Предприимчивость

Гавриленко Фёдор
Предприимчивость.

Это  был  обыкновенный  ларёк,  прислонившийся  к  забору  Александро-Невской  лавры  и  на  фоне  величественной  православной   архитектуры  казавшийся  ещё  более  никчёмным.  Ветреный январский  день  не  располагал  к  любопытству, но  у ларька  стояла  жиденькая  толпа.  Помню, ноги  сами  взяли  левее, так  что  заглянул  и  я.  Ну-ка , питерцы, что  тут  у  вас?
Продавалась  всякая  дрянь. Здесь надо  уточнить – в  большинстве русских  городов  в  близнецах-ларьках  похожие друг  на  друга  продавцы  со  скучным  видом  толкают  неразборчивой  публике  турецко-китайское  барахло. Провинция-с!
Тут  же  каждая  вещичка была  пронизана  русским  духом.  Счастливо  пялились  друг  на  друга  матрёшки  с  набившими  оскомину  рожами  политиков, на  крестах  всевозможных  форм  и  конструкций  извивались  Иисусы,  были  и  аляповатые пасхальные  яйца, а  под  оклады  из  шоколадной  фольги прятались  фотокопии  знаменитых икон.  Всякие  брелочки,  ручки, кружечки, ложки, шкатулки, да  самовары, но  не  это  привлекало  ротозеев, а  бойкий  продавец , сыпавший  направо-налево  шутками- прибаутками,  сверкающий  сахарными  зубами  в  широкой  косоворотке,  как  флаг  СССР -  огромный  негритос!
Грешная  первая мысль  , всплывшая  в  ошарашенной  голове  была «черти  вас  подери!», но  торговля шла, да ещё  как! Не  прогадал  хитроумный  хозяин, подбирая  себе  в  приказчики столь   шустрого  россиянина.  Вот  вам  и  урок, господа  купцы  расейские – торговать  тоже нужно  шевеля  извилиной!
Я  же не  купил  ничего – у  меня  не  было денег.