Отзыв...

Ю.Золотарев
ОТЗЫВ
на проект «Общественного договора»,
опубликованный в «Молодежи Эстонии» 11 августа 2003 г.

Подробно в проект не вчитывался – не имеет смысла, потому что: КТО инициатор проекта? Совет Фонда Общественного договора, созданного по инициативе президента А.Рюйтеля (с его нехилой зарплатой) и  ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ А.Луукаса (тут уж вообще комментарии не нужны). Общее впечатление от  проекта: бред СЫТОЙ кобылы, которая томно закрывает глаза на роящиеся вокруг нее толпы нищих, безработных, бомжей, проституток, наркоманов и преступников. Подобного общественного  УЖАСА  не было в Советской Эстонии, при советской власти, которую постоянно и с удовольствием ругают современные эстонские политики и предприниматели. Еще бы! «Та» власть все-таки не допускала нынешних масштабов госворовства и дичайшей эксплуатации простого люда – а именно эти два обстоятельства и являются первоисточником богатства всех нынешних эстонских «преуспевающих», как политиков, так и предпринимателей.
Так о каком же «общественном» договоре может идти речь, если сотни и тысячи бомжей, этих «бывших людей», ежедневно по всей Эстонии роются в мусорных контейнерах, чтобы не сдохнуть с голоду? И прежде чем ругать советскую власть, вы бы, господа, сперва обеспечили тот уровень социальной защищенности, который спокойно обеспечивала людям прежняя, СОВЕТСКАЯ Эстония, будучи одной из ведущих республик тогдашнего СССР, ведущей по всем параметрам. А вы что же, мечтаете, чтоб в новом Союзе – Европейском, Эстония тоже лидировала, но уже по уровню преступности, наркомании и нищеты?
Чувствуется, что авторы проекта  НИКОГДА  не бывали в районе Копли – Таллинском гетто (имею «счастье» жить в этом районе и наблюдать воочию то, о чем пишу). И Нарвские и другие Северо-Восточные трущобы Эстонии, наверняка, также вне поля зрения авторов проекта. Господа! Вы же рветесь в Европу на чужих костях – неужели не ясно? И  КТО  вы после этого? И «проект» ваш нужен вам лишь для того, чтобы собрать голоса «за» вступление в Евросоюз (благо, все те, кто по вашей прихоти лишен права голоса, а также те, кого вы загнали в нищету, к голосованию допущены не будут). Европа ВАМ нужна лишь для того, чтобы втиснуть ваши ожиревшие задницы в европейские кресла всяких евросаммитов да комиссий. А как же все-таки быть с «собственными» нищими? О них в вашем проекте ни слова – только о «выдающихся успехах» новой Эстонии, да скромненько – о «социальном неравенстве». Не о «неравенстве» надо трубить, господа, а о социальной  ПРОПАСТИ, сотворенной вашими ненасытными ручками!
И последнее: не стоило «милостиво» переводить ваш «проект» с государственного языка на русский. «Проект» от этого ни в малейшей степени не выиграл – скорее наоборот. Теперь его смогут (если захотят) прочитать даже в Северо-Восточных эстонских гетто, и уж тогда его лживость станет куда как очевиднее!

Без тени уважения к авторам проекта:
Ю.Золотарев
11.08.2003 г.