Архиватор Энских хроник для тех, кто хотел увидеть

Selena Marin
 в смысле -фото с разрешения twitter@advorkovich
---

                АРХИВ ЮГРА
Наша реальность

ПРИЛОЖЕНИЯ.
  1.Важнейшие даты  из истории ХМАО.
 2.Важнейшие события в истории культуры и просвещения Югорской земли XVIII-XXвв.
    3.Разведка и освоение нефтегазовых месторождений края:события и даты.
      4.Схема развития финно-угорских языков.
        5.Изменение административного статуса округа в 1930-1990гг.
            6.Объяснительный словарь.
          
            
;;;
                ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Важнейшие даты из истории ХМАО.

;10-5 тыс.лет назад-каменный век(мезолит,неолит)в ЗС.
;4500-3900 лет назад-энеолит(медно-каменный век) в ЗС.
;XVIII-VIIIвв. до н.э.-бронзовый век в ЗС.
;IX-VIIIвв. до н.э.-первое крупное переселение предков обских угров из тайги в западносибирскую лесостепь.
;VIIIв.до н.э.-Vв. н.э.-ранний железный век в ЗС.
 ;   IX-начало Xв. н.э.-окончательное вытеснение обских угров из лесостепи            ЗС;заселение лесостепей тюркскими племенами-предкамии сибирских татар.
; 1096г.-первое упоминание Югры в русских летописях.
; XIIв.-образование угорских княжеств.
; Конец XIIв-первая половинаXVв.-походы новгородских ратей на Югру.
; 1383г.-учреждение Пермской епархии с центром в Усть-Выме.
; Вторая половина ХУ в.- походы московских воевод на Югру.
; 1495г.- образование Сибирского государства Тайбугидов.
; 1555г.-признание правителями Тайбугидского государства подданства России.
; 1563г.-разгром Тайбугидского государства и образование Сибирского ханства.
; 1582г.-набег на  владения Стогановых  и на Перь Великую войск сибирского царевича Алея и пелымского князя Аблегирима;начало похода в Сибирь казачьей дружины Ермака и взятия столицы хана Кучума.
; 1586г.-основание русского городка Тюмени;образование Тюменского уезда.
; 1589г.-основание Лозьвинского гоородка;образование Лозьвинского уезда.
; 1593г.-основание русских городов Березова и Пелыма;оразование Березовкого и Пелымского уездов.
; 1594г.-основание русского города сургута;образование Сургутского уезда.
; 1621г.-учреждение Сибирской епархии с центром в Тобольске.
; 1637г.-создание Сибирского приказа ;основание Самаровского яма.
; 1708г.-Указ об учреждении Сибирской губернии,в состав которой  вошла земля Югорская;замена в уездах воеводского управления комендантским.
; 1710г.-Указ Петра 1 о массовом крещении сибирских народов,включая ханты и манси.
; 1711г.-начало миссионерской деятельности в земле Югорской Филофея Лещинского(схимонаха Феодора).
;         1722-1723гг.-городская реформа в России;появление в Березове и  Сургуте органов городского самоуправления-магистратов.
; 1728-1729гг.-пребывание в ссылке в Березове кн.А.Д.Меншикова.               
; 1740-41гг.-Березов и Сургут посетил академик Г.Ф.Миллер.
; 1763г.-реформа ясачного обложения в Сибири,включая территоорию Югорской земли.
; 1782г.-введение в Сибири “учреждения для управления губерний Всероссийской империи”1775г.;создание Тобольского наместничества; замена воевод и воеводских канцелярий капитанами-исправниками и нижними земскими судами;появление в Березове и Сургуте городничих,ратуш и городовых старост.
; 1784-88гг. --учреждение в Березове, Сургуте и Юганском погосте ярмарок.
; 1821г.-учреждение в Петербурге Сибирского комитета.
; 1822г.-административная реформа М.М.Сперанского в Сибири.
; 1824г.-принятие советом главного управления Западной Сибири решения о введении в действие “Устава об управлении инородцев в Сибири”.
; 1870г.-реформа городского управления.
; 1890г.-назначение главным лесничим Самарова А.А.Дунина-Горковича,собравшего и обобщившего материалы о жизни аборигенных народов Севера.
; 1891 г.лето-посещение Сургута и Самарова наследником престола цесаревичем  Николаем Александровичем(Николай 11).
; 1897г.март-открытие купцом В.Земцевым в Самарове первого специального учебного заведения -школы по обработке рыбы.
; 1909г.-в Самарове  проложена телеграфная линия.
; 1917г.весна--создание в Березове,Сургуте и других местах общественных комитетов-коалиционных общественных органов,объединяющих представителей всех политических сил,кроме монархистов.
; 1918г. 1 апреля-провозглащение  советской власти на Обском Севере 1 Березовским уездным съездом Советов солдатских и крестьянских депутатов.
; 1918г.июнь-1921г.май-Гражданская война на Обь-Иртышском Севере.
; 1921г.март-май-крестьянское антибольшевистское восстание в Западной Сибири.
; 1922г.24-29 июля-первая конференция представителей коренных народов Севера в селе Сомарове.
; 1923г.ноябрь-вхождение Обь-Иртышского Севера в состав Тобольского округа Уральской области.
; 1925г.весна-создание Уральского областного и Тобольского окружного комитетов Севера.
; 1927г.-освобождение коренных народов Севера от уплаты налогов и сборов.
; 1930г. 10 декабря-образование Остяко-Вогульского национального округа.
; 1931г.май- начало стройтельства нового окружного центра-Остяко-Вогульска.
; 1932г.февраль-март-1 Окружной съезд Советов сформилровал окружной исполнительный комитет(1 председатель- Я.М.Рознин).
; Конец 1933г.-начало 1934гг.-Казымское восстание.
; 1934г.-Остяко-Вогульский национальный округ вошел в состав новообразованной Омской области.
; 1940г. 23 октября-переименование окружного центра в Ханты-Мансийск,а округа-в Ханты-Мансийский.
; 1942г.весна-Ханты-Мансийский округ принял 1150 детей блокадного Ленинграда.
; 1943г.-за ударный труд в военное время предприятия и колхозы округа получили 24 премии Наркомата ЦК профсоюзов рыбной промышленности.
; 1944г.-Ханты-Мансийский округ вошел в состав новообразованной Тюменской области.
; 1946г.-Ханты-Мансийский леспромхоз получил на вечное хранение переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомлеса за многократные победы в соцсоревновании по отрасли.
; 1950г. 27 января-Ханты-Мансийску присвоен  статус города.
; 1952г.-начало автобусного движения в округе  и регулярного окружного радиовещания.
; 1960г.-в Ханты-Мансийске создана авиоэскадрилья.
; 1963г. 12 февраля-в районе Березова начал действовать первый северный газопровод.
; 1970г. 10 декабря-Ханты-Мансийский округ в день своего сорокалетия награжден орденом Ленина.
; 1972г.июнь-начало строительства  крупнейшего в СССР нефтепровода Самотлор-Альметьевск.
; 1972г. 29 декабря-округ награжден орденом Дружбы народов за достижения в культурном и хозяйственном строительстве.
; 1972,73гг.-в округе побывал член Политбюро ЦК КПСС,Председатель СовМина СССР А.Н.Косыгин.
; 1977г. октябрь-образование производственных объединений ; 1985г. сентябрь-в рамках делового визита в Тюменскую область город Сургут посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев.
; 1988г. май-Сургут и Нижневартоовск посетил  член Политбюро ЦК КПСС ,Председатель СовМина СССР Н.И.Рыжков.
; 1989г. 10-11 августа- в Ханты-Мансийске состоялся 1 Съезд коренных народов округа-учредительный съезд Ассоциации сПАСЕНИЕ юГРЫ”.
; 1990 г. октябрь-в Нефтеюганске состоялось совещание Министерства нефтяной и газовой промышленности,на котором было отмечено снижение добычи нефти в стране и намечены меры по стабилизации отрасли.
; 1990г. декабрь-в Ханты-Мансийске состоялась последняя окружная партийная конференция.
; 1991г. 18 декабря-Указом Президента РФ главой администрации Ханты -Мансийского округа назначен  А.В.Филипенко.
; 1995г. 26 апреля-Дума Ханты-Мансийского автономноо округа приняла Устав(Основной закон) ХМАО.
; 1995г. 20 июня-визит в Сургут Председателя Правительства Российской Федерации В.С.Черномырдина.
; 1996г. 27 октября-в округе состоялись первые всенародные выборы губернатора.Подавляющим большинством голосов им стал А.В.Филипенко.






            
                ПРИЛОЖЕНИЕ№ 2
     Важнейшие события в истории культуры и просвещения Югорской земли ХУ111-ХХв.


; 1761г.-в селе Самарове открыта латинская духовная школа.
; 1779г.-открытие духовных школ в Березове,Сургуте и при Кондинском Троицком монастыре.
; 1818г.-открытие Березовского уездного училища.
; 1835г.-учреждение в Сургуте казачьей школы.
; 1842-1849гг.-в эти годы в Березове жил и работал известный краевед-историк Н.А.Абрамов.
; 1844г.-при Кондинском монастыре организована школа.
; 1852г.-в земле Югорской открываются первые церковно-приходские школы.
; 1862-1918г.-годы жизни и деятельности Х.М.Лопарева,уроженца Самарова,исследователя древнерусской письменности,историка,краеведа.
; 1872г.-в селе Реполовском начало работать народное училище.
; 1877г.-в Сургуте на базе казачьей школы учреждено  мужское начальное городское училище.
; 1889г.-в Омске вышла в свет книга члена Западно-Сибирского географического общества С.П.Швецова “Очерк Сургутского края”.
; 1892г.-вышло в свет первое издание книги Х.М.Лопарева “Самарово.Село Тобольской губернии и округа”.
; 1899г.-в Березове открыта первая общественная библиотека.
; 1902г.-открытие в Березове городского училища.
; 1914г.-выход в свет трехтомного труда А.А.Дунина-Горкавича “Тобольский Север”.
; 1920-1921гг.-в Сургуте работает первая в крае музыкальная школа.
; 1924г.-в хантыйских юртах Мулигорт Березовского района открылась первая национальная школа.
; 1925г.-при Ленинградском госуниверситете создана Северная группа рабфака по подготовке учителей для районов КрайнегоСевера.
; 1925г.-русским учителем А.В.Голошубиным открыта Щекурьинская национальная начальная школа.
; 1926г.-создан первый хантыйский букварь.
; 1927г.-началась работа по составлению первого словаря манси.
; 1927г.-школы Обского Севера получили букварь на русском языке.
; 1927г.-в Березове организованы первые т уземные курсы.
; 1929г. май-содана Уральская северная радиогазета.
; 1930г. март-открыта первая в округе культбаза-Казымская.
; 1930г.-дети ханты  получили первую книгу для чтения на родном языке,составленную П.Е.Хатанзаевым.
; 1930г.-Северный факультет Ленинградского института иностранных языков преобразован в Институт народов Севера.
; 1931г. 7 июля-вышел  в свет первый номер окружной газеты “Ханты-Манчи шоп(шой)” (с 1935г.-”Остяко-Вогульская правда”,с 19941г.-”сталинская трибуна”,с 1956г.-”Ленинская правда”,с 1991г.-”Новости Югры”.
; 1932г.ноябрь-в Остяко-Вогульске открылось первое в округе среднее специальное учебное заведение-педучилище.
; 1932г. 9 июля-областной Совет народных депутатов постановил организовать в Остяко-Вогульске краеведческий музей.
; 1933г.-московское издательство “Академия”опубликовало на русском языке мансийскую поэму “Янгал-Маа”(Тундра)переработанную М.Плотниковым и С.Клычковым.Впервые широкие круги узнали об эпосе.
; 1934г. 17-18 февраля-в окружном Доме народов Севера прошел первый смотр национальной самодеятельности.
; 1934г. 5 августа-в Остяко-Вогульске открылась окружная библиотека.
; 1934г.-в Остяко-Вогульске открыта фелльдшерско-акушерская школа(мед.училище).
; 1935г. 18-22 ноября-в Остяко-Вогульске прошел первый городской шахматный турнир.
; 1936г. апрель-в Казыме состоялась первая олимпиада хантыйского национального искусства.
; 1936г.-учитель П.Е.Хатанзеев впервые перевел на на хантыйский язык сказки А.С.Пушкина.
; 1937г.-на международной выставке в Париже первым призом были отмечены картины северян К.Панкова и Н.Натускина.
; 1937г.-письменность ханты,манси и ненцев переведена с латинского на кириллицу.
; 1938г.-в окружном центре создана одногодичная сельскохозяйственная школа.
; 1939г. -в Москве успешно прошла персональная выставка картин уроженца Саранпауля К. Панкова.
; 1944г.-в Ханты-Мансийске открыта первая в Сибири рыбопромысловая мореходная школа юнг.
; 1957г.- в Ханты-Мансийске открылся окружной Дом народного творчества.
; 1975г.-в Италии издана книга Дж.Пиротти “Мансийская грамматика”.
; 1983г. февраль- в Ханты-Мансийске открыта специализированная детская спортивная школа по национальным видам спорта( с филиалами в Нижневартовском,Сургутском, Октябрьском,Кондинском районах).
; 1987г. сентябрь- полностью радиофицирована территория округа.
; 1988г.- в Нижневартовске открыт филиал Тобольского пединститута,позже преобразованный в Нижневартовский ГПИ-первое высшее учебное заведение округа.
; 1989г. август-в Ханты-Мансийске состоялась учредительная конференция по созданию творческого союза учителей округа.
; 1990г. июль- визит  делегации венгерского округа Секешфехервар и Будапештского университета во главе с послом ВНР в СССР Ш.Дьерке в Ханты-Мансийск для установления прямых культурных и экономических связей.
; 1991г. декабрь- создан НИИ Возрождения обско-угорских  народов(г.Х-М.).
; 1993г. 14 апреля-решением Малого Совета  нвародных депутатов г.Сургута организован Сургутский университет.
; 1993г. весна-в Сургуте пррошел первый фестиваль Международной  благотворительной программы”Новые имена”.
; 1993г. лето-в г.Х-М. организован и проведен 1У Международный фольклорный фестиваль финно-угорских народов.
; 1994г. март-в г.Сургуте проведена Перввая международная научно-практическая конференция по проблемам  изучения истории,археологии и этнографии края “Сургут,Сибирь,Россия”.
; 1996г.-в г.Сургуте открылся актерский факультет Российской академии театрального искусства.
; 1997г.-в Сургуте состоялся фестиваль”Югорская театрашльная весна”
; 1997г. осень- в г.Х-М. открылся Центр искусств для одаренных детей Севера.
; 1997г. ноябрь-создана организация писателей Х-М.АО.



                ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;












               





                ПРИЛОЖЕНИЕ№3   
     РАЗВЕДКА И ОСВОЕНИЕ НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ КРАЯ:СОБЫТИЯ И ДАТЫ.


;  1913г. лето-  под руководством омского купца Пуртова около Цингалей предпринята первая попытка в крае поиска нефти.            
; 1928г.-создано специальное предприятие для промышленного освоения природных ресурсов и полезных ископаемых Сибири-”Комсевморпуть”.
; 1929г.-геологи С.Ф.Машковцева и Н.А.Сирин исследовали  нефтеносность бассейна Северной Сосьвы.
; 1932г.-академик И.М.Губкин выдвинул рабочую гипотезу о существовании нефтеных месторождений в Западной сибири.
; 1933г.-в Березовском районе на притоке Большой Сосьвы обнаружен выход нефти.
; 1934г.- ноябрь-на реке Юган обнаружены признаки нефти.
; 1953г.-на территории округа вели поисковые работы на нефть 5 буровых.
; 1953г. 21 сентября-Березовская скважина №24 дала мощный газонефтяной фонтан.
; 1955г.-открыто Деминское месторождение газа.
; 1956г.-открыты  Южно- и Северо-Алясовское месторождения газа.
; 1958г.-.открыто Чуэльское месторождение газа.
; 1959г.- открыто Игримское месторождение газа
; 1959г.-обнаружена нефть в Октябрьском и Кондинском районах.
; 1960г. июнь-около села Шаим Кондинского района бригада С.Н.Урусова получила первый в Западной Сибири значительный выход нефти.
; 1960г.-открыты Похромское и Паультурское месторождения газа.
; 1963г. 12 февраля-в районе Березова начал действовать первый северный газопровод.
; 1963г. сентябрь- в Нарымкарах с помощью вертолета МИ-6 впервые осуществлена транспортировка буровой установки 8-тонными блоками.
; 1964г. 17 мая-первую промышленную нефть дало Усть-Балыкское месторрождение.
; 1964г. весна-начало строительства газопровода Пунга-Серов.
; 1964г. лето-начало строительства нефТЕПРОВОДА ШАИМ-ТЮМЕНЬ.
; 1965г. май-первый фонтан нефти дала скважина Р-1 Самотлорского месторождения(крупнейшего в мире).
; 1967г.-введен в строй нефтепровод Усть-Балык-Омск..
; 1972г. июнь-началось строительство крупнейшего в СССР нефтепровода Самотлор-Альметьевск.
; 1975г.-сдан в эксплуатацию первый в округе газоперерабатывающий завод в Нижневартовске.
; 1977г.октябрь- на территории округа образованы ; 1980г. 27 апреля-нефтяники добыли миллиардную тонну нефти с начала пятилетки.
 1991г. 19 сентября- Президент РФ Б.Н.Елььцин издал Указ “О развитии Тюменской области”,расширивший права местных органов власти в распоряжении недрами и природными ресурсами.
; 1992-1994г.-на территории ХМАО создаются крупнейшие в России нефтяные компании “НИПЕК”,”ЮКОС”,”ЛУКойл”,”СУРГУТНЕФТЕГАЗ”,СЛАВНЕФТЬ”.








                ПРИЛОЖЕНИЕ№ 4



                СХЕМА РАЗВИТИЯ ФИННО-УГОРСКИХ ЯЗЫКОВ.
               
                Прауральский (не позднее У1-1У тыс.до н.э.)



Прафинно-угорский            
 (прибл. до конца 111тыс.до н.э.)                Прасамодийский( прибл. до нач. н.э.)
   о               
               
               
                Северосамодийские         Южносамодийские
               
                ненецкий                селькупский
                энецкий                саяно-самодийские
                нганасанский


Прафинно-пермский                Праугорский(прибл. до сер. 1тыс. до н.э.)
(прибл. до сер.11 тыс. до н.э.)
                венгерский                о                обско-угорские

                мансийский
                хантыйский

                Прапермский(до У111в.н.э.)

                коми,удмурдский
Прафинно-волжский
(прибьл. до сер. 1тыс.до н.э.)
               


                Праприбалтийский(прибл. до конца 1в.н.э.)
               


           Праволжский
      (прибл. до нач. н.э.)                финский,карельский
                ижорский, вепский
                водский,эстонский,ливский


  мордовский
               
                марийский       
               
                саамский





               


               
Приложение №5

ИЗМЕНЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО СТАТУСА ОКРУГА В 1930-1990ГГ.



НАИМЕНОВАНИЕ ОКРУГА
НАХОДИТСЯ В СОСТАВЕ
ВРЕМЯ НАХОЖДЕНИЯ
Остяко-Вогульский национальный округ Уральская область 10 декабря 1930г.-январь 1934г.
Остяко-Вогульский национальный округ Обь-Иртышская область       январь 1934г.-декабрь 1934г.
Остяко-Вогульский нац.округ Омская область 1934-1940гг.
Ханты-Мансийский национальный округ Омская область 1940г.-1944г.
Ханты-Мансийский национальный округ Тюменская область 1944-1977гг.
Ханты-Мансийский национальный округ Тюменская область 1977г.-1993г.
Ханты-Мансийский национальный округ РавноправHый субъект РФ в составе Тюменской области с 1993г.

               



                ПРИЛОЖЕНИЕ№6         


                ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ””” 


; АЛТЫН -денежная еденица,равная 6 деньгам или 3 копейкам.
; Амбар-простейшее хозяйственное строение из дерева.на 2-4 бревенчатфых опорах.
; АМАНАТ-заложник;в Сибири заложников обычно брали из числа местной аборигенной знати и содержали их в городах в специальных аманатских избах.
; АРХИЕПИСКОП-главный (старший)епископ,глава церковного округа(епархии),который назывался архиескопией.
; АРШИН-мера длины,равная 4 четвертям(пядям) или 16 вершкам(около 72см.).
; АТАМАН-начальник отряда вольных казаков,в служилом сибирском  “ войске” атаман конных или пеших казаков обычно соответствовал по должности стрелецкому сотнику.
;
;
; БОБРОВАЯ СТРУЯ-пахучее вещество,выделяемое особыми железами самцов бобра.Высоко ценилось как лекарственное и ароматизирующее вещество.
;
;
; ВАТАГА-группа людей,объедминенных каким-либо общим интересом;ватажники избирали из своих рядов вожака(атамана).
; ВЕРСТА(путевая)-мера длины.равная 500 саженям(1,080 км).
; ВЕРШОК-мера длины,около 4,5 см..
; ВОЕВОДА-военачальник;лицо,назначенное из центра и представляющее высшую власть на местах.
; ВОЛОК-водораздел между судоходными реками;путь по которому перетаскивали суда и грузы.
; ВОЛОСТЬ-территориально-административная единица;волости входили в состав уезда;в Сибири волости,населенные по преймуществу аборигенами,назывались ясачными.
; ВОР-человек,совершивший преступление;гос.преступник,мятежник,участник народных восстаний(“воровства”),предатель.
; ВОРОТНИКИ-служители,отвечающие за охрану и обслуживание ворот в русских средневековых городах;относились к категории служилых людей “ по прибору”.
; ВОТЧИНА(отчина)-наследственное владение удельного князя,крупного феодала.Были вотчины родовые, жалованные царем и купленные одним феодалом у другого.
;
;
; ГОДОВАЛЬЩИКИ-служилые люди,посылавшиеся  на определенный срок во вновь построенные или отдаленные города и остроги;могли служить по несколько лет.
; ГОЛОВА-военная или административная должность;в войсках- н ачальник отряда,рангом ниже воеводы,назначавшийся из дворян;голова,получавий особый царский наказ(из числа помощников воеводы)назывался письменным.
; ГОРОД-крепость,обычно окруженная посадом;в Сибири к городу,имевшему рубленые башни и стены из городней или татасов,пристраивался для защиты посада острог.
; ГОСТЬ-высший(после именитых людей Строгановых)слой русского купечествадо введения в ХУ111в. гильдий;либо -купец,торговый человек.
; ГРАМОТЫ-официальные документы:указные и ответные(отправляемые из центра на места с какими-либо распоряжениями);жалованные(содержащие пожалование привилегиями..0;подорожные( с предприсанием содействия в дороге);охранные(обеспечивающие безопасность их владельцу);проезжие(дававшиеся торговым людям для предъявления на таможне) и тд.
; “ГУЛЯЩИЕ” ЛЮДИ-люди без определенногорода занятий и сословной принадлежности.
;
;
; ДАНЬ-подать,взимаемая победителем,побор любого вида.
; ДАЧА-назначенное дворянину поместное и денежное жаловвание в соответствии с его указным окладом;придача-доп.жалование.
; ДЕСЯТИНА-мера площади=1,1га.
; ДЕСЯТНИК-1)командир десятка;2)начальствующий (“лучший человек”)в десятне,явл. самой мелдкой адм.-тер. единицей(в составе ясачной волости).
; ДОИМКА,доимочные деньги-взыскание податей за прошлые годы,а также сумма задолженности.
; ДОЩАНИК-речное судно.
; ДРАГУН-конный воин,способный также действовать в строю пешем,(с 1631г.).
; ДЬЯК-высшая приказная должность,дьяки правили делами в приказах.в канцеляриях воевод в крупных городах;некоторые из них входили в качестве делопризводителей в состав боярской думы-думные дьяки.
; ДЬЯКОН-служитель церкви,помощник священника в мцерковной службе.
; ДЬЯЧОК-низший церковный свлужитель;в канциляриях-делопроизводитель,ппиисец.
; Долото-инструмент для долбления,выборки пазов и отверстий.
;
;
; ЕПИСКОП-глава церковного округа(епархии),который назывался епископией.
; ЕСАУЛ(ясаул)-в казачьих войсках -помощник атамана;в ряде ясачных волостей-старшина,представитель слоя “лучших людей”.
;
; ЖИВОТ-жизнь;жипвоты-имущество,пожитки.
;
; ЗАПОВЕДЬ-запрещение.
; ЗАСЕКА-оборорнительное сооружение в виде поваленных деревьев , рвов, ,валов,частоколов.
; ЗЕРНЬ-игра в кости.
;
; ИГУМЕН-настоятель монастыря;игумены ккрупных привилегированных монастырей назывались архимандритами.
; ИЗБА съезжая(воеводская,приказная)-канцелярия воеводы в городе.
; ИЗВЕТ-донос.
;
; КАБАК-зааведение по продаже хмельных напитков,принадлежащее государственной казне,куда и шла прибыль от продажи.
; КАДИЛО-богослужебный сосуд для курения фимиамом.
; КАЗАК-1.0представитель вольных военизированных сообществ.
; КАЗНАЧЕЙ-хранитель гос.,церковной,монастырской или иной казны (имущества,драгоценностей ,денег).
; КАЮК-речное грузовое судно.
; КЛЕВЕЦ- разнолвидность холодного оружия с обухом и острой клинообразной ударной частью,напоминающей клюв.
; КНИГА-рукописная тетрадь с различнымии деловыми записями;разрядная(записи придворных событий,назначений);разборная(именные списки служилых людей определенного города ,уезда);именные списки служилых людей,”ружников”и “оброчников” с указанием их денежных и продовольственных окладов);таможенная,ясачная.
; КНЯЗЕК,КНЯЗЕЦ-русское название наследственных правителей у сибирских аборигкнов.
; КОНУНГ(КЕНИНГ)-князь.
; КОЛЬЧУГА-защитная рубашка из металлических колец,составляющая часть снаряжения война.
; КОПЕЙКА-монета,равная 1/100 рубля.
; КРУЖЕЧНЫЙ ДВОР-КАБАК.
;
;
; ЛАДЬЯ(лодья)-большая лодка,судно.
; ЛУК-1)ручное оружие для стрельбы стрелами; 2)старинная мера земли;3)форма  обложения ясаком( с охотника).
; ЛЮДИ-ратные(военные),;служилые( по отечеству-дворяне и детит боярские, по прибору-стрельцы,пушкари,воротники идр.);ясачные(обложенные ясаком народности или другой промысел).
; Литовские люди-выходцы из литвы и Польши,оказавшиеся в Русском государстве как добровольно, так и в качестве военнопленных;из их числа в ХУ1-ХУ11вв. комплектовались военные части в дальних гарнизонах.
; Льячка-приспособление в виде ложки,используемое для разливания металла.
;
;
; НАМЕСТНИК-представитель высшей власти на местах;до второй половины ХУ1в.-управитель уезда,назначевшийся из числа крупных служилых землевладельцев.
; НОРОВИТЬ-потворствовать.подлаживаться.
; Нарты -длинные узкие сани.
;
; ОБРОК-1)форма натуральной или денежной ренты в пользу феодала или государства;2)плата за аренду казенных угодий;3)торгово-промысловый сбор с посадских людей.
; ОБРОЧНИК(обротчик)-1)платящий оброк;2)служилый,получающий жалование из собранного оброка.
; ОКЛАД-1)определенный законом или подзаконными актами размер жалования(земельного,денежного,натурального)служилым людям;20натуральное или денежное обложения податного населения.
; ОКЛАДНОЙ сбор-подати, определенные законом или подзаконными актамми.
; ОПАЛА-царский гнев(опалитьт-обжечь снаружи),сопровождающийсяконфискацией имущества,арестом и ссылкой,посылкой на службу в дальние города и другими репрессиями.
; ОСТРОГ-деревянная крепость со стенами из острожин-вкопанных в землю вплотую к друг другу бревен ,заостренных  сверху.
; ОТПИСКИ-документы деловой переписки (письма воевод с мест,переписка с центром).
;
; ПАМЯТЬ-письменный документ с распоряжением властей.
; ПАНЦИРЬ-кольчатый или пластинчатый доспех война.
; ПЕРСТ-палец.
; ПИЩАЛЬ-небольшая пушка(затинная пищаль)  или ружье(завесная пищаль).
; ПЛАШКОУТ-плоскодонное несамоходное грузовое судно типа баржи.Крооме перевозки грузов ,плашкоуты могли испльзоваться для устройства временных пристаней и наплавных мостов.
; ПОГОСТ-центр волости и одновременно сельского церковного прихода;кладбище.
; ПОДЬЯЧИЙ-вторая после дьяка приказная должность;подьячие вели делопроизводство в приказах,воеводских канцеляриях и тд.; те из них ,кто имиел право подписи на официальных документах ,назывались подьячими с приписью.
; ПОЛОН-плен , полоняник-пленный.
; ПОЛК-воинская часть; до ХУ11в. вклюительно ,войско делилось на полки:царский(государев),большой,передовой,правой и левой руки, сторожевой,ертаул(разведка).
; ПОЛТИНА-денежная единица,равная 1/2 рубля или 50 копейкам;полуполтина  равнялась 1/4 рубля или 25 кпейкам.
; ПОЛУШКА-монета,равная 1/4 копейки.
; ПОМИНКИ-1)подарки.подношения;2)вид неокладного ясачного сбора.
; ПОНОМАРЬ-церковнослужитель.который зажигает свечи в церкви,готовит кадило,звонит в колокола и тд.
; ПОРУКА-поручительство (обычно письменное)об исправном несении службы, уплате податей и тд.
; ПОСАД-1)городское предместье; 2)община горожан, обложенных податями и повинностями.
; ПОСУЛЫ-взятки.
; ПОШЛИНА(что пошло издавна)-вид денежного сбора.
; ПРАВЕЖ--взыскание с должника недоимок  и долгов телесными наказаниями и другими истязаниями.
; ПРИДЕЛ(предел)-дополнительный алтарь в церкви, иногда помещавшийся в особом пристрое.
; ПРИКАЗ-название органов центрального управления в ХУ1-ХУ11вв.(Посольский,Разрядныйю.Сибирский).
; ПРИСТАВ-в ХУ1-ХУ11вв. должностное лицо в составе местной администрации,выполнявшее административно-полицейские функции;в судебных органах-исполнитель,отвечавший за доставку сторон в суд,поддержание порядка в суде ,исполнение приговоров и тп.
; ПУД-мера веса,равная 40 гривенкам или фунтам(16,380кг.)
; ПЫТКА-судебное следствие с помощью телесных истязаний.
; ПЯДЬ(четверть)-мераь длины;первоначально-расстояние между вытянутыми большим и указательным пальцамии руки,позднее 1/4 аршина,около 18см.
; ПЯТИДЕСЯТНИК-1)командир военного отряда из 50 человек;2)начальствующий(лучший человек)в полусотне,являющийся мелкой административно-территориальной единицей(например.в составе ясачной волости).
; Полоз-гладкий,скользящий,загнутый спереди брус.
;
; Рубль-основная денежная единица в Русском государстве;в монетном выражении рубль равнялся 400 полушкам=200 деньгам=100 копейкам; в денежном счете рубль делился на полтины,полуполтины.гривны.алтыны и деньги.
; Руга-жалование на содержание священнослужителей;ружники-получающие ругу.
; Рухлять-имущество,вещи,”мягкая рухлядь”-меха.
;
;
; САЖЕНЬ-мера длины,равная 3 аршинам,или 12 четвертям(пядям),или 48 вершкам;в ХУ1-ХУ111вв. в сажени насчитывалось 216см; в начале Х1Хв. сажень была приравнена к 7 англ. футам,т.е. сокращена на 1 дюйм,после чего в ней стало насчитываться 213,36см.
; СВЯЩЕННОИНОК(иеромонах)-монах,имеющий чин священника и могущий совершатьь церковные таинства и вести службу.
; СЕИТ-у восточных народов, исповедующих ислам,почетный титул человека, претендующего от  пророка Магомет(Муххамеда).
; СЕКИРА-топор.
; СЛОБОДА-поселение в городском предместье(на посаде) или в сельской местности;посадские слободы обычно формиировались по сословно-профессиональному признаку( ямские,торгово-ремесленные итд.); сельские слободы возникали на неосвоенных землях,либо в результате вольной крестьянской колонизации,либо по инициативе государства,частных лиц, монастырей.
; СОЛДАТ-рядовой воин пепхоты;в ХУ11в. солдат брали из даточных людей, в ХУ111-Х1Хвв.-из рекрутов.
; СОЛОДОВНЯ-цех по изготовлению солода-продукта из пророщенного ячменного зерна,употребляемого в производстве пива.
; СОР-сибирское название речной поймы ,залива или озера,связанного с рекой протоками.
; СОТНИК-1)командир сотни(военного отряда из 100 чел.);2)начальствующий.(лучший человек)в сотне,являвшейся адм.-тер. единицей( в составе ясачной волости).
; СПИСКИ- далопроизводственные документы(статейный список-официальные путевые записи,которые вел руководитель посольства;городовой список-описание города;сметный список-ечет прихода и расхода денег ,хлеба и тд).
; СТАНИЦА-отряд казаков,обычно несший службу в пограничных землях;казачье сельское поселение.
; Старец.старица-монах,монахиня.
; СТРЕЛЬЦЫ-разряд “приборных”служилых людей в ХУ1-ХУ11вв.;были конные и пешие стрельцы, вооруженные ружьямии(пищалями или мушкетами) и бердышами-холодным оружием в виде топора с вытянутым полумесячем лезвием,насаженным на длинное древко с острием внизу(для упора при стрельбе).
; СТРУГ-речное деревянное судно.
; СУДОВАЯ рать-так в русских средневековых источниках назывались войска, передвигавшиеся по рекам на судах различного типа.
; СУЛТАН-титул монарха в некоторых мусульманских странах.
; СЫСК-розыск,дознание,расследование.
;
;
; ТАМОЖЕННЫЕ пошлины-сборы.взимающиеся с торговых людей  на таможнях:1)явка,явочная (бралась за предъявление товара);2)десятая(оснавная пошлина,составляющая 10 % от стоимости товара);3)проезжая (за право  провоза товара);4)посаженная( бралась с  размера судна);5)пошерстная (бралась с лошадей и скота);6)пятно(за клеймение лошадей и скота);7)печатная(за печать в проездных документах);пенная (с товаров ,не указанных в проездных документах т обнаруженных при досмотре) и тд.
; ТАМОЖНЯ,таможенная застава-особое учреждение на торговых путях,где  товары подвергались контролю и с них взимались пошлины в пользу государства.
; ТОЛМАЧ-переводчик.
; ТРАПЕЗА-1)западная часть церкви;2)общий стол для приема пищи в монастыре,а  также само помещение,где он находился;3)прием пищи за  общим монастырским столом.
; ТЫН-стена,ограда.
; Тигель-емкость из огнеупорного материала для расплавки металла.
;
;
; УЕЗД-крупная территориально-административная  единица;на уезды территория России делилась до губернскорй реформы начала ХУ111в.
; УЛУС-1)удел,наследственное владение представителей монголо-татарской знати;2)родоплеменное объединение у тюрко-монгольских народов;3)административно-территориальная единица на северных и восточных окраинах дореволюционной России;4)у некоторых народов Сибири и Средней Азии-селение.
;
; УРОЧИЩЕ-местность,имеющая какой-либо отличительный признак(реку,овраг,гору,лес им тд.).
;
;
; Хан-у тюркских и монгольских народов-титул феодального правителя;в русских средневековых источниках татарские ханы именовались “царями”.
; ХОЛОП-раб.
; ХОРОМЫ-жилые деревянные строения.
;
; ЦЕЛОВАЛЬНИКИ-должностные лица по выбору,сборщики казенных доходов,принесшие клятву целованием креста исправно вести дело и соблюдать казенные инструкции.
;
;
; ЧЕЛОБИТНАЯ-прошение.жалоба.
; ЧЕРКАСЫ-так в ХУ1-ХУ11вв. называли украинских казаков и вообще выходцев с Украины.
; ЧЕТВЕРТЬ(четь)-1)мера площади,равная 1/2 десятины;2)мера сыпучих тел;в Сибири употреблялась четырехпудная четверть,реже -шестипудная;в конце ХУ11в. в качестве единой была введена “московская осьмипудная четверть”,которая делилась на две осьмины,4 полуосьмины,8 четвериков,16 получетвериков;30мера длины.равная 4 вершкам или одной пяди(около 18см.)0140
; ЧИН-звание или положение в обществе различных групп населения.
;
;
; ШАЙТАН-черт,сатана;русские на татарский манер так называли языческие божества обских угров и их изображения,служителямми которых являлись “шайтанщики”/шаманы.
; ШАТОСТЬ-волнение,смятение,возмущение.
;
; ЭМИР-титул владетельного князя у мусульман.
;
; ЮРТ-тип поселения у обских  угров.
;
; ЯЗЫК-свидетель,пленник.
; ЯМ,ямская слобода-поселение казенных ямщиков(“ямских охотников”)перевозивших казенные грузы,царских гонцов и др. по сухопутным и речным путям.
; ЯМСКАЯ гоньба-1)в конце ХУ-первой половине ХУ1в. одна из гос.повинностей;2)почтово-транспортная служба в России(формирование с Х1Ув.)
; ЯР-обрыв,крутой берег реки,озера или оврага.
; ЯСАК-натуральный побор,взимаемый с нерусских народов Поволжья,Приуралья,Сибири  мехами,зерном,скотом,медом и тд.
; Ясатчик-должностное лицо,ответственное за сбор ясака.
; ЯСЫРЬ-пленные.
; ======================================================
;
;
;

; дерн-верхний срез почвы с растительностью и корневой системой.
; кузов-(пайва,пайба)-емкость из бересты,заплечная.
; гнус-кровососущие насекомые.
; тормовка-вид активной охоты.
; слопец-вид давящей ловушки с наживкой и насторожкой для мелких зверей и дичи.
; черкан-охотничья ловушка ущемляющего действия.
; запор-изгородь поперек реки для ловли рыбы.
; пески-отлогие песчаные или мелкокаменные берега.
; сотик-низкая широкая емкость из бересты,округлой формы с дужкой из крапивы.
; туес-высокая емкость в фоорме бидона с крышкой из бересты
; медвежий праздник-проводится после удачной охоты на медведя.Оказываются почести голове,шкуре зверя,кости сохраняются.
; горизонтальное устройство мира-в виде реки:исток,среднее течение и устье.Исток-верхний мир(юг).Среднее течение-жизненный мир.Низовья реки-Нижний мир.-место умерших.
; Торум-хозяин верхнего мира(он создал землю,повелев гагаре достать со дна океана кусочек ила,с помощью своего пояса,спущенного на землю и превращенного в Уральские горы,бог сотворил животных) к этому богу обращались очень редко.
; Куль-Отыр(Хынь-Ики)-влавствует в Нижним мире.Ведает царством болезней и смерти.Зделал в земле отверстие .из которого выпустил змей и ящериц.Священное место расположено в низовьях Оби.цвет-черный.жертва-олень темной масти.
; Средний мир:
;                Калтащ-хозяйка,богия-покровительница женщин и новорожденных,защищает от болезней.Другие названия:Матерь-земля,Матерь-огонь,Сорни-ими(золотая женщина).Перевоплощается в облик гусыни,зайчихи,лягушки.бабочки.
;                Мир-сусне-хум(младший сын Торума)”всевидящий человек”.герой ,создавший человека,полезных растений и животных,обучение людей различным промыслам.,основное назначение-посредник между людьми и богами.Облик всадника,перевоплощающегося в гуся..
; Истеми/истэн/-дух-предок.
;
;
;
; Грузило(кибас)-приспособление из камня,глины,металла.крепящееся  к нижней тетиве сети рыболовного невода
; Тетива-тонкая крепкая веревка,сплетенная из волос,сухожилий животных и укрепленная  врастяжку на орудиях охоты и лова..
;
; Палаш-рубящее и колющее холодное оружие  с прямым и длинным(85см) однолезвийным клинком.
; Скобель-нож для строгания,загнутый по концам, с двумя поперечными ручками.
;
; Туземец-местный уроженец,коренной житель страны.
; Курт(юрт.)-поселок
; Чум-кочевое переносное жилище из жердей,составленных вершинами и покрытыхберестой или шкурами,с дымовой дырой.
; Челядь-рабы,прислуга.
               
.