Заповеди футбольного комментатора

Константин Бясов
1. Никогда не молчи. Даже если исполняется гимн твоей страны или любого другого государства, постарайся перепеть или переболтать его. Даже если ежу понятно, что происходит на поле в данный момент, старайся объяснить это как можно более подробно во всех деталях.
2. Планируй. Готовь сценарий к матчу. Ищи и находи биографии всех участников, не упуская из виду ни одной детали из профессиональной карьеры, личной жизни, быта, досуга с тем, чтобы рассказать все это зрителям.
3. Используй свои знания. Неэрудированному человеку не место на комментаторском ложе, поскольку должно знать все! Чем больше высококультурных аналогий проводит комментатор с футболом и конкретным матчем, тем больше он нравится зрителям.
4. Не критикуй слабости, помни, что всегда играют две команды и даже в самом крайнем случае имеется возможность хвалить одну из них вместо того, чтобы ругать другую.
5. Как можно больше юмора. Угодно превратить матч в юмористический концерт – пожалуйста, публика будет в восторге. Заранее планируй шутки, записывай в свой сценарий, каламбурь с именами и фамилиями, насмехайся над внешним видом, злорадствуй над нерасторопными действиями игроков, издевайся над некомпетентностью судей, потешайся над нервозностью тренеров. Читай произведения юмористов, смотри их выступления и учись у них.
6. Давай советы. Одна из важнейших функций комментатора – компетентное публичное консультирование. Советуйте всем и по любому поводу: судьям о пенальти, карточках, штрафных ударах, аутах, добавленном времени, голах, офсайдах; тренерам о заменах, курении, общении с судьей, поведении; игрокам – рекомендательное описание оптимальных действий; зрителям – как правильно жить, зарабатывать деньги и играть в футбол.
7. Прогнозируй. Давайте научно обоснованные прогнозы по результату игры, перспективам команд и тренеров, действиям судьи. Смело прогнозируйте независимо от того, какой счет, ничейный, разгромный или минимальный – публично ставьте на одну из команд и, в случае своего поражения, умело оправдывайтесь.
8. Приглашай. Приглашай как можно больше известных людей разделить с собой комментаторское ложе, давай им выговориться, даже если они не способны к членораздельной речи.
9. Хвали. Хвали футболистов за красивую игру, даже если нет никакого намека на таковую, пой дифирамбы, сочиняй панегирики и хвалебные речи, раздавай их всем подряд – игрокам, зрителям, судьям, тренерам и самому себе.