Солнце над головой и вода по щиколотки

Марк Лаптенок
Стой!.. Не двигайся, остановись. Ты в прицеле. Не хмурь брови! Это не шутка и не угроза. Но все-таки бойся и недоумевай… Ладно, брови хмурить можно. Даже глаза – сладкие, милые, карие глаза – можно приоткрыть чуть пошире. Мозг твой это заметит, потемнеет…

Луны нет! Не смей думать о ней, и о свете вообще. Выключи свет, он не нужен тебе. Ты сама свет!..
Какой свет?.. Постой, я же сказал! Уговор: никакого света и вопросов, сердце должно биться не реже 90 ударов в минуту. Это – нормально, и, главное, реально. Положение вещей – не из лучших, но выбора в данный миг нет. Пока нет. Так бывает!..

Где ты?.. Никаких вопросов! Ты разве не чувствуешь солнце над головой и мокрые ноги? Ноги мокрые, потому что ты стоишь в луже… Солнце над головой и вода по щиколотки, туфли – насквозь. И не смей дрожать!..
Я?.. Это не дрожь, это другое…

А дождь!.. Боже, какой прекрасный дождь! Он делает тебя еще прекрасней!..
Я не сумасшедший! Да такого понятия нет, и не будет! Запомни: «Солнце над головой и вода по щиколотки!». Не больше и не меньше. Этого достаточно.
А мозг можно отключить. Все – отключить! Это не опасно. Лишь на миг – это не опасно. Голову не поднимай. Замри. На миг. И – все! Ты уже Маргарита! Хотя сравнивать нельзя: цели разные. Но память одна. Как все на свете – прекрасном, Божьем свете!

Я трезв, а ты пьяна. Причем… Нет, сейчас я не скажу этого. Пойми просто так. Как  получится, как захочешь, как сможешь!.. И поверь! Это нормально, хотя – относительно.
Вот – смотри (только не шевелись) – летит чайка, потому что чайка и все. Летит чайка и видит. Нет, скорее – смотрит… Очень умная птица!

Смешно?.. Мне тоже смешно!.. Но ты не имеешь права улыбаться. Ты под прицелом. В этот миг. И, кажется, тебе это нравится. Потому что так любит солнце. Солнце – это ты и я. Но мы не поймем, пока сами им не станем. Солнце одно… Нет, их много, они слились воедино. И теперь мы чувствуем это.

Ты чувствуешь этот мороз по коже, холод, горечь, но не обиду. Отключи память! На миг. Это нормально: ни больше и ни меньше. Солнце живет лишь миг, также и мы – лишь миг. Мы есть, ты есть… Ничего подобного! Мы, ты и есть солнце. И это – дело твоих рук. И каждого, кто есть! Кого нет, тот упал… в воду.

Не бей себя, раны неизлечимы. Ты – солнце, и твое сердце спокойно. Мало? Хочешь еще? Воды много, это – правда. Окунуться не боишься? А утонуть?.. Боишься? Да! Да, я знаю – боишься.
Он преследует тебя. И я – его тень. Я – солнце и тень. Смешно! Но так и есть. Это нормально.

Ты думаешь, что ты одна? Нет, ты и есть – одиночество. Горькое, гнилое одиночество. Жалость – твой удел. И любовь… Так! Ни слова о любви. Рот – на замок. Жди. Миг остался. Деления нет, есть порог, высокий порог. Покорись и жди. Миг. Это нормально.

Все готово! Можешь вернуться. Уже – полночь. Не правда ли? Луны нет, и не может быть. Я – твой ключ. Не более. Разница огромная, но предназначение одно. Постоянно и одно…

Ты не слушаешь! Это не хорошо. Не поправимо. Не забывай, ты под прицелом! Это не угроза и даже не предупреждение. Это – твое алиби. Идеальное алиби…
А смысл есть! Его можно и нужно понять… Но только на миг! Иначе сгорим под солнцем! Вода не спасет. Она здесь, в этот миг бессильна…

Жди, но борись. Борись, но бойся. Страх все равно победит. И цель окажется ничтожной. В сравнении со страхом. Или в сравнении с солнцем.

Солнце над головой и вода по щиколотки… Это – важно. Это – нормально.

Так и будет!

17.07.03
Ростов-на-Дону