Царь-Медведь

Lisnerpa
Царь-Медведь

 

На правах откровенного ПиАр-а мам.

(Этот подзаголовок ребенку не читать.)

 

Жил был Царь. Неплохо жил, хотя на народ свой нет-нет, да маменьке и пожалуется. Но, у них, царей-то, это часто случается, потому что живут с народом розно и чаще всего не понимают, что каждый человек из народа, очутись он во дворце с короной на голове, стал бы царем не хуже. Хотя, может, и хуже. А кто-то, может, и лучше.

Так вот, мало чего цари про народную жизнь-то понимают – не ихнее это царское дело. И чтобы царские слюни, от этого непонимания проистекающие, подтирать, у каждого царя есть своя царица-маманя. Вот и у нашего царя она была и исправно его капризы на народ выслушивала, на моцион его выводила, улыбалась ему, сюси-пуси делала. С ложечки только что не кормила. Ну а Царь, значит, остальными государственными делами занимался.

Живут они худо-бедно на золоте с брилиянтами, горя ни с кем, акромя народа, не знают, в царский ус не дуют. А тут подоспел очередной царский день рождения. Пока маманя на кухне и в столице указания, да угрозы делала, Царь решил разобрать гору подарков, что ему со всех концов света по такому случаю прислали. Целый день в этом новом богатстве копался. И каждый-то подарок хорош, да все, ему казалось, что-то не то. Все какие-то обычные в царском потреблении вещи прислали. То сапоги-скороходы, то ковер-самолет, то джин-насреддин, то девица-суламифь. Но это уж, девица самая, из другой сказочки будет – ему-то ее рано. А у Царя уж все это есть. Прислали ему, конечно, вещи новые, последние модели, с особой по нынешнему сезону раскраской под леопардовую канарейку, но все уж у него есть давно – вот расстройство-то.

День клонится к вечеру, дело с кучей подарков доходит, почитай, до дна. И на самой земле, что по недомыслию покрывала мраморные плиты царского двора, видит Царь остатний подарочек. Табакерочку малахитовую с медицинским вензелем на круглой крышечке, а по краю все серебряные змейки вьются. А у одной головка выступает – видно кнопочка для открывания.

- Что за мелочь и дрянь? - думает Царь, - Кто такое непотребство лягушачьего цвета прислать посмел? - а у самого руки-то так к змеиной головке и тянутся, так царским ногтем нажать на нее и норовят. Только подходит тут к нему маменька, раскрасневшаяся с кухней, и табакерку ту у него отбирает.

- Неча, говорит тебе табаком-то баловаться, не женился, так рано еще.

Почему-то в их семье так заведено было – до женитьбы никакого табаку. Я ж говорю, странные у царей нравы-то. Не только они нас, но и мы их часто не понимаем. Однако, расскажу дальше.

Берет маманя-царица табакерочку, а к ней алмазной цепью диск лазерный  с инструкцией по эксплуатации пришпилен. Большой такой диск – царского форматирования. Насилу-то маманя его подняла. Да тут же бросила и решила табакерку открыть, да, что внутри, поглядеть. На змеиную головку нажала, музыку, что из жабьей игрушки раздалась, прослушала и внутрь вместе с царем уставилась.

Глядят, там три чудесные таблетки. Одна белая, одна синяя, и одна красная. Как раз по цветам ихнего родового поместья в Шерсть-Медвежьем. Ахнули: Какие совпадения судьба кажет! А под пилюлями нашлась записочка.

Озаглавлено «Царю». А текст такой оттиснен:

«Милостивый Государь.

Пользуясь случаем, и тем, что нас с Вами сейчас показывают по цилявизору, передаю привет своей мамане и всей родне, что раскидана по необъятным просторам Вашего государства.

А потому как у Вас, я слыхал, как и у всех прочих смертных, случаются дни рождения, и чтобы Вы не думали, что мне для Вас чего жаль, посылаю Вам чудесных три таблеточки, всунутых в изящную вещицу малахитовой работы мастеров нашего края.»

Далее следовали:

1. Опись посланного

2. Накладная

3. Счет-фактура с НДС

4. Иные сопроводительные документы числом семь штук

5. Инструкция по применению

и тут же продолжался текст:

«От белой таблетки спится хорошо, и сны видятся знаменитые.

От синей таблетки сможете Вы стать Медведем.

От Красной таблетки сможете стать обратно Царем или человеком – по желанию»

И в самом низу, меленько так, стояла подпись:

«Доброжелатель Ваш из народу»

Маменька-царица читала это все вслух, чтобы Царь слышал. А как прочитала, призадумалась.

- Что бы, мол, это могло значить? Кто прислал? С какими тайными целями прислал? -Непонятно ей. А Царь, хвать, да и проглотил белую пилюлю. Вот так, неожиданно, много чего в царских домах делается. Иной проснется с будуна, а царство-то вчера окрестным бусурманам роздал.

Но тут пока не то. Тут маменька-царица на страже. Ясное дело - шум, переполох, гастроскопия! Это аппаратура такая, чтобы внутри царей и других людей болезни рассматривать.

Сбежались все кухарки и конюхи на крик Ц.-матушки, сгрудились над Царем. А он храпит. Храпит-заливается себе радостно, и даже слюнку сладкую во сне пустил. Понятно, - взяли его «на раз-два» на плечи, да и отнесли в горенку, почивать.

Просыпается Царь – дня рождения как не было – неделю спал. Пошел умываться, глядится в зеркало – лицо довольное, значит, хорошие сны снились. Тут и у маменьки от сердца отлегло, она табакерочку Царю-то и вернула.

Рассказывать вам дальше? Ну, если не уснули еще, расскажу. Только, чур, потом на меня не обижаться, если, допреж как заснете, поворочаться придется.

Тут же, не отходя от умывальника, глотнул Царь и синюю таблетку. А и про нее не наврали в записочке – преобразился он Медведем. Понятное дело, опять шум и переполох. Только что о гастроскопии вспомнить некому, потому как гоняет Медведь всех по палатам. Ц.-маменька, и та насилу, подобрав юбки, удрала.

Погонял медведь, кого встретил во дворце, и пошел шалить по городу. В городе натешился – потянулся по окрестностям. В деревнях люди тихие, там попрятались без столичного шума и переполоху. Попрятались, да и сидят кто где, Медведю не показываются. Заскучал тут Медведь, а потом взъярился, да и пошел одиночкой хулиганичать по белу свету.

А и горько было Медведю бродить одному, да на всех нападать. Но чем дольше шатался он по полям, да долам, тем более диким и страшным становился. Настоящие медведи его к себе не принимали, потому что от него таблеточный дух шел. А люди боялись, потому что он их в первую голову укусить норовил, или лапой когтистой цапануть со всего маху.

А про остатнюю таблетку Медведь уже и не помнил, – какой же медведь о таблетках понятие имеет? И подсказать ему теперь некому было – ц.-маменьки-то рядом уж не было.

Так и шляется он теперь где-то в сказке: рычащий да грозный. Одинокий. А его ц.-маменька одна во дворце старится.

А ты, мой маленький друг, не только про медведя в маминых словах смекай, но и про мелочи разные прислушивайся. Мама, ведь, много разного рассказывает – не только про медведя, но и про осторожность, таблетки, малахит, змеиные головки, и девчонок, что к соседской бабушке завтра на лето приедут.

 
6692 зн.


5.03


 
***
Автор благодарен конкурсу сказок, проведенному на страничке Златое Крыльцо Turandot со товарищи, не случись которого, сказки этой и не было бы.