Собеседование

Fedos
в продолжение http://www.proza.ru:8004/2003/08/13-107

… и грезилось мне, что у берега морского возлегаю я. И легкие волны, белым барашком, омывают ноги мои… Но это только грезилось, а на самом деле это звонил сототвый. Громко так звонил,  полифонической мелодией, настойчиво так. Обманчива, нынче, техника стала.
- ме-э-э-э, ну, бля, ух! – ну телефон не смолк.
- э-э-э-на-***-спать! – волны продолжали вливаться в левое и вытекать из правого уха.
Глаз, сквозь склеенные непонятной субстанцией ресницы, зафиксировал время- 7:15.
- Ладно! В море, так море! – Благодаря определителю, я уже знал, кто зовет меня купаться.
- Привет, ты еще спишь? – Светланин голос звучал несколько своеобразно, но спросонья я не мог понять, чем это вызвано.
- А ты можешь предложить альтернативу?
- Милый, ну зачем так грубо… - поток сантиментов.
- Что? – я еще досматривал свой сон.
- Как рада я тебя слышать!
- угу, -  сюжет сна стал развиваться слишком вяло.
- ты бы знал, какой ты у меня хороший… - тот же поток превратился в водопад.
Пьяна или того лучше, опять никого не цепанула в ночном клубе. А возможно: и то и другое.
- … мы с подругами… и я …поняла… какой… какой… ты у меня чудесный…
- м-да, - сон вдруг стал совершенно другим, но столь же вялым, как и предыдущий. Теперь мне грезился город, похожий на Париж. Правда в Париже я не разу не был, но почему то я знал - это Париж.
- Дорогой, я … мы должны встретиться…
- мяу,- вдруг услышал я свой голос.
- …
- ….
- Скажи мне что-нибудь приятное..
- Эйфелева башня…
- Что?!
- Солнышко…
- я знала, что ты самый чувственный! Кстати, ты устроился на работу?
Вечно им подавай  денег, рестораны, ля-ля-тополя, работу… работу… рабо-о-о-ту-уу…
Париж, башня, солнечное небо и сопутствующая атрибутика, задрожав, исчезли. Возник будильник, телефон у уха, не выключенный компьютер, пепельница и кружка недопитого пива. «НАДО НА СОБЕСЕДОВАНИЕ!!!» - пронеслось у меня в голове.
Я лежал на смятой до размера сигаретной пачки простони. Одеяло втоптано в ноги. Подушка на полу.
- Слышишь, милый, как у тебя с работой?!
- Наполовину, Свет. Давай..
- Давай увидимся, срочно!..
Вечно им надо срочно. Как мне срочно, так сразу: «Я нужна тебе только для секса». А как им, так вынь да полож.
- Давай я тебе позвоню.
- но…
- после обеда. Все, пока.
 
Телефон обжег ухо и руку. Я слетел с кровати.
- Епти! Чуть не проспал. А все-таки от них толк есть. – впихивая ногу в тапок, а вторую просовывать в непослушную штанину. – Время есть, надо использовать его с толком: привести себя в чувства, позавтракать, опять в чувства, погладить и вперед.
Так и поступил. На завтрак: кофе с кофе и сверху кофе. В ванную. Голову. Тело. Все остальное. Полотенце по бедру. Зубы дважды. До и после завтрака. Где сигареты? Брюки. Что у нас за окном – сплошные зонтики. А брюки то белые. Хм. Пиджак. Чем он пахнет? Антистатик. Хоть рубашку вчера постирал. Галстуки долой! Утюг. Носки. Я сказал, носки!
Носок не оказалось.
Эх, всегда подводят. Опять в ванную. Стираем. Где фен. Ну хоть он на месте! Сушим. Гладим. Какая сволочь мне чернила на задницу капнула? Опять в ванную. Застирываем. Фен уже обработал носки. Бля, а рубашку как гладить?!
Читал в модном журнале с рукавов надо начинать. Или заканчивать. Только не как мама – без стрелок. Хотя разницы нет.
С брюками справился – специально без стрелок искал.
Так, галстук?! Ах да, я же его отправил в отставку.
Повел ладонью по щекам и наткнулся на что-то мягко-шерстяное. Опять в ванную. Посмотрев в зеркало, я с криком выпрыгнул в коридор. «Это я, это всего лишь я». Успокоился. Креплюсь. Зеркало, бритва. Чик-чик-скряб-тяп-ляп. Два пореза. Неглубоких. Нормально. Гель после бритья. А-а-а-а!!
Ключи, паспорт - был, ГК (гражданский кодекс) – в метро освежевать воспоминания, очки для солидности, ручка, пачка, жвачка. Стольник. Последний. Вдруг.

- Добрый день.
- Добрый. – меня приветствовало женское тело, головой утонувшее в компьютере. Уже не молода, но еще на многое способна.
Обмен любезностями и сопутствующей погодой.
- Присаживайтесь.
- Спасибо.
Крутящейся офисный стул был официально-черный.
- Что вы можете рассказать о себе? – наконец оторвавшись от монитора, она пронизывающе поглядела на меня. - Вы принесли резюме?
- Да, - я полез в папку и выдернул распечатанную на бумаге жизнь форматом А4. – вот, пожалуйста.
Женщина, со скучающим  выражением лица, принялась изучать мою подноготную. Изогнув шею, я так же решил почитать, но уже в следующую секунду выхватил у женщины листок бумаги. Черт бы побрал этого Херца с глупыми советами.
- Это не то. Вот, вот вариант-upgrade.
Я снова залез в папку и вынул другой лист.
-Угу,… - кивая прической, причмокнула дама, - и что вы от нас хотите?
Странный вопрос. Спроси она как у меня дела, я бы меньше удивился.
- Работать…
- С таким то прошлым? – ухмылка полоснула по самолюбию. – вы в судах бывали
«В качестве подзащитного» – чуть не вырвалось у меня, - но понимая, что шутить здесь не стоит, решил ограничиться подтверждающим кивком.
- выступал на стороне истца в деле о нарушении условий договора поставки.
- и что именно? Какой пункт договора был нарушен?
«Врать, так врать» - подумал я уже собираясь открыть рот дабы произнести заготовленную в метро речь, как вдруг раздался пулеметный треск, вой сирен и еще куча воинственных звуков. Я инстинктивно обхватил голову рукам и прижал ее к коленям.
Штукатурка не посыпалась, стекла не зазвенели, вместо этого раздался голос интервьюирующей меня женщины:
- алло!
Вмиг осознав курьезность моего поведения, решил прикинуться, будто внезапно заболела голова.
Слушать чужие разговоры – не самое мое любимое занятие.  Коротая время я разглядывал стоящие в шкафу книги. Папки с делами № «х», разномастные кодексы и комментарии  ним. Среди всей этой ереси заблестел золотистый корешок. Поправив очки, я прочел: «Юнг – антология мысли». Соседство неожиданное. – как и у меня дома. Только на моей полке вместо Юнга гнездился Фрейд. 
Женщина успевшая прекратить телефонную дискуссию, проследила за моим взглядом:
- Увлекаетесь психоанализом?
- Да так, изучаю потихоньку.
- Углубляйтесь, но не забывайте, что за каждой публикацией стоит финансовый интерес, так что зоны, отвечающие за фильтрацию информации, должны быть максимально задействованы.
- Буду иметь в виду. – я был несколько растерян.
Женщина поднялась, давая понять, что собеседование окончено:
- позвоните завтра, и я скажу о нашем решении.
Ничего не понимая, я поднялся и, пролепетав что-то вроде «рад был встрече»,  поспешил на улицу.
Голова кружилась – не хватало воздуха. Пробежавшись по карманам и выудив пачку сигарет, я прикурил и побрел к метро. Папка была не застегнута. Проверив содержимое я обнаружил отсутствие шуточного резюме. Материться было поздно, но лучше поздно, чем никогда. Весь путь до метрополитена меня провожали возмущенные взгляды, но я  не обращал на них внимания и изрыгал матерщину.

В кармане завибрировало. Стоя у входа в подземку я потягивал пиво вприкуску с сигаретой. Мой карман облегчился на 20 рублей а желудок приобретал жидкие калории. Вибрация сменилась шумом моря – опять Светка. Совсем забыл о ней.
- привет! Время обеда давно подошло к концу. Ты где?
- 15 минут и я у тебя дома, - я еще не разу не был так рад ее звонку и метрополитену.
- так я жду.
- уже в пути.
Купив на последние сбережения упаковку презервативов, я кинулся в подземную реку.
Бурная ночь увеченная завтраком – придала уверенности. Я даже забыл о меркантильности моей партнерши. Света к завтраку подала идею о звонку потенциальному работодателю:
- Чего тянуть?
«И правда? Чего?» - преисполненный решимости, оставшейся после ночных игрищ, я принял любезно протянутую мне телефонную трубку:
- Алло, день добрый, я по поду работы. Да, вчера был у вас.
- Извините, вы нам не подошли.
Короткие гудки втекали в левое и вытекали из правого уха…