Жизнь, как способ

Лvграчёв
Нам говорят, что мы живём в век информации. И основная часть населения занимается не производством, воспроизводством материальных благ, а всего лишь переработкой, передачей, анализом, добычей и производством информации. Количество информации в мире удваивается по разным данным едва ли не ежегодно и, следовательно лет через десять объём её увеличится в 1000! раз. Соответственно и хранилища для неё должны увеличиться в том же масштабе. А ещё через десяток лет, при жизни одного поколения хранилища должны возрасти в 1 000 000 раз от тех, что 20 лет назад удовлетворяли наши потребности. Пожалуй не только Земли с окрестностями, но и всей солнечной системы будет недостаточно т для этих терра-терра- гиго-гиго немыслимых байт.
Так что же нас ждёт? Быть погребёнными битами и мегабитами? Надеемся человечество выйдет из положения, как выходило уже не раз. Его удивительная возможность, - приспособляемости не может быть сопоставлена ни с чем. Его сохраняемость и воспроизводство – краеугольный камень его же существования. И трудно придумать лучшее (1) компактное, самовоспроизводящееся, самокопирующееся, самоохранямое, самовоостанавливающееся, саморасширяющееся, самообеспечивающее хранилище.
Давайте выйдем на просторы вселенной и представим себе, что нам нужно описать и сохранить на очень длительное, в идеале бесконечное время нечто очень важное, большое по объёму, с возможностью, при необходимости, быстрого восстановления, консервации и воспроизводства.
Что есть нынешняя вселенная? – Грубо говоря – огненный, всесокрушающий вихрь, бесконечный пожар, беспрестанное разрушение и расширение, с последующим сжиманием в микроточку и т.д. и мёртвая, ждущая своего часа пустота. Любая упорядоченная структура может через миллиарды лет, а может через миллисекунды будет поглощена, сплющена, раздавлена, разбросана в самые крайние уголки мироздания, без всякой возможности воссоздания. Жизнь вселенной – отрицает жизнь, вернее то что мы считаем жизнью.
Но если нам поставлена таки задача – каково будет решение? Остаётся атом, но он не вечен, ядро – Вот оно! – Увы, при всей относительной прочности и стабильности, однородности – отсутствует свойство воспроизводства себя подобных.
Что из этого следует? – Первоначальная информация, доступная нам сохранена в атомах, ядрах. Но возможности: объёмы и доступа там слишком ограничены и не отвечают заданным условиям – см.(1).
Возвращаемся к жизни – на данный момент единственной, отвечающей всем перечисленным требованиям. А какую же информацию было преднамеренно сохранить и для чего это было нужно?
Ответ существует, но настолько объёмен и требует обстоятельных рассуждений, что про -это в следующей главе.
2003