о пользе эстетики

Милла Синиярви
ФЛИРТ С АУТСАЙДЕРОМ

Посетила тренажерный зал после трехлетнего перерыва. Оказывается, не все потеряно, и жить можно дальше. Мышцы не атрофировались, снаряды стонали, как боевые кони. Часа через два ковыляла по улице, расслабленно улыбаясь.

Когда увидела его, этого чудака в жокейских штанах, с дореволюционным зонтиком от солнца и в тюрингской охотничьей шляпе, опешила. Только вчера он выступал по ТВ, рассказывая о своей неиссякаемой потребности в эстетике. В его годы - в 85 ! - надо стараться украсить свою жизнь, превратить ее в произведение искусства. Мало создавать шедевры, надо самому ими стать - такова была программа. И  старик добился успехов. Построил крепость с амфитеатром у себя на садовом участке. Вместо помидоров и георгинов с укропом соорудил арену для собственных выступлений. Было интересно наблюдать, как он танцует фокстрот в одиночестве, сверкая благородной сединой. Вообще-то он лысый, но на танец всегда надевает парик, "чтобы не оскорбить даму".

Столкнувшись с ним наяву, продолжала улыбаться своим мыслям, но шедевр сразу зацепил меня. "Do you speak English?" - некстати спросил, так как я и по-фински говорю. Разозлилась и по-русски отвечаю, что еще как ду-ду, потом быстро на его родном ( дело в финском городе ), мол, как он догадался, что я иностранка, ведь еще рта не открыла? Аутсайдер пожал плечами и объяснил, что если эсквайр собирается на охоту, то он, естественно, говорит с прислугой по-английски.

Но тут и я решила показать свою образованность, язвительно заметив, что он не Дон Кихот, а я не Санчо Панса, хотя и толстая. Вдруг осеклась на последних словах, потому что увидела, как старик побледнел, приосанился, взор его покрыла печальная поволока. "Сейчас заговорит по-испански", - только подумала, и точно! Он взмахнул непринужденно длинными тонкими пальцами, полуприсел картинно и стал умолять принять в дар эту красную розу, которая по достоинству  украсит мои черные локоны. Если прекрасная из прекраснейших, то есть я, не будет благосклонна к его просьбе, он впадет в отчаяние и лишится разума из-за жестокости своей дамы. Если же он узнает, что я  когда-либо изменю ему, он с корнем вырвет все деревья в городском саду, замутит прозрачные воды нашего Ювясярви, поубивает всех туристов-пастухов, подожжет их хижины  и проделает тысячи других безумств, достойных вечного прославления.

Пришлось прицепить булавкой какую-то тряпицу на мою химию. "Подумаешь, будет бантик", - успокаивала себя, бредя с рыцарем под ручку. Нас обоих пошатывало. Его, видимо, от тяжести боевых доспехов, а меня от мышечного стресса или переизбытка эстетики.