Новое оповержение профессора в. элефантова

Вадим Элефантов
НОВОЕ ОПОВЕРЖЕНИЕ ПРОФЕССОРА В. ЭЛЕФАНТОВА
(РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ТЕЛЕФОННОГО СПРАВОЧНИКА Г. ЧЕРЕПОВЦА)

Традиционно считается, что самые распространённые фамилии – Иванов Петров и Сидоров. На основе неопровержимых фактов решимся опровергнуть это утверждение. Как показало статистическое исследование, проведенное нами на основе компьютерной базы данных установленных в квартирах города телефонов (злые языки утверждают, что её стырили череповецкие хакеры у ФСБ), самая распространённая фамилия среди имеющих телефоны горожан – Смирнов. Смирновых у нас набралось более 800 квартиросъемщиков, а вот с Ивановыми – поскромнее, 348 их набралось. Нашлось всего 154 Петровых, а Сидоровых и совсем мизер – 43. На втором месте среди череповчан после «модных» фамилий  Смирновых и Ивановых оказались Кузнецовы – 289 единиц.  Совсем близко к Петровым подошли Беловы – их оказалось 141, всего на тринадцать меньше. Однако их «антитёзок» Черновых оказалось всего лишь тридцать, видать наши предки сильно предпочитали белое черному…  129 нашлось Кругловых, но ни одного Квадратова -  странные были у наших далёких предков геометрические предпочтения. Не так уж много, как я и ожидал, у нас людей с фамилиями, образованными от имён - 67 Борисовых, 60 Семёновых, 71 Алексеев. Как известно, православная традиция в отличие от католической, позволяет священнослужителям заводить жён, в итоге служители культа оказались достаточно плодовиты. Да, русский поп – настоящий мужик и с потомством у него ништяк, да и сам, как правило, при теле, упитан  не менее Карлсона.  Вспомним сказки народные, удаль молодеческую попова сына, богатыря Алёши Поповича! Косвенно можно об их плодовитости судить по количеству Поповых – их у нас обнаружилось ни много - ни мало, а 137!
Теперь перейдём к самому интересному – Череповец заполонили «птичьи» фамилии! Вплотную к третьему месту,  занятому Кузнецовыми, подошли Соколовы! Их оказалось 296, лишь на три фамилии меньше. Даже представители самой популярной  «животной» фамилии Волковы скромно остановились на цифре 132, их антиподы и антагонисты Зайцевы на цифре 104 , а Медведевы, как ни странно, те вообще в ауте – их 39. Земноводные вообще не в моде – один - одинёшенек живёт в городке Череповце Жабов. Дальше – больше, «птичники» заполонили город наш Череповец! Судите сами - Лебедевых у нас 152, больше, чем Петровых, немало Голубевых (77), Орловых (89), Воробьёвых (81),слегка поотстали господа Сорокины (50) и Вороновы (48), довольно популярен куриный самец – Петуховых аж 59, но ни одного Курова. Менее популярны общие орнитологические названия – 3 Птицына да 16 Пичугиных. К сожалению, нет  у нас истинной экзотики –Попугаевых, Страусовых, Альбатросовых или Археоптериксовых да Птеродактилевых, не ведали наши предки о столь экзотических птахах, а у тем более уж о издохших миллионы лет назад археоптериксах, а птеродактиль, как говорят некоторые умные люди, даже не птица, а просто летающий «гад», разновидность динозавров! Но, тем не менее, удалось обнаружить тройку Павлиновых, есть у нас еще Уткины (14), Галкины (4), Чижовы (6), Ласточкины (3), всего один Снегирёв -  их, видимо, пора уже заносить в Красную книгу, столь их мало по сравнению с сотнями Соколовых…
 Но на этом наши поиски не закончились, о дальнейших социологических изысканиях можно будет узнать в дальнейших номерах «Нахалёнка».