Жизнь продолжается

Tanya Vision
                Жизнь продолжается.

   Был обычный осенний день. Листья, покоренные сердитым дыханием октября,  смиренно падали, образуя мягкий пестрый ковер, освещаемый скудными лучиками солнца, тщетно пытающимися пробиться сквозь пелену грозных серых туч. Жанна сидела на одной из лавочек заброшенного парка, напротив небольшого пруда, во второй раз перечитывая роман Абэ Кобо «Женщина в песках». Находясь в вакууме тишины и спокойствия, лишь изредка нарушаемой криком птиц и зловещим шелестом листьев, вызываемым осенними играми ветра, девушка полностью отдалась чтению книги, мысленно принимая участие в сюжете романа. Казалось, ничто не способно отвлечь ее от чтения, никто и ничто не способен привлечь ее внимания. Создавалось ощущение, что нарушение данного процесса сродни преступлению, и только настырный лучик солнца, появляясь, но в то же мгновение, кокетливо прячась за тучи, ласкал и гладил Жаннины локоны, женственно спадающие с плеч. Толстый зимний шарф прикрывал красивые, полные, выразительные губы юной особы, шевелившей ими при чтении.
   Тишина, таившая в себе некий романтический характер, была прервана звуком шагов, быстрых…практически бегом. Шаги прекратились… Жанна оторвалась от книги. Немного подняв глаза, она увидела стройные женские ноги, облаченные в длинные сапоги из черной кожи, черную юбку, прикрывающую колени, расстегнутое бежевое пальто, черный свитер, длинные светлые волосы…и глаза…синие глаза, полные слез…тонувшие в слезах. Этот взгляд способен был  заставить жить и убивал одновременно. Печаль, обитавшая в глазах блондинки, проникала в сердце, завораживая, а потом безжалостно разрывая его на сотни мелких кусков.  Незнакомка стояла напротив Жанны, нервно теребя пуговицы на пальто и  шепча что-то совершенно невнятное.
-Что с вами? Вам плохо?- встав со скамейки, испуганно спросила  девушка. Незнакомка ничего не ответила, она не плакала, слезы просто застыли на ее глазах…
-Чем я могу вам помочь? Ответьте же мне - с искренним бесспокойством выпытывала  Жанна.
И только тихое: "Он…он…его больше нет…это я…я его убила!" последовало ей в ответ. После этих слов блондинка в ужасе закрыла лицо ладонями, пытаясь справиться с  хлынувшими из глаз слезами.
- Кого вы убили…что случилось? Я не понимаю - настаивала Жанна.
- Он попал в аварию… Я виновата…не сумела отговорить его от этой поездки… да я и не настаивала, несмотря на то, что у меня было очень плохое предчувствие…я словно знала это. Помогите мне…мне сейчас так плохо…я…я готова даже у дьявола просить помощи…- переведя дух, запинаясь, проговорила незнакомка, окинув Жанну безумно грустным и полным отчаяния взглядом.
- Но вы не виноваты…вы же не…
- Замолчи! Ты ничего не знаешь! Я же чувствовала! Как я могла отпустить его?- прервала ее блондинка.
- Прости, но ты ни в чем не виновата, успокойся. Тебе тяжело, но жизнь продолжается! Вот, держи! - Жанна протянула голубой носовой платочек.
Но незнакомка уже ничего не слышала. Она инстинктивно протянула руку, взяв платок. "Извини, прости" получила на прощанье Жанна.
 Блондинка побежала… Она бежала и не оглядывалась. Ветер трепал ее белокурые локоны. Солнечные лучики больше не появлялись, не освещали пестрый ковер из осенних листьев, лишь птичий крик нарушал тишину. Жанне на мгновение показалось, что все умерло, что жизнь прекратилась. Она стояла и смотрела в след таинственной незнакомке, стояла, словно в тумане, ничего перед собой не видя; и грусть, проклятая грусть овладела ей. Погода портилась, начался дождь. Подняв глаза в небо, Жанна увидела серую бесконечность, такую же серую и хмурую, каким было в тот момент ее настроение. Девушка побрела домой, в парке вновь стало тихо, листья шуршали под ее ногами.
   Подошла к концу осень, прошла зима. Жанна сидела у окна и наблюдала, как  природа радуется весеннему утру, долгожданному солнцу. Образ блондинки не разу за все это время ее не покидал. В надежде на встречу, Жанна неоднократно посещала тот парк, но ее ожидания так и не оправдались.
  Весна манила и  звала на улицу. Наконец, Жанне надоело следить за происходившим в весеннем мире, она отошла от окна, от нечего делать, стала рассматривать комнату, обдумывать особенности будущего интерьера и ремонта, намеченного на лето. Взгляд упал на книжную полку и остановился на книге "Женщина в песках". "Почему бы не перечитать ее в третий раз?", - пронеслась мысль. Взяв книгу, Жанна вновь отправилась в тот самый заброшенный парк. Утро выдалось теплым, снег почти растаял, воздух пропитался  озорным духом весны, но в парке было достаточно тихо и непринужденно. Жанна пристроилась на той же лавочке, на которой перечитывала роман во второй раз. Процесс чтения, по обыкновению, полностью овладел девушкой.  Внезапно Жанна почувствовала чье-то присутствие, подняв глаза, она увидела ее… Блондинка уже не плакала, ее лицо было  вполне счастливым, но глаза по-прежнему наполняла грусть…
- Знаешь, ты права…жизнь продолжается! - улыбаясь ответила незнакомка,
протянув Жанне голубой носовой платочек.   
Жанна ответила ей улыбкой. Незнакомка села возле нее, началась милая и непринужденная беседа, свидетелями которой стали заброшенный парк, птицы, деревья и жизнь, которая продолжается…