Имаго

Славарик
 …Раз! Стрекательная нить с силой врезалась в тело. Увернуться он не успел. Еще не полностью сброшенный экзоскелет сковывал движения, но зато спас ему жизнь. Капсула с ферментным ядом вошла в мертвую ткань пористой оболочки. Гигантская тварь поняла свой промах. Липкие, блестящие на солнце, нити стремительно обвивали верхнюю часть туловища. Две пары новеньких, прижатых к телу крыльев, так и не успели расправиться. Буравящий язык вгрызался в мышцы и внутренности, разрывая только что сформировавшийся организм...

 Последний адаптационный сон оборвался. Процесс, длившийся вот уже без малого год, подходил к концу. Почти все личиночные органы успели разрушиться. Из особых зачаточных дисков заново сформировалось тело Имаго. Это был мужчина. Теперь его мозг был подготовлен к предстоящим эмоциональным стрессам. Полная консолидация следов памяти и креативных начал была завершена.


…То лето выдалось жарким. Каждый выход из дома был для него чем-то вроде пытки. Даже ночью жара не отпускала. Постоянно открытые окна не спасали. Сергей пользовался проверенным способом - "Июльские Сочи". Этот способ применял один старичок, отдыхавший с Сергеем в частном секторе лет 10 назад. Намочив под краном простыню и
слегка отжав её, можно спокойно засыпать, накрывшись ею, в любую жару. Днем, при таком пекле, есть совсем не хотелось, зато жажда мучила постоянно. Пара двухлитровых бутылок минеральной воды с трудом удовлетворяла ежедневные потребности Сергея. Вообще-то это была не настоящая минералка, а какой-то искусственный солевой раствор. Бюджет Сергея не позволял поглощать настоящий "Боржоми" в таких количествах. Тем не менее, обозначенный напиток в его холодильнике присутствовал (на всякий случай).
 Утром, за завтраком, перед уходом на работу, Сергей, как всегда, включил телевизор. Из новостей он ничего нового не узнал. Да и новостей, как таковых, можно сказать не было. Поэтому сообщение о мощной вспышке на Солнце было подано как сенсационное событие. «Да, только этого нам и не хватало, подумал он. - Совсем прожаримся».
 
Его прогноз не только оправдался, но и послужил толчком, для совершенно непредвиденных поразительных событий.
 Город был похож на раскаленную сковородку. Температура +38 град.С в тени, но, как в том анекдоте, отдохнуть в тени ему сегодня не удалось.
Жирный начальник ознакомил с заданием на день и, увидев кислое выражении лица Сергея, похлопал по плечу: "Ничего, волка ноги кормят". И игриво направил вентилятор на молоденькую секретаршу Свету…

Дома Сергей сразу набросился на еду. Это было странно. Но более странным было другое - ему н е х о т е л о с ь п и т ь. И вообще, жара не досаждала. Это он заметил еще на работе. Телевизионный ведущий непринужденно беседовал с каким-то умным дядей по поводу сегодняшней солнечной вспышки. Сергей узнал много интересного о мощном выбросе каких-то частиц, об увеличении рентгеновского, - радио, - гамма, нейтринного и еще черт знает каких излучений. Тут его резко потянуло в сон...

 Разбудила его какая-то тарабарщина: "Я сошла с ума, я сошла с ума..."
Оказалось, он уснул на диване, даже не выключив телевизор. В окно вовсю шпарило Солнце. Часы показывали около двенадцати. Сергей был голоден как лев, тигр, волк, вместе взятые. Запасов в холодильнике явно не хватало...
 Вернувшись из магазина с полными сумками, он сразу плотно поел. Делать ничего не хотелось. Хотя обычно он проводил выходные достаточно активно. Свое состояние Сергей не мог бы назвать депрессией. Настроение хорошее. Более того, у него было предчувствие чего-то приятного и давно ожидаемого, как в детстве перед Новым Годом. Немного полистав астрономический календарь, он лег спать...
 
 В понедельник утром Сергей почувствовал необычные ощущения. Кожа стала какой-то шершавой и напоминала на ощупь пенопласт. Двигаться Сергею не хотелось. Он позвонил на работу и сообщил, что заболел. Но все же решил дойти до поликлиники и проконсультироваться у дерматолога...
 
 Бойкий старичок, осмотрев и расспросив Сергея, сразу направил его в стационар. Сергей находился в состоянии какого-то безразличия, его нисколько не пугала такая, достаточно серьезная реакция доктора. Раньше он обязательно запаниковал бы. Что-то необычное происходило в нем, но воспринималось как естественный процесс.
В палате Сергей, в основном, спал да ел. Последние дни он ничего не пил. Вода вызывала отвращение. Даже из супа он выловил только гущу.
Соседи совершенно не интересовали его. А они считали его тяжело больным и не докучали. Кожа Сергея продолжала утолщаться. Появилась светобоязнь. Врачи сбились с ног: ничего подобного раньше они не встречали. Множество анализов не показали каких-либо отклонений. Но вот специальный анализ на содержание гормонов в крови поразил всех.
Повторный анализ лишь подтвердил результаты. В крови практически полностью отсутствовали такие необходимые гормоны как адренолин, дофамин и серотонин.
 Вот уже несколько последних дней лечащий врач Сергея - Илья Михайлович Беренсон постоянно думал о странном заболевании, недавно поступившего молодого парня. Симптомы были совершенно необычны. Особенно поражало почти полное отсутствие в крови необходимых для человека гормонов.
«Гормоны... Гормоны... Для человека... Стоп! Человека!?» - Илья Михайлович был не только хорошим врачом, но и прекрасным биологом. Достав энциклопедию, он прочитал:
"Ювенильный гормон - гормон насекомых регулирующий их постадийное развитие, предотвращает превращение личинки в куколку и во взрослое насекомое, т. е. тормозит метаморфоз. Синтез ювенильного гормона снижается в периоды онтогенетических стадий - линьки и метаморфоза..."

 На следующий день Илья Михайлович, едва появившись в больнице, был неприятно озадачен - Сергей Миронов исчез.

 ...Двигался он очень медленно. Сколько прошел он не знал. Сознание затуманивалось, но цель была ясна: темно, тихо, сухо, тепло. Поднявшись по лестнице какого-то дома, он очутился на чердаке. Несмотря на полную темноту, Сергей все видел как днем. Внутренним чутьем он понял - несколько лет сюда никто не заглядывал. Это его успокоило. Он разделся, заполз в очень узкое место под самой крышей. Подложил одежду и загородился небольшим листом пыльной фанеры валявшимся рядом. Ему не было холодно, не было жарко. Плотная оболочка постепенно затягивалась, образуя герметичный кокон...

...Сознание медленно возвращалось. Все ощущения были незнакомы, но принимались легко и естественно. Его фасеточные глаза увидели, через щель треснувшего кокона, совсем другой окружающий мир. Этот мир был ярче и контрастнее. Спектр зрительного восприятия – гораздо шире. Малейшее движение фиксировалось сразу. Сергей вспомнил всё до последнего момента. Это успокоило. Он чувствовал легкость отдохнувшего молодого организма. Не торопясь, вылез из подсыхающей оболочки. Встал на ноги. Осмотрел себя. Теперь он был несколько выше, но явно легче. Его тело отдаленно напоминало кузнечика, только ноги были не такими длинными и заканчивались, так же как и "руки", неким подобием вилки с двумя крючками и присоской между ними. Две пары прочных, прозрачных крыльев плотно прижаты к спине. С некоторого расстояния их можно было даже не заметить. Новый мышечный аппарат обладал огромной силой, на порядок превосходящей возможности обычного человека. Он прошелся по чердаку. Сразу оценил, насколько огромен потенциал его физических возможностей. Выбрался на крышу.
 Вид звездного неба поразил Сергея: любая звезда имела свой неповторимый спектр. Их количество было огромно. Свет каждого из фонарей вдоль шоссе внизу, был своеобразен. Но больше всего удивил (и сразу испугал) мощный поток необычного излучения, который шел от хорошо знакомой звезды Веги в созвездии Лира. По яркости он мог сравниться с Луной! Это означало лишь одно: до катастрофы осталось не более трех суток!
 Нужно было срочно действовать. Он расправил крылья, оттолкнулся и полетел...

 В квартире ничего не изменилось. Попасть сюда через окно оказалось даже проще, чем он ожидал. Сейчас ему был нужен лишь старенький комп. Опробовав клавиатуру, Сергей понял, что набрать текст не составит большого труда. И включил компьютер...

 Утром Света, заглянув в почту, с удивлением и радостью обнаружила письмо Сергея. Почти год она разыскивала его после загадочного исчезновения из больницы. Текст был очень странным:
" здравствуй светочка по поводу моего долгого отсутствия расскажу позднее сейчас я обращаюсь к тебе за помощью мне необходимо срочно связаться с доктором ильей мих
беренсоном он работает в той больнице найди его и дай мой мейл скажи чтобы срочно связался больше никому про меня не говори с тобой буду держать связь по мейлу в милицию не обращайся домой ко мне не приходи по телефону общение невозможно все объясню потом целую сергей "

 Света испытывала противоречивые чувства, но что-то подсказывало ей: «Нужно делать, как он просит...»

 Илья Михайлович почти не удивился, когда услышал рассказ девушки. Он сразу отпросился на работе и, придя домой, послал сообщение:
" Здравствуйте, Сергей! Рад, что Вы нашлись. Готов встретиться с Вами.
 С уважением, Илья"

Почти сразу пришел ответ:
" илья мих здравствуйте жду вас дома по адресу народная 12-51это срочно дверь будет открыта не пугайтесь моего внешнего вида
 до встречи "

- Неужели мои фантастические предположения окажутся правдой, - подумал Илья. И сразу засобирался…

 ...Дверь была открыта. Илья Михайлович, на всякий случай, три раза постучал и осторожно вошел. Как ни подготавливал он себя к этой встрече - первым впечатлением был шок. В углу
комнаты рядом с компьютером находилось чудовищное существо - огромный черный "кузнечик". Существо жестами приглашало подойти. С трудом, преодолевая тошноту и дрожь, Илья Михайлович медленно направился к нему. Существо закивало головой и указало на экран монитора.
- здравствуйте илья михайлович благодарю за то что не отказались прийти вот так выглядит человеческий имаго но сейчас не об этом произошло событие которое примерно через 60 часов погубит человечество я говорю о взрыве сверхновой сейчас в оптическом радио и гамма диапазонах взрыв обнаружить нельзя эти излучения пока не достигли земли
но я воспринимаю особыми органами сильное нейтринное излучение которое всегда предшествует вспышке сверхновой в других диапазонах менее чем через трое суток в земном небе появится второе солнце в оптическом диапазоне оно будет немного слабее нашего но в некоторых других диапазонах мощность излучения будет смертельной для людей укрыться от него нельзя - проникающая сила излучения огромна избежать гибели человечества можно лишь вызвав метаморфоз хотя бы нескольких женщин и мужчин
они в стадии куколки смогут пережить смертельное излучение и станут в дальнейшем прародителями новой расы людей период максимального излучения продлится около двух недель повторяю осталось менее трех суток действовать надо следующим образом
вы под видом например необходимых прививок обеспечите инъекции соответствующих антигормонов которые резко снизят содержание в крови ювенильных гормонов при отсутствии адренолина и серотонина и при том уровне излучения который уже сейчас достиг земли первая стадия метаморфоза наступит через двое суток очень вас прошу уговорить свету сделать прививку я сообщу ей о такой необходимости и не забудьте о себе
постарайтесь разместить инъецированных в больнице так чтобы я мог их сразу найти
я появлюсь там когда зажжется второе солнце и позабочусь об их дальнейшей судьбе
вот и все о чем я вас хотел просить извините за упрощенную пунктуацию трудно привыкнуть к новым пальцам да и боялся не успеть к вашему приходу.


 Несмотря на то, что теперешний организм Сергея в первом приближении действительно напоминал какого-то нелепого, огромного кузнечика – по сути, это было настоящее «чудо природы», высшим звеном эволюции всего живого, того, что когда-либо существовало на планете Земля.
 Это был действительно революционный прорыв, к которому природа готовилась долго, и не сделай она этот шаг сейчас, в последний, критический момент, разумная жизнь, очевидно, погибла бы. И пришлось бы снова начинать всё сначала, шаг за шагом медленно двигаясь вперёд и теряя миллионы лет. Но природа, сама ли по себе, или под чьим-то неусыпным оком, действует всегда в высшей степени правильно и своевременно. Вот и сейчас она успела вовремя.
 Новый тип организма вобрал в себя лучшие, наиболее полезные и выгодные свойства, как животного, так растительного царств. Более того, некоторые способности, да и сами принципы гомеостаза нового организма, являлись, несомненно, более прогрессивными. Такой организм не нуждался в органическом питании. Благодаря хромопротеидам, сходным по строению с хлорофиллом растений, в особых клетках Имаго синтезировалось органическое вещество. Причём этот процесс, близкий фотосинтезу, протекал под действием любого, а не только видимого излучения. Спектр такого излучения мог быть самым широким: от инфракрасного (теплового), до жёсткого гамма-излучения, включая как обычный, видимый свет, так и ультрафиолетовую область, а так же радиодиапазон. Любые кванты излучения запускали механизм биосинтеза.
 Дыхательная, точнее окислительно-восстановительная, система имела универсальный механизм. Она могла использовать в качестве окислителя не только кислород, но даже хлор, марганец и некоторые другие химические элементы, в зависимости от того, какой из них был более доступен организму в данный момент.
 Обмен веществ обеспечивался не кровеносной системой. Он происходил посредством обычных капиллярных сил. Механизм конвекции являлся «новой разработкой» природы, он был совершенно необычен и энергетически выгоден. Всё тело Имаго, грубо говоря, представляло собой нечто вроде хорошо впитывающей органической губки. Но при этом такая губка была одновременно очень прочной и гибкой. Новому организму не нужны были ни сердце, ни лёгкие, ни почки, ни кишечник. Это позволяло значительно увеличить массу мышц. А, учитывая, что сами мышцы имели более прогрессивное строение, нетрудно понять какой чудовищной силой обладал Имаго.

 …Хроморецепторы работали чётко, – максимальная защита тела Имаго была включена. Яркая звезда, хорошо видимая даже на дневном небе, с каждым часом светила всё сильнее. На неё уже стало невозможно смотреть. Люди, оповещенные об опасности, спешили укрыться в домах и подвалах, в подземных переходах и в метро. Но это не спасало – проникающее излучение настигало их и там. Всё живое на Земле ощутило на себе всю огромную мощь невиданной ранее катастрофы – взрыва близкой сверхновой. Подавляющее большинство живых организмов не могло противостоять такому потоку радиации. У них просто не было механизмов защиты.
 Пережить этот двухнедельный ужас было суждено лишь семенам отдельных видов растений, некоторым видам насекомых и представителям глубоководной флоры и фауны. Сам Имаго был защищён отлично и надеялся, что хотя бы ещё у нескольких людей начался процесс метаморфоза. Ведь Илья Михайлович обещал сделать всё необходимое. Имаго расправил крылья и полетел…


 Город представлял собой странное и страшное зрелище. Это был мёртвый город. Зелёный цвет как будто совсем исчез. Деревья, кустарники, газоны, несмотря на разгар лета, были неестественного грязно-бурого цвета. Застывшие навечно машины, автобусы, троллейбусы, трамваи придавали городу нереальный, какой-то сюрреалистический вид. Жуткую картину дополняли, встречающиеся там и тут безжизненные тела людей, собак и кошек. Сизыми пятнами с высоты полёта, выглядели сотни мёртвых голубей, зачем-то собравшихся в стаи перед смертью …

Нашёл он их сразу – восемь коконов лежали на кроватях в двух соседних палатах. Рядом с каждым Сергей обнаружил бирку с именем и фамилией. К своей радости он узнал, что Света, и сам Илья Михайлович входят в эту восьмёрку - они успели «окуклиться». Лежащие повсюду трупы ещё не начали разлагаться. Вид трупных пятна говорил о том, что смерть людей наступила несколько часов назад.
 Сергей постепенно, в несколько заходов, перенёс все коконы, на тот, хорошо знакомый чердак. Пока погода позволяла, это помещение должно было послужить временным пристанищем «надежды всего человечества». В дальнейшем необходимо было переправить коконы в тропическую или субтропическую зону. Поиск и подготовка такого места - были сейчас его первоочередной задачей. Выбор пал на Черноморское побережье, точнее Крым. Сергей отдыхал там пару лет назад.
 Обладая кроме силы и очень развитым интеллектом, он мог теперь быстро освоить управление самолётом. Этот вид транспорт он предпочел автомобилю. Вести машину несколько суток (столько времени заняла бы дорога) для Имаго было бы значительно сложнее, чем управлять самолётом в течение всего лишь нескольких часов. Но, пока позволяло время, он решил испытать возможности своего нового организма. Такой проверкой должен был служить полёт в Крым на собственных крыльях, Сергей не сомневался в том, что это ему по силам.

 Перелёт в Крым занял менее трёх суток, при этом отдыхал он всего два раза примерно каждый раз по часу. Во время одной такой остановки Сергей заметил, как несколько муравьев ползали по разлагающемуся трупу крысы…
 Долетев до побережья в районе Судака, он нашёл и подготовил небольшую, но очень уютную пещеру, расположенную в почти отвесной скале не побережье.

 Возвращение заняло даже несколько меньше времени. Заглянув на чердак, Сергей убедился, что оболочка коконов уже затвердела – значит, процесс метаморфоза протекает нормально.
 За следующую неделю он полностью освоил управление самолётом ТУ-154, пришлось, правда, немного доработать под свои «клешни» систему мануального пилотирования. Затем Сергей совершил пару пробных полётов. Результатом он остался доволен. На следующий день «ценный груз» был доставлен в Симферополь. А ещё через день все восемь коконов удобно покоились на сене в сухой и тёплой пещере.


 Прошло несколько месяцев. Время от времени Сергей покидал пещеру и бродил по кромке воды. Яркое солнце включало систему внутреннего биосинтеза на максимум, организм жадно запасал энергию. А морская вода восполняла запасы хлора и марганца. Во многих местах на склонах уже во всю пробивались ростки. Они появлялись из выживших семян и жадно тянулись к солнцу. Значит, будут леса и сады, с так необходимыми будущим поколениям людей плодами. Катастрофа повлияла на климат Земли. Повысившаяся за две недели температура атмосферы, увеличила испарение воды с поверхности океанов, усилив, тем самым, «парниковый эффект». Теперь в субтропиках был настоящий тропический климат.

…Однажды возвращаясь с морской прогулки, Сергей был неприятно удивлён и даже взбешён. Огромный муравей, размером с большую собаку, пытался утащить один из коконов. Погрузив огромные жвала в оболочку кокона, он двигался с ним к выходу из пещеры. Расправа с мутантом была мгновенной. Оторванная голова муравья-мутанта полетела в море, а за ней и тело. Хорошо еще, что Сергей во время вернулся, кокон практически не был повреждён.
 До окончания метаморфоза оставалось всего несколько дней, и Сергей решил не покидать пещеру. Целыми днями он сидел у входа и грелся под приятными и «вкусными» солнечными лучами. Муравей-мутант не выходил у него из головы. Ведь если мелочь могла мутировать до таких размеров, то какими монстрами могли стать другие насекомые? Предчувствия были очень тревожными.
 

Событие, произошедшее на следующий день, не только подтвердило опасения Сергея, но и едва не перечеркнуло все титанические усилия по спасению человечества.

…С первыми лучами солнца он, как обычно, выглянул из пещеры и тут же в ужасе отпрянул. У самого входа, на почти отвесной скале, расположился чудовищный монстр! Это был огромный паук-волк. Такая реакция Сергея только возбудила у мутанта инстинкт хищника. И теперь он заслонял своим массивным телом весь проём. Две пары черных блестящих глаз разного калибра внимательно осматривали пещеру. Могучие членистые лапы, унизанные редкими иглами жестких волос, застыли в готовности бросить это чудовище на жертву. Лишь пара небольших передних конечностей, каждая из которых оканчивалась жёлто-коричневым когтем размером с лезвие ножа, попеременно двигалась в вертикальном направлении, демонстрируя главное оружие. Сергей знал, что в каждый из этих когтей открывается проток ядовитой железы.
Время для раздумий уже не было. Сергей с силой оттолкнулся от пола пещеры и двумя ногами одновременно ударил паука в область глаз. И хотя по весу Сергей значительно уступал, эффект неожиданности сделал своё дело. Монстр, отлетев на несколько метров, освободил проход. Но этого было достаточно, Сергей успел вылететь из пещеры. Не теряя времени, он зашёл с тыла и, схватив монстра за заднюю лапу, попытался оторвать его от стены и сбросить вниз. Но сделать это не удавалось – слишком неравными были силы. Сергей смог лишь немного оттащить паука от входа. Оставив паука на некоторое время, Имаго спустился на землю и, схватив огромный валун, на пределе сил взлетел с ним. Паук, с зажатым между хелицерами коконом, выполз из пещеры и двинулся вниз по стене. Сергей, поднявшись на несколько десятков метров над чудовищем, сбросил валун.
Расчет оказался верным. Огромный камень, весом в три сотни килограмм, угодил в паука. Тот, выронив кокон, не удержался на скале и, кувыркаясь, полетел вниз.
 Точный удар камня видимо нанёс мутанту непоправимый ущерб. Но он ещё был жив и лёжа на спине, не в силах перевернуться, шевелил огромными лапами.
Сергей решил добить мутанта. Второй раз подряд подняться с таким камнем на большую высоту он не смог, но хватило и десяти метров. Валун ударился в то место на брюхе, где сходились огромные лапы. Этого оказалось достаточно…
 Осмотрев, теперь уже окончательно треснувший кокон, Сергей с горечью убедился, что один из тех, кто мог стать продолжателем рода человеческого, мёртв.
Погибшего звали Александр. Сергей помнил всех по именам, по мельчайшим особенностям коконов мог безошибочно узнать каждого…

Вот и наступил знаменательный день – метаморфоз завершён. Кроме Сергея и Ильи Михайловича среди них было ещё двое мужчин: Иван и Андрей. Женщин было четверо: Светлана, Ирина, Ольга и Татьяна. Только Илья Михайлович, Света и Сергей ранее были знакомы. Теперь же, имея возможность общаться телепатически, они мгновенно понимали друг друга. И было полное ощущение того будто все они знакомы уже очень давно.
Узнав от Сергея о вспышке Сверхновой и о катастрофических последствиях этого события, решили подготовить план дальнейших действий.
Но сначала нужно было захоронить тело Александра. Решено было оставить его там, где он должен был вновь увидеть свет, пережить второе рождение…
Вход в пещеру заложили камнями и тщательно замуровали раствором глины…

Действовать решили следующим образом: найти небольшой остров с подходящими климатическими условиями; очистить этот остров от мутантов; подготовить пищевую базу (плодовые и злаковые культуры); обеспечить информационную базу (различные библиотеки). Всё это было необходимо для успешной адаптации первых сотен представителей возрождающегося человечества. Они надеялись, что уже через несколько поколений, люди смогут достичь уровня погибшей цивилизации.
Имаго понимали, что природой им отпущен совсем небольшой срок, каких-нибудь пятнадцать-двадцать лет. За свою сравнительно короткую жизнь они должны были многое успеть. Сделать всё для того, чтобы род человеческий не был прерван.

…Остров, который они назвали Атлантида, находился в Средиземном море к югу от полуострова Пелопоннес. После внимательного осмотра, кроме нескольких огромных муравьев, которых они сразу уничтожили, на острове мутантов не обнаружили. Илья Михайлович высказал предположение о том, что насекомые могли мутировать только под воздействием чудовищного излучения Сверхновой. Теперь, когда излучение упало в тысячи раз, такие мутации практически отсутствовали. Это предположение подтверждалось хотя бы тем, что новые муравьи-мутанты на острове больше не появлялись.
Но всё же произошло событие, унёсшее жизнь ещё одного бесценного представителя человечества.
…В один из тёплых солнечных дней они решили ещё раз тщательно осмотреть остров. На значительных расстояниях друг от друга, поодиночке, они не спеша, обследовали каждую пещеру, каждый овраг. Сергей находился ближе всех к Тане, поэтому первым среагировал на её крик о помощи. В песчаной воронке огромная личинка муравьиного льва схватила её страшными челюстями, напоминающими могучие клещи. Несмотря на все усилия вырваться Тане не удалось. И к тому моменту, когда подоспел Сергей и освободил её, всё уже было кончено. Тварь успела впрыснуть в тело жертвы огромную порцию пищеварительного сока, который начал действовать мгновенно…
От Тани осталась практически одна хитиновая оболочка…

Оставшиеся мужественно пережили утрату. Это событие ещё больше сплотило их. Слишком высока была цена каждой такой потери. К счастью дальше всё шло своим чередом без всяких осложнений. Кладки имаго насчитывали уже несколько сотен яиц, выйдя из которых, человечество снова должно было возродиться в той самой массовой и эволюционно важной личиночной стадии. Способность к неотении (размножению на стадии личинки) позволила человеку, как виду, отлично использовать ресурсы родной планеты и достигнуть значительных успехов в различных областях науки и технологий. Илья Михайлович, анализируя произошедшее, всё более склонялся к определённым выводам. Они заключались в следующем. Способность к неотении присуща тем организмам, которые в своём развитии проходят смену сред обитания – эту аксиому он усвоил ещё со школьной скамьи. Так аксолотль (личинка амбистомы) - живёт в воде, в то время как сама амбистома (взрослая особь) обитает на суше. И теперь, заложив данную закономерность в основу своей теории, он легко экстраполировал его на человека, как вид, в целом. С этих позиций, конечная (взрослая) стадия человека, а именно – имаго, должна быть реализована при смене среды обитания, то есть при выходе в космос и освоении планет Солнечной системы и их спутников…
Кирпичики теории ложились один к одному.
…Организм имаго исключительно приспособлен для достаточно длительных космических полётов и колонизации планет. Ему не страшны вредные космические излучения, не страшен «солнечный ветер» с его ионизированным и жёстким гамма-излучением. Ему не требуются огромные запасы пищи. Даже кислород для дыхания при необходимости может быть заменён другим окислителем. Не говоря уже о более развитом мозге, совершенной мышечной системе и способности телепатического общения. Имаго должны были появиться несколько позже, когда человечество уже располагало бы всеми технологическими ресурсами для освоения ближайших планет и их спутников. Тогда-то, под воздействием космического излучения, и должен был начаться массовый процесс метаморфоза. Но вспышка Сверхновой спутала все карты, вмешалась в ход эволюции. И только благодаря счастливому стечению обстоятельств человечество не погибло и имело теперь все шансы на возрождение.

…Была ночь. Илья Михайлович, Сергей и остальные имаго отдыхали после трудового дня. С восторгом смотрели они на звёздное небо. Их взорам представала исключительно величественная картина. Небесные объекты переливались красками в различных диапазонах. И самым ярким среди них по-прежнему была уже «затухающая» Сверхновая. Марс, Юпитер и Сатурн с их многочисленными спутниками выстроились в одну линию.
Вот где их стихия! Вот где их будущая среда обитания! Но они понимали, что этим мечтам не суждено сбыться. Сейчас природа призвала их для решения совсем других задач.