Перевод с английского труден в основном из-за терминологии, т.к. за основу берутся  латинские термины. Книга переведена хорошо, но я хотел бы дать небольшие пояснения по поводу выражения, часто встречающегося в переводе: «релаксационные ментальные упражнения». «Ментальный», в зависимости от предложения, можно переводить - мысленный, психологический или психический. «Релаксация» - расслабление. «Экстраординарный» - необычный, сверхъестественный. «Регрессия» - возврат к прошлому  состоянию.
Д-р Энсли Мирс убедительно доказывает,  что «мысленным упражнениям на расслабление» можно научится самому, но постоянно в приводимых примерах из практики говорит, что пациенты делают это после встреч-инструкций с ним. У меня появляются некоторые сомнения по поводу возможности обучиться аутотренингу самому. Из практики (все пациенты кроме лечения во время встречи-сеанса умеют и делают аутотренинг \самогипноз\ как продолжение лечения  хронических состояний) уверен, что первичное обучение должно быть проведено врачом - специалистом. Хотя подобное утверждение, как у  доктора Э. Мирса, мы встречаем и в очень хорошей книге по обучению аутотренингу врача - психиатра, гипнотерапевта из России д-ра В. Леви «Искусство быть собой» издательства «Знание», Москва, 1973. Эта книга написана очень популярно, прекрасным языком, но в ней нет той простоты, доступной последовательности, богатого личного опыта по аутотренингу и опыта общения и учения у йогов Бирмы, Индии, Кашмира; наблюдения индонезийских шаманов, с чем встречаемся в книге  «Лечение без лекарств» д-ра Мирса.
Более хорошего пособия по преодолению боли  я еще не встречал ни на русском языке, ни на иврите. На основе большого опыта в психиатрии, гипнозе, экспериментов на себе, лечения - консультаций пациентов д-р Мирс идет к последнему шагу - «помощь, которая придет в ваш дом через  печатное слово». И несмотря на мою же оговорку выше, я верю, что эта книга - лекарство, намного лучше всех ядов, которыми мы пичкаем себя.
 Как пример силы  печатного пособия, я могу привести популярный труд Е. И. Гарлинской  «Голодание ради здоровья» издательства  «Советская Россия», 1973. В свое время получил массу  писем с прекрасными результатами лечения по книге от читателей после опубликования моего комментария к этой книге в разделе «Советы врача» парижской газеты «Русская мысль».
И я полностью присоединяюсь к д-ру Мирсу, когда он говорит, что кроме излечения психосоматических болезней и состояний (бессонница, мигрень, астма, импотенция, хронические боли), идет улучшение сна, легкости на работе, меньшего напряжения дома, более активных сексуальных отношений, улучшение концентрации и памяти. «Есть другое, нечто неуловимое и значительно более важное, как сказал йог из Катманду о медитации: «Вы можете показать ребенку банан, но не можете рассказать ему, какой у банана вкус»...
Ощутите вкус мысленных упражнений на расслабление. Ощутите его глубоко. И вы поймете, о чем я говорю... А потом вы можете передать эти идеи другим, присовокупив свой собственный опыт.

ХРОНИЧЕСКИЙ  АЛКОГОЛИЗМ
   
Я  не ошибусь, назвав алкоголизм злом мира. Счастливы те, кто не знает, что это, или у кого нет родных, страдающих этим наваждением...
 По статистике прошлых лет первенство по употреблению алкоголя на душу населения принадлежало скандинавским странам, североамериканским и европейским. Но стоит нам мысленно вернуться в ту действительность, как перед глазами всплывает "ханыга-подзаборник"; пьяница у магазинного подъезда, приглашающий "сложиться на троих"; безобразничающий в автобусе, метро; необузданные пьяные молокососы на улицах, цепляющиеся к прохожим; пьяный сосед, гоняющий по квартире своих родных, рушащий все в доме; пьяный охранник. Пьют все... Умудряются "нализываться", напиваться, "накачиваться", попадать в сугубо российское учреждение (вытрезвитель), драться, сквернословить, избивать, замерзать на морозе, совершать дорожные катастрофы... Страшная и странная для западного глаза картина, но так до боли знакомая всем нам.
 "Зеленый змий"! Сколько жизней, сколько талантов унес и уносит он ежедневно?! Особенно страшна картина в жизни современной России, когда в результате «перестройки» на рынок хлынул огромный поток «самодельной» водки, в большинстве случаев изготовляемой  из низкосортных продуктов, а чаще - технического спирта, что вызывает массовые отравления, часто с летальным исходом.  По статистическим данным от некачественной водки зарегистрировано 50000 смертельных случаев.
Привыкнуть (научиться, как привыкают к любому наркотику - несложно. Вылечиться подчас невозможно. Скольких страдальцев в России насильственно запирают в психбольницах. Страдают они неимоверно. Выходят и вновь у первого киоска или магазина - напиваются. Бесспорно, что располагающим фактором является и склад характера, и семейная предрасположенность, и непонятная "русская  душа", будто В-вышний за что-то ниспослал наказание на целый народ. Наказание действенное, страшное, губительное. Но и другие объяснения, вполне логичные и понятные, существуют в России. Каждый нищий и бесправный; сильный и всевластный хотят хотя бы на время убежать от жуткой действительности, отдохнуть в забытье пьяных грез. Один от ужаса повседневной жизни, другой - от страха за ежедневно совершаемые преступления и грехи против людей. Ведь живая душа имеется у любого грешника. План по выкачке  денег из трудящихся тоже выполнить надо. Повсюду властвует "пол литра". Рождение, окончание школы, первый рабочий день и уход на пенсию, женитьба и поминки - царствует водка. А просто "согреться"; а от тяжелой работы или усталости; а по поводу и без повода! Льется-разливается яд по людям, губит их тела и души.   
 Лечить человека (алкоголика) насильно вредно, противопоказано, невозможно, Лечить можно только того, кто твердо понял и решил начать новую жизнь, навсегда порвать с любым видом употребления алкоголя, включая легкие вина и пиво. Но решить, понять, захотеть еще совсем недостаточно. Надо обратиться к хорошему специалисту. Очень действенным способом в излечении от алкоголизма является психотерапия и гипноз. При одном условии: перестать пить вместо вас никто не может!
Советы для желающего самому прекратить употребление алкоголя:
1. Сменить привычную компанию, условия (до перемены квартиры).
2. В первый год отвыкания избегать всяческих " торжеств", где пьют.
3. Не смотреть телепередачи, фильмы, постановки, где показывают сцены пьянства, обставляемые привлекательно и романтично.
 4. Заявить собутыльникам, что врач обнаружил заболевание желудка, печени и категорически запретил употреблять алкоголь в любом виде.
 5. Евреям, которые обязаны выпить "кидуш" в субботу и праздники, заменять вино натуральным виноградным соком для "кидуша".
 6. Переменить образ жизни: найти увлекающее занятие, прогулки, водные процедуры; через общество по борьбе с алкоголизмом воздействовать на прекращение употребления алкоголя родными и друзьями.
 7. Обзавестись специальной антиалкогольной литературой, фильмами.      
 8. Посоветоваться с вашим лечащим врачом и с психологом .
 9. Откладывающий начало лечения "назавтра" - никогда не вылечится.
10. Обратиться к профессионалу-гипнотерапевту (обязательно врачу).
11. Из хорошо забытых средств хочу напомнить об отваре Баранца (Ликоподиум). Пользоваться можно лишь в клинике. Он вырабатывает отвращение к алкоголю, вызывая тошноту и рвоту даже к слову "водка". Противопоказания: кардиосклероз, склероз мозговых сосудов, гипертоническая болезнь, миокардит, легочные заболевания, язвенная болезнь, инфекции и др. причины.
 Самое действенное средство для лечения  алкоголизма - гипнотерапия.

КАК ОТУЧИТЬСЯ КУРИТЬ

Не просто потому, что никотин (алкалоид, входящий в любой вид табака) является наиболее распространенным и доступным наркотиком, который при длительном вступает в обменные процессы организма.
Где только вы не увидите самую мощную рекламу табака и курения? Любой кинофильм, театральная постановка, телевидение. Специальные кино и телерекламы табачных изделий. Ярчайшие, остроумнейше оформленные обертки и коробки сигарет, папирос и сигар заполняют все витрины и полки магазинов и киосков. И хотя на коробке мельчайшими буквами и написано «курение вредно!», кто это увидит за дорогой графикой, привлекательными рисунками?
И в интересной книге в любой ситуации автор изыскивает возможности дать герою закурить... Пепельницы во всех общественных местах, в ресторанах, кафе, закусочных, в автомобилях так и приглашают: «Закури!» И наконец, вспомним «бойца социалистического быта» В. В. Маяковского: «На сигареты я не сетую - сам курю, и вам советую». Поэтому человеку, решившему прекратить курить, предстоит тяжкая борьба с действительностью, когда четырнадцатилетняя девчонка «законно» курит на глазах бессильных родителей. А вас, больного и кашляющего, обкуривает прямо в общественном месте ваш «интеллигентный» сосед, хотя над ним же строгая надпись-табличка: «Курить запрещается!»
То, что никотин - яд, истина общеизвестная. Хочу только напомнить ваши (курильщика!) первые шаги в деле самоотравления. Вы были еще слишком молоды. Так хотелось повзрослеть и стать похожим на ваших любимых героев или знакомых. Вспомните, как кружилась голова после первых выкуренных сигарет, онемевала кожа, были головные боли, усиливалось слюнотечение и иногда доходило до рвоты. Сердце билось, «как птичка в клетке», все замечали, что вы очень бледны и хуже слышите.
Это классические признаки отравления никотином, которые могут переходить в случаях тяжелой интоксикации в подергивания, судороги, потерю сознания. Смерть наступает от паралича дыхательного центра головного мозга. Смертельная одноразовая доза для человека - 0,05гр. никотина. А если бы вы имели возможность присутствовать на вскрытиях, то просто взглядом сразу бы отличили легкие курильщика (иссиня-черные, сморщенные) от легких не курившего, а также их сердце, желудок и печень. Перечни тяжелейших заболеваний, вызываемых никотином, не останавливают курильщика, как и знание, что дым (копоть) оседают в бронхах, легких, рисуя на рентгене силуэт многоногого насекомого.
Курение - древний пережиток. Среди диких племен Африки, Южной Америки Австралии курят все, начиная от детей, кончая глубокими стариками. Правда, средний срок жизни их не превышает 40 лет.
Родина табака - Америка. Имеется около 70 видов табака. Употребляют табак в виде курения, жевания и втягивания в нос. Никотин, проникая в кровь через слизистые оболочки, разносится по всему организму.
В 1560 г. семена табака были посланы во Францию из Лиссабона Ж. Нико, по имени которого было дано ботаническое название табака - «никоцеанно». В Россию табак был завезен в начале 2-й половины 16-го века. Вскоре курение было запрещено правительством и церковью, однако указом Петра, заделавшегося заядлым курильщиком в Англии, в 1697 г. запрет был отменен. В 17 веке культура табака проникла в Индию, Индонезию, Японию и острова Океании.
При курении никотин с дымом попадает в легкие, а со слюной - в желудок. Количество никотина, поступающего в организм, зависит от сорта и вида табачного изделия (особенно много при курении сигар и трубки), от длины мундштука, наличии фильтра, от глубины затяжек и от количества выкуриваемого.
Усиливается слюновыделение, повышается кислотность желудочного сока, из-за спазма привратника желудка задерживается пища, уменьшается аппетит; раздражаются слизистые верхних дыхательных путей (ларингиты, трахеиты) и легких (бронхиты, бронхиальная астма). Особенно губительно действует никотин на сердечно-сосудистую систему, вызывая необратимые спазмы сосудов.
Эту беседу я предназначаю для тех, кто твердо понял не только вредность курения, но и крайнюю необходимость немедленно его прекратить.
Уже с древних времен для прекращения курения применяли различные средства. Так к табаку примешивают мелконарезанные ногти, семена ракитника и термопсиса. Перед курением полощут или смазывают слизистые рта слабыми растворами протаргола или азотнокислого серебра. Добавляют к табаку корень (Радикс Хеление). Существуют также препараты (Цитисус Лабурнум) ракитника и (Термопсис Ланцеолата) термопсиса из семейства бобовых, где в семенах содержится цитизин. Препараты из растения Лобелия Инфлата, содержащие лобелин, используются, как средства устраняющие «никотиновое голодание» и никотиновую абстиненцию. Имеются препараты: Лобишан, Смоуклесс и пр. Однако, лекарственная терапия не всегда эффективна.
Существуют много методов прекращения курения. Но множество их говорит об их неэффективности. Нужно опасаться резкого (одноразового) прекращения курения табака, т.к. это приводит к «компенсации»: кто-то начинает сосать пустой мундштук, у другого появляются непроизвольные движения, а третий может дать и нервный срыв.
Гипнотерапия дает прекрасный результат. Почти каждый второй пациент, который приходил ко мне на лечение по другим причинам (сердечные боли, астма, гипертония, язва желудка и пр.), в результате лечения гипнотерапией постепенно и безболезненно прекращал курение.

КУРЕНИЕ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Несмотря на развернутую пропагандистскую кампанию, число курящих неуклонно растет. Предполагают, что 25-50% беременных женщин, приходящих на консультацию к гинекологу, курят. Многие из них задают вопросы относительно воздействия этой привычки на их организм и на плод. Если сконцентрировать ответы, картина выглядит удручающей.
Изменения в легких курящей беременной женщины влияют на поступление кислорода к зародышу. Кроме того, яды из дыма сигареты проникают в кровеносную систему ребенка. Они преодолевают защитный барьер и приносят вред беззащитному крошечному существу в чреве матери, окисляя гемоглобин крови. Содержание никотина в крови зародыша выше, чем в крови курящей женщины.

Статистика показывает, что 15% новорожденных у курящих матерей рождаются с недостаточным весом, в то время, как у некурящих матерей эта цифра только 6%. Вес детей обычно на 350гр. ниже средней нормы.
Но дело не только в весе. Дети курящих матерей развиваются гораздо медленнее. В одном из исследований утверждается, что смертность новорожденных у них значительно выше, чем у некурящих.

Во время беременности курение наносит вред кровеносным сосудам матки, которая питает зародыш. Вред, причиняемый женщине курением во время беременности, неизменно отражается на зародыше.

Опасность заболеть раком для курящей женщины гораздо выше.
Рак груди. Прямой связи курения и рака груди не установлено, но среди курящих очень большой процент заболеваний раком груди.
Рак слизистой матки. Курение способствует этому заболеванию.
Рак шейки матки. Курящие женщины заболевают раком шейки матки в три раза чаще, чем некурящие.
Рак влагалища. Вирусные заболевания влагалища у курящих женщин гораздо чаще переходят в злокачественные опухоли, чем у некурящих.

Курение влияет на возможность зачать ребенка, как у женщин, так и у мужчин. Очень часто у курящей женщины происходит выкидыш на ранних стадиях или в последние месяцы беременности. Кроме того, курение резко уменьшает содержание кальция в костях, что также приводит к ранним выкидышам.

Курение ослабляет эффект противозачаточной таблетки, особенно у женщин старше 35 лет. Но и молодая курящая не может быть уверена в эффективности противозачаточной таблетки, в то время как некурящая женщина в этом отношении может не беспокоиться.

Почти 10% женщин подвергаются какому-нибудь виду хирургического вмешательства во время беременности, что совершается под наркозом. Курящие женщины тяжелее переносят наркоз, и у них возможны серьезные побочные эффекты и последствия: от гинекологических нарушений до развития злокачественных опухолей.
Консультируясь с врачом - гинекологом, поинтересуйтесь, как влияет курение на ваш организм и на организм вашего будущего ребенка. Может быть, это заставит вас отказаться от вредной привычки.

КУРЕНИЕ  И  ГИПНОТЕРАПИЯ

Это было в Кирьят-Шмона, когда мы только что начали возвращаться к Истокам (лахзор битшува). С Б-жьей помощью выбрались из антирелигиозного левосоциалистического киббуца «Амир», где мы впервые в истории киббуца поставили мезузы на косяки дверей нашего дома и впервые в нашей жизни зажгли субботние свечи, правда, по незнанию законов, в сопровождении пластинки с субботними напевами.
На наше счастье в пограничный городок Кирьят-Шмона (Поселение Восьми, названное в честь восьми погибших соратников Иосифа Трумпельдора) переехала семья рава Эфраима-Ионы Шахора (зацал!). Они прибыли из Алон Швута из-под Иерусалима, чтобы укрепить иешиву-эсдер, где учились Торе религиозные солдаты («Тора и меч»). Моя жена случайно познакомилась с равиншей Эстер Шахор, и та через нее начала воздействовать на всю нашу семью. Дети пошли в религиозный детский сад... Короче, мы начали приближаться к Истокам...

Пуримшпиль с трубкой

Это был наш первый Пурим - веселый праздник, когда еврей должен напиться настолько, чтобы не различать имени праведника Мордехая от злодея Амана. Как любой новообращенный, я усердно взялся за эту мицву. Рав Шахор, мужчина крепкого телосложения, с корнями из России, тоже по возможности усердствовал за праздничным пуримским столом. Итак, мы были уже навеселе, когда в гости пришли двое молодых религиозных мужчин. Мы пели, веселились. Один из пришедших был с трубкой во рту. А так как в Пурим принято переодеваться, шутить, одевать маскарадные маски, то я подумал, что он с трубкой во рту в честь праздника. Даже маленькие дети, балуясь, вроде бы курят сигареты. Затем этот Ш.Б. стал меня расспрашивать, говоря, что слышал обо мне как о враче-гипнотизере. Я отшучивался, как мог (был уже «на взводе»), но новый гость все приставал, дескать, он знает от людей, что можно прекратить курение при помощи гипноза...
Бесспорно, в трезвом состоянии я бы на такое не решился. Я был навеселе, вся компания подбадривала меня, а Ш. просил-требовал помочь ему, так как много лет он безуспешно пробует отучиться курить, а это ему нужно для здоровья. В конце концов я согласился, усадил его с трубкой во рту на стул, и стал вводить в гипнотическое состояние...
Ш. после недолгой борьбы внезапно впал в подобие транса, даже стал похрапывать, но трубку изо рта не выпускал. Я дал ему несколько суггестий о том, что табак ему отвратителен, что курево может вызвать головокружение, тошноту и даже рвоту. Затем вывел его из этого состояния, и попросил несколько минут спокойно посидеть и потом попробовать, как «идет» курение трубки. Подвыпившая компания вокруг веселилась, хохотала и подшучивала и над ним, и надо мною, и над «гипнозом». Многие утверждали, что это пуримские штучки, и что мы с Ш. заранее договорились. Рав Шахор подтвердил то, что я вижу Ш. впервые  в жизни.
Вдруг Ш. вместо того, чтобы спокойно сидеть, резко вскочил на ноги, рассмеялся мне в лицо и залихватски затянулся из трубки. Затяжка, еще одна... И тут Ш. покачнулся, побледнел и, как покошенный, рухнул на ковер на глазах у всей честной компании. Бедные евреи сразу протрезвели, как и я, засуетились, бросились его поднимать. Видя, что дело не шуточное, я отогнал всех, расстегнул ему рубаху, обрызгал лицо водой... Через несколько секунд пострадавший открыл глаза, не понимая, что с ним произошло. Вновь раздались голоса шутников: «Слаб в коленках. А еще выкобенивался. Вот это - гипноз!». Я же был совершенно не рад тому, что произошло, и в сердцах ругал себя. Ш. оправился, подобрал злополучную трубку, и демонстративно стал ее вновь набивать табаком. Правда, там он ее уже больше не закурил. Как потом выяснилось, это была последняя его трубка. Долгие годы в Кирьят-Шмона он не курил. Слава о пуримском гипнозе разлетелась по городку...
Уже через много лет Ш. звонил к нам в Иерусалим. Рассказал, что лет 15 не курил, а в последний год  - закурил, и просил вновь помочь ему.

Пуримский  «пьянчужка»

Опять был Пурим, и десятки студентов-воинов иешивы-эсдер гостили на праздничной трапезе у их духовного руководителя. Мы уже давно дружили семьями, и тоже были приглашены на трапезу. За отдельным столом веселились мужчины, за другим - женская часть. Один из ешиботников обратился публично ко мне с просьбой помочь ему опьянеть. Ведь «напиться» в Пурим - мицва, а он, сколько не пьет, выполнить эту мицву  не может - трезв, «как стеклышко». Будучи «навеселе», внемля просьбам окружающих, я положил ему руку на голову, приказал закрыть глаза и произнес внушение, что он сейчас будет пьян.
З. через пару минут еле стоял на ногах, стал вести себя неприлично для ешивебохера, начал приставать к девушкам, петь какие-то песенки... Его с трудом скрутили и увели «отсыпаться». Долго еще об этом говорили ...
О раве Шахоре и его учениках нужно писать роман. Пока лишь эпизод.
 Когда на Кирьят-Шмону падали из Ливана «катюши», то одна из них попала прямо в комнату общежития ребят из иешивы-эсдер. Случайно (в еврействе нет случайностей!) за час до происшествия  равинша Эстер пригласила ребят к себе домой в гости. Когда я прибыл на место происшествия, то обнаружил страшную картину разрушения: пробитый потолок, развороченные стены, искореженные остовы металлических кроватей вперемежку с арматурой стен, обнаженные обрывки электропроводки, сожженные принадлежности и мебель...
И среди этого хаоса ребята-ешиботники вместе их раввином, взявшись за руки, плясали в хороводе и пели благословения и благодарственные песнопения Г-ду... Такое я видел впервые в жизни, хотя много чего повидал на своем веку. Они завлекли и меня в круг хоровода, и вместе с ними я возносился на Небеса...
 
Всегда ли можно прекращать курение?

Ему было 40-45 лет. Крепкий на вид мужчина, он долгие годы жил в социалистическом киббуце «Дан» на севере страны. Как и многие из киббуцников, был спасенным из Катастрофы европейского еврейства.
Ко мне на лечение он попал после трех инфарктов миокарда с окончательным заявлением врачей, что если не бросит курить, то четвертый инфаркт будет последним в его жизни. Сами же врачи из больницы Цфат направили его ко мне для прекращения курения. Кстати, третий инфаркт он получил во время просмотра по телевизору телепередачи о вреде курения. Угрожающая, страшная передача и послужила толчком для третьего инфаркта миокарда. Положение было не из легких. Формально (для врачей и жены) он не курил, но «стрелял» в киббуце у курящих до 15-20 сигарет в день. Об этом он признался мне на втором приеме.
Бился я с ним, все - бесполезно. Как заколдованный. Тогда я решил в гипнозе провести его по прошлым временам. И выяснилось следующее.
До войны он жил в обычной (т.е. религиозной) еврейской семье в Польше. Стал «баловаться» левым социализмом, а вместе с этим, и нарушать еврейские законы. Курил по праздникам и субботам, правда, прячась от глаз родителей в туалете. Мать его это очень пугало и беспокоило, т.к. она знала, что может произойти с ее любимым сыном и в этой, и будущей жизни... Последняя в ее жизни просьба к сыну была не курить в Судный день (Ем-Киппур). Он не выполнил её, и тайно закурил в туалете. Мать его вскоре погибла в концлагере Освенцим...
И вот этот человек не мог прекратить курение. Вроде бы, тем самым «убивал» себя за грех невыполнения последней мольбы любимой мамы.
Тогда я стал работать с ним в ином плане. Оставил ему официально 3-5 сигарет в день, «вычистив» из сознания заключение врачей, что курение обязательно приведет в четвертому и последнему инфаркту. Инфаркта не было в течение 5-7 последних лет. К огорчению, он заболел раком легких, отчего и скончался...
В таких редчайших случаях нельзя полностью прекращать курения.
 
Курение делает лицо некрасивым
(из журнала «Бритиш медикал джорнел»)

Английские врачи нашли новый, очень сильно действующий довод, способный отучить многих, особенно женщин, от вредной привычки. Они утверждают, что курение безобразит внешность человека.
В статье, опубликованной в журнале, доктор Дуглас Модл, терапевт больницы Истберна, пишет: «многие люди впервые осознают, какой вред причинили себе курением, когда им говорят, что у них типичные лица курильщиков»...
Редакция поместила фотографии девяти человек и предложила читателям опознать среди них завзятых курильщиков. В числе лиц, изображенных на фотографиях, были известные люди из мира культуры.
Модл пишет: «Курение создает глубокие морщины и изменения в цвете кожи, поэтому лица курильщиков легко опознать. Три исследования подтверждают мой личный опыт, указывающий на связь между курением и внешностью...»
Вот типичные признаки «лица курильщика», как их описывает Модл:
*Диагонально расходящиеся складки у уголков глаз; морщины, отходящие под углом от губ; глубокие складки на щеках и подбородке.
*Осунувшееся лицо, впалость щек, создающая общее впечатление слабости и болезненности индивидуума.
*Цвет лица сероватого, желтого оттенка. Не говоря о прокуренных желтых усах, пальцах и ногтях, «черных» зубах завзятого курильщика.
Исследование Модла  охватывало 116 добровольцев в возрасте от 36 до 69 лет. Им были розданы анкеты с вопросами о возрасте, привычках питания, употреблении алкоголя, привычке к курению, занятиях, изменениях в весе и чувствительности кожи к солнечному облучению. Среди опрошенных было: 41 курящий, 37 куривших в прошлом и 38 некурящих.
Типичные признаки «лица курильщика» были найдены у 19 курящих и у трех куривших в прошлом - и ни одного из некурящих.

             Чашка яда?
 («Вести» 18-3-93г. - Новости науки -)

Вы не запивали чаем таблетку или порошок? Запомните, что поступать так нельзя, так как дубильные вещества чая соединяются с элементами препаратов и выпадают в осадок. Снижается эффективность лекарств.
Китайские медики, дающие совет, не рекомендуют пить вчерашнюю заварку и заваривать чай крутым кипятком, т.к. кипящая вода разлагает составные части чайного листа. Заваривать чай нужно кипяченой водой, с температурой 80 градусов. И пить его сразу после заварки.
Через двадцать минут после заварки, считают китайские специалисты, чай превращается в «яд гремучей змеи».

 
Программа по радио «Борьба с курением»
Ведущий программы "Души и тела исцеленье" д-р И.Мендельсон

Участники передачи:
проф. Р.Катан - зав онкологическим отделением б-цы «Шаарей Цедек», проф. К. Фукс - профессор гипнотерапии мед. факультета Хайфского техниона, раввин Иоэль Шварц, д-р И. Замир - анестезиолог и гомеопат, И. Гинати - бывший наркоман, Д. Шварц - курильщик после инфаркта миокарда, Я. Кац - потерявший обе ноги в результате облитерирующего эндартерита (последствие курения).