Сумерки

Лада Миллер
                Сумерки


Он приходит домой поздно. Если вообще выходит из дома.
Он говорит ,,привет,, и смотрит мимо меня. Не потому, что чувство вины уже невыносимо - нет, просто не надо  отвлекать его от музыки мыслей и пытаться осветить серые сумерки  сознания тревожными взглядами и
ненужными вопросами. Он рядом - и хорошо. А где его мысли - второстепенная деталь.
Все началось...Не все ли равно - когда?
Ни один пытливый ум и ни одна наука в мире не в силах дать мне ответ - с чего все началось и кто виноват.
Да и виноват ли ...



                *****

Он приходит домой поздно. Если вообще выходит из дома.
Жаркий ветер пустыни подхватывает сладковатый дым и толкает его прочь с нашего балкона - вверх, вверх, туда, где тугие провода дрожат и рыдают, рассказывая о своей неволе, и вот он уже увяз в их жалобах, растворился в душной ночи, как будто и не было.

В его комнате - тишина. В его сердце - пустыня. В его крови - яд.
Одноразовые шприцы уже давно не прячут свои длинные  прозрачные пальцы под диваном, а валяются тут же - на столе, выпотрошенные и ненужные, и слава богу, потому что меня заботит не сам факт их существования, с этим я сжилась и свыклась, а их качество и количество, ведь так опасно пользоваться грязными или чужими шприцами.
Да, да, есть множество опасных микробов, они любят проникать в кровь - и это ускоряет медленный процесс разложения, которому подвержено все живое, просто некоторые торопят время , стремясь еще на земле вкусить блаженства.
Иногда я задумываюсь - может он и прав?
Может привычная нам действительность настолько страшна, что нет иного выхода, как поторопить конец, спустив разум с привязи?
В моей груди - камень. Он давит на сердце и не дает дышать. Нет мгновения покоя, даже во сне. Но с недавних пор я , кажется, понимаю своего мальчика , и мне легче. К тому же я знаю, что сделаю ПОТОМ - в нашем доме достаточно средств для подведения итогов.
Конечно он прав...Его правда отлична от моей, но кто знает абсолютную правду? Он прав хотя бы потому, что его взгляд безмятежен и мягок ...после того как...
Я даю ему денег - столько, сколько необходимо , взамен - он до сих пор не покинул меня, он все еще рядом.

Как объяснить вам, что такое счастье?

Ночью, когда все спят - зайти в его комнату, коснуться губами сухого лба, ощутить слабый, еле уловимый запах молока, меда, детства... и слиться с его мыслями...
Безмятежными мыслями моего сына, которому сегодня восемнадцать...


Лада Миллер