Озеро

El.
                Озеро
  Сегодня утром было воскресенье. Странно, вечером тоже было воскресенье. Сейчас я не удивляюсь, что небеса не перевернулись.
  Утром я проснулся непривычно рано. Всё этот треклятый поезд. Стук колёс мешал заснуть, а просыпаться оттого, что это чудовище заносит на поворотах, просто ужасно. Я встал, взял пакетик со всякими штуками, что положила жена, когда я уезжал. Мыло, бритва, паста с щёткой и ещё чего-то там. Умывшись и побрившись, я снова стал похож на себя. Когда я вернулся к своему месту, вагон мало-помалу, nolens-volens, стал просыпаться. Я сдал бельё, позавтракал сэндвичем с завядшим листиком салата и какой-то зеленушкой. Обычно я ношу рубашки, но сегодня против обычного надел свитер и спортивную куртку. В вагоне было жарко, так что куртку пришлось снять. Ботинки начищены, брюки кое-как разглажены, улыбка «пепсодент». В общем, к встрече с внешним миром готов.
  Москва встретила меня неприветливо. Поезд должен был прийти в 14.00, а пришёл всё-таки на час позже. Бывает. Я ждал от этой осени золотых листьев. Ошибался. На вокзале было слякотно. Меня никто не встретил. Я подождал ещё полчаса, но знакомых лиц не появлялось.
-Вы кого-то ждёте? – это уборщица. Пожилая женщина с рыжеватой сединой на висках.
-Нет, наверное, никого, – Она пожала плечами и отвернулась.
  Действительно, ждал ли я кого-нибудь? Да, признаться ждал. Призраки прошлого. Мне всего 30, а у меня уже есть ПРОШЛОЕ. Как печально. Я пожал плечами самому себе. Выйдя к метро, я купил в киоске газету и кока-колу. В вагоне я уступил место старушке, она удивилась, я тоже. В смысле я удивился, что удивилась она. Я вышел на «Измайловской». Всегда любил эту станцию. «Осторожно, двери закрываются!» И ты уже стоишь на платформе. Умные люди построили её «наверху», Всегда приятно глотнуть немного холодного, мокрого ветра вместо той затхлой гадости, которой можно надышаться на некоторых станциях. Мне нравится; минуту назад стоял у поезда, а потом вышел и сразу лес! Я хотел дойти до дома по одной из лесных тропок, но передумал. Не спеша пошёл по главной дороге. Чемодан немного мешал, но скоро я приноровился. Дойдя до «пятачка», я присел на одну из скамеечек. На «пятачке» ещё, когда я был маленьким, по выходным всегда собирались люди.  Здесь удивительным образом одновременно «тусовались» бабульки с дедульками и молодёжь. Погода была отвратительной, и я уже собирался пройтись, размяться, как ко мне подошла девушка. Она отделилась от компании подростков с соседней лавочки. На вид лет 14ть, но такая «крутая деваха» как у нас говорили.
 - Дедуль, закурить не найдётся? – хохот с соседней скамейки. Я хотел ей ответить поострее, но что-то когда-то во мне сломалось. Я похлопал себя по карманам, потом вспомнил, что уже год как бросил. Как ни странно, зажигалка и сигареты всё-таки нашлись.
-LM будешь? – я протянул пачку.Ловким движением фокусника она выудила оттуда две сигареты, одну отправила за ухо. Криво. Обязательно упадёт. Я сказал ей об этом. Она улыбнулась жирно накрашенным ртом. От нечего делать я тоже взял сигаретку. Она не уходила. Я сунул руки в карманы.
-Орешки будешь? – существо с ярко накрашенным ртом неопределённо кивнуло.
-А Вы чё такой щедрый? (Юношеская подозрительность)
-Не хочешь, не надо, - Я сделал вид, что мне всё равно. – Тебя зовут-то как?
-Алина.
-Алина… Неплохое имя.
-Обычно говорят хорошее.
-А я говорю неплохое. – Мы помолчали.
-Вы…э…пиво хотите?
-На «ты», Алина. С удовольствием.
  Один из компании подошёл, и что-то сказал ей на ухо. Она кивнула. Компания стала собираться.
-Может, прошвырнёмся?
-Как хочешь.
-Пошли к прудам.
-А твоя компания?
-Сваливают. – Я взял чемодан и мы пошли. Было довольно холодно. Дождь прошёл. Снега в этом году ещё не было.

-Алина.
-Угу.
-Сколько тебе лет? Только не прибавляй.
-13.
-Ты серьёзно? А я думал лет 14ть.
-Наверно это из-за косметики.
-Отмоешься, будешь выглядеть ещё старше.
  Она непонимающе на меня уставилась. Потом рассмеялась.
-Я серьёзно, - мы снова молчали.
-Ты женат? – мне стало немного смешно. Не знаю почему.
-Нет, а ты?
-Шутишь?
-Шучу. Женат. Странно…
-Что?
-Да, я женат. Но себя таковым не чувствую.
-Не понимаю, – пауза.
-Я тоже.   
  Мы дошли до скамеек. В жухлой траве валялась какая-то книга. Алина подняла. Мы сели.
-Рей Бредбери “Вино из одуванчиков”. Вы читали?
-Давно. В детстве. – Я взял книжку из её рук. Она промокла и разбухла.
-Здесь есть и рассказы. -  Пальцем она показала куда-то в оглавление. –Прочтите этот.
-Алина, я устал. Не хочу.
-Прочтите.
-Хорошо. Только ты умойся. – Она направилась к пруду. Я нацепил на нос очки, у меня дальнозоркость, плюс 2,5, и начал читать. Рассказ назывался «Озеро».
  Когда она вернулась, я уже дочитал. Мне кажется, я плакал. Отмытая Алина выглядела гораздо лучше. Не старше. Но нормально.
-Дочитали? - я зачем-то передал ей книгу. Глотнул ещё пива, в горле стоял комок. Я смотрел на пруд и ненавидел его.
-Да ты совсем продрог, – не спрашивая разрешения, Алина нырнула мне под плечо.
-Тебе удобно с чемоданом ходить? Я попытался улыбнуться, но улыбочка вышла кривая и вымученная.
-Я только сегодня приехал. Давно уже не был в Москве. Я здесь вырос.
-Понятно сюда тебя привели воспоминания.
-Да.
-О ком?
-Не твоё дело. Это личное.
-Тебе же легче станет. Я вижу, какой ты грустный.
-Я вспомнил свою первую девочку.
-Расскажи.
-А чего рассказывать? Я был примерно твоего возраста. Мы встречались, разговаривали.
-И…
-И ничего больше.
  Она заглянула мне в глаза. Куда-то вглубь.
-Алина, давай не будем. – Мы снова молчали. И снова смотрели на воду.
-Как её звали?
-Что?
-Как звали ту девчонку?
-Аня.
-Она тебе изменила?
-Нет. – Пауза.
  Я боялся, что она спросит ещё что-нибудь. И она спросила.
-Где она?
-Умерла.
-Давно?
-Хватит! – я вспылил.
-Она умерла, когда вы встречались, верно? Как в «Озере»? – Я закурил. Собрался с мыслями. Зачем я рассказываю своё личное какой-то девчонке? Потому, что больше некому.
-В 1985 году я учился в 8-м классе. Она сидела со мной за одной партой. Мы подружились. Вместе макулатуру собирали. Да… Бредбери… Теперь вспомнил. Мы насобирали на «Марсианские хроники». Аня была тоже очень рада. В 9-м классе нам было не до друг друга. Понимаешь, нас рассадили.
-За что?
-Мы с Анькой уроки срывали. Пакости всякие учителям делали. А в 9-м экзамены, особо не пошалишь. Мы поссорились ещё. Мне казалось, что она на Димку смотрит…ну, ты понимаешь как. Ревновал дико. Она тоже недопоняла. Одна новенькая в туалете женском написала, что мены любит. Ну, в общем из-за фигни поссорились.
-А потом? – Я взял новую сигарету. Подумав, убрал обратно. Глотнул пива.
-В 10-м на выпускном она меня за рукав остановила, когда я по лестнице шёл. Сказала, что любит. Мы с ней весь вечер расстаться не могли. Ушли пораньше и пошли в лес гулять. Сюда.
-Она утонула?
-Нет. Её машина сбила, когда она домой шла. Я только утром узнал.
-Зачем ты приехал?
-Ровно 15 лет прошло. Не знаю, зачем меня сюда потянуло. Москва так изменилась. Алина, иди домой.
-Может, ещё пройдёмся до Парка Аттракционов?
-Хорошо.
  Они дошли до высоковольтной линии и пошли прямо. Шли молча.
-Я, наверное, уеду. Мне здесь нечего делать.
-Я тебя провожу до поезда.
-А родители? Беспокоиться будут.
-У тебя мобилы нет?
-Я про неё совсем забыл! – Он достал телефон. Аккумуляторы почти сели.
-Мам, я ещё погуляю…нет, не беспокойся…ну ты их не знаешь…меня проводят…да, не волнуйся!…встречать не надо…целую. Бай!

  В метро тоже ехали молча. На вокзале посмотрели расписание. Его поезд должен был прийти через час. Они пошли в зал ожидания.
-Бумажка с ручкой есть?
-Бумаги точно нет.
-А кроссворд? Он снова похлопал себя по карманам. Вспомнил про газету. Достал, нашёл карандаш.
-А-л-и-н-а. 4-9-5-9-8-8-8. 0-9-5. М-О-С-К-В-А.
 Она вписала это в клеточки кроссворда. Он обещал позвонить. Ещё полчаса они болтали ни о чём. Он дал ей денег на такси. Алина захотела проводить его до вагона.
-Фу-у, плацкарт!
-Мне нравится.
-Что тут может нравиться?
-Здесь я чувствую себя не таким одиноким.
-Как хочешь, по-моему, купе лучше.
            
  «Провожающим просьба покинуть вагон и отойти от платформы». Они обнялись, и Алина вышла. Поезд уже тронулся, когда она что-то закричала.
-Что?!
-Имя…- задыхаясь, она бежала по платформе.
-АЛЕКСАНДР.
-Саша, - тихо сказала Алина. Поезд уехал, и она осталась одна.

  Когда девушка вернулась домой, её ждала основательная трёпка, но против обычного, она не нахамила и не дерзила родителям. Печальная улыбка озаряла её лицо, делая его похожим на лик ангела. Он сел в свой поезд и никогда больше не возвращался в этот город. Саша достал свой дневник и стал писать: «Ночной поезд уносит меня всё дальше и дальше от Москвы. Прочь от прошлого. Боюсь, я никогда не стану прежним. Поезд сделал своё дело». В своей сумке он обнаружил набрякший томик из собрания сочинений Рея Бредбери. Надев очки, он начал читать. А на Москву бесшумно опускался первый чистый и до стерильности белый непорочный снег. Наутро он падал уже громадными хлопьями, и дворники уже не знали, как расчистить подходы к поездам. Так было и раньше. Ничего. Справятся.


Москва. 15.01.03.