Обыкновенная история Глава 1. По дороге в Домбай

Марк Лаптенок
За окном в самом рассвете сил стояло знойное лето. Дневное солнце беспощадно плавило асфальт, крыши и стены многоэтажных домов. В это время изредка можно было людей, спешивших по своим неотложным делам и  укрывавшихся от опасных лучей в тени деревьев. Даже собаки, высунув длинные влажные языки, старались держаться подальше от освещённых солнцем мест. Духота и пыль большого города заставляли жителей покидать свои зимние ночёвки и уезжать в более влажные и прохладные места.
Семейный летний отдых в горах намечался давно. В этом году наши друзья из Донецка, Трофимовы, организовывали десятидневную поездку в Домбай, колыбель Кавказских гор. Мы охотно приняли предложение составить им компанию. К тому же с Трофимовыми ехали ещё две незнакомые семьи Лактионовых и Волковых. В числе вновь образовавшейся туристической группы были два профессиональных альпиниста. Костя Трофимов и Андрей Замятин уже бывали в Домбае и знали много интересных мест в горах, что делало будущую поездку более увлекательной и менее опасной.
В день отъезда, когда все вещи были уложены по громадным туристическим рюкзакам, и отец отдавал последние указания по телефону, я лежал на диване у себя в комнате и воображал предстоящие приключения. В голове мелькали  крутые уступы коричневых скал, густые облака, медленно плывущие по голубому небосклону, вечнозелёные можжевеловые деревья, горные ключи, прятавшиеся в густых зарослях диких растений. Я представлял, как буду карабкаться по отвесной стене, а потом уставший, но довольный собой, пить из родника чистую прохладную воду…
-     Марк, ты уже готов? Мы выходим! – раздался женский голос из дальней комнаты, прервав мои мечтания.
- Да, да уже почти готов… - соврал я и, спрыгнув с дивана, стал быстро натягивать штаны и футболку.
Мы покинули квартиру и через несколько минут мчались по улицам города по направлению к железнодорожному вокзалу. На перроне нас встретили Трофимовы. Тогда я впервые увидел новых спутников, но не успел хорошо рассмотреть их, потому что диспетчер объявил об отправлении нашего поезда.
Под крышкой сиденья скрылся последний рюкзак. За окном густые сумерки покрывали полотно, слившихся воедино трав и деревьев. Отец отправился в соседний вагон знакомиться с остальными членами группы. Через некоторое время я пошёл вслед за ним. Сердце стало биться чуть сильней, чем обычно. Неожиданно нахлынувшая волна волнения наоборот, словно, подталкивала меня в спину, и я быстро достиг купе, где вокруг накрытого стола собрались взрослые.
Андрей, худощавый молодой человек небольшого роста, закинув босые ноги на сиденье, рассказывал какую-то историю из горной жизни альпинистов. С его лица не сходила лёгкая усмешка и передавалась в приятный звучный голос. Компания взрослых с большим вниманием и интересом слушали Андрея. Радужная атмосфера, царившая в купе, расслабляла.
Через стенку слышалась живая беседа детей, которых в нашей компании вместе со мной было пять. Я знал, что среди них есть моя ровесница, дочь Лактионовых. Мне хотелось познакомиться, посмотреть на неё. Я не решался сделать первый шаг, оправдываясь перед собой: «Не смущаю себя и сохраняю некоторую загадочность», – но где-то в глубине, осознавая, что на самом деле это – страх: «Как меня воспримут?»
За пару недель до нашей поездки, летним вечером, я помогал маме на кухне. Мы обсуждали будущий отпуск. Тогда я впервые услышал о Гале.
- Она не такая общительная, как ты, спокойная, молчаливая…, в своём мире…
- Себе на уме!
- Не то, чтобы «сама себе на уме», просто не такая, как ты…хорошо учится…
- На золотую медаль идёт?
- Нет, это Юра, брат её, на год младше тебя, и в олимпиадах призовые места занимал, недавно в математический лагерь ездил…такой шустрый мальчик…, а Галя…книги, дома больше…к маме, музыкальную школу закончила…
* * *
В один час ночи мы приехали в Невинномысск. Когда все собрались на перроне, при свете вокзальных фонарей я коротким взглядом успел рассмотреть девушку невысокого роста с пропорционально сложенной фигурой, русыми волосами, закрывающими с боков чистое лицо. Спокойное выражение серых глаз скрывало любопытство к новым людям. Она была одета в короткие шорты, показывавшие красоту её стройных ног, и бежевую обтягивающую майечку, оголявшую внизу небольшую полоску живота. Сверху, на плечи была накинута клетчатая рубашка. На спине, придерживая спереди за лямки, она несла средний по величине туристический рюкзак.
- Марк, это Галя. Галя, это Марк, - весёлым голосом сказала тётя Галя, как только её дочь подошла поближе к толпе.
- Очень приятно, - стандартно ответил я на улыбку девушки, стараясь придать своему голосу большую непринуждённость.
Вскоре вся группа перебралась на ближайшую лавочку на перроне. До электрички в Черкесск, последний промежуточный город перед Домбаем, оставалось около четырёх часов. Немного хотелось спать. Прогулявшись по окрестностям вокзала и перекусив, я попытался вздремнуть на маминых коленях. Попытка увенчалась болью в шее. Томительное ожидание и тень усталости не располагали к общению – Галя и я не разговаривали, словно мы не были знакомы.
В пять часов утра подъехала долгожданная электричка. Когда все расселись по своим местам, я решил вздремнуть на верхней полке. На другой стороне лёг папа, а потом, спустя некоторое время, его сменила мама. Лежать на жестких маленьких полках в одежде было очень не удобно. Я постоянно ворочался с бока на бок и смотрел по сторонам. Когда утреннее солнце  стало заливать светом купе, я спустился с верхней полки, сел внизу около окна и начал глядеть  на маленькие домишки посёлков, многочисленные реки, окаймлённые каменистыми берегами и луга с реденькой порослью выжженных трав.
Через полчаса мы приехали в Черкесск. Здесь предстояла долгая процедура регистрации. Взрослые уже договорились с водителем «газели», что после того, как будут улажены все формальности, он отвезёт нас в Домбай.
Регистрация пребывания нашей туристической группы на территории Карачаево-Черкесской Республики проходила в двух местах: у пограничников, так как окрестности Домбая – это приграничная зона, и в «отделе для иностранцев». По напряжённым лицам родителей видно было, что процедура затягивалась. Пока мужчины собирали необходимые бумаги, женщины и дети, сидя в машине, играли в «крокодила»:
- Книга, большая книга…, м-м-м…
- Нет, нет.
- Этот, как его…атлас?
- Нет!
- А, вот – энциклопедия!
- Да, наконец-то!
- …
Я сидел сзади и следил за игрой, не принимая в ней участия, так как изначально плохо знал правила. Потом азарт ударил в голову, и я стал постепенно включаться в игру.
И вот толпа наблюдает за моими смешными движениями. Слово отгадано – и уже другой человек стоит перед разгорячившейся публикой, придумывая, как показать загаданное ему слово.
В процессе игры, когда я выступал в роли наблюдателя на заднем сидении, Галя, иногда поворачиваясь, бросала короткий взгляд на меня, и, если наши глаза встречались, мы ясно различали в них общий интерес друг к другу.
Так незаметно пролетели полтора часа. Вскоре подошли мужчины с бумагами и документами. На их лицах было написано наше спасение: «Всё! Отмучались! Впёред!…» И через несколько минут…
…мы мчались по «серпантину» в Домбай. Мимо нас с большой скоростью пролетали деревья, сменяясь новыми стройными стволами. Бурные потоки талой воды, стекающие с гор и образующие быстрые реки, поражали своей чистотой и радовали приятной прохладой и свежестью.
По улыбающимся лицам всех, сидящих в машине, было видно предвкушение чего-то необычного и такого долгожданного.