путь

Инид Блайт
Осень..
Я иду по аллее парка... Совсем одна... Со мной только ветер... Он развевает плащ, треплет беретку...
Порыв ветра... Начал накрапывать дождь... Сначала мелкий, потом всё сильнее и сильнее...Вместе с ним по лицу текли слёзы... Слёзы боли и утраченной любви...
Хотелось кричать от этой боли...
Я села на скамейку... Я была насквозь мокрая, но не замечала этого... В этот момент мне хотелось  только одного... Заболеть и умереть... Чтобы воспоминания о ней больше не мучили меня...
Слёзы всё текли.... Я закрыла лицо руками... Просто плакала... Плкала горько и отчаяно... пытаясь заглушить эту боль...
Вдруг я почувствовала, что кто-то сел рядом... Я не убрала рук с лица но плакать перестала... Я не знала кто это... Зечем этот человек пришёл сюда...
- Ты не знаешь меня, но я знаю тебя.... Я знаю тебе больно... Мне знакомо это чувство... Чувство тупой боли, которая разрывает тебя на части... Я всегда прихожу сюда и плачу как ты сейчас... И знаешь мне это помогает... Я надеюсь и тебе поможет...
Голос затих... Я убрала руки с лица... От скамейки по аллеи шла девушка... Высокая, стройная, рыжеволосая, в зелоном плаще...
"Наверное, она красивая..." - подумалось мне...
На скамейке лежал  листок бумаги... А на нём семь цифр и имя "Оля"...

Я сидела за столом в комнате... Передо мной лежали мои незаконченные стихи...  Рядом стояла горячая кружка зелёного чая... Тихо играла музыка...  Нужно было дописывать стихи.. Но вдохновение не приходило...
Я взяла томик стихов "Брюсова"... Почитала... Вдруг образовались какие-то строчки...

"Дождь, одна и тишина...
Ты не верь словам всегда,
Очень часто это ложь...
А любовь тебя найдёт,
Не сейчас, а летним днём,
На аллее, в том саду..."

Аллея...
Мне опять вспомнился тот день... Те слёзы... Больопять вернулась... Опять захотеолось плакать...
Я достала... бумажку с телефоном... Раньше не было надобности звонить... А сейчас... Я чувствовала, что мне нужна её помощь... Нужны её слова...
Я набрала её номер...
Трубку взяла она...  Я узнала тот голос...
- Привет Оля...
- Здраствуй... Как ты? Неужели дождь тебе не помог?
- Похоже что нет...
- Знаешь... Я чувствую твою боль... Но ты пойми, она не вечная... Ты не должна постоянно думать о ней....
- Я не могу...  Эти воспоминания...
- Воспоминания... Это тени прошлого... Чёрные тени... Тени боли... Зачем тебе помнить о боли?... Помнить нужно о хорошем, о солнце....
- В моей жизни так мало хорошего...
- Неправда... Ты сегодня сочинила стихотворение...
- Откуда ты знаешь?
- Знаю... Я чувствую всё. что с тобой происходит... Твои стихи... Они все очень хорошие...В них есть солнце... Есть надежда... Живи этим солнцем... Живи этой надеждой...
- Надеждой на что?... Ведь я теперь даже в любовь не верю... И не хочу верить... На стоящей любви не существует...
- Неправда... Существует... Она рядом с тобой...
- Где?... Я не вижу её... Кто меня любит?
- Я. например...
В трубке раздались гудки... Я тупо смотрела на трубку...
"Как всё странно..."

Утром я проспала... Собиралась поехать утром, рано... Побродить по лесу... Такому желтеющему лесу... Золотому... И проспала...
Первая электричка уже ушла... Не хотелось ехать... То ощущение осеннего утра... Его всё равно не будет... Теперь нужно ехать вечером....
Мелкие домашние заботы отвлекали от тягостных мыслей.... Прибиралась... Наткнулась на фотографию... Я и она.... Наша лучшее фото... Мы стоим обнявшись...
Слёзы опять застилают глаза...
Опять боль... "Почему всё так случилось?... Почему ты меня предала?... Что я сделала?..."
Часы... Пора ехать...
Я вышла из квартиры... На проге лежала роза... С ней записка...
"Да, я люблю тебя... Я знаю всё, что между вами было...
Я не буду настаивать...
Оля"
Приятно... На моём лице появилась лёгкая улыбка...
Я вышла на улицу... Светило солнце... После прошедшего дождя, всё вокруг сверкало... На душе вдруг стало так тепло...
- Всё-таки решила поехать?
Я обернулась.... Это была она.. Оля... Зелёный плащ... Рыжие волосы развиваются на ветру...В руках зонтик-трость... Она была такой элегантной...
- Можно я буду тебя сопровождать?
- Да...
Мы шли рядом... Прохожие оборачивались нам вслед... Мимо прошла влюблённая парочка... Я услышала как девушка сказала молодому человеку:
- Как похожи... Как сёстры...
"А ведь она права..."... Моё серый плащ, беретка и выбившиеся из под неё волосы и правда делали нас чем-то похожими...
Подошла электричка...
Она села напротив меня...
Мы ни о чём ни говорили... Почему-то сейчас было тяжело говорить... Я смотрела в окно... Мимо неслись деревья... Осень вступала в свои права...
Мы вышли... Впереди виднелся парк, а за ним озеро...
- Пойдём?
- Пойдём...
Мы шли... Вокруг было очень тихо, только иногда слышались голоса птиц... Шумело впереди озеро...
Когда-то я здесь уже была... Не одна... Это было летом... Было так хорошо...
Сердце опять пронзила боль... Эти воспоминания... Слёзы выступили на глазах...
- Там скамейка... Сядем?
Я кивнула...
Мы сели... Мне хотелось ей что-то сказать... поблагодарить...
- Не надо... не говори ничего сейчас... Сейчас слова не нужны... Ты должна пересилить это... Стать сильнее этих воспоминаний.. Я знаю это сложно... это трудно...
- Оля... Зачем ты так жестока?... Эти воспоминанья для меня священны...
- Но ими нельзя жить... а ты живёшь ими... Оглянись вокруг... Рядом с тобой яркие краски, а ты забралась в черноту... Выйди на свет... Не таись в глубине...
Она встала... Вышла на песок...
- Я люблю тебя... Ты это уже знаешь... Я  никогда не буду навязывать своих чувств... И мне тоже больно... Но я смогла многое перебороть...
- Оля...  Мне нужна помощь... Я хочу всё это пережить... Я хочу выкинуть из головы всё то плохое, что было тгогда... Хочу... Но не могу это сделать одна... Помоги мне...
- именно за этим я здесь...
Она обернулась и внимательно посмотрела мне в глаза...
- Я всегда была рядом с тобой и буду... Я здесь чтобы помочь тебе забыть старую любовь и обрести новую... Если будет нужно... Я буду биться за тебя... Но ты должна сохранить все светлые воспоминания о ней... никогда не забывай всё хорошее, что было... А я помогу забыть тебе всё плохое... И в конце пути... Этого сложного пути... Мы вместе обретём любовь...
Она вновь отвернулась и стала смотреть вдаль...
Я смотрела на неё... Она стояла в этом свете заходящего солнце... И я поняла. что хочу ей верить... Хочу пройти этот путь... И обрести любовь... Её любовь...