Эффект Мочилина

Котовский
Что говоришь, внучек? Вертолет с сахалинским губернатором пропал? Это Борькины художества! Журналист Боровик-младший, доктор Федоров, генерал Лебедь. А теперь, значит, сахалинский губернатор...  Немало народа уморил душегуб. Борька-то? Борис Мочилин. Работал со мной в КБ у Миля. Идиот типичный. Моложе меня был лет на десять. Я был уже конструктором первой категории, когда он молодым специалистом по направлению к нам пришел. Дуб дубом! Теорию он никогда толком не знал. Но везло дураку. Все время на какие-нибудь интересные эффекты натыкался. Мы их потом всем КБ анализировали. А через пяток лет он вроде поумнел. Нащупал какой-то эффект, но с нами уже своим открытием не поделился. Как уже потом я случайно узнал, заложил Борька нечто эдакое в конструкцию вертолетных узлов, которые ему было поручено проектировать. А потом письмо на самый верх мимо меня и через голову всего начальства отправил. С рацпредложением. Можно, мол, в конструкцию вертолета такую пакость заложить, что если он врагу достанется, его дистанционно можно будет в любой момент завалить и врагов угробить. Идиот! На самом верху не дураки сидели. Они, конечно, сразу сообразили, что если враг об этом пронюхает, хана будет всем нашим вертолетам. Дали ему от ворот поворот. Только кто мог подумать, что этот идиот Борька уже заложил эту бомбу в конструкцию всех проектируемых нашим бюро вертолетов! Какой эффект Борька использовал? А фиг его знает! Скрывал он это тщательно. Идиот, но хитрый. По пьяни как-то хвастал, что может любой наш вертолет в любой точке шарика в клочки разнести. Врал, наверное. Преувеличивал, точнее. Я думаю, километров на двадцать максимум его штучка действует. Но это тоже кое-что... Теперь-то Борька миллионер, конечно. Я так думаю. Идиоты теперь вышли в козыри, а честные спецы, вроде меня, в замазке сидят. Времена такие. Кому рассказать? А кто поверит? Ну ты вообрази, приходит к тебе старпер какой-то и начинает гнать, что любой вертолет с любого расстояния завалить можно. Правильно! В психушку. Почему заказчики Борьке поверили? Я так думаю, что он им наглядную демонстрацию устроил. Гробанул парочку вертушек. Да хрен с ним, с этим Боькой! Я о другом сейчас подумал, и страшно стало по-настоящему. А сколько таких Мочилиных в других КБ сидело?