Искупление

А.Александр
Он долго бился о бюрократические препоны. Недоедал, был злостным неплательщиком за коммунальные услуги.  И одевался так, что некоторые прохожие принимая его за нищего пытались всунуть милостыню. И самое страшное, что иногда он ее брал.
Наконец ему повезло. На место, куда он хотел попасть, не оказалось претендентов из числа  родственников чиновников или хотя бы их знакомых. Благодаря своей работоспособности и знаниям он начал быстро продвигаться вверх по карьерной лестнице.
Однажды к нему на работу зашел один из старых друзей. Он не пустил его в кабинет. Туда только что завезли новую мебель, еще испачкает что-нибудь или сломает. Оказалось, что друг пришел не просто так. Ему была нужна работа. Как и ему когда-то. Но сейчас он не помнил те времена. Они казались каким-то невыносимо далеким сном. Может с его связями он и мог что-то подыскать пришедшему. Но скоро начиналось совещание, и там должен был решаться важный вопрос, -  сколько листов бумаги в день может расходовать чиновник. Поэтому он сказал, что работы нет и в ближайшее время не будет.
Вечером, смотря криминальную хронику, он узнал своего друга в одном из самоубийц. Всю ночь чиновник мерял квартиру шагами, мешая соседям снизу спать. Только на рассвете он остановился. Соседи к тому времени уже спали и поэтому не услышали раздавшегося в тишине выстрела. 
Журналисты и правоохранительные органы долго искали причину, побудившую сделавшего блестящую карьеру чиновника, которому прочили в скором времени место в правительстве, пустить в висок пулю из именного оружия.  Никто ни разу не называл настоящую причину. Даже в качестве версии.