Воздаяние

Гавриленко Фёдор
Воздаяние.

Автомашина  умирала, четыре  года  разлагаясь  на  дальнем  конце  гаража  и  кузов  её  покрывался  метастазами  ржавчины.  Колёса  почему-то  не  сняли  и  покрышки  вдавились  в  засохшую  грязь , а  разбитые  обода  пропороли  резину , как  некогда  плющили  бродячих  животных , перебегающих  некстати  дорогу.
Как  знать – не  их  ли  проклятия  в  ускользающей  жизни  догнали  машину?  Вскоре  вырвали  сердце – бензиновый  мотор  и  глубокие  раны  кровоточили  маслом , разливая  на  жадную  траву  машинную  вонь.  Ветры  засыпали  коробку  передач  мусором, да  песком, свалявшимся  в  волокнистую  массу, а  электропроводка  порой  обнажалась  упавшими  кусками  грязи, чтобы  тут  же  пойти  лишаями  купоросного  окисла, а  распоротые  сидения  облюбовали  какие-то  насекомые.
Но  наибольшие  мучения  наносили  дети. Их  руки  пробили  стёкла  и  триплекс  повис  лохмотьями.  Недоумки , перенимающие  из  голливудских  фильмов  стиль  жизни , размалевали  борта  тем, что  они  называют «граффити» , словно  в  отмщенье  за  то, что  их  машина  травила  свинцом.
В  один  белесый  августовский  день, автомобиль  зацепили  пыльные  рабочие  и  волоком   оттащили  в  пункт  приёма  металла. Там  автомашину  грубо  схватил  грейфер, и  она  упала  на  бок  в  толстую  ёмкость.
Последнее, что  было  у  машины – опускающаяся   плита  гидропресса.