Вестник Берендея-2

Васюков Игорь
-легенды Берендеева Царства-
Православный Странник Дмитрий Простяков

  Одна из самых колоритных фигур в нашем лагере Дмитрий Николаевич Простяков. По внешнему виду он немного напоминает древнего человека, сошедшего к нам со страниц учебника. Сейчас он работает воспитателем во втором отряде и ведет кружок по коже. Но, кроме того, он уже три года является официальным лагерным костровым и работает на мероприятиях. В частности, именно он 10 августа проводил очень веселый «Спортивный аукцион».  Помните номинации: «Золотая нога», «Золотая голова», «Золотой палец», «Джентльмен».
  Дмитрию Николаевичу 32 года. У него есть замечательная девушка Оля, которой сейчас 18 лет. По своему призванию и мироощущению Дмитрий Николаевич православный странник. У него очень хорошие отношения с различными добрыми лесными духами. Видимо, именно с ними  (смотрите рисунок) он общается, когда в одиночестве сидит на костровой и немигающим взором смотрит на играющий над лесом огонь.
  Все амулеты и другие изделия из кожи, которые любит носить на себе Дмитрий Николаевич, сделаны им для защиты и красоты.  Именно этому он учит и своих «кружковцев». Татуировки, которые он носит на своей мужественной груди и других частях тела  - это знак Странника. Он всегда берет с собой ножик, чтобы резать хлеб и четки для успокоения нервов.   Еще он большой любитель рок-н-ролла и тяжелого рока.
  По всему видно, что Дмитрий Николаевич с удовольствием откликнется на любую просьбу ребят. Если вам, например, захочется отведать  вкусных и сочных, с румяной корочкой шашлычков, то вам нужно сначала заработать или выиграть «берендеи» на каких-нибудь лагерных мероприятиях, а затем обратиться к Дмитрию Николаевичу. За ним не заржавеет.

Даня Ефимов & Ярослав Мудрый
Плачущий Мальчик, разыскивающий свою палату

  У нашего лагеря, как и у любого знающего себе цену лагеря, есть свои мифы и легенды. Вот, к примеру, одна из них. Говорят, что на костровой стоят себе и стоят две с виду обычные сосны. Но если на закате встать между этими деревьями и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
  Также мне рассказывали еще одну легенду, которая произвела на меня сильнейшее впечатление. Говорят, что когда-то давным - давно, когда «Сказка» была совсем молодым лагерем, недалеко от лагеря пропал мальчик. Он без спросу пошел на речку искупаться, да атак и не вернулся. Так вот, в чем «фишка»-то: с тех пор его душа ходит по ночному лагерю и ищет ту палату в которой он когда-то жил. Но эта легенда пока еще нами не проверена.
Смирнова Тося, 1 отряд

-Звезды Берендеева Царства-
Интересная женщина Ольга Владимировна
  У нас в 4 отряде воспитателем работает Ольга Владимировна.  Вне лагеря она живет в Череповце и работает учителем английского языка в школ №28. Кроме того, она имеет двух прекрасных и здоровых детей. Зовут их Настя и Сергей.
  Ольга Владимировна любит читать книги, разгадывать сложные кроссворды, занимается шитьем.
  Вот мнения об Ольге Владимировне ребят из нашего отряда.
- Ольга Владимировна очень хороший человек, любит детей. Правда иногда, когда мы не слушаемся, может на нас и прикрикнуть. Ее хобби – английский язык»
Лирический портрет Ольги Владимировны писал Серж Карандеев

«Засекреченный» Коняев
  В 1 отряде воспитателем работает Дмитрий Иванович Коняев. Вы часто можете видеть как этот суховатого вида человек в синем спортивном костюме что-то подробно и доходчиво объясняет и рассказывает ребятам. Мы не могли пройти мимо той колоритнейшей личности и взяли у Д. Н. интервью:
- Давно Вы в «Сказке»?
- Уже два года.
- Постоянно здесь проживаете?
- Нет, только  рабочее время. В выходные уезжаю домой.
- Где Вы живете?
- Секрет.
- Вас приглашали в «Лесную сказку» или Вы сами устраивались здесь работать?
- Сам работу нашел.
- А кто вы по образованию? Педагог?!
- Конечно, педагог. Гуманитарий.
- Историк? Филолог?
- Ну, да. Что-то среднее.
- До «Лесной сказки» где Вы работали?
- В оч-чень секретном учебном заведении.
- Вас часто можно увидеть разговаривающим с ребятами. Каковы основные темы Ваших с ними бесед.
- Разговариваем обо всем.
- Что то главное, что Вы хотите передать своим воспитанниками? Ведь жизнь и смена так коротки.
- Везде и всегда надо быть человеком.
  У нас есть подозрение, что Д.И. не совсем раскрылся в разговоре с нами. Но смеем думать – он знает и может рассказать очень много интересного о жизни лагеря, о себе, о любви и об очень многом другом. Но секретничает!
Интервью взял Гога Репортеров


-быт заел-
Плохо себя ведем
Письмо в номер
  Многие дети в нашем отряде плохо себя ведут. Не скрою, что и я порой веду себя плохо. Но девочки из соседней палаты, рядом с которой я живу, ведут себя еще хуже. Каждый вечер они к нам стучаться, орут, бегают. А один раз они показали нам такой знак. Догадываетесь?
  Ой-ой, какое горе нам жить с ними. В столовой говорят какую-то ерунду! А порой даже ругаются матом и пристают к нам каждый тихий час. Просим принять меры.               
Мальчики 8 отряда (орфография исправлена)
      
-Война – дело молодых!-
Битва …при Мологе
  Читали ли Вы в учебниках по истории про крупнейшее в мире сражение катамаранов на реке Молога?
  Не читали?! Возможно, скоро прочитаете. Ведь вчера, 10 августа, впервые на это смене жители «Лесной сказки», те, которые тяготеют к морю и морским сражениям, получили возможность покататься аж на  катамаранах. Два из них очень напоминают бабушкины корыта, а один поход на велосипед или на тачанку чапаевских времен. Скоро в морской флотилии «ЛС» появиться и еще один катамаран – «корыто».
  Почем нельзя больше? Ведь катамараны еще есть, а ждать, когда поплавают остальные, как-то не с руки.
  Виталий Сергеевич, наш главный физрук, а по совместительству еще и «маршал флотилии» сказал нам, что выпускать на воду больше катамаранов просто не имеет практического смысла. Посадишь на воду 12 кораблей, а они сразу начнут разбегаться в разные стороны. Вне всякой разумной логики. Потом «ищи-свищи», гоняйся за ними!
  Особенно, по словам Виталия Сергеевича, в этот день отличился 6 отряд.
- Там, - горько заметил Виталий Сергеевич, - ребята особенно шустрые. За ними нужен глаз да глаз.
Миша Морефлотов

- Любовь-морковь-
Любовь до гроба
  Если 5 отряд играет в экономику, а все остальные тоже без дела не сидят, то в 7 отряде, где и всего-то пока 7 человек, вовсю раскручивается любовный сюжет, достойный пера Шекспира.
  Дело  том, что в местных красавиц Дарину и Лену без ума влюбились 2 кавалера. Дарина и Лена уже взрослые девушки, а кавалерам лет по 5-6.
  Скажем, правда, сначала они любили одну Дарину, но затем один из них, сообразив, что любить одному выгоднее, чем любить вдвоем, быстренько «перекинулся на Лену.
  Кавалеры, как сообщают нам из отряда, не дают девушкам скучать и всячески их развлекают. О времени возможных свадеб мы сообщим вам дополнительно.
-будь здоров, Петров-
Мне попало что-то в глаз…
  Знаете, сходил я искупаться в холодной воде Мологи и почувствовал недомогание. Вдруг глаз начал резко краснеть и распухать. Не открыть, не закрыть. Сломался репортерский инструмент!
- Что за чертовщина? – подумал я. – Ведь со мной до этого такого в обще не бывало!
  Помаявшись всю ночь, утром я отправился в медпункт, где одна их врачей, пожелавшая остаться неизвестной, закапав мне глаз каким-то веществом, дала, мне очень интересную версию совершенно неожиданных заболеваний, которые могут ждать временных гостей «Лесной сказки».
  Оказывается, в городе кислорода не хватает, относительно сухо, пыльно. А у нас здесь вокруг кислород, сосны, повышенная влажность. Совершенно другая биологическая среда. Возможно, поэтому в этих условиях и происходят с людьми совершенно невероятные до этого вещи: то голос осипнет, то выскочит какой-нибудь прыщ и болячки в самых неожиданных местах.
  Гога Репортеров

Болеем по плану
  Берендеевцы, как и жители любой другой точки планеты, тоже болеют.  Чтобы поточнее узнать, как у нас в лагере обстоят дела в этом архиважном вопросе, мы посетили директора медпункта Ольгу Владимировну Ястребову. Вот, что она нам сообщила:
- Детей в этой смене немного и поэтому обращения за медицинской помощью достаточно редки. В основном это легкие простудные заболевания. Например, насморк. Есть среди ребят и те, кто уже успел получить в лагере легкие ушибы рук и ног. Кочки, шишки, - вот видимая причина этих травм.  Если же посмотреть глубже, то причина этих неприятностей в том, что организму, мышечной системе ребят необходимо время, чтобы адаптироваться для жизни в лесу.
- Мы видели, что в лазарете отдыхает один мальчик. При чем условия жизни у него как у восточного султана. Огромное помещение лазарета, везде ковры, цветной телевизор.
- У него гайморит (воспаление пазух носа). Лежать в палате он совсем не хочет, и все время рвется в отряд. Говорит: «Я ведь приехал отдыхать!»
- Утром мы видели ребят из санаторной смены, которые проходят какие-то процедуры. При этом из процедурной они потом не просто выбегают, а вылетают!
- Мы делаем им санацию зева. Процедура действительно не очень приятная, но дома им это никто не сделает, а она необходима для и же здоровья.
- Сейчас, как я понимаю, вы не очень страдаете от желающих полечиться?
- Сейчас, да. А в прошлую смену, когда детей в лагере было больше 600 человек, очередь выстраивалась уже с утра. Да, передайте через «ВБ» ребятам просьбу, чтобы пили только кипяченую воду!    Г.Р.
- музыкально-
Образцовый художественный коллектив из Огарково
  Наверное, все жители Берендеева Царства обратили внимание на группу ребят, выступавших на Открытии смены с тремя номерами: песней из телефильма «Таежный роман» и двумя инструментальными композициями. Эти ребята приехали к нам из Огарково, поселка из-под Вологды.  Вместе – они оркестр народных инструментов и ансамбль гитаристов. Мы встретились с руководителем ребят Ириной Николаевной Фомичевой  и попросили ее немного рассказать о своем коллективе:
-Всего в «Лесную сказку» приехали 12 ребят. Мы давно мечтали все вместе побывать в лагере. Но шестеро воспитанников коллектива остались дома, т.к. цена на путевку в «ЛС» оказалась для их семей неподъемной.
  Те из наших ребят, кому не исполнилось 16 лет, примкнули к 7 отряду. Остальные устроились в обслуживающий персонал: девочки моют полы, мальчики работают разнорабочими по поручениям. Где-то нужно ободрать обои, где-то разобрать и перенести кровати. Один мальчик устроился на кухню.
  Наш коллектив существует уже 4 года. Все ребята – поселковые. До прихода  оркестр никакого музыкального образования никто из них не получал. Никто ни на каком музыкальном инструменте не играл. Сегодня мы уже образцовый художественный коллектив, хотя существуем всего 4 года. Обычно такие звания присваиваются по истечении 5 лет.
  Естественно, мы участвуем во всех праздниках, проводимых в поселке. Совсем недавно мы принимали участие в вологодском фестивале «Гармошка-говорушка», выступали на ярмарке «Кубенский Торжок». Мы постоянные участники конкурса «Утренняя звезда», традиционно проводимом в областном центре. Ездили мы и в Череповец на конкурс патриотической песни.  Кстати, патриотическая песня – основное направлений наших профессиональных устремлений и усилий.
  Звездочкой нашего коллектива является Наташа Белова. У нее великолепный голос. Понятно, что за 4 года ребята выросли не только как музыканты, но и как личности. Сейчас многие из них получают рабочие специальности. Так одна девочка поступила в медицинское училище, двое учатся в кооперативном техникуме, еще двое в 19 лицее. Занятия музыкой для ребят пока были и остаются своеобразным хобби. Хотя, мальчишек, когда они пойдут в армию, охотно возьмут в военный оркестр, а одна девочка мечтает поступить в педуниверситет а музыкальный факультет.

Интервьюировал Ирину Николаевну Леня Музыкалов.
 





-свое дело-

Даешь подарки для родных!

  Сейчас мы все в лагере живем без пап, мам, бабушек и дедушек, а также своих школьных друзей.  Естественно, скучаем. И они скучают тоже. Давайте же вспомним о них и сделаем для них  своими руками какой-нибудь небольшой и приятный сувенир. Да и себя не забудем.
  Вы бы хотели «потрясти» свою бабушку великолепной шляпкой-игольницей? Или вызвать восхищение своих друзей по школе играющим на солнце покрытым лаком амулетом из коры с нанесенными на его поверхность таинственными иероглифами?
  Все это можно сделать в кружке «Сувениры», который ведет в «Лесной сказке» Татьяна Анатольевна Сыравежкина. Она и рассказала нам о том, какие удивительные и полезные вещи могут сделать своими руками ребята в ходе лагерной смены.
  Вот браслеты, выполненные из пластиковой бутылки, поролона и какой-то яркой ткани. В нее дети «для понта» вшивают различные блестки, бисер и другие украшения.
  Вот рамочки для фото, календари, блокноты, закладки, выполненные в виде самораскрывающихся и самоскладывающихся змей и гусениц, аккуратные корзиночки из бересты и шишек.  Все это может создать любой неподготовленный человек в течение 30-40 минут!
  Татьяна Анатольевна показала нам аквариум из золотых рыбок. Они сделаны руками старших ребят. Очень забавны и отлично смотрятся на груди и руках кулоны в виде котов, мишек, зайцев и поросят. Кстати, Т.А. сказала нам, что ребята не очень охотно делают кулоны в виде поросят. Бояться, что будут обзывать. Но на традиционной ярмарке в конце смены кулоны в виде свиных мордочек разлетаются вмиг! В прошлую смену целый отряд «ушистов» в течение нескольких дней «точил» и «ваял» себе кулоны, чтобы как можно ярче подчеркнуть свою принадлежность в великому братству любителей силовых единоборств.
- Пусть ребята приходят, - сказала в заключении Татьяна Анатольевна, - у меня есть большое количество самых разных заготовок, которые значительно ускорят процесс создания красивой и нужной вещи!
  А почему не прийти. Даешь подарки для родных и друзей!

Гога Репортеров
 





-буржуйская жизнь-
Спорт – аукцион

  Известно, что все мы в «Лесной сказке» самые настоящие «буржуины» и сами зарабатываем огромные капиталы с помощью веников и тряпок.
  А раз мы такие богатые, то имеет смысл потратить хорошо отдохнуть в каком-нибудь увеселительном заведении лагеря и спустить все свои денежки, подобно тому, как их спускают их сильные мира сего в каком-нибудь «занюханном» Лас-Вегасе.
  Вечером 10 августа к себе на «Спортаукцион» в актовый зал нас пригласил Дмитрий Николаевич Простяков. Он придумал для нас, толстых и лоснящихся клиентов, неплохое развлечение. Дима объявлял всякие-разные номинации, типа «Золотая нога», «Золотая рука», «Золотая шея», «Джентльмен» и продавал нам лоты для исполнения. Например, если объявляется конкурс «Золотая нога», то нужно было прочеканить мяч, скажем, 5 раз подряд. Но в силу того, что мы, богатеи, хотим стать еще богаче, мы начинали орать и увеличивать стоимость лота. На ту же «Золотую ногу» заявился некий мальчик по имени Леха, который обещал всему честному народу прочеканить мяч аж 85 раз. Куда там! Ему это не удалось сделать и десяти раз!!!
  После того, как «жадины» не могли выполнить своих обещаний, они доставали и «черного ящика» какую-то бумажку, где им давалось задание что-нибудь спеть или станцевать, а также изобразить шпиона пересекающего границу. Тот же Леха и танец живота танцевал, и шпиона изображал, и даже ламбаду, правда за другого «героя» плясал.
  Правда, кое у кого (во многом благодаря снисходительности Д.Н.) все получалось. Однако последствия «успехов» были не такими же блестящими. Например, девочка Настя, сумела таки присесть на одной ноге «пистолетиков» 28 раз. И что с того – в зрительный зал потом она добиралась чуть ли не прихрамывая! Нет, великое дело жадность!
  Спасибо тебе, дорогой Дмитрий Николаевич, за настоящий буржинский праздник. Хочем еще такого!!!

Серж Карандеев
Рекордсмен
  Особо хочу рассказать о конкурсе, когда участнику нужно было перенести на себе из одного конца сцены в другой кубики. Нашелся смелый мальчик, который пообещал, что он сможет перенести на себе аж 50 кубиков. Зал замер, а я присвистнул от восторга: «Куда ему, маленький еще!»
  И вот этот мальчик выходит на сцену. Начинает хватать в руки кубики, а они, естественно, сыплются как горошины на пол. Но вдруг ему в голову пришла отличная идея. Он начал «пихать» кубики в рукава своей ветровки. Зал оживился: «В этом что-то есть!»
  Затем, по разрешению Дмитрия Николаевича, на сцену поднялся еще мальчик и помог первому засунуть все кубики в рукава ветровки. Тот встал и под восхищенные вопли зала перенес кубики на другой край сцены. Дмитрий Николаевич сказал, что тем самым в лагере наконец-то был побит старый рекорд по переносу кубиков. Я просто не мог в эо поверить. Но это так!

Серж Карандеев
-Морда лица-

Трое из ларца неодинаковых с лица

  О Главном физруке  «Лесной сказки» в этой смене мы уже рассказывали, хотя и весьма скудно. Теперь пришла очередь рассказать о троих его замечательных помощниках. О его, так сказать, команде. В нее входят: Дмитрий Оленин (он заведует в лагере велосипедами), Александр Кобылкин (в его ведении пионербол)  и Александр Арзамасцев. Последний отвечает в лагере за ролики.
  Эти ребята очень дружные. Все они – студенты 4 курса Инженерно-экономического института ЧГУ, будущие экономисты – менеджеры. Проживают они в 8 корпусе. Помимо занятий спортом, они играют на гитаре, ходят купаться и в гости к девушкам – вожатым из этого же института, где обсуждают тонкости педагогического процесса  в «Лесной сказке».

Гриша Непосредственный

-Их нравы-
Самопальная дискотека

  Вечером 9 августа в 5 отряде случилась несанкционированная властями (тамошним Президентом и прочими важными лицами) дискотека.
  А дело было так. Сначала 5 отряду все обещали большой костер. Но костер не состоялся по причине дождя. Ну какой дурак не знает, что жечь костер под дождем абсолютно бессмысленное занятие?!
  Но хотелось праздника, хотелось веселья!
  Тогда ребята решили заменить костер на дискотеку. Сначала танцевали в холле, но затем показалось, что музыка в этом относительно большом помещении звучит не так громко. Тогда все переместились в одну из комнат, где празднество продолжилось и сопровождалось танцами на кроватях, подоконниках, люстрах и потолке. Безобразие прекратила «серый кардинал» отряда, некая О.С.С. Она выгнала танцующих из комнаты и заявила, что танцевать в палатах теперь будет запрещено. Все танцы в отряде (то бишь уже в государстве) будут проходить в холле.

Гога Репортеров



-политикс-

На территории Берендеева Царства родилось государство «Старз»

  Об этом нам, желая остаться неизвестным, сообщил наш специальный Тайный осведомитель в этом отряде. Он рассказал, что вечером 9 августа там уже состоялись выборы Президента. Всего на эту должность было выдвинуто 6 претендентов из комнат 3,4,5, 6,7 и 9. Каждый из них должен был быть представлен своей группой поддержки, а также рассказать о своей будущей политической программе.
  Некоторые из выступлений наш Тайный осведомитель выделил особо.
  Так некая кандидат в Президенты Ира утверждала, что у всего населения «Старза» будут абсолютно равные права.  Дима спросил ее: «А если все будут воровать или прогуливать?».
- Значит все будут воровать и прогуливать! – сказала Ира.
  Некоторые выступления сопровождались музыкой из популярных песен. Например: «Обратите внимание на наше воспитание-е!»
  Тайный осведомитель предположил, что в результате победу праздновать должен Вова. У него было особенно смешное представление. Он поставил в холле тумбочку, установил на нее кружку (зачем? –ред.), а затем голосом Бориса Ельцина сообщил, что он слагает с себя полномочия Президента и просит народ государства «Старз» голосовать за Вову.
  Также в этом государстве появились разные министры, свой премьер, а также проходят экономические игры.

Ваня Скандалов