Доброе утро

Александр Штыхин Aka Ash
-Доброе утро!
Ёжик которого все звали Пых, шаркнул пару раз лапой по пню, на котором собственно и стоял, и для большей солидности поправил своё пенсне. Он твердо знал, что настоящий оратор просто обязан время от времени поправлять пенсне и наливать себе воду из хрустального графина, но так как графина у него не было, приходилось обходится одним пенсне.
-Как легко мы привыкаем к словам и фразам, произносим их совершенно не задумываясь над истинным смыслом, а после жалуемся на то, что наш язык не способен в полной мере выразить наши же собственные мысли.
Пых приподнял пенсне и обвёл всех присутствующих пристальным взглядом, как-будто все они неоднократно обращались к нему с подобными жалобами.
-«Доброе утро!» Что это, пожелание? Тогда оно должно звучать по крайней мере на слог длинее: «доброго утра» или полностью: «желаю вам доброго утра».  Но мы так не говорим, а значит это не пожелание, но утверждение, мол да, утро сегодня выдалось доброе, я это успел отметить и спешу сообщить вам в качестве приветствия. Тогда становится непонятно, почему мы употребляем эту фразу каждый день, независимо от того, что он обещает нам.
Ёжик опять поправил пенсне и прокашлялся.
-Мало того, я неоднократно замечал, что мы употребляем это приветствие даже тогда, когда утро совсем не доброе и ничего доброго не обещающее.
Ёжику пришлось прерваться, так как по поляне прокатился ропот возмущения. Он стоял и нетерпеливо топал лапкой, ожидая тишины, когда из толпы зверей выступил старый крыс Грын.
-Что ты, собственно, предлагаешь? - Спросил Грын, прищурясь.
-Я предлагаю... - Торжественно начал было ёжик.
-А вдруг это старое заклинание? - Предположил с ветки ворон, Самый старший из лесных жителей, настолько старый, что имени его не помнил никто, даже он сам, поэтому все его звали просто Чёрный.
Ёжик поднял правую лапку, призывая к тишине, но куда уж там, лесной народ разошёлся не на шутку. Бельчата устроили чехарду. Прыгая с ветки на ветку, они постоянно выкрикивали: -«С добрым утром! Доброго утра! Утро доброе!». Грын с Чёрным азартно спорели на тему заклинаний и их применения в быту. Воробьи расчирикались, ужи шипели, а медвежонок вообще почему-то решил вздремнуть. Вобщем на поляне царила анархия, и никому небыло дела до ёжика. А ёжик тем временем уже успел окинуть происходящее удручённым взглядом, махнуть лапкой, мол: -«Да ну вас всех!», и слез с пенька
Ёжик брёл домой, пыхтя и посапывая. Он бубнил себе под нос что-то вроде: -«...ну и не надо, пых, ну и пожалуйста, пых-пых... Определённо нужно будет раздобыть себе графин, пых, и еще не плохо бы граненым стаканом обзавестись...».


2001год
Бостон.