Гибель неизвестного читателя

М.Веденский
Происшествия, описанные в рассказе,
являются вымыслом автора.
Все совпадения с персоналиями и событиями Прозы.ру
прошу считать случайными, но пророческими.

-Дамы и господа, уважаемые авторы!..
 Известный-Писатель был строг и импозантен. В ослепительно-белом костюме, с бокалом шампанского, выглядел он на тысячу баллов.
-Думаю, всем вам хочется узнать, для чего мы здесь собрались, какова причина сегодняшнего банкета…
-Да уж!.. Что это ещё за сюрпризы?! Мне пришлось важную встречу отменить… - вякнул Менее-Маститый-Писатель.
Бегло уничтожив выскочку взглядом, Известный-Писатель продолжил:
-Что ж, через несколько минут ваше любопытство будет удовлетворено. Но сначала – небольшое вступление.
-Ага. Небольшое. Как же… - довольно громко прошипела дородная Женщина-Прозаик. Этот выпад Известный-Писатель оставил без внимания. Ссориться с ней было опасно. Редкостное сочетание литературного веса и веса физического делало её опаснейшим оппонентом.
-С вашего позволения я продолжу. Мы знаем друг друга очень давно… –Известный-Писатель поморщился, услышав чьё-то чавканье. Ну конечно. Хулиган-и-Провокатор хищно расправлялся с зимним салатом. Свеколка и петрушка художественно располагались на его рукавах и брюках соседей. Заметив паузу, Хулиган-и-Провокатор махнул рукой: продолжайте, дескать, очень интересно.
-Мы знаем друг друга очень давно. По-разному складывалось наше общение. Мы подбадривали литераторов, выражали им своё восхищение, переживали вместе с их героями. А иногда – и критиковали…
На этом месте Известный-Писатель улыбнулся с мудрой лукавинкой, одновременно подумав: "Интересно, это какая же сука меня второй месяц своим клоном материт?! Узнаю – отключу на хрен!"
Элита литературного объединения вежливо внимала. Особый интерес к спичу проявляла Начинающая-но-Очень-Талантливая-Авторша. Ела глазами оратора, комкала салфетку в тоненьких ахматовских пальчиках. То ли хотела понравиться, то ли и вправду такая дурёха.
-Да, мы многое пережили вместе. Ежедневное общение вселяет в нас уверенность в выбранной дороге. Как говорил главный герой моей миниатюры "Слёзы любви и отрыжка быта" – Все мы люди!..
В дальнем конце стола кто-то хрюкнул. Известный-Писатель почувствовал, что стоит закруглиться.
-Но господа!.. Как часто мы забываем о главном! Не замечаем важного! Не задумываемся о вечном! – "Что-то меня не туда понесло…"
-Это вы о Талантливом-но-Обидчивом?.. Так его ж в прошлом месяце отключили.
-Нет, господа. Я говорю о том, кто неизменно поддерживает нас на тернистом литературном пути. Чьё эфемерное присутствие мы ощущаем каждый раз, когда открываем свою "Статистику". О том, кто не написал ни одной хвалебной рецензии, но и не опустился до пошлой ругани. Я говорю о неизвестном читателе, господа!..
В лучших классических традициях – немая сцена. Насладившись произведённым эффектом, Известный-Писатель продолжил:
-Да, мы воспринимали его, как некое абстрактное понятие. Мы досадовали на его многозначительное молчание. И вместе с тем – он главный ценитель и почитатель нашего таланта. На него приходится львиная доля посещений наших страниц. И он – живой человек из плоти и крови, со своими мечтаниями, радостями и заботами. Да-да.
Подняв руку, как в школе, задал вопрос застенчивый Добрый-Критик.
-А к чему, собственно вся эта речь? Извините.
Изветный-Писатель неторопливо поправил галстук-бабочку и произнёс – внятно и значительно:
-А к тому, что я вчера познакомился с нашим неизвестным читателем. И сейчас вы его увидите. Внимание!.. Свет!.. Шампанское!.. Неизвестный читатель!!!
Это был взрыв. Все галдели, спорили, шикали друг на друга. Когда отворилась высокая дверь, Начинающая-и-так-далее совсем по-тургеневски хлопнулась в обморок. Внимания на этот хэппенинг не обратили. Потому что вошёл ОН – таинственный и далёкий, родной и верный – неизвестный читатель.
Выглядел он, мягко говоря, не блестяще. Невысокий, светленький, с испуганно моргающими глазёнками. Впрочем, мужчинам он понравился. И когда одна из дам-прозаиков разочарованно хмыкнула, ей быстро объяснили, что три метра росту и грудь как дверь – это только у Ленина (да и то – по представлениям красных крестьян). Поразмыслив, дама согласилась. Тем более, спорить с мужчинами было себе дороже – могли задразнить "ЖП".
Тем временем, неизвестного читателя усадили на почётное место. Кормили чуть ли не с ложечки всем вперемешку. Наливали водку и шампанское, вино и пиво, ликёр и мартини – кажется, в три бокала. И терзали, третировали его, ошарашенного:
-А сколько Вам лет?
-А Вы давно на Прозе?
-А Вы женаты?
-А какой жанр Вы предпочитаете?
-А…
Известный-Писатель горделиво усмехался. Случайная встреча в бане, знакомство за кружечкой пива – и такой фурор. Шарман, блин!..
Наконец, неизвестный читатель немного освоился и начал кое-как отвечать на вопросы.
-Как Вы вообще нашли Прозу в Интернете?
-Я… эээ… собственно, я случайно забрёл…
-И каковы были Ваши первые впечатления?
-Мнэээ… я не понял, уже ночь была, спать хотелось…
-Вы милый, милый!.. Скажите же, шалун, не томите меня, это Вы читали мою миниатюру "Небесная Любовь" аж тридцать раз?..
Неизвестный читатель выпучил глаза на грандиозный бюст Женщины-Прозаика. Такого ему видеть ещё не приходилось. Груди колыхались, аки бурные морские волны. Дважды пришёл на ум Свифт (и с кораблекрушением, и с великанами).
-Ах, Вы такой тонкий ценитель…
-Слушай, давай по-мужски: Толстой – дерьмо?
Всё ещё переживающий относительную близость Женщины-Прозаика, неизвестный читатель машинально кивнул.
-Во-о-от! А Сорокин?.. Сорокин – хорош?..
Неизвестный читатель решил упрямо гнуть свою линию.
-Во-о-о-о-от!!! А вы мне писали… Эх! Выпьем, неизвестный!..
Неизвестный читатель дошёл до кондиции в феноменальные сроки. Под конец вечера его почти бесчувственным телом завладела Женщина-Прозаик.
-Сейчас пойдём домой, пойдём, солнышко, баиньки… вот так, вот так, ноженьками – топ! топ!.. Отзынь, лапочка!..
Это было адресовано Начинающей, тоже возжелавшей урвать свой кусочек писательского счастия.
-Ну, корова, встретишься ты мне на борде… - бессильно шептала она в крейсер-аврорскую корму маститой авторши.
Женщину-Прозаика это не волновало. Клонов у неё было неизмеримо больше.
*   *   *
Утром неизвестный читатель осторожно, стараясь не разбудить гигантшу литературы, слинял. Самочувствие было гнусным, настроение – неопределённым. Лишь выпив в пустом осеннем парке две бутылки пива, он смог проанализировать случившееся. И нашёл, что -– в принципе – всё просто замечательно! Таких милых, заботливых и заинтересованных людей видеть ему ещё не приходилось. А как внимательно они его слушали! А какие знаки внимания оказывали ему дамы!.. И вообще, Проза – это же такая большая, дружная и весёлая семья!..
Неизвестный читатель тепло улыбнулся, вспомнив, как в самый разгар вечера кто-то принёс факс из-за границы. Там было много поздравлений, пожеланий и красивых, правильных слов. Да уж, наши – повсюду…
"Наши"?.. А действительно, почему бы и нет?!. Сколько можно быть безгласным, безызвестным (вернее, неизвестным) читателем?!. Ведь можно раз и навсегда, безо всяких проблем, влиться в это чудесное авторское сообщество! Решено.
Миниатюра родилась ещё по дороге домой. Пройдя несложный процесс регистрации (под своим собственным именем), бывший неизвестный читатель скоренько впечатал опус в окошко. Оставалось только ждать…
… Сначала он думал, что его друзья просто шутят. Потом болел и плакал, порывался разбить монитор. Потом связался по электронной почте с Известным-Писателем и спросил: "Как же так?!" Нарвался на грубость. Был выруган по матушке клоном недавней пассии, и спущен с лестницы её лично в реале.
Потом выучил несколько принципиально новых для себя словосочетаний и стал отвечать рецензентам. Хвалил, если его хвалили; ругал, если ругали все остальные.  Заимел тёмного двойничка… Ассимилировался, короче. Хэппи-энд.
*   *   *
Мораль этой истории?.. Бросьте. История вообще аморальна.