Любовь и Ташкент

Танечка
Еще раз о любви и Ташкенте 

« Любовь бывает очень разной,
Но все равно она любовь…
Быть может радостно-прекрасной,
Весело-рыжей, как морковь…

Тогда хохочешь и резвишься,
И чертики в глазах горят…
И даже если расстаешься,
То без претензий и без драк.»

     Хе-хе..это о Сашке… Это было нечто замечательное рыжее и тощее))) А как это началось…Мы пришли попрощаться с моей подругой, приехавшей из Кишинева и проживающей (по знакомству) в общежитии (на Рязанке) для студентов и аспирантов из Узбекистана. Кто живет в комнате, где шла пьянка, мы не знали, просто толкнули дверь..причем мы из света, там темно, ничерта не видно..И вдруг у меня ..екает сердце…Я еще ничего и НИКОГО не вижу! Чего оно екает? Заходим..я начинаю искать глазами источник еканья (не первый раз..чувство знакомое уже )и сразу натыкаюсь на его взгляд…
 
     Теперь его рассказ…сидим пьем..вроде ничего, но я уже засыпать стал…вот-вот все закончится..Правда речь шла, что еще подруги могут подойти, но никто уже не ждал…Вдруг дверь открывается… и я моментально проснулся как от толчка..открываю глаза..и понимаю, что это ты…Кто меня видел, знает, что красотой я не блещу и никогда не блестела …То есть это была реакция   не на ноги )))) (ростом не вышла…)))…вот есть этому разумное объяснение? Или все же волшебство? ))) 

     Конечно, он был из Ташкента…Ташкент вообще отразился на моей жизни самым замечательным образом. Но Сашка был первым Ташкенцем в моей жизни. Внешне он совершенно неудался..как бы..Я даже помню, когда уже расставшись, но оставшись хорошими друзьями, он мне жаловался, как какая-то дурында сказала ему, что он похож на обезьянку…На что я его лихо успокоила, типа даже если и так, то на обезьянку, которую жутко хочется погладить))) Кто видел Дениса Давыдова? Вот на него и был похож Сашка…Такой же гуляка, весельчак и если не партизан, то только потому что со временем родиться не повезло. Он брал в руки гитару..и …эх! «Моя кисонька, моя рыбонька, я одной тобой был бы рад…И ходи-ил бы я, и броди-ил бы я за одной тобой все подряд!» Не менее хулиганистая и тоже любившая старинные романсы я, тут же игриво подхватывала «Ах, оставте..ах, оставте..Ваша песня не нова! Не лукавьте, не лукавьте..все слова, слова, слова»))) Сашка с каждым куплетом усиливал напор, а я все больше «уплывала» голосом)) У него-то слова менялись, а у меня припев оставался неизменным..играла на придыхании…получалось так, что..народ начинал краснеть и бледнеть))) Какая мы были с ним зажигательная пара!))) Помню, он как-то собрал огромную компанию и в присутствии до хрена мужиков, назначил меня тамадой практически незнакомой мне компании…Удивленные взгляды вежливых ташкенцев…и..как мы всех на пару раскрутили))) 

     А еще помню Сашка собрал у себя ребят из «Что?Где?Когда?» и опять же позвал меня в качестве «умной женщины»)) я там была единственной женщиной за столом…Мне было поручено привести сигареты. Я захожу в комнату, вижу знакомые по телеэкрану лица знатоков, бросаю на стол сигареты и слышу от капитана команды Знатоков вместо здрасте «А мы не любим курящих женщин». Я, избалованная, более чем мужским, поведением ташкенцев, ошалела от этого чисто Московского хамства и не задумываясь ответила что-то типа «А мне Ваша (ударение именно на Ваша) любовь как бы ни к чему»..Поймала довольную усмешку Сашки и братьев Л-ых (тоже Узбекистан), удивленные взгляды знатоков (как же! Все только об этом смазливчике и мечтают) и довольно злобный - обхамленного мной капитана…

    Ладно..садимся за стол…На столе плов, настоящий узбекский плов, приготовленный настоящими мужчинами  из Узбекистана. Сашка, на правах хозяина дома, предоставляет мне, как единственной женщине, право первого тоста. И я предлагаю выпить за этот теплый, уютный, гостеприимный кусочек Узбекистана на территории Москвы… Все поднимают рюмки…Не успевают чокнуться, как Капитан произносит «Значит так…Пьем за Москву!»….Это надо было видеть))) Хозяева молчат…Знатоки смущены…Капитан уверен, что ТАК и будет..и ласковая моя добавка..»Ну… слово было предоставленно женщине…так что как скажите…в конце концов кому, как не вам знать собственную половую принадлежность» И выпиваю первая…. И сначала тихое, а потом громкое ржание народа)))

     А потом Сашка меня долго благодарил за доставленное удовольствие. Оказывается они даже не мечтали о таком шоу)))

    Вообще он здорово изменил мою жизнь. Общаясь с Ташкенцами, я почувствовала себя настоящей женщиной. Они умели говорить тонкие комплементы, а если дама попадала в двусмысленную ситуацию помогали из нее выйти.

     Одна из таких ситуаций…Мы приехали на Рязанку без предупрежнения…(так и хочется добавить, дуры)))..на какой-то праздник..сюрприз хотели сделать..Паранойя..мания величия..Ну с чего мы решили, что мы сами по себе приятный сюрприз! Короче, получилось как в анекдоте про мужа, неожиданно вернувшегося из командировки…Мы заходим, такие незванные и нежданные, в комнату..а ..мое место рядом с Сашкой плотно занято..Причем девушкой весьма симпатичной, тонкой и звонкой…Картина Саврасова «приплыли»)))  Валера (врач гинеколог из Ташкента), сосед по комнате, моментально усаживает меня за стол и, невзирая на наличие собственной подруги (мы с ней были знакомы по предыдущим гулянкам) начинает за мной ухаживать. Все ждут – чего будет…Закончилось все более, чем забавно…Сашкина пассия прониклась ко мне симпатией, мне она тоже очень понравилась..и весь вечер и всю ночь мы с ней проболтали на различные темы. Сашка пытался затянуть хоть одну из нас в койку..но, как выяснилось позже, мы обе по рознь, не сговариваясь сказали ему одно и тоже «мужика найти не проблема, а вот женщину, с которой есть о чем поговорить – проблемно»)))) Потом по этому поводу над ним все подшучивали…но, как истинный ташкентец, Сашура только улыбался, типа, «у кого было две умные и очаровательные женщины одновременно»?)) 

      Благодаря Сашке я ознакомилась с творчеством Баркова («Лука Мудищев» и пр). Он послал меня взять что-то из его стола и я наткнулась на распечатки Баркова. Моментально зазвала в комнату девиц и мы по быстрому начали читать эти бессмертные творения вслух. Тут нужно заметить, что Ташкенцы при нас не то что не матерились, а вообще за речью следили, даже в состоянии жуткого подпития. И тут до них доходит, что мы читаем! Мужики на несчастного Сашу так накинулись, стали требовать нашего выхода из комнаты, но мы их не слышали за собственным хохотом от читаемого)))))  Когда мы вышли, утирая слезы от смеха, наши мужчины встретили нас пунцовыми лицами и кривоватыми ухмылками))

       Благодаря братьям Л-ым., я узнала, что такое дружба по-Ташкентски))) Вообще-то, как девушка воспитанная, я по чужим столам и чемоданам не лазила. Но..у них опять кто-то гостил, они были заняты вечером юмора и не могли покинуть актовый зал, где этот вечер проходил, и попросили меня принести текст выступления. Текст – в чемодане, чемодан коричневого цвета – под кроватью, ключи от комнаты – вот..и, давай, быстро! Я несусь стрелой в комнату, лезу под кровать..а там два коричневых чемодана..открываю первый..и…ОГО-ГО…Короче, весь огромный чемодан забит простынями из ..презервативов))) и только на самом дне лежит пара сменного белья))) Текст я нашла в другом чемодане…Покусывая губы от смеха и умирая от любопытства, я вернулась в актовый зал, где сразу мое задумчевое выражение лица увидел Ташкентский гость..и все понял))) И объяснил, что в Ташкенте с этим делом проблема, так что он везет из Москвы всем друзьям и знакомым))) Вот что такое дружба!

      А какое у ташкенцев чувство юмора! Что мы творили на Рязанке 1 апреля! Там был один молоденький студент, жутко застенчивый и скромный узбекский мальчик. Он нравился и нам, и нашим парням, но вот…сосед по комнате над ним все время издевался и надсмехался. Сам сосед, тоже узбек, но такой прожженный бабник…И вот по наущению наших мальчиков…

      23 : 15 – в комнату стучится Лорка..этакая русская красавица..ну, прям Анфиса из «Угрюм-реки»…Сосед открывает дверь…видит Лорку и судорожно сглатывает…Лорик томно так «А Гарик дома?» Сосед даже не пытается скрыть изумление! Такая вот и к Гарику! (А мы точно знаем, что Гарик сидит у наших ребят, это была их задача придержать его) «Нет, - отвечает, не сводя с Лорика глаз, - но Вы можете его подождать, он скоро будет». Лора проходит в комнату, где сосед начинает разпускать перед ней хвост)) Ровно в 23:30 – в ту же комнату стучится Танюшка…совершенно другой тип женщины..милая помпушечка..жутко аппетитная…Сосед открывает дверь и слышит «Простите за столь поздний визит, но..Гарик дома?» У соседа брови лезут вверх…и он предлагает ей тоже подождать в комнате…Танек заходит, видит Лору и воинственно спрашивает «А Вы кого ждете в Гарика комнате?» на что Лора спокойно отвечает «Хозяина!» Сосед бледнеет…В 23:45 – в комнату стучусь я…совершеннно не похожее на первых двух…и быстро по деловому «Гарика можно?» Сосед, уже полностью деморализованный, начинает заикаться..»дд-а..то есть..нннет..вы подождите..яяяя его поищу» и…вылетает из комнаты в корридор, видимо не желая видеть сцену вырывания волос и выцарапывания глаз))) Ровно в 24 :00, 1 апреля закончилось…и мы 3-ое ушли, так и не дождавшись соседа))) После этого на Гарика сосед смотрел как на Казанову, не рекламирующего свой успех у женщин))) А сам Гарик узнал о причине таких перемен только года через два, на собственной свадьбе)))

     Было бы грешно не сказать еще вот о чем…Тогда с Сашкой мы были уже только друзьями, а ко мне в Москву наезжал «жених» из Кишинева, тоже Саша. Жених вел себя странно даже для Кишиневца, как показала дальнейшая практика))) Поцелуй при встрече, поцелуй на прощание..и все! Никаких попыток обнять или, не дай бог, чего другого…После пары дней такого общения я начинала комплексовать, приходя к единственному выводу, что я – уродина, что я не вызываю у мужчин никаких желаний, короче…не привлекательна, не обаятельна, и вообще… Лорик, заметив такие перемены, сразу отбрасывала диссертацию и голосом, не терпящим возражений, произносила..»Собирайся..едем на Рязанку!» И мы ехали. За пару часов общения с Ташкенцами я убеждалась, что мила и желанна…лечения хватало еще на пару дней)))) И все повторялось вновь)))

      А расстались мы с Сашкой по моей собственной глупости…Эх, кто бы тогда подсказал, да научил…У него появились очередные новые знакомые, новая интересная ему компания..А мне возжа под хвост попала и я решила сыграть ва-банк! Просто дабы проверить свое на него влияние…И поставила его перед выбором «или Я, или они!» Тепeрь-то я знаю и вам говорю: НИКОГДА не ставьте людей перед выбором! Ни любимых, ни знакомых, ни детей…Человек – существо свободолюбивое..и даже если вы дико дороги, такую вот постановку вопроса воспринимает, как унижение, оскорбление, покушение…И НЕ выберет Вас! Просто чтобы не пойти на поводу…Вот и Сашка НЕ выбрал меня..именно так..я не могу сказать, что он выбрал их..просто он НЕ выбрал меня! (и правильно! И поделом!) Больше я ни с кем и никогда в такие игры не играла…Хорошо хоть ума хватило выводы сделать и его, как друга, не потерять…

    А сейчас он давно уже москвич, ростящий 3-х чудных дочерей...