Детали перегружены смыслом в частности, сигарета

Лейлашка
Утро наполнило комнату душным воздухом. Солнечные лучи задиристо проскакивали сквозь прозрачный тюль и наполняли комнату насыщенностью и оживленностью. Илья Андреевич Андреевич праздно потягивался на кровати, тщетно пытаясь вспомнить приснившийся ему кошмар. Он все никак не мог понять: Приснилась ему вся эта ерунда или произошла с ним на самом деле? От неопределенности у Ильи Андреевича раскалывалась голова, да и в дополнение удушливой температуры над его головой навязчиво жужжали липкие мухи. «Да черт с ним!» - не выдержав такой агрессивной атаки мыслей, решил Илья Андреевич. Потом он медленно потянулся к ночному столику за сигаретами, но, не обнаружив их на искомом месте, Илья Андреевич возмутился: «Черт! Вечно мне не везет!». Пришлось старому больному человеку встать с постели и проделать целых пять шагов до подоконника в надежде отыскать желанные сигареты. Подойдя к подоконнику, Илья Андреевич обрадовался собственной смекалке: «И как я только догадался, что они на подоконнике! Я же их сюда не клал!». Он победоносно поднес сигарету к губам и хотел было взять зажигалку, да не тут-то было. Раздался неожиданный телефонный звонок. «Ух, бесы!» - с этой мыслью Илья Андреевич подошел к трубке телефона:
- Алло!
-Алло! Андреич? Слышь, у нас тут такое дело!
- Какое там у вас дело в такую рань, черт бы вас побрал?!
- Алло! Ничего не слышу! Короче, я на крыше городского банка. Нам тут без твоей помощи не обойтись!
- Что такое? У меня же сегодня выходной!
- Да какой там выходной! Тут один психопат с крыши собрался прыгать, без психолога нам не обойтись, выезжай немедленно!
- Не успею я! Слышишь? Алло? Алло?

«Вот свиньи проклятые, и вечно мне выходной испоганят, что за люди пошли? И почему именно я? Вот пускай Артем бы и шел, он у нас молодой, энергичный, справился бы.… Тьфу ты».
   На самом деле Илья Андреевич прекрасно знал, почему вызвали не молодого и энергичного Артема, а именно его, старого и никудышного Андреича. Дело в том, что Илья Андреевич жил буквально в двух шагах от городского банка, а вот Артему до него пришлось бы добираться сорок минут, а самоубийцы обычно не церемонятся, прыгают себе и все.
  Про сигарету Илья Андреевич забыл моментально, стал поспешно натягивать на себя брюки. Потом открыл шкаф и  стал отыскивать солидную рубашку. Методом последовательных исключений он решил надеть желтую рубашку, так как знал наверняка, что желтый цвет успокаивающе действует на нервнобольных, а именно таким себе он и представлял своего нынешнего пациента. Но к величайшему сожалению Ильи Андреевича рубашка оказалась мятой, и пришлось ему потратить целых добрых пять минут на нагревание утюга, а потом еще и десять минут на глажку. «Ну, правда, не пристало ведь интеллигентному психологу являться на работу в не глаженной рубашке» - пытался он себя утешить, осознавая всю ценность потерянных минут. И вдруг вспомнил он о своей сигарете и хотел было вернуться за ней к подоконнику, но, посмотрев на часы, решил подождать до вечера.

   Через пятнадцать минут Илья Андреевич находился на крыше городского банка. Его взору была предоставлена интереснейшая картина. Молодой человек лет восемнадцати стоял на самом краю крыши и грозился окружающим, что если они подойдут к нему хоть на метра три, он непременно бросится с крыши и они вечно будут винить себя за его смерть. Ближе всех к сумасшедшему находился Семен, который звонил Илье Андреевичу полчаса тому назад, в руках он держал рупор и усердно раздавал команды бегающим вокруг милиционерам. Мирных жителей было не так уж и много, только служащие банка глядели на молодого человека с разинутыми ртами. Было не совсем понятно, с чего это вдруг парень решил прыгать именно с крыши банка и почему вокруг парня столько возни.
   Тут к Илье Андреевичу приблизился один из милиционеров и начал поспешно описывать ситуацию:
- Понимаете, тут такое дело.…Этот человек собирался сегодня ограбить банк, плана у него никакого не было, сообщников тоже, бездельник просто какой-то, пацан, решил побаловаться, даже маски не надел для безопасности. Представляете? Вот, ну наши охранники быстренько у него пистолетик отобрали, наручники хотели, было надеть, да тут он как рванул от них и почему-то на крышу, мы его быстро догнали, конечно, но он тут же заявил, что если мы подойдем ближе, он броситься с крыши и мы будем виноваты. Ну что прикажете с ним делать? Парнишка видать молодой, побаловаться решил, а теперь вот оказывается еще и псих.
- Ну, отошли бы от него, сам бы отошел от края!
- Да пробовали уже все, второй час уже мучаемся, начальник велел вас позвать, может вы с ним поговорите и образумите, а то на обед пора скоро, а мы тут с этим идиотом возимся.
- А мне думаете надо это? У меня сегодня выходной, вообще-то! Ну, ладно, пойду я к нему.

   Илья Андреевич неторопливо стал приближаться к так называемому психу, когда он оказался даже ближе, чем Семен, «псих» истерично завопил:
- Сказал же, не подходить! Брошусь сейчас! – глаза у парня и вправду были безумные.
- Да не волнуйся ты. Смотри у меня ни ствола, ни наручников, ну чем я тебе опасен, просто подойду, не ближе метра, идет? – голос Ильи Андреевича был совершенно спокойным, он даже не соизволил повысить тона, чтобы парень мог его лучше слышать.
- Знаю я вас, учить меня будете уму разуму. Да пошли вы!
- Ну вот, а я-то чем провинился? – Лицо Ильи Андреевича изображало растерянную улыбку, будто он не имел никакого отношения к происходящему и даже удивился такому неуважительному отношению к себе.
- Ладно, старик, подходи.… Только не ближе метра. – Окружающие удивились согласию молодого человека, ибо знали, что Илья Андреевич психолог не очень компетентный и обычно у него возникают проблемы с завоеванием доверия своих клиентов.
- Ты чего сюда забрался, весельчак? – Илья Андреевич старался не терять спокойствия.
- А тебе-то что? Захотел и забрался. – Парень старался отвечать как можно рассерженнее, чтобы старик не расслаблялся и не решил, что парень не способен прыгнуть.
- Да так, ничего, просто интересно, с чего бы это друг такой молодой и красивый человек решил расстаться с миром грешным. – Илья Андреевич всегда в таких случаях пытался не расставаться с чувством юмора, чтобы не вгонять больного в депрессию.
- Да что ты знаешь, старик? Работаешь каким-то жалким ментом, зарабатываешь себе на пропитание и тешишь себя иллюзией, что живешь!
- А ты-то чего хочешь? Тебя что не устраивает?
- Тоже мне, психолог. Стану я тебе про свою жизнь рассказывать! Лучше закурить дай!
    Тут Илья Андреевич вспомнил про оставленную на подоконнике сигарету, и стало ему грустно от мысли, что мог бы сейчас помочь человеку, дал бы закурить, а сам поторопился и не взял с собой сигарет…
- Нет у меня сигарет. – С досадой промолвил Илья Андреевич.
- Да ты к тому же и не куришь! Вот еще, премудрый пескарь! А для чего же ты вообще живешь? Даже не куришь! Идиот ты!!!

   Парень был явно нервнобольным, его выводило из себя буквально каждое слово, если ему удавалось находить в нем хоть что-нибудь неприемлемое для него самого.

- Да курю я, курю, успокойся. Самому сейчас курить хочется, что поделать, забыл я сигарету, забыл, понимаешь? – Илья Андреевич пытался любым способом вернуть доверие парня, которое ему удалось завоевать еще в самом начале, когда он только начал к нему приближаться.
- Что за жизнь пошла… - немного успокоившись, молодой человек начал размышлять вслух. – Ни сигареты, ни денег… И Катя сбрендила, видите ли: Или женись на мне сейчас. Или я с тобой расстаюсь…Дура, а откуда у меня сейчас деньги? Ну, разве я работаю? Или может у меня папа какой-нибудь министр? Ну какое там сейчас женись…Хоть и дура, а жить без нее не могу…что за жизнь такая? Была бы сигарета, закурил бы, да и той нет…что за ерунда? – Паренек был явно с расстроенной психикой и нуждался в собеседнике.
- Так вот зачем тебе понадобилось банк грабить? Теперь все понятно, ну так бы сразу и сказал.
- А зачем же еще? Думаешь, мне самому эти бумажки грязные нужны? Это все Катька! Это все она! Видите ли, ей замуж невтерпеж, да там еще и ухажер у нее какой-то новый появился, при бабках вроде…уйдет к нему, а что я тогда делать буду?
- Так дело в деньгах? И Катька у тебя какая-то неверная, неужто любовь готова за деньги продать?
- Эгоистка она…а я ее люблю, и все тут.
   Тут рассерженный и неуравновешенный парень превратился в растерянного подростка, начавшего плакать. С одной стороны, Илье было безумно жаль парнишку, а с другой – чем наш Илюша не хороший психолог? Такого зверя и укротил, и превратил в ребенка, который теперь точно с крыши не подумает бросаться.
- Слушай, а какую сумму ты рассчитывал стащить из банка? – Илья Андреевич пытался полностью окунуться в мир незнакомца и завладеть его подсознанием, чтобы отговорить беднягу от самоубийства.
- Не знаю, думал, оторву тысяч пятьдесят, отыграем свадьбу, съездим в Париж на медовый месяц, куплю себе иномарку и буду жить как человек.
- О-го-го! Круто ты! А тысяч двадцать не хватило бы?
- Ну, если вычеркнуть из моего списка иномарку и медовый месяц в Париже, то может, и хватило бы.
- А почему ты именно в Париже надумал свой медовый месяц отметить?
- Мечта у нас с Катей такая…да тебе-то какое дело?
- Слушай, сынок, так давай я тебе двадцать тысяч баксов и одолжу, у меня они пока все равно в банке пылятся, а тебе пригодятся, как заработаешь, отдашь, и Катька довольна будет и жить будешь как человек, ну как?
- Ты чего, старый, серьезно? – Парень плюс ко всему оказался еще и наивным ребенком, не утратившим способности верить в сказки.
- А чего бы я стал шутить? Я старик добрый, только возьму с тебя документ с подписью о том, что непременно вернешь долг. Идет?
   Минуты две парень глядел на странного психолога и не мог уловить собственную мысль. То он думал о Кате, которая была бы очень даже довольна двадцатью тысячами, то о ментах, которые стояли неподалеку и ждали с нетерпением, когда же они напялят на него наручники и посадят за решетку, и где-то вдали от всех этих мыслей у него мелькал Илья Андреевич, и его странно-заманчивое предложение…
- Идет! – неожиданно вымолвил нервнобольной! – А как же с ментами? Они же меня засадят за попытку ограбления банка!
- Их я беру на себя, не волнуйся, никто тебя не посадит. – Илья Андреевич и мечтать не смел о таком наивном парнишке, который сразу же поверит ему на слово.
   Не в силах вымолвить ни слова, парень встал. Илья Андреевич взял его за руку, и они дружно зашагали к толпе многоликих людей.
   
   Разумеется, Илья Андреевич и не думал отпускать парня, да и откуда бы он взял двадцать тысяч? Ему самому не на что было в Париж съездить, а тут еще и этого бездельника корми. Но долг есть долг, и долг в данном случае заключался в спасении жизни этого парнишки.
Илья Андреевич равнодушно передал молодого человека в руки своих коллег и не забыл напомнить Семену:
- И не забывай. У меня сегодня выходной был, я за это с тебя еще взыщу.
- Недаром я на тебя рассчитывал,Андреич!

   Домой Илья Андреевич в этот день вернулся поздно, около одиннадцати часов вечера. Отдохнуть ему сегодня не удалось, так как сразу же после случая на крыше ему позвонил знакомый и попросил кое-куда с ним съездить. Поездка была утомительная, пришлось переоформлять какие-то бумаги и выяснять отношения с секретаршей, у которой хранились копии документов.
   «Да, денек не удался» подумал Илья Андреевич и присел на кровать.
   Вдруг Илье вспомнился тот парнишка на крыше, его по началу безумные, а затем растерянные глаза. Он вспомнил его всхлипывания, его испуганное лицо...Илья Андреевич невольно загрустил «Как же это так, такой молодой и красивый…А так получилось». Судьба молодого человека мгновенно окутала Илью свои присутствием, и он не знал, куда деваться от размышлений над чужой жизнью «А теперь ведь Катька точно уйдет к этому новому ухажеру, у него-то денег куры не клюют, он сможет на ней хоть завтра жениться, а у этого парнишки ничего нет… Да и засадят его надолго, не думаю, чтобы Кате это понравилось.». Илья Андреевич от растерянности начал чесать затылок. «Черт побери, а парнишка чуть было не обрадовался, надо же, и как это он мне поверил, что я ему, незнакомому подростку, одолжу такую сумму, вот наивный». Илья Андреевич пытался утешить себя мыслью, что это его работа, что у него не было другого выхода. Ну, пришлось соврать, пришлось подвести, ну бывает. « А как же он теперь разочарован, наверное. Он же теперь никогда людям поверить не сможет. Зачем же я его так подвел? Можно было придумать множество других способов отговорить парня бросаться с крыши, можно было сказать, что жизнь хороша, а посидеть короткий срок в тюряге не так уж и страшно... Ну что мне вздумалось врать?»
   Тут Илья Андреевич совершенно случайно вспомнил о своей сигарете, которую он собирался выкурить еще сегодня утром: «Черт побери, так это же все из-за этой проклятой сигареты». Илья Андреевич и сам подивился своему глупому размышлению, причем тут несчастная сигарета? Но обвинить в случившемся ему кого-нибудь хотелось, а кроме сигареты под рукой никого и ничего не оказалось.
   И взмолился Илья Андреевич Господу Богу: « Господи правый, за что же мне такое наказание? Совесть теперь всю жизнь мучить будет! Умоляю, позволь мне начать этот день сначала, прошу тебя!». И опять Илья Андреевич подивился сам себе, никогда он еще не умолял Господа о невозможном. «Наверное, устал я сегодня, спать пора ложится».

   
   Увидел Илья Андреевич в эту ночь удивительнейший сон. Оказался он в очень красивом месте, названия которого не знал. Сидел он на полу, но пол был мягкий, пушистый. Вокруг все было нежно-голубого цвета, только потолок окаймляли беленькие полосочки. «Подумать только, красота - то какая». Илья Андреевич всегда представлял себе таким рай, и понял он, что на самом деле такого не бывает, и сделал выводы, что это сон.
    И тут послышался ему чудный голос, прелесть которого не смог бы описать даже самый красноречивый поэт:
- Натворил же ты дел сегодня, Илюш.
Илья Андреевич весь продрог от странного блаженства, охватившего его. Он и не мог себе представить, что существуют такие божественные нотки, которые он улавливал сейчас в таинственном голосе. Но и про досаду свою он не забыл, напротив, даже испугался обвинений в свой адрес:
- Да разве я виноват? То сигарета виновата, не удосужился я  утром ее в карман положить.
- А что было бы, если бы ты положил сигарету в карман?
- Предложил бы парню закурить, тот бы закурил и успокоился бы, и врать бы мне тогда не пришлось…дурак я старый, надо же, оставить ее на подоконнике.…Вот не догадался взять ее с собой.
- И ты думаешь, дело было только в твоей сигарете?
-А в чем же еще? Вот давай поспорим? Сделай так, чтобы прожить мне этот день сызнова, положу я сигарету утром в карман, и не придется мне над парнем так издеваться, спорим?
- Спорить мне с тобой не зачем, да парнишку жалко. Только есть одно важное условие.
- Какое же? На любые условия согласен, только дай мне еще один шанс, а то совесть ведь загрызет.
- Проживешь ты этот день снова, только запомни, что все должно повториться точь-в-точь, как сегодня, понял? Все, кроме сигареты…Сигарету возьмешь с собой, но не забывай, что все остальное должно повториться точно также, все вплоть до мелочей, ясно?
- Ясно, все сделаю, вот увидишь, на этот раз я тебя не подведу.



Утро наполнило комнату душным воздухом. Солнечные лучи задиристо проскакивали сквозь прозрачный тюль и наполняли комнату насыщенностью и оживленностью. Илья Андреевич Андреевич праздно потягивался на кровати, тщетно пытаясь вспомнить приснившийся ему кошмар. Он все никак не мог понять: Приснилась ему вся эта ерунда или произошла с ним на самом деле? От неопределенности у Ильи Андреевича раскалывалась голова, да и в дополнение удушливой температуры над его головой навязчиво жужжали липкие мухи. «Да черт с ним!» - не выдержав такой агрессивной атаки мыслей, решил Илья Андреевич. Потом он медленно потянулся к ночному столику за сигаретами, но, не обнаружив их на искомом месте, Илья Андреевич возмутился: «Черт! Вечно мне не везет!». Пришлось старому больному человеку встать с постели и проделать целых пять шагов до подоконника в надежде отыскать желанные сигареты. Подойдя к подоконнику, Илья Андреевич обрадовался собственной смекалке: «И как я только догадался, что они на подоконнике! Я же их сюда не клал!». Он победоносно поднес сигарету к губам и хотел было взять зажигалку, да не тут-то было. Раздался неожиданный телефонный звонок. «Ух, бесы!» - с этой мыслью Илья Андреевич подошел к трубке телефона:

- Алло!
-Алло! Андреич? Слышь, у нас тут такое дело!
- Черт возьми…уж не парень ли с крыши прыгать собрался?
- Алло! Ничего не слышу! Короче, я на крыше городского банка. Нам тут без твоей помощи не обойтись!
-Господи Боже…А я-то думал это мне сны такие снятся в выходной…Господи…
- Да какой там выходной! Тут один психопат с крыши собрался прыгать, без психолога нам не обойтись, выезжай немедленно!
-Семен, так это правда? Алло? Алло? Не бросай трубку!

Илью Андреевича бросило в дрожь. «Что же это такое? Так значит, это мне не приснилось? Или я телепатом становлюсь постепенно?»
   Про сигарету Илья Андреевич забыл моментально, стал поспешно натягивать на себя брюки. Потом открыл шкаф и  стал отыскивать солидную рубашку. Методом последовательных исключений он решил надеть желтую рубашку, так как знал наверняка, что желтый цвет успокаивающе действует на нервнобольных, а именно таким себе он и представлял своего нынешнего пациента. «Черт, а ведь и во сне рубашку желтую одел». Илья Андреевич был человеком крайне суеверным и боялся вещих снов, поэтому он решил достать красную рубашку. Но к величайшему сожалению Ильи Андреевича рубашка оказалась мятой. Но вспомнил он, что и во сне рубашка была мятой, и по этой причине гладить ее на отрез отказался: «Вот еще, какая разница, глаженная у меня рубашка или нет. В конце - концов не на банкет иду, а жизнь человеку спасать». И вдруг вспомнил он о своей сигарете и вспомнил свой сон. Илья Андреевич поспешно подбежал к подоконнику, положил сигарету в карман, загадочно улыбнулся самому себе и вышел из дому.

   Через пятнадцать минут Илья Андреевич находился на крыше городского банка. Его взору была предоставлена интереснейшая картина. Молодой человек лет восемнадцати стоял на самом краю крыши и грозился окружающим, что если они подойдут к нему хоть на метра три, он непременно бросится с крыши и они вечно будут винить себя за его смерть. Ближе всех к сумасшедшему находился Семен, который звонил Илье Андреевичу полчаса тому назад, в руках он держал рупор и усердно раздавал команды бегающим вокруг милиционерам. Мирных жителей было не так уж и много, только служащие банка глядели на молодого человека с разинутыми ртами. Теперь Илья Андреевич прекрасно знал, почему вдруг парень решил прыгать именно с крыши банка и почему вокруг него столько возни, еще бы, он ведь только что пытался ограбить банк.

   Тут к Илье Андреевичу приблизился один из милиционеров и начал поспешно описывать ситуацию:
- Понимаете, тут такое дело.…Этот человек собирался сегодня ограбить банк, плана у него никакого не было, сообщников тоже, бездельник просто какой-то, пацан, решил побаловаться, даже маски не надел для безопасности. Представляете? Вот, ну наши охранники быстренько у него пистолетик отобрали, наручники хотели, было надеть, да тут он как рванул от них и почему-то на крышу, мы его быстро догнали, конечно, но он тут же заявил, что если мы подойдем ближе, он броситься с крыши и мы будем виноваты. Ну что прикажете с ним делать? Парнишка видать молодой, побаловаться решил, а теперь вот оказывается еще и псих.
- Не думаю, что псих. Парню просто моральная поддержка нужна.
- Какая еще поддержка, второй час уже мучаемся, начальник велел Вас позвать, может Вы с ним поговорите и образумите, а то на обед пора скоро, а мы тут с этим идиотом возимся.
- Я этим займусь.


   Илья Андреевич неторопливо стал приближаться к парню и гадал, закричит он сейчас как во сне или нет. Когда он оказался даже ближе, чем Семен, «псих» истерично завопил:
- Сказал же, не подходить! Брошусь сейчас! – глаза у парня и вправду были безумные.
- Да не волнуйся ты. Смотри у меня ни ствола, ни наручников, ну чем я тебе опасен, просто подойду, не ближе метра, идет? – голос Ильи был совершенно спокойным, он даже не соизволил повысить тона, чтобы пострадавший мог его лучше слышать.
- Знаю я вас, учить меня будете уму разуму. Да пошли вы!
- Да не буду я тебя уму разуму учить, поговорить только надо. – Илья Андреевич усердно пытался вспомнить, каким же образом ему удалось переубедить парня во сне, но времени на раздумья не было и пришлось говорить, что попало.
-Да иди ты! Оставьте меня в покое! – глаза у парня теперь были еще безумнее, чем во сне. Илья Андреевич не на шутку перепугался, так как парень был в полной готовности бросить себя с крыши. Да теперь у Ильи не было возможности приблизится к молодому человеку, так как каждый неправильный шаг мог стоить жизни нервнобольному.
- Да не сердись, сынок, хочешь закурить? – «Ну, недаром же я все это затеял» мелькнуло у Ильи в голове.
- Сигарету…Ну тащи, только ты один! Остальные пусть не подходят!
   Илья Андреевич осторожно сделал несколько шагов, приблизился к парню и протянул ему сигарету.
- На вот, держи. Так ты из-за Катьки бросаться решил? – Видимо психолог решил поразить молодого человека.
- А ты-то, откуда знаешь про мою Катьку?
- А я, скажем, телепат.
- Расскажешь эти сказочки кому-нибудь другому!
- А я тебе говорю, не стоит эта девица того, раз она готова тебя променять на какого-то богатенького ухажера, значит, не любит она тебя.
- ??? – лицо молодого человека выражало озадаченность.
- Ты подумай сам, парень, собрался распрощаться с жизнью из-за каких-то пятидесяти тысяч баксов? Подумай, а стоят они того? Видите ли, Катьке замуж захотелось? А тебе оно надо сейчас? – Илья Андреевич беседовал с молодым человеком так, словно тот только что рассказал психологу о своих проблемах. Илья Андреевич тщательно припоминал все, что он запомнил из увиденного им сна, даже про Париж припомнил. А парень глядел на него с изумленными глазами и никак не мог взять в толк, что же такое происходит, он ведь никому, кроме Кати не рассказывал о своих планах и о Париже. От недоразумений у парня закружилась голова, у него итак не все было в порядке с психикой, а тут еще и этот старик довел его до нервного исступления и под конец юноша не выдержал:
- Так тебя от Катьки кто-то подослал? Жизни меня учить? Да пошел ты! Все равно прыгну, и ты меня не остановишь, тоже мне, психолог!
- Не нервничай, успокойся! – Илья Андреевич испугался оборота событий, он не ожидал такой агрессивной реакции на его поучения.
- Умные все стали, в чужых мыслях вздумали копаться? Да ты на себя посмотри, кто ты такой, что меня учить, как жить правильно? Посмотри на себя, да у тебя же даже рубашка не поглажена!
- Ну и что не поглажена? Я торопился тебя спасать, неблагодарный, вот и не успел погладить!
- Ах, меня спасать? А меня спасать нечего! Ты лучше о себе позаботься! Оставь меня в покое!
- Так значит, тебя спасать не надо, да? Не нуждаешься ты в моей помощи? А если бы я предложил тебе двадцать тысяч в долг, небось, не отказался бы, да? А помощи моей тебе не нужно?
- Никогда не взял бы я у тебя ничего,  да ты на себя посмотри, откуда у тебя самого-то деньги-то? Взгляни лучше на себя!
- И взгляну. А деньги ты бы у меня еще как взял бы!
- Да ладно, думаешь крутой? Спасешь меня сейчас и тебя по должности повысят или премию выдадут? Ни фига! – Тут парень подошел ближе к краю крыши и усмехнулся, он действительно был настроен решительно и Илья Андреевич понял, что так просто его не остановить.
Илья Андреевич резко подбежал к парню в надежде ухватить его, прежде чем тот решиться прыгнуть. Парень, испугавшись подбегающего психолога, сделал шаг назад, но не собирался прыгать. Но ботинок молодого человека оказался слишком скользким и он не смог удержать равновесия…

 Вокруг послышались визги ошеломленных сотрудниц банка и крики ошарашенных происшедшим  милиционеров. Где-то неподалеку матерился Семен, никак не ожидавший такого исхода, а ведь он так надеялся на Илью Андреевича. Некоторые подбежали к краю крыши, чтобы взглянуть с высокоэтажного здания на бездыханный труп молодого человека, только что сидевшего тут, на крыше, такого красивого и энергичного молодого парня. Воздух мгновенно пропитался отрицательными флюидами обезумивших людей, носящихся туда - сюда в надежде отбросить от себя меланхоличные мысли о смерти. Минут через пять после этого происшествия на крышу прорвалась привлекательная молодая девушка, с ужасом расспрашивая окружающих о случившемся. Поняв, что ее молодой человек только что скончался, она залилась слезами и торопливо подбежала к людям, столпившимся на краю крыши. Ей удалось разглядеть какое-то тело, все еще валявшееся на плавящемся асфальте и, осознав, что это бездыханное тело когда-то принадлежало человеку, которого она любила, она начала рыдать и рвать на себе волосы, в промежутках бормоча что-то себе под нос: «Неужели ты думал, что мне нужны эти ограбленные деньги, глупенький,…неужели ты воспринял всерьез мои капризы?».
    И в центре всей этой неразберихи стоял неподвижный Илья Андреевич, и в голове у него проносились тысячи угнетающих мыслей, которые трещали по его усталому мозгу со всех сторон. «А ведь Он предупреждал меня, что все должно быть точно также, а я взял и надел красную рубашку…Недаром ведь писали, что желтый цвет успокаивающе действует на нервнобольных, а красная рубашка только усугубила ситуацию… Да и напрасно я не погладил ее, неопрятная рубашка не внушила доверия молодому человеку… Господи, как же это так…А все-таки во всем виновата сигарета… Из-за нее я решил заново прожить этот зловещий день…Господи, как же это так? Бедняга…а ведь у него такие планы были…И в Париж может когда-нибудь съездил бы…Как же это так?». Голос Семена прервал его размышления:
- Лучше бы Артема вызвали! Потеряли бы минут сорок, зато спас бы несчастного!
   Семен еще долго обвинял Илью Андреевича в случившемся и даже применил пару нецензурных оборотов относительно почтенного психолога, но мысли Ильи Андреевича были где-то далеко от голоса Семена. «И какой черт меня за ногу дернул рассказывать ему про Катьку. Он же предупреждал меня, что ничего менять нельзя.…Предупреждал же, что нельзя менять даже мелочей.…Какой же я неуклюжий…Господи.…Как же это так? Как же это так?».

                07. 08. 03