Различия

Евгений Чепурных
Я стою в небольшом магазинчике, покупателей нет, и на кассе получается один из тех невразумительных разговоров, в которых по большей части отсутствует взаимопонимание. Женщина убеждена, что если я ей что-нибудь говорю, т.е. уделяю ей своё время, то значит она привлекла меня своей неотразимостью. Чисто женский взгляд на происходящее. Я, разумеется, поведал ей большой секрет о том, что ей могут что-то высказывать по обратной причине – когда не нравится то, что она делает, и что сейчас именно тот самый случай; но не уверен, что она мне поверила.
Подобные моменты, независимо от того как складывается ситуация в целом, нередко, как под увеличительным стеклом, выявляют различия существующие в мировосприятии мужчин и женщин. Об этих различиях так много сказано, но часто так невразумительно, что может быть несколько особенностей, которые будут упомянуты ниже не окажутся лишними.
Сначала хотелось бы отметить различное пространственное восприятие. Для женщины есть своё пространство и другой, внешний по отношению к её энергетическому облаку, мир. Для женщины это практически два разных мира, с четкой границей между ними, и внешний из этих миров интересует её достаточно мало, внимание преимущественно сосредоточено на её личном внутреннем пространстве. Разумеется, мужчина не меньше женщины способен чувствовать где заканчивается своя энергетика и начинается внешнее пространство, но в его мировосприятии это не два, а только один мир, отсутствует жесткая граница между своим и внешним пространством, одно плавно переходит в другое. При этом то, что удалено беспокоит меньше не потому, что относится к внешнему пространству, а просто в силу слабого взаимодействия с таким объектом. Женщина отчасти может представить себе пространственное восприятие мужчины, если умозрительно попытается расширить своё пространство, отодвинув его границу в бесконечность и при этом включая в него все объекты окружающего мира. То неуютное ощущение, которое появляется при этом, связано, по большей части, с ещё одним различием.
Мужчина ориентирован на свершение как таковое, женщина – на сохранение того положительного, что уже достигнуто, а попробуйте-ка сохранить хорошее, в тех бесконечных масштабах, которые удалось почувствовать в результате предложенного выше умозрительного упражнения. В тоже время для мужчины бесконечность не приносит подобного дискомфорта, наоборот – какое замечательное пространство для деятельности, и опять же всем места хватит.
Указанные особенности нередко предопределяют характер общения. Женщине в конфликтной ситуации бывает достаточно просто отойти в сторону, лишив травмирующий фактор возможности касаться её пространства. И это не признак трусости или слабости, она поступает согласно своей системе ценностей, ориентированной на сохранение. А для сохранения часто бывает достаточно отодвинуть свое пространство от негативного воздействия. В тоже время , если женщина остается по доброй воле где-либо, то это часто означает, что ей достаточно комфортно в этом месте и её устраивает то общение, которое при этом складывается. Мужчина может поддерживать общение совсем по другим причинам. И если он остается где-либо по своей инициативе, то это говорит, прежде всего, о том, что он хочет реализовать что-то для него достаточно важное. Нелепые ситуации начинают складываться, когда женщины оценивают поступки мужчин, исходя из своей системы ценностей, или наоборот мужчины оценивают женщин, исходя из своей. При этом поступки противоположного пола воспринимаются нередко как нечто несколько неадекватное или придурковатое и появляются обобщающие суждения типа: все бабы суки, все мужики сволочи, мужчина – второй ребенок и т.п. Такое искаженное восприятие - результат, прежде всего, личного невежества, в настоящее время, к сожалению, весьма распространенного. Когда мужчина и женщина умеют учитывать особенности партнера, при этом отдавая должное сильным сторонам друг друга и с пониманием принимая слабые стороны, их общение может быть очень красивым; но реальная жизнь не редко далека от подобных изысков…
Помимо сказанного, нужно отметить, что мужчины и женщины ориентированны на активность разных энергетических центров. У женщины в среднем более активна энергетика в области сердца, это мир чувств и эмоций. Мужчины гораздо более рассудочны и у них в среднем более активна энергетика в области головы.
Если посмотреть на человеческую жизнь с позиции того, что все мы чему-то учимся в течение своей жизни, то можно сказать, что мужчина приходит в этот мир, чтобы научиться свершать в тех новых условиях в каких он окажется, а женщина – чтобы научиться любить то новое, что будет включено в её пространство, и те условия в которых будет проходить её жизнь.
Разумеется, это достаточно грубые штрихи к такой непростой и достаточно обширной теме.
Небезынтересным представляется ещё одно направление для размышлений. Если предполагать действительность такого явления как реинкарнация, то, скорее всего, мужские либо женские особенности затрагивают нас только до определённого уровня, есть глубина, которая не зависима от них. И в связи с этим возникает очень непростой вопрос: какая часть нас как сознательных существ не затронута различиями мужского и женского и, начиная с какого уровня такие различия появляются?