Травка

Unforgiven
 Телефон зазвонил очень не вовремя.
- Блин! Ну, ни раньше, ни позже! – Хозяин вышел из туалета, так и не успев облегчиться.
С раздражением снял трубку:
- Алло.
- Здравствуйте, - приятный женский голос немного успокоил его. - Мы с мужем в субботу брали у Вас травку. Помните? Нам очень понравилась. Поняв двусмысленность фразы, женщина засмеялась.
Хозяин улыбнулся и ответил ей в тон:
- Хорошо ещё, что телефон не прослушивается.
- Мы готовы взять ещё столько же. Хорошая у Вас травка, очень чистенькая. Правильно говорят: нужно брать у хозяина, а ни у этих перекупщиков. Мало того, что у них дороже, так ещё берёшь и не знаешь – приживётся ли?..

Хозяин вспомнил: эта пара совершенно случайно «вышла на него» в прошлую субботу. Вообще-то в розницу он не торговал. Обычно он сбывал товар небольшими партиями оптовым покупателям. Торговать на «точке» - не его специфика. Забот и без того хватало.
На рынке он снабжал нескольких продавцов. Они брали траву за полцены, но это устраивало Хозяина. Главное – чтобы товар не залёживался. Требовался стабильный проход.
Как и в любом бизнесе на этом рынке существовала конкуренция. И Хозяин, за счет низких цен, сдерживал появляющихся вновь и вновь конкурентов. Отвоевать свою нишу здесь удавалось лишь благодаря высокому качеству товара и низким оптовым ценам. Впрочем, эти законы честного рынка всем известны.

В субботу, как обычно, он подошёл к Толстяку:
- Костя, привет. Сколько сегодня возьмешь?
- Ой, Саня, сейчас так плохо идёт. Сам знаешь – не сезон, - начал прибедняться Толстяк.
Хозяин сразу понял, куда тот клонит. Не хочет, блин, брать по полной, «прокачивает» под реализацию.
- С наличкой сейчас туго, - продолжал Толстяк.
Ну, жучила, подумал Хозяин, ведь знает, что сегодня мне деваться некуда: Витёк в Москву уехал за товаром, а Володька на югах отдыхает, выйдет только через неделю.
- Ладно. Одну треть – наличкой, остальное под реализацию, - выдал окончательное решение Хозяин.
Толстяк на это и рассчитывал. Он тут же оживился, стал рассказывать какой-то «бородатый» и совсем не смешной анекдот, попутно отсчитывая деньги. Да, с чувством юмора у Толстяка было неважно.
Переложив товар, Хозяин уже прощался с довольным Толстяком, когда заметил Чемоданчика.
Тот видимо тоже собирался скинуть свой товар Толстяку, но, увидев Хозяина, решил подождать.
«Чемоданчиком» его звали потому, что он всегда носил товар в самом настоящем чемодане. С такими небольшими чемоданчиками некоторые «укропы» раньше любили ходить в баню.
Прямым конкурентом Хозяина, Чемоданчик не был – разный у них товар. Но сбывали-то они его через одних и тех же продавцов. Толстяк был одним из них.

 Хозяину нужно было поговорить с Чемоданчиком на кое-какие профессиональные темы. Тот, в это время, активно жестикулируя, явно пытался в чём-то убедить Толстяка. Ну - это надолго, подумал Хозяин, и решил пока прошвырнуться по рынку…
Проходя мимо "лоточников" слышал знакомые темы:
 ...Я, блин, как поставил ртутную лампу - каждую пару недель ведро травы выкашиваю...
или ...Зря ты льёшь это - с бородой столкнёшься, ох, намучаешься!

…Чемоданчик стоял у одного из ларьков. Судя по всему, ему удалось выбить из Толстяка некоторую сумму. Запрокинув голову и щурясь, как сытый кот, он потягивал пивко из горла. Другой рукой он почёсывал волосатое пузо, видневшееся из расстёгнутой до самого пояса рубашки. Пресловутый обшарпанный чемодан с блестящими на солнце металлическими углами, в очередной раз, выполнив своё предназначение, покоился на земле меж ног владельца.
- Привет. Как сейчас амазоночка идёт? – здороваясь за руку, спросил Хозяин.
- Да, сам знаешь – хреново, - ответил Чемоданчик, - лучше скажи, где сульфат натрия достать?
- Чего не знаю, того не знаю. Я такую химию не применяю,- откровенно заявил Хозяин. А про себя отметил, нахрена ему этот сульфат? Натрий вообще для растений вреден. Скорее всего «дохлую кошку» хочет подкинуть. Хитрец, блин!
И хотя они занимались разными видами: Чемоданчик выращивал эхинодорусы, а Хозяин – анубиасы, тот и другой отлично знали, какой это нелёгкий бизнес – аквариумные растения.