Сообразил. жизнь собачья

Гавриленко Фёдор
Сообразил.

Иерархия у  собак, скажу  вам, очень  строго  соблюдается!  Над  молодыми  псами  и  суками  в  стае  всегда  верховодят  матёрые – ударная  сила  и   подручные  вожака.  Вожак  в  стае – царь  и  Бог,  ему  достаётся  лучший  кусок  пищи , и  горе  тому , кто  помешает  его  трапезе .Когда  вожак  насытится – объедки  пожирают  матёрые,  после  матёрых  перепадает  кое-что  и  остальным  и ,напоследок,  пища  достаётся  щенкам – самым  бесправным  в  стае . Да  что  там  пища -  запах  от  неё  и  только!
В  бригадах  собираются  порой  по  четыре  вожака.  Рано  или поздно  , собачьи  войны  заканчиваются  хрупким  перемирием, и  тогда  вожаки  едят  из  одной  миски, а  все  остальные  тоскливыми  глазами  наблюдают  за  исчезновением  пищи, и  длинные слюни  стекают  с  розовых  языков.
Геологи, вышедшие  из столовой , вынесли  большую  миску  еды.  Вожаки – Норд , Буран, Туз  и  Карадаг  подошли  к  миске  с  разных  сторон  и  с  чувством  глубокого  достоинства  принялись  за  трапезу.  Алтай, не  согласный  с  обидами  собачьей  жизни, весело  ткнулся  носом  в  миску.  Возмущённый  Буран  заворчал  и  нахал  тотчас  отскочил  в  сторону.  Норд , Туз  и  Карадаг  оторвались  от  еды  и  зарычали, косясь  друг  на  друга.  Миг  спустя, псы  слились  в  разноцветный  клубок.  Матёрые  и  молодые псы   кинулись  вожакам  на  помощь.  О  перевернутой  миске  все  позабыли , и  только   Алтай  кинулся  «спасать»  ничейную, позабытую  всеми  еду.
Геологи  разогнали  драчунов  и  вожаки  по  очереди  подходили  к  перевёрнутой  миске  и  нюхали ,  но  даже  запаха  не  было – ведь  это  ел Алтай , а  уж  он  умел  съесть  всё , даже  запах. 
Для  себя  же  Алтай  сделал  вывод :  Чтобы  как  следует  поесть -  не  обязательно  быть  вожаком – надо  быть  умным  и  нахальным !