Из сборника Скорую вызывали?

Bunichev
Из    сборника  «Скорую   вызывали ?»
«Каждый   желает  знать  черта»

М.Буничев

2003- 02 – 15  . 7 часов 30 минут.
 
Раннее утро в небольшом украинском городке Чугуев. Люди покидают свои уютные, теплые ,бетонные гнёздышки и спешат на работу. Вместе со всеми спешу на работу и
Я, Морев  Михаил  Алексеевич ,40–летний , ещё молодой человек, врач местной скорой медицинской помощи. Настроение прекрасное. В голове вертится  музыка  Джо Дасcена. Хорошо. « Всё-таки,  счастье – это когда  ранним утром с удовольствием  идёшь на работу, а вечером  с  удовольствием идёшь домой», - думаю я .
- Алексеич, привет  - радостно улыбаясь , навстречу идет мой сосед по дому Витька  Мамонов по кличке « Мамон».
- Привет, Мамон, как дела?
- Спасибо всё хорошо.Вот только тёща заболела, - радостно сообщает  Витька.
 Я знаю его тёщу. Ну о-о-чень своеобразная женщина. Поэтому сразу ему говорю : « Не вздумай вызывать « скорую», только участкового врача.Ты меня понял ?» Витька  прекрасно понимает, что хрониками скорая помощь не занимается, но почему « на халяву» не полечиться?,- поэтому вечером обязательно вызовет «скорую».
Тем более, сосед дежурит.Да ладно, пусть вызывает,полечим и его тёщу.
    Тем временем  иду себе дальше. Морозец около минус десяти. Снег весело хрустит под ногами. Настроение прекрасное.
- Здравствуйте,  Михаил  Алексеевич ...
- Здравствуйте,  Пелагея  Ивановна ....
« Надо-же, ещё жива старушка. А какой был сильный гипертонический криз! Да потом почти каждый день вызывала «скорую». Там на «западе» больной  давно бы умер от какой–нибудь «медикаментозной болезни» . А наши больные ...
Гвозди – бы делать из наших больных ...»
- Здравствуйте,  Михаил  Алексеевич ...
- И  Вам того же,  Сергей  Прокофьевич ...
«Господи, и этот жив! Да и чему удивляться, ведь сам достал его с того света. Теперь долго будет жить.А всё–таки, приятно посмотреть «на дело рук своих».
- Здравствуйте , Михаил Алексеевич ...
- И  Вам  не болеть,  Зоя Ивановна .....
Чем отличается наш провинциальный город , в сорок тысяч населения , от большого города? Да тем , что с врачами у нас ещё здороваются.Пока идёшь на работу, а идти тут 10 минут, так  раз десять поздороваешься. В большом городе доктора  так не узнают. Ну не принято в большом городе остановить на улице доктора и посетовать на то, что бабушка умерла, так и не дожив до своего 90 –то летия. А в маленьком городке – постоянно. Я уже привык. Но останавливаться на улице нельзя – а то опаздаешь на работу. Нехорошо, если доктор опаздывает .

15. 02. 2003 г. 8 ч 05 мин.
     Отделение скорой медицинской помощи. Идёт пересменка. В отделении, как говорит наша диспетчер Галя Ачкасова , « дурдом-Ромашка». Почему « Ромашка» никто не знает, но звучит красиво, а главное точно. Все разговаривают одновременно. Причём, каждый  не только говорит, но и слушает всех.
       -Костя, привет ...  Генка, как твой  зуб ? Вырвал? Молодец.  – Руслан,ты чего такой бледный? ...  Взбледну-у-у-лось ?....
       -Костя; ты шиферные гвозди купил ?
- Зачем мне шиферные гвозди ?
- Как зачем.Крышу ремонтировать. Говорят на прошлом дежурстве у тебя крыша поехала.......
В углу комнаты отдыха медиков на кресле сидит взволнованная Нина  Кузнецова, пьет кофе и рассказывает Ире Швае:
- Представляешь, Ира,вчера ночью поступает простой вызов в село Юрченково : “ У 16- летней девочки болит живот.” Приезжаем в село находим нужный нам дом , а там у девочки вот-такой животище- и Нина простодушно показывает на себе какой у девочки был живот. Беременная !! На девятом месяце беременности !! И уже рожает !! Блин !! Говорю : “ А ну снимай трусы – буду смотреть !” А чего там смотреть–то. Головка уже в малом тазу, да и схватки через каждые две минуты. Представляешь,Ира, мое  состояние.2 часа ночи, забытое богом село. Местная фельдшерица куда-то уехала. Один водитель скорой помощи Генка Шумлив да мать девочки. А у меня еще  и родового бикса нет! Кошмар !
- Успокойся , Нина , успокойся. На, выпей лучше кофе. – И Ира заботливо протягивает ей кружку с горячим растворимым кофе. Нина делает глоток кофе и продолжает рассказывать:
- Ну,что-ж делать. Пришлось принимать роды на дому.Прямо на столе. Постелила простынь,обработала руки и начала работать.Хорошо еще девчонка попалась “ терплячая”- почти не кричалаХотя роды проходили очень тяжело.Пришлось уколоть “ трамадол”.Уж как я старалась защитить промежность, а небольшой разрывчик получился. Зато, как родилась головка – так он сразу весь и выскочил. Мальчишка!!! Сразу–же заорал  ....
 От пережитого волнения Нина вся раскраснелась, глаза радостно заблестели – Обмыла его ,просушила простыней. Пуповину отрезала когда прекратилась пульсация. Вообщем роды приняла хорошо, без осложнений. Принимала роды, даже не волновалась: спокойно забрала роженицу, ребенка и повезла их в роддом. “Вот на обратном пути в роддом как начало меня “ колбасить”..........”
Краем уха слушая Нину, переодеваюсь в халат, надеваю на
шею фонендоскоп и иду в диспетчерскую.Диспетчерская располагается рядом с комнатой отдыха.  Сегодня дежурит Галя Ачкасова, спокойная,уравновешенная женщина.И хотя работа у нее очень нервная, она всегда спокойно руководит работой бригад скорой помощи.”Диспетчер “ в переводе с древнегреческого обозначает “ быстро думающий”. Куда, какую, бригаду послать,что можно отложить, а куда надо ехать немедленно, решает диспетчер. В ходе рабочего дня диспетчер многократно делает то, чему иные учатся всю жизнь, но так и не решаются
сделать : берет на себя отвественность за чужую судьбу и жизнь. Понятно, что износ организма  просто сумасшедший. Поэтому мы очень бережно относимся к нашим диспетчерам.
     Захожу в диспетчерскую:
- Девочки, привет ! Как ночь прошла? Много ли нагрешили?
- Доброе утро , Алексеич! Более – менее спокойно. Два трупа в аварии, две аварии, одни роды на дому в селе Юрченково.Как обычно ... Вас старший фельдшер искала...
- Кто ищет тот всегда найдет, Девочки ,я буду в комнате отдыха.
       Не успел я расположиться в кресле с чашкой кофе , оставшийся от предыдущей смены, как в комнату вошла Наталья Онищенко наша старший фельдшер отделения.
- Михаил Алексеевич, сегодня у нас студенты на практике. Возьмете двоих для обучения ?
- Конечно возьму. Наташа, ты же знаешь я не могу отказывать красивой женщине .Откуда этих прислали ?
- На этот раз из Купянского мед.училища. Ребята хорошие, но практических навыков практически никаких. Вы уж их поднатаскайте. Хорошо ?
- Наташенька, нет проблем. Присылайте ваших студентов, посмотрим ,что они умеют.
Пока их не прислали, можно спокойно кофе попить. Утренний кофе на « скорой» даже и не ритуал - это святое. Хотя диспетчер на это не обращает внимания и, если есть работа, гонит нас на вызов. С диспетчером не спорят и даже не возражают.
 Но пока я пью кофе, наслаждаясь ароматным напитком...,осторожно открылась дверь, - и в комнату отдыха скромно вошли парень и девушка. Оба в белых, наглаженных и накрахмаленных халатах. На девушке белая медицинская шапочка. В руках держат  общие тетради. Внимательно смотрят на меня.
- Здравствуйте. Нам нужен Михаил Алексеевич – говорит парень.
- Здравствуйте. Михаил Алексеевич Морев – это я.- улыбаясь отвечаю ему.
« Интересно, как я выгляжу в их глазах? Наверное, как очень старый и очень злой преподаватель ? Надо бы их не очень пугать.»
- Ну, а как вас зовут ? Присаживайтесь, ребята.
- Меня  - Дима  Белозерцев, 37-я группа Купянского медучилища.
- А меня- Аня Николаенко, тоже 37-я группа
 Дима, светловолосый крепкий парень, с любопытством оглядывает нашу « комнату отдыха». По его взгляду понимаю,что « хотя здесь мебель и убогая , но жить можно». Аня, та поспокойнее, тихо сидит в кресле и смотрит на меня.
- Ну вот и познакомились. Теперь давайте договоримся сразу. За вашу практику нам ничего не платят. Поэтому за практику и характеристику я могу подписаться прямо сейчас. Но , если хотите что-то узнать и приобрести опыт для вашей будущей работы,то – « милости просим в наш коллектив».Хотя проводить занятия, рассказывать «азы» медицины я не буду. Придется много самим заниматься с учебниками.Знания – это товар, причем очень дорогостоящий, придется много потрудиться, но я вам помогу. Это понятно?
- Настороженно кивают головами.
- Хорошо, что понятно. Зато ведь и спрашивать я вас не буду,  и конспектов требовать не буду.Так что раслабьтесь и лучше спрашивайте у меня то, что вам сейчас непонятно. Не стесняйтесь. Пока вы студенты – спрашивайте у нас, -потом с вас жизнь спросит. Понятно?
- Опять кивают головами.
- – Да. Еще главное. Отделение у нас тяжелое. Если почувствуете,что тяжело работать, то можете перейти в другое отделение больницы,там не менее интересно пройти практику. Договорились?
-   Договорились – ответил Дима. Аня лишь вежливо кивнула головой.
- Ну, а теперь расскажите мне о себе, где живете,кем хотите стать как учитесь,что хотели бы узнать...
  Медленно,как бы нехотя, ребята начинают рассказывать свои короткие автобиографии. Я внимательно их слушаю.Как они еще молоды и наивны. Начинаю спрашивать о болезнях. Очень поверхностные знания.Даже симптомы аппендицита плохо знают.
- Ничего, ребята, не растраивайтесь.  Все мы учились понемногу ,чему-нибудь и как–нибудь». Главное,если захотите знать,то научитесь. Если не захотите, - то жизнь научит, а это больнее.Спрашивать в медицине о том ,что не знаешь не только незазорно, но обязательно надо.Слишком высока цена ошибки в медицине – жизнь человека.А учиться медицине приходится всю свою жизнь.
Ребята постепенно освоились,свободно меня спрашивают о работе на «скорой помощи» , о зарплате медиков, о работе в других отделениях....
  15. 02. 2003 г.  10 ч  15 мин.        ВЫЗОВ.
           Только мы освоились, как зашла диспетчер Галя Ачкасова : -    Михаил Алексеевич  вам вызов, 67 лет ,плохо с сердцем, улица Харьковская 155, водитель Белов Володя.
- Спасибо Галя, что дала нам время поговорить. Мы уже готовы ехать на вызов. Дима, бери  ящик с медикаментами, Аня, ты берешь электрокардиограф, - и поехали на вызов.
   На «скорой помощи» нет более емкого слова ,чем «вызов». Это значит ,что где-то кому-то плохо,что кому-то ты срочно нужен.
« Вызов» -  это вызов на решение уравнения со многими неизвестными ,а  решать это уравнение надо в кратчайшее время.
- Вы хотя бы раз делали самостоятельно электрокардиограмму? – спрашиваю  своих студентов. Выясняется ,что нет. Но очень желают. Одеваемся и садимся в белую машину.Беру листочек с вызовом - и поехали.
Пока едем , обьясняю ребятам, как сделать ЭКГ: снять электроэлектрокардиограмму сердца очень просто. « Главное помнить несколько правил снятия ЭКГ:во-первых, надо успокоить больного, чтобы он был расслаблен, во–вторых, накладывать электроды надо по часовой стрелке, начиная с правой руки.На правую руку накладываем электрод с Красной маркировкой. Запоминайте : в правой руке мы несем Красный флажок. Затем на левую руку - электрод с Желтой маркировкой, затем на левую ногу – Зеленый и на правую ногу - с Черной маркировкой. Запомните студентческую поговорку : «Каждый Желает Знать Черта». Первые буквы слов обозначают цвет электродов. Запомнили?  А сейчас мы приехали – выходим».

    15. 02. 2003 г. 10ч. 40 мин.     На  вызове.
   По пути на пятый этаж мы не разговариваем. Мы ведь «скорая» - серьезные люди. Пока дошли, Анечка совсем «запыхалась». На 5-ом этаже нас уже встречают ... открытой дверью.В квартире запах корвалола, валерьянки, и …… наэлектроризованной атмосферы после ссоры. Больная женщина лежит на постели.  Отмечаю лихорадочный румянец на щеках, глаза блестят , учащенное прерывистое дыхание.
- Доктор , вы меня извините , что вас побеспокоила, но сегодня с утра я поссорилась с зятем и дочерью. Появились боли в сердце, вот уже полтора часа ноющие боли в сердце.После корвалола немного легче , но совсем не проходят. Пришлось вас вызвать.
- Очень хорошо , что нас вызвали, – начинаю я успокаивать больную, - ведь осложнения болезни или запущенные состояния значительно труднее лечатся. А сейчас мы вас обследуем , полечим и все пройдет....
- Аня, измеряй артериальное давление. Дима, раскрывай электрокардиограф....
 Сам  аускультирую шумы сердца. Прослушиваются типичные изменения сердца больного гипертонической болезнью примерно с 10-ти летним стажем. Конечно инфаркта миокарда здесь нет, но сделать ЭКГ не мешает.
- Михаил Алексеевич , давление 200  на 105 ....
- Хорошо, Аня, манжету с руки не снимай.....
- Михаил Алексеевич, куда крепить заземление....
- Дима,зачисть краску на батарее отопления и прикрепляй...
Ребята стараются. Ведь это не учеба, это уже настоящая работа, на настоящем больном. Наконец-то все сделано.Электроды правильно прикреплены, и аппарат весело мигает своими лампочками. «Перо» аппарата четко реагирует на каждое сокращение  миокарда, и на ленте бумаги появляются кривые, отражающие деятельность сердца. Студенты внимательно смотрят на работающий электрокардиограф. Что-то их в этом аппарате завораживает. Через 5 минут электрокардиограмма снята. Есть изменения, характерные для гипертонической болезни, но грубых изменений миокарда нет.
- Клавдия Ивановна , можете радоваться – инфаркта миокарда у вас нет. У вас гипертонический криз. Сейчас мы вам сделаем иньекции и вам станет легче.....
- Аня, набирай  10 мл 25% магнезии и отдельно 2 кубика 1% фуросемида.
- Дима, а ты набирай  2 мл сибазона и отдельно 2 кубика 50% аналгина....
Сам я начинаю аккуратно сворачивать провода электрокардиографа. Ребята набирают лекарства в одноразовые шприцы, затем под моим присмотром внутримышечно вводят их больной. И хотя мы работаем быстро и споро, время летит еще быстрее. Вот и час пролетел, как мы на вызове. Больной стало легче: давление стабилизировалось,она успокоилась.
 Довольные , что хорошо выполнили работу, спускаемся с пятого этажа.

15.02.2003г. 11ч. 45 мин.     Вызов на поселок «Эсхар».

Не успели мы сесть в машину , как диспетчер нас вызвала по рации :
- Алексеич, на поселке « Эсхар» вызов -  «плохо с сердцем». Давайте сразу туда, не заезжая на «скорую».Требуют « очень срочно». Записывайте: поселок «Эсхар», улица Горького, дом 17 , квартира 56, 4-й подьезд, 4-й  этаж.Больной Кудряшов Виктор Павлович, 58 лет. Как поняли?
- Вас понял.» Эсхар» ,улица Горького, дом 17, квартира 56, Кудряшов , 58 лет, « п. с.».
- Все правильно. Счастливо.
- Ну что, Володя, – говорю водителю,- курс на «Эсхар».
- На Эсхар, так на Эсхар – соглашается Володя Белов, заводя свою «ласточку».
 «Эсхар» поселок городского типа, расположен недалеко от Чугуева, всего в 12-ти километрах. Учитывая ,что «плечи» вызовов у нас бывают и в 40 км, то это недалеко.Расположен в лесных массивах, рядом с речкой. Все жители поселка работают на электростанции или на теплицах, расположенных рядом с электростанцией.В теплицах выращивают огурцы и помидоры.
   Дорога на «Эсхар» проходит через красивый сосновый лес.Особенно он красив зимой, когда на пушистых зеленых лапах веток лежит искрящийся белый снег. Очень красиво.А воздух, какой свежий! По дороге на «Эсхар» рассказываю ребятам забавные случаи из своей студенческой жизни.
   На  поселке нас уже встречают. Девочка, лет 12-ти, показывает нам дорогу и все время повторяет : « Быстрее, ну быстрее пожалуйста.» Мы и так почти что бежим ,с ящиком, с аппаратурой .Забегаем на 4-ый этаж. В квартире две испуганные женщины.
- Проходите в комнату, проходите...
  В большой комнате трехкомнатной квартиры, стоит бледный,испуганный мужчина,60-ти лет. На коже лба выступили капли пота, губы «цианотичного» цвета,правой рукой держится за сердце. В испуганных глазах читается немой вопрос : « Что со мною? Почему мне так больно? Помогите...»
   Да... Это уже серьезно... Очень похоже на инфаркт миокарда... Быстро скидываем верхнюю одежду. Начинаем работать.
- Дима , разворачивай электрокардиограф.....
- Аня, быстро измеряй артериальное давление...
Сам начинаю опрос больного.Больной то сядет на кровать ,то вновь встанет , но на вопросы отвечает. Узнаю , что час назад появились резкие , жгучего характера боли за грудиной, отдающие в левую лопатку , левую руку и в шею.Нитроглицерин с валидолом боль не снимают. Сильный « страх смерти «. Появилась одышка. Задыхается.
   Немедленно даю больному нитроглицерин под язык.Практически сразу же вторую. Выслушиваю тоны сердца – аритмия, ослаблен 1-й тон на верхушке. Точно – инфаркт миокарда.
- Михаил Алексеевич ,  - говорит Аня, – давление 110 на 70 мм .
- Хорошо , Аня . Набирай в шприц морфий. Затем в другой аналгин с димедролом .
- Дима , накладывай электроды. Помнишь присказку...?
- Конечно. «Каждый желает знать черта !»
- Молодец , давай работай.
 Сам пытаюсь внутривенно ввести морфий. Не получается, ввожу внутримышечно. Больной мечется, не может успокоиться. Весь в проводах он пытается встать. Дима, сам бледный, пытается его удержать, хотя  бы в сидячем положении. Начинаем снимать электрокардиограмму. На выползающей из аппарата ленте четко вырисовывается обширный , трансмуральный инфаркт миокарда.Из всех присутствующих в комнате только я осознаю всю серьезность положения. Сразу еще даю больному под язык нитроглицерин. Не помогает.
- Аня , набирай еще кубик промедола...
- Дима, снимай провода ...
  Сам  посылаю одну из женщин за водителем « скорой», чтобы принес носилки. Тут больной вскакивает, делает два шага и садится на табурет. Дима еще не успел снять все провода, стоит рядом с ним, не зная ,что делать. Аня вся застыла , держа в руках шприц с промедолом, наблюдая ,как постепенно лицо больного наливается синевой, становится фиолетового цвета и больной медленно начинает валиться на пол. Быстро сам снимаю с него провода и ввожу промедол. На иньекцию он уже не прореагировал. Пульса нет! Остановка сердца! Надо заводить! Массаж сердца ....
- Аня , набирай адреналин !  Дима, бери мешок Амбу будешь дышать... Один вдох на пять моих качков...
 Сам становлюсь на колени, левую ладонь - на нижнюю треть грудины, правую ладонь - сверху, руки прямые. Начинаю резко нажимать на грудную клетку, стараясь сжимать сердце между грудиной и позвоночником. Через каждые пять качков командую : «Вдох». Дима, старательно прижимая маску  к лицу больного, нажимает на мешок, делая вдох. Затем опять пять качков... «Вдох» ... Пять качков ... «Вдох»... Пять качков... Вдох...Пять качков....Ни черта не получается!
Аня услужливо протягивает мне шприц с адреналином.Сама бледная, но держится – молодец.
 « Ну,что, последняя попытка? В четвертое межреберье, на 1,0 см влево от грудины? А,что делать? Давай, работай!»
Из ящика достаю специальную длинную иглу  и перпендикулярно  грудине  в четвертое межреберье делаю прокол гдудной клетки. Слава Богу, сразу попал в левый желудочек ! Ввожу адреналин ! Ожидаю... Ни черта ...
Опять начинаю качать.
 « Неужели  все. Столько труда и все напрасно? А вдуг вытащу ? Ведь бывали случаи - вытаскивал! Надо вытащить! Какого черта ... – работай!»
  На каждый качок кисть левой руки стала откликаться болью. Плечи не выдерживают такой физической нагрузки.Рубашка прилипла к спине. Но все напрасно. Надо признать поражение. Зрачки больного расширились , на свет не реагируют.Все. Мы сделали все, что могли. И даже больше...
   Теперь осталось сообщить родственникам.Они еще не поняли и с надеждой смотрят на меня.Но я ведь не господь Бог, а только врач.Поэтому я говорю только одно короткое слово: « Все».И они меня поняли. Жена даже не заплакала, а реакция дочери удивила даже меня. Она села на пуфик возле телефона и стала звонить своим подругам:
- Света, привет! Ты представляешь, у меня сейчас отец умер! Я в шоке! Ты не представляешь...
 Я медленно закрываю широко раскрытые глаза умершего и начинаю сворачивать провода электрокардиографа. Закрываем ящик с медикаментами. Мы проиграли в этой битве за жизнь человека. Жалко ребят: они так старались.Но ничего, у них все впереди. Еще столько славных побед их ждет.
  Обратно на базу ехали молча.

   15. 02. 2003 г.   14 ч. 30 мин.    Комната отдыха.
   Вот и закончился первый день практики у студентов.Может и тяжелый для первого дня.
    Перед тем, как идти домой, ко мне подошел
 Дмитрий и, волнуясь, сказал:
- Михаил Алексеевич, Аня просила передать, что она больше не придет на «скорую помощь» . Ей тяжело проходить здесь практику. Она пойдет в терапевтическое отделение.
- Дима, не волнуйся, все в порядке.Не каждому по плечу наш труд. Значит, ее путь в медицине другой. Тот путь не менее важен и отвественен. А в медицине «каждый желает знать с-в-о-е-г-о черта». А как ты?
- А мне у вас понравилось. Завтра я обязательно приду на практику на  «скорую» и буду изучать этого черта......