Это кино...

Галина Щекина
Девушка с папироской  была  отчетливая. Майка  из жатого вишневого трикотажа уныло сползала с ее худого плеча, перечеркнутого черной  лямкой. Неподвижная  колючая  жара ее не трогала. Дым вокруг нее  висел кусками, давая  тень.
Павлинка покачала  головой:  социально незащищенный  слой.  Мальчик Павлины сидел  на поребрике и  увядал. Павлинка  пыталась его  поливать колой, но толку не было. Он безучастно ждал, глядя  коричневыми  пленными глазами. Когда придет автобус неизвестно, но  мамина авантюра  уже  надоела. Сорвалась  куда-то прямо в один день. Природу  ей какую-то надо…
Павлинка уехала в  лесную глушь прямо со своего  дня рождения. Только все  приготовились три часа лопать жареных  куриц и салаты в ассортименте, как поезд с  Павлинкой  уже ушел. «А день рожденья?» – возопили все. – «Больше нету», - уклончиво хмыкнула  Павлинка, удаляясь в лесную глушь. Еще глуше  их  повез автобус, который  полз среди сосновых  горелых лесов, как жук в огороде. А чего она  добивалась, она и  сама не  знала. Свободы?
- Ух ты, - сказал  мальчик на черные  стволы.
- Ух ты, - сказала  Павлинка, вылезая  из  автобуса в  вечернюю сверчковую тишь.
Она  вспомнила, что в  этих деревнях абсолютно нет  улиц, и  найти доброго дядю из лесничества, кажется, невозможно.
- Ээ, девушка, - обратилась она к  отчетливой  вишневой майке, - вы  не знаете, как  найти Бориса Иваныча ? Околышев Борис Иваныч…
- Ага, - оценивающе оглянулась отчетливая, - знаем, покажем.

Пока  Павлинка собиралась с духом и с  сумками, ободряла увядшее от усталости дитя, к отчетливой  девушке  подошла такая же, еще  более  четкая  подружка, вся  замурзанная,   в  красно-коричневой помаде рот. Тоже  топик  какой-то атласный. Тоже  мужские  сланцы  на  босу  ногу… Девушки петляли в  бурьяне и рассуждали, в чем пойдут на  тусовку, и будет  ли драка. Павлинка плелась за  ними думала: «Куда  я  ехала, к  кому?»
Борис  Иваныч когда-то оказался с ней  соседом на днях районной  культуры, они сидели рядом, дегустировали местные вкусности и покупали буклеты. Павлинка должна  была написать про событие и Борис Иваныч много подсказал, особенно про природу. Немногословный,  улыбчивый, весь светящийся, он нечаянно сказал, что у него в деревне природа необычайная, и тогда же уронил - «Приезжайте,  надо своими глазами  увидеть». Конечно, это было  легкомысленно - что Павлинка  согласилась, но теперь, когда по дворам  мычали  коровы и в спину озверело  кусали комары, было  уже  поздно решать…
Девицы  подвели ее к какому-то бараку:  «Вот вам Борис Иваныч». И, презрительно  рахмахивая  руками, ушли. У барака половина  окон  были забиты  досками. Веранда тоже. Сквозь дыры виднелись кровати, также сложенные на  них  пружинные  сетки, профсоюзные стенды, прислоненные  к стене. Около крыльца стояла  береза, с  которой  тянул  шею вкадчивый  Чеширский кот. А Павлина  заглянула в черный квадрат двери и звонко крикнула:
- Вставайте!  Гости  приехали!
Грохнув чем-то, навстречу метнулся бледный  Борис Иваныч.
- Как  вы  могли, - сказал он, - как вы  в  такую даль…
- Как могла? – она припечаталась к полу. – Но вы  же  разрешили! Хотя могу  и обратно…Только  завтра.
- Я не в этом… Я в другом смысле. Ребенка  замучили…
Она  страшно удивилась. Он  видимо, недоволен, что она  приехала с  ребенком, так  как  это исключает…Постояли, помялись.
- Я в шоке! – сказал Павлина.
- И я! – сказал  Борис  Иваныч. – Но вы  сумки  сюда, а  сами  сюда. А ты,  мальчик, если  хочешь, то  можешь воо-он туда.
Мальчик бесшумно ушел и вернувшись, тоже шепнул матери на ухо: «Я в шоке».
Они  еще  постояли, и хозяин пробормотал , указывая  вдаль через  комнату: «Там  есть кровать, можно спать…Все  лишнее отодвинуть или бросить  мне на  диван».  Он, кажется, оправился  от шока.  А Павлинка глянула  в указанную  комнатку и обмерла – там на длинной слеге  через все  стену  висели пиджаки, брюки, куртки – так, чтобы скоро взять и уйти…
- Сейчас  уйду на работу. А вы  тут соображайте.
- Борис  Иваныч, ну  как же мы будем соображать без вас?  Соображают  обычно на троих. А потом, какая  может быть работа  по ночам? У меня, кстати, день рождения… Есть вот пиво  медовое. – Она  моментально открыла  и плеснула  в зашипевшие  стаканы.
- А я не  пью пиво, -  отрезал  Борис Иваныч. – Нет, ни за  что. Пока.

Вечерело! Закатные золотые  лучи ложились на оконные  переплеты и на стены. А у  окошка стояла  простая  русская женщина со стаканом  пива  в руке. Безответно так. Статуя  вполне  могла бы  заменить колхозницу в  статуе  «Рабочий  и колхозница», или, на  худой  конец,  украсить витрину пиццерии. Мальчик  подошел, заглянул на кухню и  его проняло.
- Так и будешь стоять? – спросил он и отхлебнул  длинный глоток из стакана.
- Но- но, - она отвела  стакан  в сторону. – Ты  слишком –то не  сочувствуй.

Потом они пошли гулять по странной  квартире, где  жилой  была  одна  комната, то  бишь Борин кабинет, а остальные  три  были в запасе.  Особено  большая оказалась на  границе с той, что им досталась. Большое  окно, тоже  заколоченное,  печурка с  кованой  дверцей, неизвестно откуда  взявшийся  тут тенисный  стол… Эх-ма!  Вынесли  пиджаки и  куртки. Подмели. Нашли подушку и  матрас, в  соседней  комнате  раскладушку. И  еще одеяло. Комнатка- гардероб стала  почти  жилой, вот только  заколоченное  окно. Какое-то мрачное барачное  впечатление…
- Где топор? –осенило  Павлинку.
- Мама, не  надо, -  вежливо попросил  мальчик, - дядя  Боря  будет  в  шоке.  Наверно, ты  с ним  плохо договорилась. Так  быстро  слинял.
- Нормально я договорилась, главное  бесплатно.
- Ты  куда?
- Сейчас, сейчас, сынок, будет у  нас  свет  в  доме… - пробормотала  Павлинка, идя  к  окну с  улицы.
Но там оказалась  крапива выше  головы, и  Павлинка, обхватывая тряпкой стебли, рубила  и рубила ее, чтоб добраться до  окошка.  Ее бешено кусали всякие комариные мутанты, плевалась огнем  крапива,  но она, напевая и отмахиваясь от них топором, стала  отламывать  доски и  рейки, залепившие  окно.
Треск пошел по всей  деревне! Вокруг стали  высовываться  головы в  платочках и перешептываться. Но Павлинка  ничего  не замечала, рубилась себе  и рубилась, только  что коня  на  скаку не  останавливала.  Стряхнув с  лица капельный  пот, она нечаянно  промазала и топор  скользнул  мимо  доски.  Посыпалось  с отчаянным жалким звоном стекло. По  двору  пронесся   эхом  многоголосый стон. Но она  ничего не хотела замечать. Главное – окно прорубила,  фанера упала к  забору и все. Можно отдыхать.

Утром она  рано  встала, сбегала  до колодца,  восторгаясь звяканьем цепи и воды  в  ведре. Какая  вода  чистая, тяжелая, как  она  поет и гудит в колодце,  чудо! Бока  кололодца  внутри  были ребристые,  казалось даже, что они вот-вот гибко сложатся, как членистый  шланг  к душе. Такой  огромный  блестящий кран, пояший  весь  мир. Можно задуматься и увидеть колодец как шею  дикого лебедя по горло в земле…
Когда  Борис Иваныч встал, на  кухне  уже  сидели  веселые незнакомые люди и пили чай из  его  чашек.
- Садитесь, Борис  Иваныч, -  закричали они, тут  же  повскакав с  табуреток, - пейте-ешьте,  мы  уже  все!
Он  хотел что-то сказать, но только  беспомощно  улыбнулся. Когда он  вчера полол у  матери огород, а  потом  побежал на ночное дежурство, ему  техничка  уже  сообщила, что незнакомые  люди крушат  его  дом, бьют  окна, вся  деревня  на  это смотрит , прямо кино никакое не  надо. Он  внутренне  задрожал, но себя не  выдал.
- Борис Иваныч!  Ты  покажешь мне лавку, почту, пляж? И я отстану! – продекламировала Павлинка.
О, это было зрелище. Улица, дымящийся  песочек под ногами. Сонные сосны, шелестя  проволочно-маталлическими темными кронами, с  достоинством  отсутпали от  дороги и крепких  ярко крашеных  домиков. Ротозейная  Павлина в  нарядной  шифоновой  блузке,  улыбаясь  всему  вокруг. Ее черноглазенький мальчик в  плащовых  штанах и такой же строченой  панаме.  И чуть позади тихий,  медленный как  слон, едящий  себя  поедом Борис Иваныч. Солнце, праздничный  чирикень птичий. И удивленный  народ,  выглядываюший  из-за  заборов. Это было  кино. Они смотрели и думали – вот, вывел показать. Она  думала – отчего это все выставились? Все  здоровались с  Борисом  Иванычем. И с ней заодно,  с поклоном.
А он – красный, он ничего не  думал , только чертыхался. Завидели  выездную палатку -  свежий  хлеб,  рыбка, сардельки, окорочка, помидорки. И она  его, конечно, потащила  к  этой  машине, и очередь  медленно  так  на них развернулась! И головами опять повела. А он - красный  как  те помидорки.
- Борис Иваныч, хочешь, я  сделаю  окорочка с  орехами? – задорно спросила  Павлинка.
Она хотела порадовать  его, но он  только нахмурился. Ну, все, что  угодно,  только бы не приставали!
На почте висело объявление: «Приглашаются люди и дачники  на сенокос, оплата молоком либо поросятами, правление».  А сама почта  была  такая: до одиннадцати двадцать человек  ждали, а потом пришел  грузовик их района с  почтой, все  ввалились. «Маша  отдай в  ваш конец  письма». «А мне песку в  ведро навешай». «А мне порошок, две  пачки». Только один Борис Иваныч  расплатился  за  книги почтой, две  тысячи с  чем-то, да маленькая  старушка  в цветастой панамке до подбородка пенсию хотела  получить, но не  удалось..
- Борис Иваныч, - смеялась Павлинка, - почта сегодня открылась только ради тебя. А ты  идти не  хотел!
Она не воображала, не ломалась, она просто такая  была, непосредственная, открытая. Борис Иваныч, наоборот,  косвенный, закрытый. Но изо  всех  сил старался  как-то проявиться. Нашел тетю,  которая согласилась продавать молоко. Павлина  на  другой день  взяла  банку и поплыла вдоль заборчиков и  калиточек. Теперь она  в упор смотрела на старушек, вперявшихся в нее  из-за  забора, шла  вольно, вдруг  приближая к  ним  лицо  свое. Те отпрянывали в  ужасе, приседали в  укроп.
Молочница    Анюся Иванна   покосилась, тоже странно оглядела  гостью,  поджала  губы.               
- Как  вам в  госйечках?
- Хорошо, -  ответила Павлина, любуясь бело-резиновой струей, туго ударившей в банку.
- К родителям-то не ходили еще?
- Зачем? – Павлина ошалела. – К  чьим родителям?
- К  нашим, Борискиным и  моим. Положено поклониться.
- Да  ну  еще, Анюся  Ивановна. Беспокоить –то их. А вы что,  сестра Бориса?
- Неужели непохоже?
Павлинка натянуто улыбнулась. Она  забыла, что в  деревне все родственники.
Речка  стеклянно пела  среди камней и они на  целый день там  застряли. Вода  правда, обжигала морозом,  отнимались  ноги-руки, но в  жару-то! Сельские  смотрели на  них  с жалостью. Почему?  Может, в  речку  сбрасывали навоз? Да нет,  вроде не сбрасывали.
Нарисованная  речка – круглые  камушки,  каждый  в  зеленой  обертке  осоки, как  конфеты в  коробке, меж ними сине-льдяная  водичка. А над  крохотной в несколько метров  речкой большой  капитальный мост для случайных машин и постоянных драк на  танцульках.
В лавке Павлинка взяла  хлеба,  сыру, две штуки нектарина, потом помедлив, еще  одну  штуку, побольше.
- Боре? -  радостно подсказала продавщица. Та  самая,  четкая, в  вишневой  майке и  с папироской.
- Дочка , - позвала вошедшая  старушка.  - Подь сбды! Мне  двк и одну.
О чнем это она? А когда  Павлина спросила об этом, продавшица с готовностью ответила: две  пачки сигарет и одну  бутылу. Дескать всегда одинаково.

Вечером  Павлинка спросила, будет ли  Борис Иваныч кушать борщ. Посмотрела  на  него, большого, в черной  широченной  футболке, полноватого, застенчивого  до ужаса, с  переливающимися в окулярах серыми глазами. Видела:  он колебался, потом  зажмурился и сказал, что да. Вообще-то он не ест  тяжелую пищу, мясо там, щи жирные, он только  салаты  любит на  завтрак  на  обед и на  ужин. А Павлине -  лишь бы все  были накормлены. Кастрюля  вот только мала. На троих уже надо  двухлитровую, а не  эту  мелочь  на два  стакана.
- Иваныч, ты  бы  попросил у  матери сковородку, что-ли, я блинов  бы  навела…
- Что?.. -  он  так и вскинулся в  ответ. – Зачем? Я не  ем  блинов.
- Ну и что?! -  удивилась  Павлинка. –  Другие  едят. Что станется  со сковородкой, если я  на ней  попеку  блинов? Верну  же я! И вообще  мне  надо  кастрюлю. Большую такую, просторную, эмалированную. Борщок завернуть, компотик. Мало  ли…
- Что—ооо? – Борис  Иваныч аж  подпрыгнул. – И зачем  это мне  столько  борща?  Я  что, Гаргантюа? Или Пантагрюэль? Вы  вообще  думаете, что говорите? Ннннаглая какая!
И  убежал.
На  крылечке перед  сном растомленно  сверчали сверчки и с  речки долетало разноголосье  молодежной  тусовки. Павлинка  сидела с  просторном  своем  балахоне, положивши локти на  коленки, а подбородок на  локти.  Она  думала – а где  все  его друзья, почему  не приходят? Все  здороваются, все  уважают,  а как  зайти , так  шиш. А может, у него  есть женщина, и я  ему  испортила  всю малину.  Как  он не понимает, я его старше на  десять-пятнадцать лет…
А в  это время, явно не понимая про возраст, позади неслышно стоял Борис и несмело протягивал руку к ее плечу. Он тянул ее робко  и медленно, а как  только Павлинка  качнулась, мигом  убрал ее, спрятав  на  спину. Как  дитя. Потом  еще  раз.  А когда она  с крыльца встала, его  узрела, он тихо сказал «добрый  вечер». И в дверном проеме  исчез.
Ночью Павлинка проснулась от рокота  голосов. «Неужели гости по ночам  уже ходят?» Она на  цыпочках прошла  по направлению к местам… Что увидела  она!  За занавеской на  кухне, прямо   у  окошка  стоял  спиной  Борис Иваныч и гладил  руки высокому  длинноволосому парню. У  парня  на  лице  с  закрытыми глазами было непонятно что – то ли  улыбка, то ли мука. Так вот оно  что, он  боится ее, скрывает  своего  друга. Она прокралась обратно, забыв, что  шла по нужде. Лежала  впотьмах  на  раскладушке и стучала  сердцем на  всю комнату. От сердечного  стука  проснулся  сын:  «Мам, ты  что?» - «Я в  шоке, сынок».
Наутро  прежде  всех речек и гуляний под соснами Павлина пошла в лавку и  купила  большую голубую кастрюлю. Денег, конечно, слишком  мало, чтобы бросать их на  ветер, но что делать. Холостяцкая  кухня  Бориса Иваныча  приобретала  другой  вид и размах. Но он, хоть и не отказывался  теперь от общих трапез, делался все  тише и  молчаливее. Он  ей  ни в  чем не  мешал.  Только иногда, засыпая, она  слышала за  стенокой  его  голос: “…И вот новая публикация  ее  биографии – неужели не  читали? Вы же ее  любите, так я завтра найду вам. И про князя  Вяземского найду. Что вы, как  можно. А Липскерова? Нееет, я  не люблю такое, это  мертвая литература…» Cын  выразительно  вздыхал: «Началось…» Но ей хорошо засыпалось под глуховатый  голос  за  стенокой, она  чувствовала  себя так  безопасно, так  уютно и тепло, что да, да,  она  оценила все  это…
И Павлинка  его больше не трогала. Она теперь почти не говорила, только несколько  слов про очередную  книгу  из  Бориной  библиотеки. У них стали длинные мирные  чаи, однажды  даже  перечеркнутые  баночкой «Балтики-Лимон». Борис Иваныч  сидел на  диване с  сыночком,  решал кроссворды, говорил смешное, а  ребенок  хохотал. А она  на кухне, хозяюшка…Кино.

Анюся   продавала  чудесное  молоко, густое, как  сливки. Наливая  очередную банку, поинтересовалась, надо  ли на  следующий  месяц, а то приедет племянница и  будет напряг.
- Да мне  пора  уж  ехать, не надо.
- Как  ехать?  И кастрюлю  купили…
- Что вы,  Анюсь! Просто не  захотел  Борис  Иваныч  у матери попросить.
- Да дурачок. Думает  мать не  узнает, а  как нет-то. Вся деревня  уже  знает.
- Чего знает?
- Что женщину  привез. Только что  мать  очень плакала…
- Плакала? – закричала  в  испуге  Павлинка. – Почему?
- Что  старая  да с  ребенком.  Ведь Борьке –то и тридцать пять не  накатило.
Павлина так  засмеялась, что брызги из  глаз.
- Я в  шоке, - сказала она, отсмеявшись, -  я знаю, что у него зазноба  есть.
Они опять ушли на реку  студеную, и наверно, дико смотрелась полная Павлинка  в длинных  юбках, шляпе,  с книжками  посреди всей  деревни. Мальчик бегал по  камышам, а  она  типа  читала, отгоняя  оводов. Ну  о чем, о чем  тут страдать? У  людей  все нормально, у них отношения не первый  день, а она  тут  приехала, понимаешь. Все-таки нет, нет в  ней никакой  деликатности. Нет бы отблагодарить Бориса,  устроить вечерушку с   музыкой, посидеть втроем, попить «Балтики-Лимон», ведь им тоже  хочется  общества…   Она  бы держалась как надо, она теперь поумнела…

Через три дня Борис Иваныч  заказал  газик  везти  гостей  на  поезд. Он стоял лицом в  окно, крутил посудное полотенце и то говорил что-то про Парамонова, про его  статью  «Солдатка», то просил  увезти  крупу и масло и  кастрюлю… А что  было  в глазах – разглядеть невозможно, очки  же толстые.
- Да  ладно, Борис  Иваныч, - перебила  его  Павлина. – Я же понимаю, что создала  тебе  проблему. Мальчик  очень красивый, ты не  смущайся, я  человек  взрослый. Прости меня.
Думала – раз позвали, так  все и  можно… Доходит доменя, как  до  жирафа  на  седьмые  сутки. И  кастрюлю не  возьму!
- Как  вам не  стыдно, - прошептал, обернувшись, Борис Иваныч, - Темка пришел после  драки, я просто перевязывал его. Они же дерутся село на  село.  Без  всякой  причины… Он не  мог к  матери такой, в  крови …
- Но почему  он не  мог прийти днем, просто  так?
- Мешать не  хотел.
Тут вошел Тема и посмотрел. Дуррррацкая  сцена. Он смотрел  на нее, на  него. Она  смотрела  на  его забинтованные  руки, рваную желтую  футболку, на коричневую  кожу, русые  волосы, рот еще  был, неописуемый  вообще…
- Какая маза? – Темка вытращил  глазищи. – Вы что как недоделанные?
- А-аа, - заговорил Борис, жестоко  крутя  полотенце, - вот, Павлина  Пална, Артем, знакомьтесь. Павлина  Пална,  вы  очень  понравились  Теме, он  видел  вас на  речке и захотел  познакомиться…
Нет, это было  кино. Они сели, наконец, как  люди, пить «Балтику», другого в лавке не  было. Пора  поговорить, все  выяснить…Мальчик, хохоча, уже  сидел у  Темы  на  шее, а  Тема  четко  банки открывал. Рассказывал,  как  дрались, с кем, сколько человек. У  кого переломы. Кто так  отлеживается.
- А за кого, за кого? – все спрашивала Павлинка. - Такая  дикость, ужас!
- Как же. За  Ольку  из  лавки. Она  живет в Липкове, а  работает  тут. Такая  маза!
А теперь, если вы  останетесь, так за вас. Борис  Иваныч  тутошний, а  я липковский…
Подъехал  газик, стал сигналить. Долго сигналил, потом  уехал.  Остались только сверчки.
Шок продолжался.