Глава девятая. Апокалипсис

Митрофан Доброгот
                Глава девятая

                АПОКАЛИПСИС

                “Более же всего имейте усердную
                любовь друг ко другу, потому что любовь
                покрывает множество грехов”;

                Первое послание Петра, гл.4

Наступила весна. Очень быстро растаял снег, начался ледоход. Солнечные лучи игриво отражались на стеклах. В один из таких радостных, весенних дней, Антон получил неожиданное письмо от Марины, бывшей жены:

                “Антон, здравствуй!
Получила от тебя открытку, но прошло время, может, уже запоздало пишу. Не могу много писать сейчас, лучше вложу то письмо, которое написала твоей маме, но не отправила, ты поймешь почему. В понедельник, третьего апреля, хочу поставить штамп в паспорт, о разводе, но Полинка болеет, Славка в школе, я работаю (не могу уходить на больничный), так как, вдруг сократят. Конечно, в растерянности и легкой панике, я всегда боялась и боюсь жизни. Впрочем, закончу.
 
Ты подумай хорошо и долго. Из Саши вышел очень хороший отец, но очень плохой отчим, мне даже стал сниться развод, все не могла решиться. Я боюсь за Славку, боюсь за Полину. Осенью он был в Москве, я была одна с детьми, - стало плохо, вызывали скорую, соседи, - сказали нервное перенапряжение. Пишу это, чтобы ты не терял Славу, так как и мама болеет, уже был второй инсульт,
летом. В общем, лучше, если найдешь возможным и позвонишь по телефону. Я услышу тебя, и буду знать… 
                До свидания, Марина.

Пусть извинит Л. Н., что так и не отправила письмо, написанное давно”.

                “Лариса Николаевна, здравствуйте!
Спасибо большое за письмо и теплые слова. Не ответила сразу письмом, дала телеграмму Алеше! Но видимо, Вы не решились (дорога неизвестная), я об этом не подумала. Вокзал Рижский, поезда на Великие Луки вечером (два-три поезда), ежедневно. Ехать всего ночь. Мы очень ждали и готовились весь сентябрь. Жаль, что Алеша не заехал.
Очень большое беспокойство вызвал случай в Киеве, с Алешей. Ради Бога, пусть он никогда и никуда вечерами не ходит, даже вдвоем, с другом. Только если достаточно большая компания ребят. У меня так погиб, в восемьдесят девятом году, один знакомый парнишка, в Свердловске (он еще учился в университете), - возвращался осенью вечером вдвоем с другом. Их избили. Друг жив, а вот Владик погиб. Если бы Алеша понял, что сейчас опасно, как бы ты себя не вел в такой ситуации. И, как правило, все сходит безнаказанно. У коллеги по кафедре, недавно избили дочь (лет семнадцать - восемнадцать),она подала заявление в суд, а только через полгода дело сдвинулось. Она купила газовые баллончики, для дочери и для себя, но защита ли это?
Слава сейчас учиться во вторую смену. Занятия кончаются примерно в шесть вечера. Школа далековато. Вот и переживаю, как встретить, и расписание непостоянное, и другие причины. Мне, наверно, давно пора было написать подробно, но это нелегко. Не знаю, как определить, что сложилось, а что нет. В жизни, действительно, все не просто.
Родилась дочь, сейчас ей три года (потому и не смогла зайти со Славой, перед окончательным отъездом, в августе девяносто первого). У Саши характер авторитарный и проблемы, конечно возникли. Ему кажется, что Я не мать, а мачеха для своей дочери”. Если честно, то к Полинке поспокойнее отношение (нет чувства вины). Но не думаю, чтобы это было так явно. Тем не менее, когда ей еще не было года, после крупной ссоры, - мы тогда почти год были в разводе. Я тогда вышла на работу, осталась со Славой в Луках, а Полинку отвезла к бабушке в Волочок (в ясли тогда еще не брали). Думала Слава будет рад, но реакция оказалась обратной, обвинил меня во всем…  Прошло время, надеялась, что Саша уедет в другой город. Но перед отъездом в Москву (на Курсы повышения квалификации), он опять вернулся.
Сложно. Смотрела больше на то, как со Славой сложатся отношения. Полинку привезла уже потом, через полгода, вместе с мамой (после смерти бабули). Мама лежала в больнице, с сердцем, с головой, - собственно, еле ее довезла. Потом мама уехала. Вот так все сложно. Сейчас Саша опять в Москве (тоже ИПК), но фактически пишет “Докторскую”. В противном случае нет, ни нормальной зарплаты, ни квартиры. Хотя и с “Докторской”, все это лишь в перспективе. Сложность в том, что я хотела усугублять ситуацию для Славы. И что бы ни думала, к чему бы ни приходила, все кажется не лучшим решением.
Сейчас решаю только те проблемы, которые надо именно сейчас и решать. И больше не решаюсь, что-либо глобально менять (один раз так уже поступила и думаю, именно за это и получаю). Ну, а главное, конечно, здоровье Славы.
У Полины наблюдали, в течение года, - Порок сердца, но потом рассосалось. Сейчас, иногда, беспокоит Анемия. Со Славой труднее. Энурез вылечили, - невроз нет. Более того, всю осень, - период обострения, то есть навязчивые движения. Осмотры разными врачами, стационар, но не вижу улучшения. Все что прочитала - это от второй сигнальной системы (то есть не чувства, эмоции, а слова), - ускоренное интеллектуальное развитие дало такой результат.
От учителя слышу: “У него нестандартное мышление”. Врач:
 - Это “гениальный ребенок”. Что Вы хотите? Сделать здоровую посредственность?
Но! Ему сложно в школе. Та программа, которую усваивают другие, у него и три, и два, и четыре, и пять. Простые вещи пытается понять сложным путем. Плюс невроз и очень худенький, - двадцать четыре килограмма в восемь лет, (норма для семилетнего - двадцать пять килограммов). Спрашиваю, что делать с физическим истощением и нервным тоже? Слава не спит днем, с десяти месяцев, и в больнице тоже не спал. Никто ничего не рекомендует.
Теперь ясно (после глубокого обследования), что по линии невропатолога ничего нет. Остается психотерапевт. Судя по тестам (у нас на кафедре, одна женщина практикует, как психолог), - он еще с шести лет показал конфликт с окружающим миром, точнее с взрослыми. На первом месте, его доброго отношения, стоит Полина, или другие дети. Мне он поворачивается другой стороной – абсолютным неповиновением, ревом, упрямством и так до ремня. Тогда успокаивается, и как ни в чем не бывало: “Мам, а что если, Я, вот так сделаю…”. Как будто и не было вспышки. Но врачам: “А мама меня бьет, я боюсь…” (потом, с удовольствием пересказывает их реакцию мне). То есть, как будто сам провоцирует мучительные отношения. Думала, может ему пожить у бабушки, - там он спокоен, почти не бывает дома, рыбачит и так далее. Но когда приезжаю в Волочок, в отпуск, то никуда не хочет выходить, и ходит хвостиком, и ноет: “А что мне делать? Поиграй со мной”!
Ревность? Но всегда ловлю себя на мысли, что в магазинах высматриваю для него, а потом спохватываюсь, что и другой надо. Полинка: “Мам, а платье это только мое или Славино тоже? А в эту игрушку и мне можно поиграть”? Вот такая справедливость.
Наверно, напугала Вас таким обвалом проблем, но насколько поняла - все это должно пройти, с возрастом. Плохо то, что ему не разрешили посещать силовые секции и тяжело с другими мальчишками. Сильно достается, (штаны чищу ежедневно). Никак не поймет, что ябед всегда колотят, а он даже и не скрывает своих слабостей. При этом по-прежнему, пишет стихи (со всеми возможными ошибками), что-то мастерит. Часто подсказывает и Саше. Начал читать, наконец, художественную литературу, раньше только научно-популярную. Недавно заявил: “Буду конструктором, как наш Алеша, тоже поеду в Киев”.
В январе, если все будет нормально, хочу свозить на неделю в Москву (он еще с трех лет много помнит). И все равно я, видимо, пристрастна, Полина в три года совсем другая (говорит много, хорошо), но Слава уже писал письма, сам придумывал, клеил, вырезал для себя игры. Фотографию (восемь лет) отправлю бандеролью, может дойдет попозже. Это первого сентября.
Письма писать, Слава так и не пишет, хотя всегда слушает, что прочитаю и ждет. Все собиралась выслать образец автографа (абсолютно похож на подпись Антона). Отчество пишет, тоже со всеми возможными ошибками.
Кстати, как-то был разговор об отчествах и фамилиях, со Славой. Года в четыре, он все спрашивал: “Когда ты мне изменишь фамилию на Кузьмин”? - объясняла, что в шестнадцать лет сам выберешь. А до того, еще в Москве, был неприятный разговор с Сашей, (представила себе реакцию Антона, на этот разговор, и она мне была бы ближе). Но он вскипел: “Ты не имеешь права решать. Лишать ребенка родного отца и отца - ребенка”. Потом долго думала. А недавно Слава: “Мам, а Я ведь продолжаю род Перегибовых, да? А у Полины будет другая фамилия, потом, а я не буду менять, и моя жена возьмет мою фамилию”.
Так что, стоит ли удивляться неврозам, если у ребенка идет такой напряженный процесс мышления. Купила ему “Киндер - Сюрприз”, внутри детальки маленькой кинокамеры, - подумал, собрал, сообразил, и как приладить пленку, а я не смогла и уже панически думала, к какому соседу бежать за помощью. И вообще, кажется, склонность к технике. Он, как бы, пространственно ощущает ее. Моментально собрал трансформер, практически не заглядывая в схемы. А вот гуманитарные вещи даются хуже. В музыкальной школе хочу оформить академический отпуск.
Да, Вы спрашивали про квартиру. Она бездарно пропала. Мама с моим отъездом заволновалась. Я начала искать обмен (одну нашла в Луках, но не очень хорошую), и вдруг она пишет, что решила продать и уехать в Волочок, так как неизвестно, куда я еще сорвусь. А Луки чужие, - Сибирь далеко. Словом, там нашлись энергичные люди, они быстро обменяли ту квартиру на другую (однокомнатную), дали за ту десять тысяч (через год, это было всего ничего), а однокомнатную мама сдала государству. Так вот все и сладила. Правда, иначе было не уехать (уже тогда контейнер стоил пятьсот рублей), да и бабуля: “Мне через три года уже бы ни за что не приехать, а здесь - ночь туда, чуть сложнее обратно”.
Сейчас мама опять молчит. Не знаю, что и думать. Тоже не могу писать и некогда, полстранички ведь не напишешь, да и о чем - одни проблемы пока. Она приехать все равно не может - этот суд, да и дрова опять сожгут. Видимо, тоже обижается за молчание”.

                +       +       +

- Проблемы, кругом проблемы, - подумал Антон.
 Мама тоже волновалась, обижалась, что не пишу о себе. Из последнего письма узнал, что отец был рад, когда на День рождения пришло поздравление, и позвонил Алеша. Он говорил: “Если будет совсем плохо, пусть приезжает, разделим всем по комнате”. Марина давно не писала, как прислала бандероль, перед Новым годом, и обещание прислать письмо, так и все. Но Антон знал, что это письмо получил он, а не мама. Писала также и про то, что наконец-то удалось достать лекарство.
Не откладывая в долгий ящик, он сел писать ответ: написал о том, что работает художником, уже официально, что живет  нормально, не болеет. Недавно дали зарплату за февраль, стали высчитывать алименты. Написал и о том, что поздравил Марину с Новым годом и получил от нее письмо. А также сообщил о последних новостях:
“Вера лежит в больнице - грипп. Речку перекрыли, ледоход. Долго думал, советовался с Верой и принял решение, - возвращаюсь в город. Только ничего плохого не думайте. Просто так складываются обстоятельства. Проблемы они есть всегда. Но болезнь - ее не изменить. По этой причине мне тяжело жить в деревне, не выдерживает организм нагрузок. А здесь они немалые. Пришлось выбирать. Приеду сразу же, как доделаю дела, закончу оформление школы, получу расчет и так далее. В городе намереваюсь вернуться в институт”.
Весна была в самом разгаре, когда получил ответ от мамы:

                “Здравствуй, Антон.
Очень обрадовались, что ты наконец-то объявился и сообщил о себе. Отец, когда прочитал письмо, даже был рад (может, мне показалось). Наверно потому, что он уже замучился один на участке, да со строительством домика. Ждал Лешу, а он теперь повторяет:
- Мы с ребятами сделаем, это значит с вами.
Алеша защитился. Приедет в начале июня. Двадцать шестого августа у нас свадьба. Уже готовимся, кое-что купили. С вашего института многих сократили, так что, я думаю, у тебя будут проблемы с работой. Будешь уезжать, сообщи, встретим. Много вещей с собой не бери. У нас тряпок дома много.
Привет Вере и детям. До свидания. Ждем”.

Расставание было недолгим, но тяжелым. Опять, под стук колес и медленное покачивание вагона, Антон думал: “Что же случилось, - прогулялся в деревню, или чего-то не увидел, не понял”?

            “ Ты от меня далеко, далеко,
            Но упрямо твержу - близко.
            Ты не поверишь, как мне тяжело,
            Как без тебя тошно.

            Веришь, не веришь - теперь все равно,
            Поздно менять что-то.
            Ты одинокая лебедь в окно
            Смотришь - меня ищешь?

            Что-то случилось у нашей любви,
            Словно коса на камень.
            Помню родная, хочу и жду…
            Как ты живешь одна там?

            Может приеду, тебя навестить,
            Рада ты будешь - верно?
            Может, сама ко мне залетишь,
            Попутным каким-то ветром.

            Что-то сложилось, наверно не так,
            Корявым, холодным слогом.
            Помни одно лишь, вечно твой
            Любящий, но не умерший”!

Было одно желание, забыться. К счастью, мама предложила подработать мойщиком кег, на пив. заводе, где она занимала должность Главного технолога. Антон согласился и “с головой” ушел в работу. Но сердце было неспокойным. И даже не оттого, что снова остался один. Просто было очень обидно, что, находя в женщине, прежде всего друга, а потом любовницу, жену и тому подобное, - приходилось расставаться. Словно злой Рок преследовал его, а может наоборот берег, для будущего?..
И снова, чья-то рука свыше, руководила всеми его поступками и временем. Иначе, как объяснить то, что, работая на пив. заводе, однажды, совершенно случайно, он вновь встретился с Сюзанной. Как тесен мир. Одиннадцать лет забвения и снова встреча. Случайность?  Тогда почему, одна из пивоваров, Света, отдыхая в Доме Отдыха, познакомилась с Сюзанной, которая тоже там отдыхала. Почему они подружились, и почему, придя, в гости к ней, она встретилась с Антоном. Стечение обстоятельств? Закономерность?
- Наверно, это судьба, - обрадовавшись до глубины души, сказал Антон и поцеловал ее в щечку.
- Наверно, - ответила Сюзи, тоже обрадовавшись.
Поток воспоминаний, далекой, прошедшей юности, снова всплыл в памяти. Их дружба, постепенно переросшая в симпатию и влюбленность, и резкий, глупый разрыв на долгие годы. Все, все, в мельчайших подробностях, вспомнилось снова, как будто это было вчера.
Но снова злой Рок помешал им. Сюзанна не разобрав, решила, что Антон уезжает насовсем в деревню, хотя он уезжал, чтобы до конца доделать оставшиеся дела. Сам он, увидев, что она не хочет разговаривать о своей жизни, не стал лезть с расспросами: “Может я теперь лишний”, - подумал Антон, - “зачем же теребить прошлое и лезть в чужую жизнь”. И они расстались почти на год. А если бы не мама Антона, то возможно и навсегда бы.
Все-таки, есть Бог на свете, есть! Он все время оберегал его от поспешных поступков, все время вмешивался, тормозя тем самым его неугомонную энергию, чуть ослабляя вожжи, там, где нужно, и затягивая до хрипоты, оберегая от глупостей.
Подготовка к свадьбе заканчивалась. Шли последние приготовления. Можно так сказать, наводили марафет. Антон Сергеевич устроился в институт, но к работе еще не приступил. В ответ на письмо, получил от Марины телеграмму:

“Великие Луки Псковской 13\ 135 14 23 \ 8 1200 -
Красный Яр 28 Червонная 13 кв. 5 Перегибову  -
Антон приезжай, мы тебя ждем – Марина -
1203 НННН 12 03   23. 08. 00 29”.

- Возможно, и приехал, если бы было много денег и времени. Пока лишь, только заказал переговоры на День рождения Славы, - проговорил он про себя.

Пришло письмо и от Веры. Она писала, что нет времени, началась заготовка на зиму, варенье, огурцы и так далее. Школу приняли после ремонта. Зарплату не дают, компенсацию и пенсию тоже. Было ОБХСС. Искали спирт. У Гали взяли десять или пятнадцать бутылок, составили акт, забрали ружье, но наказания пока нет.
Тем не менее, купили мотоцикл, за полтора миллиона. Назанимали денег. Чем будут отдавать, неизвестно. Если увидишь Костю, передай, пусть поможет рассчитаться… Очень обрадовалась, что снова работаю в институте. Все-таки, по специальности. “Антон, ты слишком не переживай, что у нас так получилось. Может, я виновата в том, что сорвала тебя с места. Ты меня прости. Хорошо с тобой не подумали. Я решила, что все смогу, но не смогла.

                До свидания.  Пока.  10 августа 1995 г.”.

А жизнь продолжалась. Она даже набирала темп. Свадьба бурлила. Молодежи было много, но и пожилых хватало. Антон же не был ни тем, ни другим и поэтому предпочитал одиночество. За столом он сидел, с весьма красивой женщиной. Познакомились. Любовь Васильевна оказалась лучшей подругой Нины Романовны, - мамы Елены, жены брата. Ее дочка, Юлия, очень выделялась на торжестве тем, что была, пожалуй, самой жизнерадостной девушкой. И мама, и дочка ему понравились.
Уже далеко за полночь, гости стали расходиться. Антон, вместе с Ниной Романовной, пошел провожать Любовь Васильевну, Юлю и других. Компания получилась приличная. Так как, время было позднее, ночевать остались там. Эта, неожиданная ночевка преподнесла ему сюрприз…
Не привыкший рано ложиться спать, да и не спалось что-то, - Антон вышел покурить на балкон. К нему присоединилась Наташа, старшая дочь Любовь Васильевны, очевидно, ей тоже не спалось.
Небольшого роста, в меру упитанная, очень привлекательная, если не сказать большего, - эта женщина заинтересовала его. Чем, не мог сразу понять. Позже понял. Наташа напомнила ему Маричку. Наверное, так не бывает, но так случилось. Судьба подарила ему возможность еще раз испытать те же чувства, того далекого и прекрасного счастья: - чистой, юной, искренней любви, - Любви ради жизни на Земле.

                +       +       +

Для середины января, стояла очень теплая погода, шел мелкий снег. Его равномерное, неторопливое падение, словно убаюкивало. Митрий Митрофанович Чудило, не спеша, шел домой. Символическая дружба с сестренками Потаенновыми, подозрительная и щедрая Ада, взрывной Громков и так далее, - все отдавало безысходностью. Хотелось изменить этот мир и уйти в свой, наполненный иллюзорной тайной и мечтой. Шел девяносто пятый год.
Антон уже месяца три, четыре, как уехал в деревню, открывать новые, необжитые еще им места. Недавно Митрий, получил от него открытку - поздравление, с Новым годом. Все шло своим ходом и кажется, ничего не могло остановить, или изменить, неторопливое течение времени. Когда он приблизился к своему дому, что-то заставило остановиться. Взгляд привлекло, чем-то знакомое очертание… “Ого!”, - изумился Митрий, - “да это же Николай, друг детства Антона. Сколько же лет, Я его не видел”?! Моментально, подойдя к небольшому, коренастому молодому человеку, он поздоровался:
- Привет, Колька! “Сколько лет, сколько зим”.
Молодой человек, удивленно посмотрел на, Чудило, и лихорадочно вспоминал, где мог видеть этого длинноволосого мужика.
- А! Митрий! Школьный друг Антона, - наконец вспомнил он. - Да, действительно, много лет прошло, с нашей последней встречи.
- Ты как здесь очутился. Живешь что ли неподалеку?
- Нет, живу Я далековато, а вот родители в этом доме, не так давно квартиру получили. Заходил в гости. А ты, вроде, тоже в другом месте жил, как мне помнится?
- Да, было дело. Отец постарался, выбил новую квартиру, да уже давненько.
- Но мы то, с тобой, вообще, последний раз еще в школе виделись, да, по-моему, на День рождения Антона.
- Было дело, было. Смотри, все помнишь?
- Таких как ты, забыть трудно. Выделяешься сильно.
- Ты как, сейчас, женат еще, или уже нет? Я слышал, в третий раз уже?
- Да, есть такое. С первой женой что-то не поделили. Сам знаешь, молодость. Женился то, когда еще только-только восемнадцать стукнуло, а она уже на шестом месяце была. Куда деваться. Вторая жена, - стерва хорошая была. Все “рога мне наставляла”, да в пьянке обвиняла. А как не пить то, если усталый, с работы приходишь и недовольную рожу жены, все время видишь. Если бы не дети… Но, а эта, ничего. Пока ладим. Ребенок должен скоро родиться. Не дождусь никак.
- Понимаю, понимаю. А Я вот все один, не попадаются мне путные женщины. А Идеал найти не могу!
- Ерунду, какую-то ты говоришь, Митька. Какой Идеал, опомнись.
- Нет, Я себе зарок дал. Не женюсь до тех пор, пока не встречу ту, единственную, Мою.
- Наслышан, наслышан, о твоем “бараньем” упрямстве. Ну, да Бог с тобой. Мне, с тобой, “детей не крестить”. Живи, как хочешь. Ты лучше скажи, что там Антон. Где, что с ним? А то, Я давно ничего о нем не слышал.
- Да все нормально. Живет, сейчас в деревне, уехал со своей соседкой. В институте, совсем с работой плохо. Мать моя и то ушла. Она в одном институте работала с Антоном, только в разных отделах. Насколько Я могу понять, у него все нормально.
- Все понятно. Спасибо за информацию. Может, как-нибудь, увидимся.
- Дай Бог повезет!
- Ну ладно, побежал Я.
- Ну, давай, всего хорошего, жене счастливых родов!
Попрощавшись, каждый пошел своей дорогой, как ни в чем не бывало.
- Вот она жизнь, - думал Митрий, придя, домой, - хотя, что собственно требовать. Мы и друзьями то не были, если по большому счету.

Тем временем, жизнь текла горным ручейком, постоянно преодолевающим преграды. Все места “на творческом Олимпе”, были заняты “Богоподобными представителями”, не терпящими суровый “Готский лик” Митрия и индивидуальность творческого почерка. Зарабатывая жалкие крохи и наполняя разнообразием интимные связи, он не просто предавался Эросу, а словно участвовал в эксперименте по целительству “прекрасного пола”. Иногда, от него даже шарахались на улицах, как от Маньяка, а мед. вытрезвитель - стал Адским чистилищем.
Запомнились два небольших романа: Со страстной, ядреной Дарьей и Лерой, немного худощавой, но привлекательной. В момент оргазма, она даже увидела “Божью матерь”.
Однажды, весенним мартовским днем, думая об отправленных поздравлениях, милым Женщинам, Митрий увидел, на той же остановке, где познакомился с Мариной Гринцевич, женщину, сорока с лишним лет. Она выглядела моложе, и лишь след  душевных мук, давал о себе знать. Изящная фигура; безупречный женский рост; густые распущенные волосы, ржаного цвета и голубые  глаза - фонарики горели, то тоской, то жаждой неизведанного. Несколько пластичных шагов и дама, невольно оглянулась:
- Хотите, Я поведаю Вам, Магнетическую Исповедь? - загадочно произнес, Чудило.
- Очень интересно. Вы, по адресу! - оживлено ответила она.
- Перед Вами, эзотерический двойник, Григория Ефимовича Распутина. Свободный Поэт, Художник, Актер, Чудило Митрий Митрофанович, жертва российского Сионизма. Работаю охранником, за мизерную зарплату.
- Думаю, мы найдем общий язык. Очень интересно!
И он вылил, на прекрасную Эвридику, весь свой интеллектуальный запас. Ее певческое имя окрылило Митрия и он, пожелал быть любящим Орфеем. Она была замужем, за извергом - алкоголиком. Он относился к ней, как к рабыне и избивал ее, при сыне - подростке, а ранее, при дочери.
Их тайные встречи, стали частыми, страстными и гармоничными. Души и тела сплелись в вечном экстазе блаженного полета, в “недосягаемую Страну”. По инерции, Чудило, чуть не изменил ей, с молодой грудастой Клавой, но ничего не получилось. Чары Эвридики взяли его в плен взаимной Любви.
 Бог дал ей: чудный голос, музыкальность, актерское проникновение, наклонность к живописи и литературе. Оказалось, что ее брат, мастер спорта международного класса по альпинизму, участвовал в восхождениях, с братом Митрия. К тому же, Эвридика была знакома с “Астрономчиком” и неоднократно видела, в обществе Уфологов, Марину Гринцевич. Она даже вступила с ними в контакт, после их смерти.
Разговоры о Контактерских Трудах “Астрономчика”, была частой темой бесед. В своих жизнях, они нашли много общих Знаков Судьбы. Митрофанович познакомил ее с Громковым и его окружением. Иногда они ходили на вечера “Джаз над Енисеем”, которые устраивал пузатый пятидесятилетний “живчик”, Яков Айзенберг. Чаплиновские комиксы Якова, виртуозность Одессита, Высокова, - так будоражили душу Эвридики по несбыточному, что слезы водопадом текли по щекам.
Мама Митрия, была недовольна их отношениями, но его доводы о том, что Любовь не выбирают, поставили все “на свои места”.
 Не жалея денег, Эвридика фанатично посещала лекции, Санкт - Петербургской Академии Развития Сознания. Чудило, пытался отговорить ее от бесполезной траты денег, но она упорно продолжала заниматься, и даже стала активисткой.
В одну незабываемую летнюю ночь, в унисон ливню и молнии, он прочел ей стихотворение:

                “ Ч у д о   В е с н а .

            - Ты Страдания Боль испытала,
            Свой Талант на Голгофу несла,
            В пытках Адских протяжно стонала
            И пришла, к Тебе, Чудо - Весна!

            Но не на День, не на  Два, - навечно!
            Ведь Добро не умрет никогда!
            Пусть не стала Ты жить беспечно,
            Прояснились былые года!

            Тайна Зла - обратилась в Схему,
            Дар Природы раскинул Крыла, -
            Озарив Вдохновением Тему,
            Чтобы Смысл - Судьба обрела!”

                +       +       +

Жизнь, Ивановой Натальи Алексеевны, сложилась весьма характерно для нашего времени. Задержавшись в девках до двадцати лет, вынуждена была выйти замуж, особенно не думая за кого. И все шло само собой. За свадьбой последовало рождение ребенка, потом будни семейной жизни. Как по сценарию, - сначала понемногу, потом сильнее, муж стал выпивать. Так прошли пять лет жизни. Наташа вернулась в родительский дом, но уже с дочкой. Последствия такого супружества, сказывались в виде головной боли, после сотрясения мозга, и нарушенной психики ребенка.
С первых минут знакомства, между Перегибовым и Ивановой установились открытые, откровенные отношения. Антон видел, что Наташа понимает его, чувствует, и это еще больше укрепляло их дружбу. Да, да, читатель, все сказано правильно. Окружающие и родственники, - никто не понимал, какая может быть дружба, между взрослым мужчиной и взрослой женщиной. Но всей своей жизнью, он доказывал еще и еще раз, что дружба первичнее любви. И только там, и тогда, когда между мужчиной и женщиной складываются настоящие, дружеские отношения, - возможно сильное, искреннее чувство и никогда наоборот:

            “Мне с тобой уютно и спокойно,
            Мне с тобою очень хорошо.
            Ты своим ребячеством, из детства,
            Возвращаешь и меня в него.

            Добрая, какая-то, смешная…
            То судьба, что встретились с тобой.
            И порой сама не замечая,
            Все зовешь к себе ночной порой.

            Что это - любовь иль шутка,
            Или сумасшедший бред
            Одиночества.., - моя супруга
            Где-то же, наверно, есть.

                1 сентября 1995 г.”.

Катя, ее дочка, тоже подружилась с Антоном. Шустрая, жизнерадостная, компанейская, такая же, как мама и Юля, напомнила ему дочь Марички, которую, как ни странно, тоже звали Катей. Скорее всего, судьба решила пошутить над ним. Столько совпадений, практически во всем, чем дальше, тем больше находил он.
- Может это Маричка, в обличии Наташи, наконец-то приехала ко мне в гости, - думал Антон.
Знал он и про Костю, друга и свидетеля ее прошлой, семейной жизни. Поэтому не стал форсировать события, когда на свой прямой вопрос: “Ты хотела бы выйти за меня замуж”? - получил ответ: “Я хочу остаться с тобой”. Везло Антону на честных женщин. С ними было трудно и спокойно, одновременно. По крайней мере, они не способны предать, а это становилось редкостью, в наши дни. Однажды, ясным, теплым, осенним утром, произошло событие, которое наверно и должно было произойти.

Алексей с женой, ее брат Коля, Наталья, Юля и Антон, пошли гулять на “Столбы”. Конец сентября, на редкость стоял теплым, но лето уже кончилось, а осень в Сибири всегда обманчива. Шелест разноцветных листьев под ногами, легкий ветерок, горы вокруг и деревья, в золотистом уборе, создавали хорошее настроение для прогулки.
Наташа, с утра была чем-то озабоченна. На его вопрос ответила: “Я потом тебе все расскажу”, - и Антон терпеливо ждал, хотя всем сердцем чувствовал, что-то неладное. Его тревоги оправдались. На обратном пути она рассказала все.
Костя, поначалу обрадовавшись, что она наконец-то будет счастлива, рано утром прибежал и сказал: “Наташа, Я без тебя не могу. Выходи за меня замуж”!
Антон спросил: “Что ты собираешься делать”?
- Не знаю. Хотела посоветоваться с тобой, сначала.
- Что могу тебе посоветовать, Я человек заинтересованный. Решай сама. Послушай внимательно голос сердца и все встанет на свои места. Единственное, что мне не понятно, так это то, где Костя был раньше? Ты с ним знакома уже семь лет. Он видел всю твою жизнь, почти каждый день. Я бы, на его месте, давно уже забрал тебя и никому не отдавал.
- Ты, конечно, прав. Я об этом тоже думала. Жили, да жили. Понимаешь, к тебе по-другому отношусь, ну как к брату, что ли. Всегда хотела иметь брата и вот, нашла. А Костя, с ним по-иному. Другие чувства. Не знаю, что делать, вы мне оба дороги, каждый по-своему.
- Так не бывает. Не должно быть. Придется выбирать.
- Придется, - задумчиво закончила Наташа.
Еще через два дня, Антон узнал, что Костя попросил руки официально, у ее родителей. Назначена была свадьба, на восьмое декабря. Перегибова это не очень устраивало, хотя бы потому, что труднее стало общаться. Он не мог уже спокойно зайти в гости к ней. Родители неверно бы это истолковали.



Наступил ноябрь. Его друг, Николай, жил хорошо. Жена, Надежда, вот-вот должна была родить. Он очень ждал этого ребенка. Антон радовался за него, за то, что наконец-то нашел свою половину, что жизнь наладилась. Пока Перегибов жил в деревне, София также вышла замуж. По этой причине, он теперь с ней не встречался. Иногда, правда, звонил на работу. Наступили обычные, серые дни…

            “Как долго телефон молчит
            И лифт жужжит,
            Но в дверь никто не звонит.
            Наверно занята другим,
            Или боишься беспокоить
            Меня, - какая ерунда,
            Я жду тебя, и днем, и ночью,
            И каждый час,
            И в часе, “тыщу” раз.
            Пусть не тебя,
            Хоть голос твой услышать.
            Мне - б убедиться еще раз,
            Что я тебе хоть чем-то интересен
            И успокоиться, наверное, на час…

            Как долго телефон молчит,
            И лифт затих,
            И никому не нужен”.

Наталья действительно была занята, но, тем не менее, ни она, ни Костя, не забывали Антона и, при случае, звонили ему. Как это много, не чувствовать себя брошенным.
Бывшая жена, Марина, звала к себе, к сыну. Если бы жили в одном городе, многое, наверно, сейчас было по-другому. Не было у него денег, даже просто съездить в гости. Да и потом, возможно ли вновь сойтись с бывшей женой? Из жалости нельзя никогда - это он знал точно, а появится ли любовь снова..? Чем дальше, Антон, думал об этом, тем больше возникало проблем, сомнений, и выхода, из создавшегося положения не видел.
Наташина свадьба прошла тихо. Антона на ней не было. Не то, чтобы отказался, просто дал понять, что не придет сам, если не пригласят, избавив тем самым ее, от неудобств. Он снова потихоньку привыкал к новой, вернее хорошо забытой, - холостой жизни. Не слишком обольщаясь, все-таки ощущал то, что, хоть изредка, у Наташи возникала потребность общения с ним. Нельзя быть человеку в одиночестве и друзья, к счастью, не забывали его. Этот эпизод жизни, Антон завершил стихотворением:

- Косте.

            “Ты извини, не виноват,
            Что Бог мне дал такие чувства.
            Но, все равно, я очень рад,
            Что с нею ты не расстаешься…
            А что же Я, - не в этом суть,
            Судьба видать моя такая,
            Чтоб заблудившихся вернуть
            И уходить, их забывая.

            Но вот беда - Я не могу,
            Возможно, это глупо очень…
            Друзей терять Я не хочу,
            Тем более искать другую…

            Уже не выдержит мой организм,
            За столько лет, все третьим оставаться,
            Хоть лишним не был никому,
            Сам уходил и сам прощался.

            И, в первый раз, Я не могу,
            Покуда чувствую, что нужен..,
            А как забыть, когда..!

…………………………………………………………

            Ты извини, но Я не лгу,
            Хотя, возможно, ошибаюсь.
            Да, Я поэт и тем живу
            Иначе, уж давно бы умер”.

Да, друзей Антон нашел и это прекрасно! Но любимая женщина, так где-то и пряталась. И он, уже начинал думать о том, что может и не стоит ее ждать. Может и не будет никогда ее, может так и будет, до конца жизни, нести свой крест, в гордом одиночестве? Может такая его судьба и…

            В р е м я    с о б и р а т ь    к а м н и . . .

                Так и не придет???