Случай в Ялте

С.Космич
СЛУЧАЙ В ЯЛТЕ


Получить прямой встречный удар в нос. Кулаком. Вам знакомо это ощущение? Хруст ломающегося хряща, вой сирены, поток теплой крови, хлынувший в рот. Беспомощность. Он сидит на перевернутом ящике в двадцати шагах и внимательно смотрит на меня. Мы молчим целую вечность. Странно, что я не чувствую в этом человеке врага. Это мешает правильно рассчитать дальнейшие действия. Я уже решил, что дождусь, когда он двинется ко мне первым. Тогда надо будет резко распрямиться и сделать правый прямой в переносицу. Не думать о ноже. Он не профессионал, даже если один раз попадет не страшно. Главное свалить, нокаутировать. Или все-таки ногой? По яйцам? Нет. Можно не вырубить сразу, тогда с ножом будут проблемы. Только в нос. Прямой встречный. Всем корпусом. Почему он медлит? С ножом можно быть поактивнее. Наверное хочет растянуть удовольствие. Или передумал? Нет, не передумал: вон как зыркает. Сволочь, у меня нога затекла…. Не хочу с вываливающимися   кишками ползти к дороге. Вдруг махнет по животу? Или в сердце сразу попадет? Или в печень? Нет, в печень не попадет, как он в печень может попасть? А в сердце может. И по животу. Все, кажется встает!…. Нет, сигареты достал! Сволочь, сволочь! Покурить решил гад!? Сейчас ты покуришь, сейчас мы с тобой вместе покурим!!!
Молодой человек в грязном комбинезоне с рекламой производителя нефтепродуктов вскакивает с перевернутого ящика и бежит в сторону элегантно одетого мужчины, сидящего на таком же ящике в двадцати шагах, у самой кромки прибоя. В трех шагах от цели молодой человек на ходу наклоняется и что-то поднимает с песка. В его руках метровый обломок ржавой водопроводной трубы. Он приближается к мужчине и с размаху бьет его трубой по непокрытой голове. Жертва падает с ящика, заливая пляж черной кровью. Молодой человек отступает от агонизирующего тела. Он тяжело дышит. Странно. Даже руки не поднял, не отвернул лица. И смотрел как-то странно. Грустно и немного с упреком. Ну да черт с ним, к цели! Молодой человек бежит к морю, входит по щиколотку и падает на колени. Он опускает лицо в мутную воду. Он пьет. Спина заметно дрожит. Пальцы роют илистое дно. Так проходит много времени, солнце медленно садиться, на поверхности моря появляются светлячки. Ветер вяло таскает по пляжу клочки газет.


С. Космич