В зоне досягаемости

Людмила Хоменко
            
Идея была проста, как и все гениальное.   
            
Она была свежа, как ливень в полдень пыльного понедельника, внезапна, как синяк, и безумна, как глаза кролика, заглатываемого удавом.
            
Алекс весь взмок от напряжения, штурмуя сознание самыми невероятными гипотезами. Было душно от грохочущего потока мыслей. Алекс закрыл уши руками и снова ударился в комбинаторику и теорию вероятностей.
            
Как?! Почему?! В его голове никак не укладывалось, каким образом подобная идея до сих пор не соизволила прийти в светлую голову человечества, за столетия бурной мыслительной деятельности изрытую извилинами вдоль и поперек.
            
Неужели он оказался умнее всех? Или удачливее? Почему именно его отдельно взятый человеческий мозг сгенерировал идею, столь значимую для ничего не подозревающего мира?!
            
Эти два параллельных потока сознания все сильнее сплетались в причудливые узлы и, в конце концов, довели Алекса до полного изнеможения.
            
За окном лениво проплывало лето, щурясь от нестерпимо яркого солнца. Размеренность людской жизни, раньше успокаивающая и убаюкивающая, теперь стала для него подозрительной и неправдоподобной.
            
Никто бы не поверил, что в столь, можно сказать, младенческие для науки годы даже подающий большие надежды, но, тем не менее, простой инженер Центра Космических Исследований, может додуматься до ТАКОГО.
            
Алекс решительно встал, пытаясь стряхнуть прилипшую к каждой клеточке его гениального мозга усталость, и бесцельно побрел вперед, натыкаясь на до боли знакомые лица сотрудников. Лица слились для него в единое лицо человечества, которое он соизволил осчастливить своим открытием. Открытием, которое он так долго держал в тайне от всех, пока сам не убедил себя в том, что это не бред парафреника, а теория, которой суждено влиять на судьбы цивилизации.
            
Алекс не сомневался в успехе мероприятия: его открытие не могло пройти незамеченным потому, что оно открывало возможность КОНТАКТА.



            
- Довольно любопытно, хотя... Конечно, ваша теория будет поставлена в очередь на исследование, но я бы на вашем месте не возлагал на нее больших надежд. Занялись бы вы лучше теорией гиперконцетратики, ей богу ... - слова профессора прозвучали, как слуховая галлюцинация, и Алекс в растерянности решил не верить собственным ушам. Если  ВСЕ, что он излагал здесь в течение полутора часов, не более чем любопытно, то на гиперконцетратике уж подавно можно поставить большой жирный крест.
            
- Но вы же еще не видели всех моих расчетов! - волосы становились дыбом от такого чудовищного непонимания, но профессор был неумолим.
            
- Если я буду принимать всерьез попытку самоутверждения каждого молодого "изобретателя", то такие серьезные вещи, как гиперконцетратика, просто канут в лету, - он уже начал раздражаться и хотел поскорей избавиться от назойливого претендента на увековечивание в анналах мировой науки. - Делом нужно или заниматься профессионально, или не заниматься вообще. Вы уже который раз бросаетесь из одной области в другую, причем каждая последующая сомнительнее предыдущей! Чего стоила одна ваша теория межпланетной взрывной волны как результата писка грызунов! Так вы ничего в жизни не добьетесь. - профессор пожал плечами, словно снимая с себя всю ответственность за дальнейшую судьбу молодого изобретателя. - Поймите, милый мой! Я хочу сделать из вас настоящего ученого! Поэтому займитесь лучше делом.
            
Профессорская идеально круглая лысина, которая внушала доверие своей трогательной открытостью, покрылась испариной, что сразу развеяло последние сомнения.
            
- Вы что - не понимаете?! Это же КОНТАКТ!!! - у Алекса от возмущения открылось второе дыхание, и профессор, почуяв возможность продолжения беседы еще на полтора часа, решил, пока не поздно, великодушно смягчиться.
            
- Ну, хорошо, вы, можете провести собственные опыты, но это не должно мешать вашей основной работе. Я  выделю вам аппаратуру, но на большее не рассчитывайте. Это мое последнее слово. - Профессор с постным выражением лица поправил галстук, после чего вдруг энергично пожал посетителю руку, что означало безоговорочное окончание аудиенции.
            
- До свидания ... - Алекс, как в тумане, выплыл из профессорского кабинета.
            
На улице его с нетерпением ожидал Майк.
            
- Ты только не отчаивайся! Мало ли дураков на свете! - Он плохо разбирался в науке, если так можно сказать о человеке, который никогда не имел к ней ни малейшего отношения. Но, будучи старым и преданным другом, Майк старался поддержать Алекса как мог. - И вообще - дался тебе этот контакт! Приходи лучше вечером к нам в "Джаз-кафе" - развеешься по полной программе.
            
Они тепло попрощались, и Алекс не спеша, побрел домой. Солнце светить не перестало, но в глазах почему-то потемнело.
            
Ему явно был нужен спасательный круг.



            
Вся мировая научная элита гудела, как развороченный пчелиный улей. После изобретения колеса сенсации в науке случались не так часто, поэтому было над чем поразмыслить.
            
Не в силах больше бороться с ней, Алекс сдался, и улыбка заполнила всю его счастливую физиономию. Он шел вприпрыжку, и весь мир представлялся ему ребенком накануне первого в его жизни праздника и поэтому не отягощенным ожиданием подарка. Но подарок будет!
            
Если бы в мире существовало понятие годонедели, можно было бы смело сказать, что весь отрезок жизни Алекса с последнего годопонедельника по годовоскресенье прошел для него без единого годо- или даже обычного выходного: бесконечные опыты сменялись бесчисленными расчетами и безупречными докладами, которые каждый раз завершались вердиктом о бессмысленности данного начинания, выносимого безапелляционным тоном. Как вдруг в этом отлаженном и, казалось бы, самодостаточном механизме что-то хрустнуло и тот в изумлении замер.
            
Месяц назад Алекс сделал доклад перед Всемирной научной комиссией, которая ежегодно рассматривала десятки изобретений, претендующих на статус открытий мировой важности.
            
Мало того, что его теорию признали и оценили! Сегодня было принято решение о срочном создании Комитета по Контактам, на который возлагалась миссия подготовки населения Земли к КОНТАКТУ, который, как оказалось, неизбежен.
            
Алекс с удовлетворением вспоминал, как эффектно он начал доклад, удивив присутствующих своей просто мальчишеской наглостью.
            
- Господа, те, кто не верит в возможность очень скорого КОНТАКТА, могут продолжать ходить на рыбалку, коротать время у телевизора или беззаботно играть в покер. Это все равно не оградит вас от того самого КОНТАКТА - контакта с внеземными цивилизациями (или хотя бы одной из них), а только сделает его неконтролируемым и даже опасным для жизни и последующего развития землян. - Зал с интересом загудел.
            
Суть теории заключалась в следующем.
            
Как подтверждали теоретические выкладки и результаты опытов, оказалось, что время имеет ту же структуру, законы сохранения и движения, что и пространство. Наглядно это можно представить в виде Вселенной - абсолютного времени, состоящей из галактик - временных сегментов, которые в свою очередь состоят из скоплений звезд - излучателей времени, планет - временных интервалов и "черных дыр" - поглощателей времени. Как и в пространстве, во времени существует понятие скорости и ускорения, причем все четыре связаны столь замысловатой формулой, что слабонервным лучше вообще ничего обо всем этом не знать.
            
Эти две независимые, но в то же время взаимодействующие системы - Время и Пространство - находятся в состоянии симбиоза. Но цикличность развития обеих приводит к тому, что иногда системы входят в Резонанс. При этом становятся возможными совершенно случайные сочетания времени и пространства, причем вероятность возникновения Резонанса выше в тех точках пространства, в которых последнее развивается неестественным путем. То есть в точках существования Разума.
            
Говоря человеческим языком, для КОНТАКТА совершенно не обязательно куда-то лететь, преодолевая огромные расстояния. Все намного проще. Человек беззаботно лежит на лугу, вдыхая аромат свежескошенной травы, и тут в метре от него открывается Коридор - дыра,  через которую можно пожать руку (копыто, крыло, щупальцу, конечность) инопланетному брату по разуму, не рискуя при этом затеряться в лабиринтах Вселенной.
            
Как оказалось, для Земли периодичность возникновения таких Коридоров составляет примерно 733 522 земных дней, что составляет 2008 лет и 121 день, причем последний раз Коридор открывался 2007 лет назад.  А это значило, что до следующего его возникновения оставалось чуть больше года!
            
Алекс вошел в "Джаз-кафе", сел за любимый столик в самом дальнем углу зала и впервые за семь лет позволил себе полностью расслабиться. Еле задевая края сознания, лилась волшебная музыка, называемая блюзом, и Алекс впитывал ее всем нутром, ожидая, когда, закончив терзать свой саксофон, к нему подойдет старина Майк.
            
- Салют покорителям космоса! - Майк, распахнув дружеские объятья, стремительно спускался со сцены. Трехдневная небритость, потертые джинсы и слегка помятая черная футболка с непонятной надписью на языке народности суахили придавали ему тот налет небрежной независимости, который так манит женщин, но раздражает тех из мужчин, кто не может себе позволить подобного стиля жизни из-за следования неким моральным принципам.
            
Алекс удобно развалился, скрестив вытянутые ноги и закинув свободную руку на спинку стула.
            
Годы не меняли их. Лишь легкая седина выдавала неумолимое течение времени, хотя в душе оба оставались мальчишками.
            
- Так об этом объявят на весь мир? Да ты гонишь! А как же традиционная засекреченность всего, что связано с инопланетянами?! - Майк, ошарашенный таким поворотом дел, недоверчиво смотрел на друга. Алекс всегда посвящал его в свои дела, но тут тайну почему-то решили открыть всему миру, что вызывало легкое чувство ревности.
            
- Понимаешь, сначала Комиссия думала строго засекретить все исследования и готовиться к КОНТАКТУ своими силами. Но тут оказалось, что место возникновения Коридора вычислить не так просто, как время. Он может возникнуть хоть у тебя дома, а упустить такой шанс человечество просто не может себе позволить. - Алекс выразительно причмокнул, словно развел руками. - Ведь до следующего никто из ныне живущих просто не дотянет!
            
Холодное пиво делало свое дело, Алекс ловил кайф и улыбался, хитро прищурив оба глаза. Но Майк никак не мог угомониться.
            
- Но ты представляешь, что может случиться, если в Коридор вдруг ринутся все, кому не лень? По-моему лучше все-таки это дело засекретить, а еще лучше - забыть.
            
- Забыть - значит закрыть глаза и думать, что тебя никто не видит. Но ведь ЭТО все равно произойдет! А ты представляешь, что может случиться, если на Коридор случайно наткнется, скажем, кочевник-бедуин? Он же таких дров наломать может! Чего доброго, запустит туда своего верблюда попастись на голубой лужайке под зеленым небом! - Алекс сделал паузу, поморщившись и округлив глаза, как при виде чего-то кошмарно-ужасного. - Пусть уж лучше об этом знают все, но, конечно, не всё. У нас впереди еще целый год. Успеем такую пропаганду запустить, что каждая собака будет маршировать под нашу дудку.
            
Майк погрузился в несвойственное ему состояние задумчивости и после трех минут переваривания информации торжественно изрек:
            
- Почему же раньше КОНТАКТА не было? Ведь возраст человечества явно больше, чем период возникновения твоего Резонанса!
            
- Во-первых, дружище, я более чем уверен, что он произошел как минимум 1 раз - 2007 лет назад - в год Рождества Христова... А остальным КОНТАКТАМ, возможно, не посчастливилось произойти из-за того, что никто просто не заметил Коридор.
            
- Кстати, есть еще один немаловажный фактор. - Алекс заговорщически придвинулся к другу, мерно колыхаясь на пивных волнах. - Если КОНТАКТ произойдет, Коридор будет открыт ровно столько, сколько обе стороны будут поддерживать связь. Если же КОНТАКТА не будет, коридорчик наш закроется через час земного времени, и тогда - ищи ветра в поле...



            
Год пролетел для Алекса, как один день.
            
Работа была проведена громадная. Невероятных нервов стоила ему паника, поднявшаяся на планете после сенсационного сообщения о возможном КОНТАКТЕ. Газетчики тут же принялись обсасывать подробности, которые, видимо, сами же и выдумывали. По их сведениям, КОНТАКТ уже произошел, и не один, в результате чего инопланетяне, напоминающие на вид то ли громадных насекомых, то ли микроскопических слонов, высаживаются на Землю с целью завоевания планеты. Некоторые газеты пестрели статьями о том, что инопланетяне выглядят, как люди, и смешавшись с местным населением, портят генофонд планеты, в связи с чем нужно быть начеку. Третьи писали об инопланетянах-невидимках, инопланетянах-роботах и газообразных инопланетянах, пытаясь переплюнуть друг друга в находчивости. Короче, с фантазией было все в порядке.
            
Самые сообразительные киностудии по горячим следам в кротчайшие сроки выпустили несколько блокбастеров с названиями типа "Пришельцы внутри нас", "Пылесос для уборки звездной пыли " и "Трупы в космосе никому не мешают", что отнюдь не способствовало утихомириванию страстей.
            
В довершение ко всему многие вдруг вспомнили о давно предрекаемом конце света и решили, что пора сматываться, только неясно - куда.
            
Группе ученых, состоящей из 124 ученых со всех стран мира, и Алексу как ее руководителю два с половиной месяца пришлось по несколько раз в день выступать по телевидению с разъяснениями среди оторопевшего мирного населения, причем передачи транслировались на весь мир с возможностью интерактивного общения со зрителями.
            
Небольшая паника была даже полезной, потому что возбуждала страх, который должен был стать главным сплачивающим звеном и служил залогом того, что в момент настоящего КОНТАКТА человек не ринется в открывшийся Коридор, а выполнит инструкцию, которую к этому моменту наизусть знало все разумное население Земли.
            
Инструкция гласила, что каждый, заметивший какое-либо необычное явление ... (описание возможных видимых эффектов оного) ... такого-то  числа такого-то месяца 2008 года , обязан срочно сообщить о своем местонахождении по таким-то телефонам и ожидать приезда оперативной группы, не предпринимая никаких действий. Рекомендовалось в этот день вести обычный образ жизни, за исключением прогулок с детьми, которых советовали не отпускать от себя ни на шаг.
            
Также по всему миру были созданы специально обученные и подготовленные к КОНТАКТУ оперативные отряды, состоящие в основном из ученых разных областей науки, в задачу которых входила оценка возможности КОНТАКТА, сам КОНТАКТ и действия по обстановке.
            
Через полгода страсти немного поутихли, а еще через полгода ужасающее слово "КОНТАКТ" стало родным и привычным. Население планеты занялось своими делами, и лишь ежемесячные передачи местных каналов телевидения напоминали запамятовавшим о незабвенной инструкции, изобиловавшие яркие листовки с которой многие уже давно использовали как оберточную бумагу. Алекс сначала был слегка удивлен таким поворотом дел, но потом вспомнил, что человек по своей природе имеет неограниченную способность к аккомодации, и, как это ни страшно, привыкает ко всему . Лишь когда до заветной даты оставалась всего неделя, власти по ранее намеченному плану стали настойчиво напоминать, что прочесть инструкцию на ночь намного полезнее, чем слопать очередной гамбургер.
            
Алекс сделал все, что мог, и теперь оставалось только ждать. Оперативные отряды на всей планете были приведены в состояние полной "боевой" готовности. Ждать оставалось всего один день.



            
Майк был человеком искусства. А человеку искусства необходимо вдохновение. Одни его черпают в любви, другие - в страдании,  третьи - в страхе остаться не у дел.
            
Майк же черпал вдохновение практически во всем. Но в этот день все было плохо, поэтому черпать оставалось только из бутылки.
            
Плохо попадая ключом в замочную скважину, мучитель саксофона переминался с ноги на ногу возле входной двери, пытаясь сообразить, в свою ли дверь он хотя бы ломится, что у него получалось довольно плохо. Наконец, ввалившись в квартиру, Майк почувствовал, что вдохновения у него не прибавилось, зато ясно ощущалась жуткая тошнота и нехватка трезвости мысли.
            
Еле соображая, куда же подевалась ручка на двери в ванную, он все-таки отыскал последнюю по характерному урчанию трубы и на четвереньках вполз внутрь.
            
Последним, что он запомнил, перед тем, как заснуть на полу в ванной, были неясные очертания его отражения в зеркале, которые почему-то больше напоминали волосатое округлое чудовище с хороводом коротких и длинных лап вокруг талии и дюжиной больших голубых глаз по окружности головы.
            
Майк удивился, до каких же чертиков можно напиться, и погрузился в неспокойный тошнотворный сон, сквозь который отчетливо слышалось тихое мяуканье.



            
Алекс в очередной раз принял успокоительное. "Ничего! Отрицательный результат - тоже результат", - успокаивал он себя, подсознательно понимая, что данный аргумент притянут за уши, но в тайне надеясь, что количество вот-вот перейдет в качество.
            
Который час он нервно барабанил пальцами по столу, чем уже стал раздражать присутствующих в лаборатории. Но видя его состояние, никто не осмеливался сделать ему даже намек на замечание.
            
Алекс со свойственным ему фанатизмом старался контролировать ситуацию, насколько вообще это было возможно. Его глаза метали молнии, от перенпряжения голова была готова задымиться в любой момент.
            
Три четверти долгожданных суток уже прошли. Десятки тысяч людей на Земле были вовлечены в самую крупномасштабную авантюру за всю историю существования человека. Люди были измотаны, нервы - оборваны.
            
Огромный стоящий в центре зала монитор, на котором отображалась карта Земли, беспрестанно вспыхивал десятками ярких точек. Каждая красная вспышка означала сигнал, поступивший от местных жителей. Каждая зеленая - подтвердившиеся сведения о возможном открытии Коридора.
            
Монитор был залит красной краской, словно стыдился своей миссии - поведать человечеству о его неудаче.



            
Просыпаясь на холодном полу все в той же ванной и приоткрыв левый глаз, Майк понял, что утро даже издалека уже смахивало на похмелье и от этого никуда не денешься. Он нашарил край ванной и, опираясь на него, попытался встать на ноги, но рука попала во что-то мокрое и скользкое, что совсем не способствовало процессу, а даже наоборот. Майк решил немного посидеть, чтобы прийти в себя.
            
Приемник на кухне вещал утренние новости. Когда голос ведущего время от времени стал сменяться очень знакомым голосом - голосом Алекса, Майк невольно начал прислушиваться.
            
- Неужели за вчерашний день не поступило ни единого сигнала от населения? - горячо интересовался диктор.
            
- Что вы! Сигналов было - пруд  пруди, но все они не имели ничего общего с искомым Коридором. - Голос был, как с того света, и Майка даже передернуло. - Хотя в инструкции было дано довольно точное описание возможных явлений, сопровождающих возникновение Коридора, их, видимо, не хватило для точной идентификации. Одним что-то почудилось, другие приняли за Коридор проявления известных науке природных явлений. Вероятнее всего, Коридор открылся где-то в зоне недосягаемости, например в океане. Но я все равно крайне благодарен всем откликнувшимся за желание помочь ... - голос Алекса звучал вяло и безжизненно.
            
Окончательно проснувшись от услышанного, Майк неуловимо ощутил каким-то чутьем, что во время его сна произошло что-то непоправимое и ужасное. Он снова попытался опереться на край ванной, но рука опять соскользнула. Присмотревшись, Майк заметил, что вокруг зеркала в некоторых местах ванная была забрызгана прозрачной слизью, к которой прилипли волоски розовой шерсти.



            
Уг сидел на ступеньках разной ширины и высоты, ведущих в его скромное жилище, разложив в ряд все семь ног, и вертел в руках странный предмет. Предмет напоминал тонкую приплюснутую палочку отполированного неизвестного материала, вдоль одного из концов которой росла густая щетина.
            
Он был в шоке от увиденного вчера и, если бы не этот предмет, уже начал бы сомневаться, было ли все на самом деле, или померещилось спросонья.
            
Все началось в тот момент, когда Уг потянулся одной из длинных лап (короткие были заняты очередным переписыванием труда всей его жизни) погладить лениво пробегавшего мимо любимого кота.
            
Что-то заставило его насторожиться. На первый взгляд все было, как обычно: и темно-лиловая в розовые квадраты шерсть, и ряд разноколиберных лап , и короткий шарообразный хвост, но нос! С его большим зеркальным носом явно что-то было не в порядке!
            
Любому малышу было известно, что нос у котов зеркальный для того, чтобы отражать импульсы летучих собак, которые таким способом  выслеживали свою добычу. Поэтому, когда кот семенил на своих кривых лапах мимо Уга, в его носу отражались окружающие предметы, изображения которых сменялись со скоростью пробега.
            
Но тут все было как-то странно. Кот бежал, а изображение не менялось!
            
Уг молниеносным движением схватил кота за пятую лапу, несмотря на оглушительное мяуканье подтянул к себе и, заглянул в его большой зеркальный нос.
            
Вместо своего отражения он увидел чье-то жилище изнутри, освещенное непривычным режущим глаза светом. Из странной трубки, торчащей из стены, капала жидкость. На полу спало странное существо с двумя руками, почему-то растущими не на талии, а располагавшимися где-то ближе к подобию головы, и двумя ногами одной длины, что было возмутительно само по себе.
            
Уг, как это обычно делается при нечетком изображении, потянулся протереть нос губкой, смоченной слизью, но его лапа прошла сквозь незримую плоскость и попала в чужое пространство. В ужасе, он отпрянул. Животное тут же радостно попыталось выскользнуть, но Уг решительно удержал вырывающегося кота за хвост.
            
Плохо веря в происходящее, он опять осторожно повторил опыт, но тут странное существо на полу начало переворачиваться.
            
Уг судорожно отдернул лапу, случайно задев при этом зубную щетку Майка. Щетка, по инерции вывалившись на его стороне, упала на лапу коту, который яростно замяукав, вырвался из лап хозяина и побежал восвояси.
            
Любой другой на его месте суеверно перекрестился бы, но Уг стал лихорадочно думать, за что однажды уже поплатился. Мысли, одолевавшие его со вчерашнего дня, были довольно противоречивые, но направление у них было одно.
            
Нет, Уг не собирался больше попадать в лапы инквизиции, поэтому, с сожалением оглядев странный предмет в последний раз, грустно выбросил его на помойку, тщательно зарыв в накопившийся мусор.
            
Он решил забыть о случившемся как о кошмарном сне, тем более, что ему во что бы то ни стало нужно было закончить труд всей его жизни.
            
Вечерело. На небе появлялись первые звезды.
            
Уг мечтательно и одновременно угрюмо что-то пробормотал, и его слова эхом отразились в проплывающей мимо нежно-зеленой тучке:
            
- А все-таки она вертится!!!



©1999 entropy