Командировка

Гавриленко Фёдор
Командировка.

Если  у  вас  на  субботу  намечен день  рождения  дочери , покупка  автомашины , весёлая  пирушка  бывших  сокурсников , долгожданное  свидание  или что-нибудь  в  том  же  духе , то  в  пятницу  под конец рабочего  дня  вас  наверняка вызовет  к  себе  начальник , с  выписанным  на вас  командировочным  удостоверением  и  билетом  на  вечерний  поезд.  Судьба  не  всегда  к  нам  мила , поэтому рано  или  поздно  все  мы  обязательно  вольёмся  в  буйное  племя  командировочных.
Чудеса  начинаются  на  пороге  дома .  Неожиданно  обрывается  ручка  чемодана , из-за чего  где-то в  середине  взрывается  коробочка  зубного  порошка.  Троллейбусы  стоят , автобусов нет , а у  сволочи  таксиста  за  двойной  счётчик  на  каждом  светофоре  глохнет  мотор .  Светофоры  горят  только  красным.
За  минуту до  отправления, вы  вбегаете  в  вагон, поезд  трогается  и  вы  с  чемоданами  идёте  из  12  вагона  в  первый.  Хотя  у  вас  место на  нижней  полке,  но  в купе  обязательно  кто-то  беременный , одна  очень  престарелая  дама  и  инвалид.  Из-за  одного  нижнего  места  начинается  перебранка , а вас  вообще  в расчёт  не  берут.  Бельё  сырое  и  серое, а  инвалид – любитель  рассказывать  ужасы  на  ночь , кашляет  булькающим басом  и храпит  с  переливами.  Пусть  туалет  за  стенкой  купе – попасть  туда  в  течение  часа  - невозможно. Народ , словно  неделю  терпел, чтобы  здесь  посидеть , переодеться , помыть  руки , или  ещё  чего, а  взбудораженные  мужчины  нервно  курят в тамбуре  , переминаясь  с  ноги  на  ногу. Второй  туалет  пьяная проводница из  принципа  не  открывает.
Всё  остальное – как  всегда , поэтому  утром  вываливаешься  из  поезда  в  Замухранске , слегка  не  в  духе , не считая  перегара.
В  гостинице  покоя  нет .  Постоянно  кто-то  бегает  по  коридору на  четвереньках , бегут  в  буфет  за пивом.  Телевизоры орут , радио  орёт , картёжники  орут . Если  в номере  тихо – значит  привели  женщину – тогда шум  поднимает  дежурная  по этажу.  Дым  коромыслом ,но тараканам  он  нипочём -  они  настолько  к нему  привыкли , что  из номеров  некурящих  убегают.
Где  находится  фирма – никто  не  знает . Идёте  по  наитию  и  находите , но выясняется ,  что  нужный  человек  в  отпуске , кто  его  замещает – болеет  гриппом , его заместитель  в  командировке  у  нас , а  тот, кто  остался – не  понимает  «об  чём  речь».  Изделия  ещё  нет , но  есть  его  макет , собранный  из  конструктора  "лего"  и  толстенная  папка – описание  на голландском  языке . Впрочем – это  не  огорчает , а значит , что  пару  дней  спустя , ставятся  печати , и  дорога повторяется , но уже  обратно.
Приехав , составляете  грамотный отчёт , врёте  сослуживцам  о  знаменитом  замухранском  пиве  и  тамошних  женщинах , дарите  секретарше  замухранский  сувенир , купленный  в  ларьке  за углом – и  на  дно , до следующего  раза , когда  вам  снова  крупно  не  повезёт !

Ф. Гавриленко  Ростов-на-Дону