Сон

Лада Миллер
                Сон

                ( 458 г до н.э.)

 Аристандер

     Меня преследует один и тот же сон - уже много ночей подряд...
Я - раб. Мое тело повинуется кнуту, а разум - телу. Сильные мышцы перекатываются под гладкой кожей, пальцы сжимаются в кулаки, шея опускается все ниже - я жду ... Как только прозвучит сигнал, тяжелые ворота распахнутся и голодные звери выбегут на арену.
До сих пор я всегда побеждал. Мой секрет прост - я не боюсь их. Я не боюсь зверей, потому что похож на них, иногда я даже забываю , что рожден человеком. Мы равны в бою. Мы одинаково сильны телом и духом, ведь они тоже привыкли побеждать.
Человек - гораздо опаснее - никогда неизвестно, какие мысли сидят у него в голове. Когда я смотрю в глаза хозяину - недобрые глаза человека, мои руки безвольно повисают вдоль тела, а тело бьет дрожь.
Когда я смотрю в глаза льва - мне хочется жить, дикий восторг разливается в крови, широко открывается рот, выпуская победный клич - звонкий и веселый клич победы.
Потом, когда песок дымится от крови и сладкий запах проникает в дрожащие ноздри, я поднимаю голову, оглядываюсь вокруг...вижу людей, сидящих на каменных скамьях, их разорванные  в крике рты и беспощадные глаза...И снова опускаю голову. Я не хочу смотреть в сторону братьев.
Умирающий лев закрывает тяжелые веки , и я остаюсь один на один с ревущей толпой. Они просят добить зверя.
Моя рука опускается на крепкую шею и чувствует медленный бег крови. Еще минута - и он умрет сам.
 
...Громче всех кричит Александр. Его место в середине - почетное место полководца. Рядом, по левую руку - Аристандер  - хилый юноша с черными  глазами и тонкой шеей. Он одет в богатые одежды,  спокоен лицом и никогда не кричит и не буйствует на представлении. Ему все равно - жизнь и смерть для него едины, чувство азарта незнакомо, он одинаково презирает льва и человека,  императора и раба.
 
Аристандер - прорицатель . Никто не знает - откуда он взялся, была ли у него когда - нибудь семья , любит ли он женщин или мужчин. Великий полководец приблизил его к себе из- за волшебного дара - угадывать судьбу.
И до сих пор мальчик ни ошибался ни разу..

Он не смотрит на меня, его взгляд обращен вовнутрь. Кажется - будто время остановилось, кругом безумствует толпа, но я не слышу их криков.
Он должен посмотреть на меня, иначе...
Но юноша безразлично отворачивается, и я понимаю ,что никогда не загляну в его глаза и не увижу внезапной молнии узнавания..
Я просыпаюсь весь в холодном поту. Лежу закинув руки за голову. Вспоминаю...

Мое первое воспоминание - боль.
Жгучая боль в голове. Я поднимаю глаза - чья-то крепкая  рука держит меня за волосы. Мои ноги болтаются в воздухе, тело извивается тот нестирпимой боли, из горла рвется жалобный крик. Внизу подо мной - только вода - много много воды...

Грубый хохот раздается сверху, рывок - и я оказываюсь лежащим на горячих досках, уткнувшись в них лицом.
Через минуту, когда жар в голове начинает утихать, я поднимаюсь на четвереньки и ползу прочь, но короткий удар ногой под ребра возвращает меня на то же место.
Дыхание останавливается....Потом я вижу огромного человека с черной бородой, его одежда перехвачена веревкой, с нее свисает кривой нож, при каждом движении великана он вздрагивает как живой...
Человек открывает рот и начинает говорить - я не понимаю ни слова, это незнакомый мне язык, отрывистые злые слова падают вниз и уносятся ветром. Он указывает рукой на меня, а у его ног склонилась женщина, ее лица мне мне не видно, но  опущенные плечи и светлые завитки на затылке кажутся смутно знакомыми.
Она хватает человека за ноги и что-то горячо говорит на  непонятном языке... 

...Она хватает человека за ноги и что-то горячо говорит на непонятном мне языке. Чуть поодаль стоит невысокий мальчишка, наверное ненамного старше меня и смотрит на них исподлобья .Его глаза злы и колючи, а руки сжаты в маленькие кулачки. Я встаю на дрожащие ноги, протягиваю руку к великану и громко и внятно произношу:
--- Ты скоро умрешь и смерть твоя будет страшна....
Потом я наконец теряю сознание.
Второе мое пробуждение - ночью, все на тех же покачивающихся досках. Мне холодно, я сворачиваюсь в клубок . Тихий шелест шагов, шепот, мягкие руки обнимают меня за плечи, совсем близко нежное лицо и светлые завитки волос. Она прижимается губами к моим глазам, щекам, рукам , ее плечи вздрагивают, и губам моим становится солоно.
Так я узнал свою мать. В ту ночь она рассказала мне что раньше мы жили на каком- то острове - с отцом и старшим братом, что я  с рождения не умел говорить и в последние несколько лет страдал падучей. Неделю  назад  на наш остров напали турецкие пираты, отца и других мужчин, которые не успели скрыться в горах - убили , а всех остальных взяли в плен и повезли на большом корабле , для того чтобы продать в рабство в далекой  империи. Женщин - в гаремы, а детей - в услужение или в специальные отряды с обучением военному делу. Когда на восьмой день плавания выяснилось, что один из детей - то есть я - страдает странной болезнью , капитан, посчитав что ненужный груз ему не к чему, схватил меня за волосы и уже готов был выбросить за борт, но неожиданное вмешательство моей матери, по счастливой случайности немного знавшей язык дикарей - лишило капитана удовольствия утопить меня как щенка.
Он понял что получит гораздо больше от прекрасной, покорной, готовой на все ради своего несчастного сына пленницы, и тут же забыл про меня.
Мать принесла мне немного воды и хлеба и с удивлением принялась слушать, как я говорю, складывая слова во фразы, наполненные смыслом как влагой, ибо это ,, чудо,, как она называла, случилось лишь сейчас, на восьмом году моей  жизни, да и то после ужасного потрясения, как будто платы за это удивительное свойство. Может быть от того, что я слишком долго  молчал,  речь моя была на удивление гладкой  и разумной, и мы проговорили всю ночь.
Наутро я увидел своего брата - того самого хмурого мальчишку. Когда мать рассказала ему что я научился говорить, он ничего не ответил, презрительно посмотрел на нее, на разорванное платье, багровай синяк в пол- щеки, расцарапанную шею, сплюнул и отошел в сторону.
 Я смотрел на него во все глаза. Ему было четырнадцать лет, его круглые мышцы перекатывались волнами по плечам, за правым ухом краснело родимое пятно, упрямые брови сходились на лбу в темной складке.
Я хотел быть таким как он, и боялся быть таким. Я смотрел с обожанием на мать, которую узнал только вчера, а он плевал в ее сторону, и называл грязными словами...

Чужой берег неумолимо приближался . Запахло гарью, гнилью, рыбой...
Нестерпимо сияло солнце . Начиналась новая жизнь.

Последующие события мне вспоминаются как череда закономерных случайностей, которые я предвидел заранее и которые привели меня к тому почетному положению, которое я занимаю сейчас. Я придворный прорицатель -  игрушка Александра. У меня есть золото, и любая женщина  счастлива провести со мной ночь... Только сны не дают мне покоя, преследуют меня ....Яркие сны о не моей жизни.

Я знаю, как избавится от надоевшего сна . Завтра я пойду в Театр. Александр давно зовет меня, обещая незабываемое зрелище. Я смеюсь, называя львов сонными мулами, а рабов голодными калеками. Просто я не выношу вида крови. Но император не знает об этом, как и о многом другом. Мы давно уже больше чем император и слуга,  мы - одно целое. Он не принимает ни одно решение без меня, а я рассказываю ему все свои даже случайные мысли, ведь в награду за пережитый ужас на корабле я получил от богов редкий дар - дар предвидения и великого знания . Александр не раз и не два пытался  с моей помощью проникнуть сквозь тьму времени, но все что я умею ему дать - это предсказания на месяц, на два, три вперед, все что находится далее - я знаю, но не в силах произнести, Великий Запрет смыкает мои уста, грозя вечной тьмой и вечным молчанием - тому кто ослушается и раскроет тайны времени.
И я молчу, жонглируя днями, неделями, месяцами.
Надоевший сон пугает меня, как будто кто- то шепчет страшные тайны, которые нельзя знать.
Я избавлюсь от наваждения завтра, потолкаюсь в плотной, гудящей , возбужденной запахами крови толпе, увижу несчастных животных с человеческими глазами и озверевших людей, потерявших человеческий облик.
Я выброшу вперед руку и опущу палец книзу - добить поверженного раба!
Потом, когда все будет кончено - спущусь на залитую кровью  сцену, и увязая ногами в горячем песке , подойду к несчастному, разорванному телу, совсем недавно бывшему живым - как и я ....Я опущусь рядом с ним на колени. Крупная голова запрокинута к небу, глаза открыты. Ветер шевелит мертвые волосы, спутанные, перемазанные в крови. Я прикоснусь руками к обезображенной голове, чуть поверну ее в сторону, вытру уже застывшую кровь. Но красное пятно за левым ухом - я не смогу стереть. ...
И странный сон не посетит меня больше...
Горе мне....Горе...

Раб

 Мне редко снятся сны. Иногда я вижу мать - такой, какой видел ее последний раз, еще на корабле. Она обнимает Аристандра, поворачивает свое белое лицо ко мне, разбитые губы шепчут слова , последние слова : Прости? Прощай? , чужие руки отрывают ее от нас, уводят в никуда... Я простил ее .
Иногда я вижу наш дом, такой, каким он был давным давно, когда отец был жив, а я бродил со стадом коз по окрестным полям.
Иногда в моих снах появляется соседская девочка, тоненькая Мария, она не попала на страшный корабль,
на  счастье, ее погубили еще на берегу.
Сегодня мне приснился бой.  Мне снилось, что на этот раз, лев был сильнее меня и честно доказал это.
Я лежу на песке и слышу как моя кровь вытекает из меня. Лев оглушен последним отчаянным ударом, но очень скоро он очнется, и ничто не остановит его - мои силы уходят с кровью, сливаясь с соком земли. Я поднимаю голову и вижу на трибунах мальчишку - это мой брат - кудрявые  волосы, черные  глаза, узкие плечи. Он стоит рядом с прославленным полководцем и смотрит прямо на меня. Я не простил его. Из- за него опозорили нашу мать, а с нею и весь наш род. Я собираю остатки сил и плюю в его сторону. И это - последняя моя кровь.

Раннее утро. Светает. Настает новый день. Я просыпаюсь весь в поту и долго не могу забыть свой сон. Но пора приниматься за дело . Сегодня мне предстоит серьезный бой, и никакие сны не помешают мне бороться за жизнь - за право увидеть завтрашний рассвет.

Л.Миллер