Неудачный день

Лада Миллер
               
Сегодня - неудачный день...
День моего рождения.
Это значит - придут все те, кого я давно не видела, будут назойливо заглядывать в глаза, дергать за рукав....и молчать, молчать, молчать...
Они приходят раз в год, иногда все сразу, иногда кто-то из них может несколько лет не показываться, даже забываю - как он выглядит - и вдруг - заявится - вот он я - люби - не хочу...
Я - то к ним - не ногой...
А зачем? Успею еще...

Дети заглянут , подруги ..
Каждый со своей историей, своей жалобой. О чем только не передумаешь...Так в суете и забудешь - что это за день такой.

В прошлый раз муж бывший приходил. Пьяница  был, потому и разошлись.
Он всегда громче всех молчит - упрекает. Но не через меня же он пить начал? У них это семейное.
Сначала все было хорошо. Дочка родилась. В отпуск, в дом отдыха ездили, дачу купили. Да - а ...
Изменила я ему...С кем не бывает...
А он - так и не смог меня простить - без стержня человек оказался - запил.
Терпела год, потом ушла.
Вернее он ушел. Как только Марик родился - так и ушел.
Ну и пусть, я - то жизнь свою вытянула, зарабатывала неплохо, детей подняла,  , а вот он совсем пропал, подзаборником стал, стыдно  от людей было .

Детки у меня...
Что ж ...И детки приходят, бывает...

Дочка - хорошая . Но уж вялая больно, неулыбчивая, без огонька...Не в меня.
Но и у нее, у  тихони один раз заскок был, сразу после  института замуж собралась, за еврея, да еще и в Израиль уехать с ним хотела.
Я их послушала, на женишка посмотрела, на плечи его узкие, да на брюки застираные, и говорю:
--Уедешь - руки на себя наложу...
Она не послушала - думала пугаю. Как узнала я, что они билеты купили - так скорей к подруге своей - Тамарке -
из родильного отделения -  все у нее узнала - взяла сколько нужно таблеток, чтобы только напугать, а не загнуться совсем , и ,,Скорую,, вызвала.
Пока откачали - узнаю - дочка моя тут как тут, чуть не ноги мне целует, а хахаля своего - взашей...
Да и то сказать - зачем нам чужеродцы?
Я ей потом Павла Васильевича нашла , из нашего института - вообще-то уже не молодой , но крепок костью и так положителен, что  иногда аж противно...
Жили  тихо. Детей, правда не было. Это уж потом я им советовала - усыновите, мол, а дочка  - ни в какую.
Беда пришла неожиданно - заболела она.
Павел Васильевич - добрая душа - списался с ее хахалем бывшим - нашел его в Израиле, он к тому времени уже заведовал  онкологией в какой- то больнице.
Стали они ее уговаривать ехать туда на лечение, говорили - шансы есть....Но она отказалась, не хочу, говорит, чтобы ОН видел меня такой... Так и умерла.
Перед самой своей смертью странные слова мне сказала :
--Прощаю , - говорит, - тебя , мама.
Что значит - прощаю?

Сын - прямо сказать - непутевый. Хоть и в попы подался. Я сначала думала - для пользы дела, чтоб на черный день верный кусок хлеба иметь, радовалась за него. А он - по скитам, по старцам, все правду какую-то свою искал - так и сгинул...И где , что - ни слуху о нем ни духу...
Сначала все хорошо было - в школе отличник, спортсмен, с девчонками - ни - ни...
Вот тут-то мне тревогу и забить...Где это видано, чтобы здоровый парень, в самом соку, на девок не зарился?
В институт поступил. Инженером хотел стать. Ну, думаю, будет мне кормилец на старости лет. Друзья появились. И опять же - ни одной подруги. И тут я узнаю - случайно - что сынок - то мой - с парнями этими не просто так, а ....путается он с одним из них, ну, вроде как любовники они.
Что со мной в это время сделалось - не передать словами. Сначала хотела в милицию бежать. Потом опомнилась - в деканат побежала. Так и так, говорю, спасайте моего сына, говорите с ним, мозги промывайте, угрожайте, комсомол вы или нет?
Через два дня вернулся он домой смурной. Все , мамаша, говорит, радуйтесь - добились Вы своего - выгнали меня из института. Ушел в комнату, закрылся, я уж билась в дверь,, билась, не открыл, до самого утра свет горел, а утром собрал вещи, ушел не попрощавшись. Только слухи до меня доходили - уехал в другой город,
в котельной работал, потом  к попам подался, ...Думала поехать - навестить, но как представляла его с каким - нибудь попом в обнимку , так такая злоба меня душила на всю эту несправедливую жизнь, что казалось, встречу его - с кулаками наброшусь - за все мои несбывшиеся надежды на спокойную старость с завистью и уважением соседей.
Вот сижу и думаю , а что б если не пошла я тогда в деканат? Ну, да что теперь....Да и как было можно?

Неудачный день. Всегда какая-нибудь досада приключится.  Хотя иногда такие персонажи приходят -  удивляешься - и как это я их всех помню?

Даже одноклассники иногда забегают , прошлый год - Ирка Рязанская приходила - вся бело - алебастровая, как в юности, с похабной своей, блудливой  улыбочкой - ей-то, ей-то чего надо от меня?
Уставилась и смеется, сука...
Вот из-за этих ее улыбочек, из-за смеха этого я ее и невзлюбила в девятом классе, поэтому и рассказала однажды классной , что Иркин отец с дочерью неподобающие разговоры дома ведет, вредные книжки дает читать, анекдоты про больших людей рассказывает...
Вот смеху было, когда на следующий  день к ним ночью с обыском пришли.
 Не нашли ничего конечно, но Ирка с того дня задаваться перестала, хмурая ходила, бешеная, а вскоре и вообще исчезла - отца ее то ли перевели куда, то ли посадили.

Много, много их за последние года переходило, всех и не упомнишь...


Сегодня - неудачный день - день моего рождения ....
Придут все те, кого я давно не видела - ну и пусть - я готова.
Они со мной не разговаривают, не упрекают ни за что , придут молча, рассядутся и глядят, глядят..
Из каждого угла выглядывают, из-за каждой занавески.
Скучают, что ли?
А может - я скучаю?
За год насидишься в четырех стенах , даром что радио работает ...
А так - придут и оживу...

Я - то к ним - не ногой. Рано мне еще - всего 81 год,  подожду...
Всех пережила - куда торопиться?

Л.Миллер