Теряем...

Ю.Золотарев
ТЕРЯЕМ…

Мой мобиль умер… Я потерял друга. Два года он служил мне верой и правдой: связывал меня с друзьями, знакомыми, с женой, с моим зубным врачом. Я был очень доволен им и благодарен ему. А потом он вдруг стал задыхаться. Я тормошил его: «Ну же, родной! Ну! Давай, оживай!». Он сперва действительно ожил было, и мы с ним  прожили бок о бок еще несколько дней. Но затем он все же выдохся. Я отнес его «к специалисту», но «спец» оказался пьяницей… Нашел другого – тот тоже оказался недобросовестным «врачом». Наконец, я отнес своего друга туда, откуда получил свеженького, новенького два года назад. Тамошний «врач» осмотрел, покачал головой: «Ничего не могу обещать. Позвоните через неделю». Я позвонил неделю спустя  – и мне сказали, что моего друга спасти не удалось, и предложили «забрать тело». Я исполнил эту грустную обязанность, и теперь мой умерший друг покоится в моем чемодане, и мне грустно смотреть на него, потому что внешне он все такой же красивый, каким был при жизни. Только вот уже «не дышит» и никогда не порадует меня своей веселой мелодией вызова.  Я хотел найти ему замену, чтобы дублер был похож на него и напоминал бы мне о моем верном друге, но мне сказали, что «таких уже не производят». Да, время бежит быстро, и всё вокруг стремительно обновляется.
Не так давно я потерял верного пса и оплакал его искренне и от всей души – он был замечательным другом всей нашей семьи, преданным, любящим и любимым. Забыть его я не смогу никогда, несмотря даже на то, что сейчас меня сопровождает по жизни другой его соплеменник, красивый и жизнерадостный. И пускай утрату мобиля не оплакивают (машина есть машина, ее легко заменить), но что-то, какой-то уголок нашей души все равно грустит даже при утрате «машины», если она сумела стать верным другом.
Почему же так тяжело нам терять друзей? Не потому ли, что с потерей друга мы теряем частичку себя, частицу своего прошлого, а значит – «частично умираем» сами?

30.07.2003
Таллин