КГУ им. В. И. Ленина

Танечка
Приехав в Кишинев, я долго вообще не могла устроиться на работу, попав в заколдованный круг «нет прописки – нет работы» )) В конце концов меня прописали к бабушке и я начала работать научным сотрудником института планирования и одновременно, с большим трудом, устроилась почасовиком на кафедру в Универ. Потом уже меня взяли в универ старшим преподавателем на полную ставку.

    Из самых ярких личностей остались 2 студента из Конго! Они оба были чернокожими, один – высокий, красивый и большая умница. Это был первый и единственный студент, которому я поставила экзамен автоматом! (В Кишиневе почему-то не приветствовалась такая практика).
     Второй – маленький и на редкость тупой! Ну просто непроходимый идиот! Дело в том, что за пересдачу экзаменов нам, преподователя, не платили. Эти часы вообще не учитывались. Поэтому все стремились поставить удовлетворительные отметки всем, кому можно и нельзя, лишь бы не тратить время на пересдачу. Зная , что этот второй сегодня будет сдавать экзамен или зачет, я заранее запасалась терпением и просто ну христианским терпением..Но ничего не помогало! Помню, я задала ему вопрос (чтобы вытянуть его на 3-ку) «от чего зависит зарплата врача?» (проще вопроса просто не было! Ибо она зависела только от стажа работы!) и получила ответ «От количества назначенных уколов!» В этом месте я издала какой-то хрюкающий звук и начала сползать под стол от хохота)) «Ппочему????» – все же удалось спросить мне. «А когда я тут в больнице лежал, мне каждый день делали по 4 укола ..вот я и решил…» Все! Я хохотала до слез, ребята, сидевшие в это время в аудитории, тоже…Короче, так и не удалось мне обойти бесплатный приход на пересдачу))

     На всегда запомнила я и Игоря Я-ко. Он был старше всех моих студентов. Уже разведенный мужчина, у которого была проблема встретиться со своим ребенком. Так как я была куратором его группы, то помогла ему с этим вопросом. Он отличался от всех своей взрослостью и разумностью. Игорь писал у меня диплом, в то время как я моталась с ребенком по больницам. Диплом он мне привозил прямо в больницу, там я его правила, где-нибудь на лесенке объясняла что к чему. Естественно он видел меня отнюдь не при параде, а в халатике и не накрашенную. Он же пришел ко мне и в тот день, когда малой решил начать умирать и его забрали в реанимацию. Наверное, я не рехнулась именно потому, что в голове сидела ответственность перед Игорем..надо отдать работу..Он приехал, вызвал..я к нему вышла..отдала работу..и заплакала..Игорь меня успокаивал..потом вызвонил моего мужа..дождался пока я ушла..и тут у него начался сердечный приступ..а я и не знала, что он сердечник(. Благо дело было было в больнице и ему сразу оказали помощь. Но я об этом узнала уже очень потом..

     Игорю вообще «везло» со мной. Когда в 1990 было землетрясение, он тоже находился у меня. Но уже дома. Это был момент короткой передышки между больницами. Когда начались первые толчки, Игорь находился в гостинной, а я - на кухне. Он спокойно мне так говорит «Это начинается землетрясение, надо выйти на улицу» Голос очень спокойный. Я – «Но малого-то надо взять!» бегу к ребенку и тут уже трясет так, что мы оба понимаем, что сейчас лучше никуда не идти. Тогда, теоретически подкованный Игорь, ставит меня с малым и становится сам в дверном проеме, прижимает меня за плечи к косяку, чтобы в случае, если пол рухнет, я осталась как бабочка на этом косяке). Трясти закончило и мы рванули на улицу. Потом он мне признался, что если бы не ответственоость за меня с ребенком,..»Я бы от страха умер!» )))

     Смешная история была с попыткой вручения мне взятки))) Сидим дома..вдруг звонок в дверь. «Кто там?» – а в ответ тишина…смотрю в глазок, а он закрыт пальцем…Чувствую, как рука ищет что-нибудь тяжелое. Начинаю сыпать угрозами..палец исчезает и я вижу мою студентку, пищащую «Это я…» Открываю дверь, готовая ее убить за перенесенный ужас! Она протягивает мне..авоську с продуктами (?) там какие-то страшные по тем временам дилакатессы..колбасы, сыры, вино…»Что это?» – я как-то не поняла сразу…»Это вам»..»Какого черта?!» Но она сбегает с лестницы..тогда я начинаю орать как серена, угрожать ей милицией, звоню соседям в двери, вызывая их в качестве свидетелей…И т.д. и т.п.  Короче, она возвращается и все забирает!
 
    Казалось бы инцидент исчерпан..но я точно знаю, что до кафедры так или иначе слухи доползут. И с работы меня попрут за милую душу. Но этой дурынде мало! Она является ко мне второй раз с каким-то караваем хлеба и сообщает, что по молдавским обычаям от хлеба отказываться нельзя. Обычаев я не знаю, но всегда боялась задеть чьи-либо национальные или религиозные чувства. Ору мужу, правда ли про хлеб? Муж вырастает в прихожей и подтверждает, что хлеб придется взять) Ладно..хлеб беру..тут же моему ребенку, который тоже вылез в корридор, всовывается шоколадка и машинка. Ясно дело я это отбираю, ребенок плачет, я кидаю с лестницы все кроме хлеба)) Злая до чертиков! Спрашиваю ее «Скажи, чего ты от меня хочешь?» – «тройку на экзамене» – «будет тебе тройка! Только ПОЖАЛУЙСТА оставь меня в покое! Я тебе клянусь..вот даже рот не откроешь, я тебе 3 поставлю! Только исчезни!»  Вопль души под детский плач!

     Ладно..наступает момент экзамена. Доходит дело до этой девушки. Вопросы по билету – придраться не к чему! Железная пятерка…но не могу я ей отлично  поставить! Сыплю дополнительными вопросами..а фиг! Она все знает…И тогда, понизив голос, я ее спрашиваю «Объясни мне, чтобы я поняла..Зачем все это было надо? Зачем? Мои вопли, слухи по кафедре, плач ребенка..во имя чего все это? Ты же готова на отлично!» она – «А я боялась…» «Ты понимаешь, что я тоже живой человек? Я – не автомат..я не могу поставить тебе заслуженную тобой оценку!» - «Понимаю» (кивок и вздох)..я вывожу в зачетке «хорошо»…

     Бегу по улице..слышу чей-то топоток и «Татьяна Леонидовна!» Оборачиваюсь..моя студентка, ушедшая сколько-то месяцев назад в академ. отпуск. «О! Как дела? Кого родила?» – «Мальчика..а вы?» – «И я мальчика..»))) «Татьяна Леонидовна..мне надо зачет получить..если пойду не к вам..» – «Нет проблем..но – дома! бери направление и приходи домой» Приходит..на улице муж с коляской, она собирается сдавать зачет)) Одна из моих лучших студенток, за плечами финансовый техникум , все знает лучше меня..)) «Давай зачетку?» – вывожу «зачет» Она …»а..совсем ничего не спросите?» я – «А ты чего-то не знаешь?» она – «да вроде все знаю..» я – «а чего тогда спрашивать? У тебя молоко от моих вопросов скиснет, а мне отвечать…» 

     Диана – моя дипломница и победительница республиканского конкурса красоты! Хороша необыкновенно! И так же глупа))) В ее хорошенькую головку не лезло ни-че-го! Когда меня начали чихвостить на кафедре за ее отставание от графика дипломных работ, я так и заявила, что я более красивого и глупого создания до сих пор не встречала. И готова уступить ее любому мужику на кафедре. Один взялся, при этом высказал вслух сосмнения в моих педагогических способностях. После одного занятия к красавицей, на заседании кафедры признал, что я просто гений педагогики, т.к. 2 главы она все-таки сумела написать)))

    Вот и все..вместе с эммиграцией закончился этот период моей жизнедеятельности))