Особенности альпинизма герман андреев

Alpklubspb.Ru
ОСОБЕННОСТИ АЛЬПИНИЗМА
Герман Андреев (врач, МС),
Вадим Аранович (инженер, КМС)

 

 Альпинизм, что это такое? Как ни странно, но на поставленный вопрос нет определенного ответа. Точнее, ответов множество и они разные у различных людей, разные в зависимости от времени, в котором эти люди жили! Поэтому начнем сначала.

В древности и в средние века люди поднимались в горы из любопытства или во время охоты.  Причем речь идет о подъеме в необитаемую часть гор. Ведь во многих странах мира горные долины, склоны гор и плоскогорья были обитаемы до значительных высот. Например, в Тибете, Непале, Памире и Гиндукуше. Люди издревле жили там - на высоте в 3 тысячи метров и даже выше (до 4000-4500  метров). В тоже время в Европе подъем на гору высотой в 2-3 тысячи метров, на вершине которой вечные снега и льды, был уже восхождением. Казалось бы, на основании этого можно сказать, что альпинизмом называется восхождение в необитаемые части гор.

Но если мы вспомним, что в наше время выдающиеся альпинисты совершают головокружительные восхождения по отвесным стенам гор, на вершинах которых растет трава и пасутся бараны…! А несколько подобных гор находятся в совершенно цивилизованных местах - Эль-Капитан (в США) или стена Троллей (в Норвегии). В этом случае мы вынуждены признать, что альпинизм – это не только достижение необитаемых вершин.

То же самое получится и с другими формальными определениями, которые пытаются дать альпинизму. А поэтому оставим в покое формулировки и попробуем рассказать об альпинизме и о том, чем он привлекает людей.

Любопытство, о котором мы упоминали самом начале, достаточно сильный стимул, присущий большинству людей. Ради его удовлетворения многие готовы выдержать суровые испытания. Красота горных стран, необычайность обстановки – тоже имеют очень большое значение. Но главным, чаще всего, является спортивный задор – доказать самому себе и другим на что ты способен. Попытаться достигнуть того, что не удавалось другим. Это психологическая основа альпинизма как спорта. Но при этом альпинизм коренным образом отличается от всех других видов спорта, аналогов ему нет! В чем же особенности альпинизма? Об этом хорошо рассказано, в частности, в книге «Школа альпинизма» (Изд. ФиС, М., 1989).

Начнем с того, что альпинисту в его стремлении к вершине противостоит не персонифицированный соперник из другой команды, а совокупность природных препятствий и явлений (высота, рельеф, погода). Альпинист способен в той или иной степени прогнозировать эти препятствия, оценивать их возможное влияние на обстановку восхождения, но, ни в коей мере, не влиять на них.

В альпинизме принципиально невозможна регламентация условий восхождения, а значит, и однозначные обязательные правила соревнований, существующие в любом другом виде спорта. Это относится к таким понятиям, как единство времени, места, обстановки.

Весьма сложен, а порой проблематичен объективный судейский контроль, так как из-за протяженности альпинистских маршрутов и метеорологических условий осуществление непрерывного и достоверного наблюдения за действиями спортсменов (даже с помощью оптических приборов) практически исключено. Оперативное вмешательство судей исключается полностью, а движение судьи вместе с командой (если таковое и предположить)  коренным образом изменило бы статус судьи, превратив его в участника  восхождения (команды).

Альпинисты работают на большой высоте и метеорологические параметры этой среды обитания значительно отличаются от равнинных и ставят организм человека в непривычные условия, снижают его работоспособность, нарушают психологическое равновесие и требуют специальной адаптации.

Очевидно также, что длительность многодневных альпинистских маршрутов при многочасовом рабочем дне (по 10—12 часов подряд, а порой и более) в сочетании с ограниченными возможностями нормального отдыха и восстановления и в условиях повышенной эмоциональной напряженности (возможность срыва и его последствия) также не имеет аналога. Цена ошибки здесь очень высока. Это уже не потеря спортивного результата, тут на карту ставится благополучие всей группы, а порой и жизнь каждого из ее участников.

Группа альпинистов на маршруте фактически лишена любой реальной помощи со стороны. Тренерский контроль, даже при «играющем» тренере, значительно затруднен - ведь тренер сам участник и равноправный член группы или команды. Советы тренера по радиосвязи, если он остался «дома» - внизу, не всегда адекватны сложившейся обстановке - ведь они базируются не на его наблюдении, а на впечатлении участников восхождения.

Чрезвычайно своеобразна и система оценки квалификации спортсменов. В основу существующих и будущих разрядных норм по альпинизму заложен (и будет сохраняться, пока существуют нормативы) правильный принцип накопления личного опыта. Но в зачет на спортивный разряд идут учебные и тренировочные, учебно-спортивные и спортивные восхождения, т. е. те, которые необходимы по рангу соответствующего норматива.

В связи с этим просто невозможно представить легкоатлета или другого спортсмена, любой результат которого, показанный на рядовой тренировке, автоматически зачтется ему в спортивный разряд. Такая особенность выполнения разрядных норм в альпинизме диктуется кратковременностью пребывания альпиниста в горах и тем фактором, что любое восхождение, совершенное под руководством инструктора или самостоятельно, вносит вклад в личный «банк» знаний и опыта.

Перечисленные особенности в значительной мере осложняют привлечение опыта других видов спорта для применения в альпинизме.

Конечно, следует отметить и тот факт, что условия жизни альпиниста в горах не отличаются ни легкостью, ни физическим комфортом. В то же время доверительность и доброжелательность человеческого общения в альпинизме, пожалуй, выше, чем во многих других видах спорта.

Альпинист должен уметь переносить грузы, переправляться через горные реки, организовывать бивак, отремонтировать снаряжение и экипировку (а в случае необходимости и конструировать их), налаживать быт и досуг, оказывать медицинскую помощь и многое другое, что ему совсем не обязательно делать в обычных городских условиях жизни.

В мире нет ничего более прекрасного, чем сама природа и радость общения с ней. Многообразие форм и многоцветие красок высокогорного пейзажа, многоликость и могущество природных процессов и явлений оказывают на человека неизгладимое, благотворное воздействие. И совсем хорошо, если это воздействие сопереживается с другом и коллективом единомышленников. Альпинизм, как вид человеческой деятельности, причастен почти ко всем аспектам воспитания личности.

Для многих альпинизм не просто спорт, а образ жизни. Когда слушаешь рассказы советских альпинистов 30-х годов, обращаешь внимание, что они воспринимали себя как единое братство среди прочих людей. «…Если на улицах Москвы встретились двое с альпинистскими значками на груди, то один у другого мог попросить денег взаймы, как у близкого товарища, хотя увиделись они впервые в жизни». Это слова Валентины Петровны Ротштейн, которая знала членов довоенной горной секции ОПТЭ. Отголоски такого отношения между альпинистами, видели и мы – более молодые – в послевоенные годы. Например, на заседании бюро альпинистской секции Горного института среди организационно-хозяйственных и спортивных дел зачастую обсуждались такие вопросы, – как помочь кому-то из членов секции в заготовке дров на зиму или помощь в переезде на новую квартиру и т.п. В наше время подобный коллективизм уже трудно встретить.

Интересно еще отметить, как менялся характер альпинистских мероприятий в различные периоды.

В XIX веке и в начале XX века для большинства альпинизм представлялся разновидностью туризма, и каждый при этом совершал восхождение сам по себе, даже если шел с помощниками или проводниками. Лишь ничтожная часть горовосходителей ставили чисто спортивные цели, для достижения которых собиралась команда спортсменов, имеющих определенную квалификацию.

К середине XX века, хотя познавательная сторона альпинизма и сохранилась, но главным становится достижение рекордных результатов (в частности, покорение гигантских гор и отвесных стен). Создаются команды альпинистов, как для одного объекта, так и для длительной спортивной деятельности. Последнее особенно характерно для альпинизма в СССР.

И наконец, в последние 30-40 лет, поскольку все самые большие горы покорены, характерным становится поиск наиболее сложных маршрутов и условий их прохождения: крутых стен, восхождений в зимних и других неблагоприятных погодных условиях. Приобретают популярность спортивные восхождения в двойках и в одиночку (как дополнительные факторы риска).

В альпинизме разработан и освоен комплекс тактических и технических приемов и средств, обеспечивающих успех и безопасность действий человека в специфических и сложных условиях высокогорья. Этот комплекс знаний, умений и технических средств, родившийся в альпинизме и скалолазании, вместе с навыками жизни и работы в нестандартных ситуациях и на больших высотах лежит в основе альпинистской деятельности. Однако по самой сути этой деятельности поведение альпиниста не может быть полностью регламентировано сводом каких-то правил и рекомендаций, а требует умения оценивать обстановку, ставить конкретные задачи и находить оптимальные решения в каждой конкретной ситуации.

Среди мастеров спорта более 80% имеют высшее образование, до 20% из них научные работники - кандидаты наук, доктора, профессора, члены-корреспонденты и академики.

Альпинизм способствует отбору людей сообразительных, инициативных и волевых. Это хорошо видно в российских условиях нашего времени, когда подавляющее большинство людей среднего и пожилого возраста не сумело найти своего места в новой обстановке – в новой «перестроечной» жизни. Среди альпинистов все наоборот – многие сумели приспособиться, найти приложение своим силам, способностям и сохранить высокий уровень жизни, который, кроме прочего, позволяет им ездить в высокие и далекие горы, что теперь стоит очень дорого и не каждому доступно.

Альпинистские навыки, техника и снаряжение используются не только для восхождений, но во многих видах человеческой деятельности. Широкое распространение получил так называемый промышленный альпинизм, т.е. использование альпинистских методов для выполнения высотных ремонтно-строительных работ. Кроме того, альпинистская техника используется при спасении людей при пожарах, в спецподразделениях – ОМОН, спецназ и др.

Способы и средства передвижения и доставки грузов по сложному рельефу, значительная часть которых разработана применительно к транспортировке пострадавшего по гребням и стенам, нашли прямое применение в работах по обеспечению безопасности участков железных и автодорог, проходящих под крутыми склонами гор. Многие приемы передвижения и страховки на отвесах используются при профилактических и ремонтных работах на монументальных сооружениях. Противолавинная служба в горных районах работает в тесном контакте с альпинистами. Методом проб и ошибок создавалась в альпинизме теория высотной адаптации человека. Ее основные положения, проверенные экспериментально (на себе) во многих экспедициях и на восхождениях, ныне уверенно применяются при подготовке высокогорных исследовательских и спортивных мероприятий.

Скалолазы-монтажники, лавинщики, работники диагностических служб высотных сооружений пользуются практически тем же самым набором личного снаряжения, что и обычные альпинисты и скалолазы. Разработанное и испытанное в альпинизме снаряжение применяется в геологических экспедициях.

Знания и опыт, добытые альпинистами, лежат в основе горной подготовки войск, где почти без изменений действуют методики и программы начальной подготовки альпинистов.

Альпинизм дает универсальных и уникальных специалистов, умеющих делать все! «Очень важным качеством советского альпинизма является прямое сочетание высокого спортивно-технического мастерства с научно-географическими исследованиями. Весь путь альпиниста – это труд и пот, но труд поэтический, вдохновенный, с полной самоотдачей». Так говорил врач, академик, Заслуженный мастер спорта, первооткрыватель пика Победы – Август Андреевич Летавет (1974).