Юся и Старрик

Carapax
Днем я сделал-таки влажную уборку... не так.
Днем я ссделал-таки влажную убборку!!!
Из под дивана только пыли хватило бы на пару свитеров и тапочки, не говоря уже о книжных стеллажах, коврах и прочих местах скопления. Местами еще оставались лужицы и страшноватенького вида комки неясной деривации, но жилье явно переехало из каменного века поближе к Ренессансу. Во всяком случае, я более не натыкался на торчащие то тут, то там белеющие кости мамонтов.

Влажная уборка для свежеиспеченного холостяка, скажу я вам, это дело первостепенной важности. Заниматься ею надо с чувством, с толком, с расстановкой и уж конечно же не реже, чем техосмотром вашей ласточки. То есть первые пять лет хотя бы раз в два года (со скидкой на новизну обстоятельств), а далее уже без балды - строго каждый год. Отсчитывая от точки бифуркации, естественно.
Кста, всем холостякам советую.

Юся не выдержал резкой перемены климата и пошел перекури... перекусить на нервной почве. Наивняк, кухню-то я перекопал еще раньше (там такие "культурные слои" лежали, боже ж мой!), пока он спал... Топь вокруг образовалась, ужас...
Зато почувствовал себя человеком. С большой, так сказать. Даже захотелось кого-нибудь в гости пригласить, похвастаться...
А с другой стороны, натопают, грязи нанесут... Нет уж, нафик! Хватит мне кота-засранца.

Я в начале лета чурбачок из парка приволок, симпатишный, типа когтеточку, и на кухне возле стеночки поставил - чтобы Юсе было где позлиться (в перерывах между сеансами приемо-передачи, ага). Дорогую-фирменную-то он недели за две уделывает и со стены нафик сдирает, так что я и покупать их - забил... Когда я вошел, Юся как раз пытался изобразить на чурбачке картину "Дед Мазай и лошадь на дереве". Увидев меня однако не удержался и звезданулся на мокрый и скользкий пол. Незатейливо так, аки кирпич, только что трещины по кафелю не пошли. И вострубил, как всегда по-хамски, выражая свое неудовольствие.

Что такое Юсин трубный зов, на этом надо бы остановиться. Тем более, многие интересуются. Хм-м, ну, попробую ответить...
Вы когда-нибудь слышали, как играют на пиле? А пробовали драчовым напильником неумело так снимать фаску с торца, перпендикулярно плоскости? Так вот смешайте звуки, усильте раз в пятнадцать громкость, добавьте бесстыжие самоприщуривающиеся голубые глаза, к ним нахально вздернутые в справедливом негодовании пегие усы, к ним нагло переминающиеся и недвусмысленно когтящиеся в ковер лапы, и... это получится трубный зов Кота Сиамского Вульгарис. Осталось чутка - приплюсовать к получившемуся звуко-видовому ряду сумасшедшую, закладывающую средние уши и третий глаз энергетику инопланетного шпиона, годами скучающего по родине. Вот тогда это и будет... Впрочем, вам тогда уже будет все равно...
У меня-то иммунитет, я Юсю с детства слушаю. Его детства, понятно. Его земного детства, понятно. Потому что его инопланетное детство прошло без меня и описано в совсем в другом месте (и времени).

Короче, меня разобрал смех. Вот же пони Пржевальского в условиях крайней бескормицы (подумал я)! Вот ж ты вомбат чистых кровей! И чего тебя опять по верхотурам-то понесло?!
Вомбат, это я не в смысле зверька такого австралийского, а в смысле WOMBAT - Waste Of Money, Brains And Time. Но он-то меня понимает. По эмоциональной окраске. Моего лица, в основном...

Юсень прижал уши и чтобы как-то скрыть возникшую неловкость, принялся сосредоточенно точить когти о пол. Маниак величия, пол-то кафельный... Обломился, натурально. И ведь, главное, знает, что этого делать нельзя, нельзя, нельзя!
Пришлось провести внеочередную разъяснительную беседу.
Так он же, подлец, когда я ему выговариваю - не слушает! Нет чтобы внимать внимательно - ответить все норовит! Слово свое, сиамско-хамское, вставить.
Типично, мой средний реприман звучит примерно так:

- Ну и что, уродец, долго будешь выпендриваться, пыль столбом подымать?
- Мя-а-ау...
- Шо мяу, молчать, когда тебя спрашивают, пакость нечёсаная...
- Мя-а-ау!
- Молчи рухлядь, умоешься, бабы на тебя хорошей нету...
- Мя-а-ау!
- "Мяу"? - а кафель кто царапал, диверсант инопланетный?
- Мя-а-ау!!
- Молиссь ссвоим ссиамссским близнецссам! (люблю я в такие моменты на шипящие надавить - он думает, что это я дразнюся и еще сильнее злится)
- Мя-а-ау!!
- Ага, "звездолет летит на помощь"... ГромчЕе молись, а то не услышат!
- Мя-а-ау!!
- Шо?!
- Мя-а-ау!!
- Шо-о?!!
- Мя-аа-аа-аа-ау!!!
- Точно? Ну лан тогда... Живи покуда, тля заморская... На вот, водички попей, что ли...

И за что терплю только? Ладно, мыши (где их взять) - ну хоть бы муху когда поймал! Ох-хотничек.
Зато умен не по годам.
Но поругать-то иногда - надо, чтоб совсем от рук не отбился.

Ах, да! А соседскому коту Старрику Юся при встречах постоянно чистит клюв!


(Написано на конкурс Старрибою (типа чей котяра круче)).