Грибной дождик

Ира Таирова
Недалеко от моря, а может быть, возле него; недалеко от леса, а может быть, в самом лесу; недалеко от зелёной полянки, а скорее всего на ней произошла эта невероятная история. Жизнь её многочисленных зрителей, то есть цветов, трав или деревьев, а, в общем-то, наверное,  и тех и других, чрезвычайно запуталась. В один обычный день, вернее, в необычный...

Загрустила полянка. Нахмурилось небо. И чей-то надоедливый стон наводил бесконечную скуку. Это плакал маленький Дождик, который не понимал, почему его не любят. Слёзы капали и капали.

Тяжело стало дышать цветам, на которые он привык любоваться каждое утро. Они поникли. Замёрзли деревья от бесконечной влаги, опустили ветви. Кругом сырость и грусть.

Дождику хотелось, чтобы всем было хорошо, но он не знал, как это сделать, оттого плакал всё больше и больше. Крупные капли с тяжестью ударялись о земную поверхность.
 
А тем временем, на другой стороне земли, сжигало последние травки палящее знойное Солнце. Всё живое умирало от засухи. Ушла радость, ушло счастье. Солнце привыкло видеть любовь, но её больше нет.

— Пойду поищу в других краях, — решило Солнце.

И теперь там, где плакал Дождик, озарилось всё вокруг ярким солнечным светом. Оживилась природа, засияли радостные улыбки.

— Здравствуй, Солнце! — встречали пришельца. Обрадовался и Дождик, перестал звенеть водяными брызгами. Он подумал, появилось то, чего не хватало в его краях
— тепло.

— Ты пришёл со мной дружить, правда? Это так здорово!

— Нет, мне совсем об этом и не думалось. У меня достаточно друзей, посмотри, как я им нравлюсь! Зачем мне ты, приносящий столько сырых неприятностей?! Ха-ха-ха! — засмеялось Солнце, и, гордясь своим успехом, пустилось в пляс по небосводу.
 
Но вскоре, от бесконечного потока тепла, на ранее зеленевшей поляне опять пропал интерес к жизни. Призадумалось Солнце, грустно смотреть на постепенно увядающий прежде обожаемый мир.

— Вот и тебе стало грустно, — с этими словами ещё раз подошёл к Солнцу простодушный Дождик.

— Ещё бы! Мне так хотелось порадовать всех моей красотой. Сколько доброты принесли мои лучи! А где благодарность?

— Тебе только кажется, что твои лучи принесли добро. Нет, они не могли этого сделать, потому что не умели, а не умели, потому что не хотели. Они бросились в свои края и помчались за славой и уважением в другие.

— Ты не прав! Мне бы незачем было спешить сюда, если бы там во мне нуждались.

— Но как же будут нуждаться в тебе, если ты никого не любишь?

— Наоборот, я очень всех люблю. Неужели ты не заметил, какое тепло дарили мои лучи в знак любви?

— Только не мне. Ты не можешь любить, ведь у тебя нет друга.

— Так я найду его!

— Хочешь, я тебе помогу? - Дождик неуверенно протянул мокрую руку Солнцу, — Мы оба будем счастливы, потому что по-настоящему счастливыми могут быть только друзья.
 
И, конечно же, Солнце не могло не согласиться. Слившись с Дождиком в красочную радугу, они пролились на землю словно волшебной тёплой струёй. Мелкие капельки серебристо сверкали в золотистых лучах солнца.

— Смотрите, грибы растут! Это Грибной Дождик! — как будто пробудившись ото сна, встрепенулась Земля.

— Грибной Дождик пришёл! — уносилось вдаль эхо.

— Я — Грибной Дождик! — подтвердил и сам Дождик, накрапывая новую мелодию всё веселее и веселее, и на волнах своего игривого настроения умчался за эхом.

— Дождик, куда же ты? — забеспокоилось Солнце. — Как же я без тебя?

— Солнышко, что случилось? — послышались в ответ голоса снизу. — Где ты?

— Я здесь, мои милые? Теперь мне всё понятно! Всё понятно, Дождик! Я знаю, что такое настоящее добро! — прокричало обрадованное своим открытием Солнце, зевнуло и уснуло, потому что закончился день, и наступила ночь, распуская своё тёмное с серебристым отливом покрывало.
 
Солнышко видит сон:

— Дождик, ты вернулся?

— Я и не уходил. Знаешь, что я придумал? Давай по-очереди будем гулять от поляны до поляны, будем радовать наших друзей то твоим теплом, то моей влагой!

— Давай! Ты здорово придумал! И по пути мы будем часто встречаться. Ах, как ласково тебя называют: "Грибной Дождик!"

— Это потому что у меня есть друг, —  добродушный ответил Дождик.